住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00

過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

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料理をするならIHorガス?

  1. 62 59

    >>61
    あるぞ。
    物を知らずに書かない方が良いぞ。

  2. 63 匿名さん

    じゃ、出してみて。

  3. 64 匿名さん

    ナショナルIHを使ってて、今はピピッとコンロ。
    正直IHの方が火力が強いと思っていたが、実際は中火のガスの方が強かった。

    ステーキを焼いてみたが、ガスで作った方が断然美味しかったし、付け合せのもやし等も
    シャキシャキ感があり、IHで作ったのとは比較にならないくらい美味しかった。

    ちょっとしたカルチャーショックでした。

  4. 65 匿名さん

    >64
    何時のナショナル製?
    うちも同じナショナル製(2005年製造)だが、ガスの中火に負けるって事は無いけど。
    ステーキも美味しく焼けるけどね。
    焼き方間違ってない?

  5. 66 匿名さん

    下手な人ほど道具のせいにする。ゴルフと一緒だな。

  6. 67 匿名さん

    同感。
    料理は工夫次第で美味しくできる。

  7. 68 匿名さん

    道具の適性を見抜くのも技術のうちだけどね。

  8. 69 匿名さん

    そもそもIHの開発の趣旨が、料理の出来の追求ではなく、
    火を使わない調理器具の追求だったわけで、その分まだまだ
    発展途上ということでしょう。

    なにしろ、オールメタル対応の商品が登場したのも
    そんなに昔のことではないんですから。

  9. 70 匿名さん

    ということは64さんの評価は時期によってはNGですかな。
    確かに最近のIHは火力(?)もだいぶあるしな。
    家庭料理なら問題ないような気がする。
    味付けとかの方が道具よりも重要だしね。。

  10. 71 匿名さん

    人の発言捕まえてNG呼ばわりは酷いね。何様なんだろう。

  11. 72 匿名さん

    >>71
    NGの意味知ってる?

  12. 73 匿名さん

    >>65
    321LS

  13. 74 匿名さん

    >>64
    たしかにIHは汁が飛ばないから炒め物には向いていない

  14. 75 匿名さん

    >>74
    そんなことないよ。
    前後に揺する事はできるんだよ。
    それに、強くしてやれば、水分も飛ぶし。
    家庭のコンロだったら、ガスより、IHの方が、上だと思う。

  15. 76 匿名さん

    >>75
    『ガスより、IHの方が、上だと思う。』

    ・・・たぶん、75さんは
    「ガスよりIHのほうが(  )が上だと思う。」
    と書きたかったんだが、そこでハタと考えてしまったんだと思う。
    いったい何が「上」なのか・・・?

    火力? たしかによく言われるけれど、でもIHの「火の力」ってなに?
    安全性? それは炒め物の出来とは関係ないし・・・

    う〜ん、ま、いっか!
    『ガスより、IHの方が、上だと思う。』

  16. 77 匿名さん

    前後にゆするだけのいためものなんてまずい!
    本当の味を知らないだけ。ガスでも前後にゆするだけと
    鍋を振るのとではえらい違い。それが鍋をふれないと
    なればそれを聞いただけで本当の料理好きはIHにしないはず。

    IHの魅力は火がないこととお手入れの気軽さのみ。
    メーカーにだまされてはいけない。料理もおいしくできますと
    言っているだけ。食器洗浄機が昔売れなかったのは
    家事が簡単になると言っていたとき。それが今売れて
    いるのは、水道代が節約できますと言ってから。

    家事が簡単になることだけを歌うと主婦は買えない。
    IHも手入れが簡単になることだけを言っていたら
    売れないから、ちゃんとおいしく作れるとか言って
    いるだけ。
    IHは、料理より手入れを簡単にしたくて火が出ないことを
    優先したい人が買えばいいもの。IHでもおいしいよー
    と言っている人は実は料理のことはどうでもいい人のはず。
    ま、炒め物作らない人はいいのかもしれないが、手入れを
    簡単にしたい人って、簡単な炒め物よく作るはず。

    電磁力のことも、メーカーはだまっているみたい
    だしね。もう出回っている以上パニックになったら
    困るだろうし、胎児への影響なんて出てきにくいから。
    気にしなければいけないのは、料理の質より、
    上のレスにもあった電磁力のことだね。
    料理の質なんて、食べる人の舌の質が上等でなければ
    なんともなるわけだし。

  17. 78 75

    >>76
    火力です。と言うか熱量?かな。
    熱くしたフライパンに油をたらした時の感じが、
    IHの方が熱く感じる。
    だから強火