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過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
子供って火遊び好きだからな。
都心では火たけるとこ少ないから
放火とか増えないか?
なんか心配だよ。
>>78
IHの方が熱く感じるのは、ガスのとき
鍋をちゃんとカラ焼きしないからです。
また油をたらしただけですぐ材料を炒めるのも
よくない方法です。
でも、手抜きしたい人にはIHはすぐ熱くなるし、
スイッチオンしてすぐ油たらしてからすぐ
炒めたものがおいしいと思うなら、かなり
料理簡単にできるし、それで満足できるなら
いいかもね。
ちゃんとカラ焼きして油もかなり火を通し、
それからちゃんと鍋振れば、家庭用でも
業務用と同じ効果あります。79のとおり、
野菜をあらかじめ油通し又は湯通ししてから
強火で中華なべ振って炒めるのが基本。
料理はそんなに手抜きできないのです。
湯通しは、野菜の雑味を除く効果もあります。
またチャーハンなんて、絶対違う。細かい米粒が均等に
炒められるには、鍋を前後にゆすっていただけでは、
できません。
ちなみに私は中華料理で働く調理師です。家庭でも
レストランと同じ味実現してます。IHではできません。
>>83
聞くけど、家庭で使っているガスは何カロりーですか。
一般家庭では、まず無理。絶対無理と言っても良いかな。
厨房とぜんぜんカロリー違いますし、コンロからして違う。
それと同じ事ができると言う時点で、
一般家庭用と違うコンロを使用しているのか、うそです。
私が揺すると言っているのは、家庭では、炎の上であぶれないので、
あくまで家庭で鍋を振るのは、混ぜるのが目的と言っているのです。
それならばIHでも混ざるよと言う意味です。
>カラ焼きして油もかなり火
鉄の中華鍋ならそうしますが、家庭では、テフロンがほとんど。
一般家庭で、使う焦げ付かないをうりにしているフライパンなんかに注意書きで、
強火での空焚きは遠慮してくださいとあるのを知らないの?
それでも、わたしもある程度は熱を入れますが、中華なべほど熱々にはできません。
私が熱く感じると言うのは、ガスより、熱の集中度って言うのですかね、
底の熱さが、IHの方が強く感じます。
私もガスの時は、鉄の中華なべ使っていましたよ。
確かにお店のチャーハンとは違いますが、家庭で作る分であれば、どちらも遜色ないです。
チャーハンは炎であぶってこそおいしいのです。
家庭のコンロの熱量では、あぶる事はできません。
。
どうでも良いけどやけに皆さん炒め物にこだわりますね(笑)
>細かい米粒が均等に炒められる
店ではあぶると言います。
炒めるとは言いませんよ。
>振って炒める
振る=あぶるですので、わざわざ、あぶって炒めてとは、言いません。
店にもよるのかな?
>84
家庭ではテフロンがほとんどっていうところが、
手抜き料理人だねー。中華なべ使っている家は
多いよ。普通、炒め物は中華鍋だよ。
テフロンなんて、ちょっとした忙しい朝の
目玉焼きくらいにしか使いません。
ま、そういう手抜きしたい人がIH使うわけだ。
まとめ
お湯を沸かすならIH
炒め物を作るならガス
どうでもいいけど、結論的には、
テフロン使う人がIH, 中華なべ使う人がガス
って感じかな。
僕はテフロンで炒めた炒め物、あんまり好きじゃ
ないけどね。家庭で仕方なく食べる料理って
いうカテゴリー。まずいとは恐くていえない。
妻はおいしいと思っているみたいだから。
でもIHで奥さんが楽するなら、どうせテフロン
使っているんだし料理の質は上がるわけないから
仕方ないと思うかな。
うちの奥さんもそうだけど、自分は料理得意と
勘違いしている女性多そうだね。
でも中華なべ上手に振れて、ものすごく上手に
料理できる女性もそれはそれで気が抜けなくて恐いけど。
結局高いお金出してIHを買わなくてはいけない夫としては、
「手入れが簡単だからIHにしたい」と言ってくれる方が
かわいいんだけどなー。料理で争うとこのスレは
女の戦いになってしまう。
結局、90は、料理人でもないし、料理したこともない人なんだね
手抜きかどうかは、IHは関係ないし。
中華は家でつくるものではありません。お店で食べるものです。本場の中国でも、田舎は別ですが、上海などの都会で、自分で料理する人はいません
一般家庭でチャーハン作るときは鍋を振るな、って
本職の料理人が言ってたなあ。
飯はフライパンに平たくならして焼く、
ある程度焼けたら木べらで切るように飯をほぐして、さらに焼く、
煽らない方が鍋底の温度が下がらず、素早く出来上がるそうな。
今時、鉄のフライパンなんかつかわないよ。
中華鍋だってコンロがちがうから、一般家庭では、不向きなのだけど。
本当に家庭で料理してるならわかるはずだけど。
どういうどうぐを使っているのかぐらいね。
熱っていうか温度は間違いなくIHの方が上。
家庭のチャーハンの作り方95さんの言うとうり。
だから家庭では、ガスより火力いや熱力の強いIHの方がパラパラするよ。
今週の住宅情報マンションズでも炒め物はガスのが上だと書いてあるね。
IHは野菜の汁気が多くて出来上がりが悪いと。
そんな事ないよ。
IHの方が汁の蒸発がはやい。
目玉焼きなんかとくにわかる。
水分の蒸発がはやいから。
全体に世の中は、昔よりずっと暮らしよくなっている。殊に火については、昔の人は苦労した。そうして更に気の毒なことには、そのいろいろな苦労をもう忘れてしまわれようとしている。
101は、IHをつかったことは?
無いなら頭でっかちな情報をうのみするより、一回たいけんしてみたら。
IH使ってる人は、必ずガスコンロの経験しているもんね。
総合的にIHが使い勝手良いって言ってる人多いんじゃないのかな。
こう言う話題になると、必ず中華鍋とか、火力とか、
どこかの情報(過激な反論は営利目的が殆ど)請け負いだね。
電気屋って言う前にガス屋の方が多いのでは?
IHを知らない一般人が必死になって反論なんてするの?
ひとり必死な電気屋がいますなぁ
米を炊くのもガスで炊いた方が美味しいわけだし、
ガスの方が美味しいというのは納得。
IHは火事の心配と掃除のしやすさが利点かな。
あと揚げ物系にはいいね。
ただ電磁波の問題がね。
炭がガスコンロに取って代わったようにね
ガスだろうがIHだろうが、
高温になればどっちでもいいよ。
↑
失礼、逆だ!
割り込まれた!!
>>108
あなたって必ず否定から入りますね。
本当に電気屋なんでしょうか?
それとも性格の問題?
私はあくまで味のことを言っているわけですが…
両方使用した私の感想としてはガスの方が上です。
ガラストップのガスコンロが出た時点で、IHのアドバンテージは
ほとんど無くなったと思いますね。
>>113
否定しているつもりは無いんですけどね。
結局、味がどうか言うよりは使い勝手さで世間は選ぶんだなって思っただけですよ。
ガスとかIHとかは関係ないでしょ。
ちゃんと文章の意味理解して下さいね。それとも性格の問題?
必ず否定って言いますけど、私、久しぶりのレスですけど。
寿司屋や料亭で電気釜を使っているところなんてないもんな。
何としてでも美味いものを人に食べさせたい気があるかどうか
ってことなんだろうな。
家庭では、味にガスもIHも関係ないと思う。
問題は、火力。
火力でいえば、間違いなくIHの方が上。使った方ならすぐわかるはず。
本当に料理をする人なら、フライパンの温度が、下がらない利点を実感できる。
使ったことのない人の想像的意見はおもしろい。
ちゃんとした料亭は、ガスもつかわず炭でたく。
割烹やすしは、ガスも電気も両方いる。
米やおもな料理によってそれぞれ工夫次第。
仲間のやきとり屋はガスで焼くならIHの方が良いと言う
ガスは、水分があるので、ふっくら焼きあがらないし、ガスの匂いがつくそうだから。
あくまでもどちらかといえばの話だが。
店で焼くのは絶対炭といっているから。
焼鳥屋の意見は、電気とガスのま違い。
それと俺は、今までの投稿者じゃない。
匿名でも同じ投稿者かどうかわかりそうなものだが。
電磁波についてと家庭で使うのどっちがいいのスレとは関係ないと思うが。
まあ、俺的には、まだ白とも黒ともわからん物に騒いでも意味ないと思う。
騒ぎ過ぎじゃないの。
うつのはやいね。
本当に使用している人の意見は、一部だ。中華のコック何かは使ったことのない意見。
それに、使ったことのある人の意見は、家庭で作るぶんには、変わらないか上とかいてあるが?
ざんねんだな。同じじゃない。
俺、携帯だから、あんなにはやくうてない。
と書いても疑うなら管理人にきいてもらってもかまわない。
それと俺は、電気屋じゃない。自営業だ。某商店街青年部に所属している。前述のやきとり屋も一緒
どちらにしろ、見事につらされたよ。
料理もIHもつかったこと無い奴と議論しようしていた自分が、勉強がたらなかったようだ。
以後がんばってくれ。
ガスの感覚でIHを使っても駄目って話だろ。
料理の鉄人も、素人はIHのほうが中華料理はうまく作れるって言ってるよ。
ガスにしろIHにしろ、プロが使うものと家庭用は違う。
底の丸い中華なべが使える業務用IHは、中華料理店にも既に進出している。
知らんやつは、電化厨房でぐぐってくれ。
それと、電磁波がどうかは、正直分からん。
しかし、ホテルやレストランでも電化厨房にして10年以上経つところはたくさんある。
プロの料理人に比べ、一般人がコンロの前に立つ時間はしれてるだろう。
プロの料理人が、電化厨房でIHの前に立ち続けて加速試験やってくれてるんだから、
問題があるなら、既に社会問題化してるよ。
思い込みじゃ無かったの?
予約しといてって言っているぐらいだから。
出ました、低脳お得意のオウム返し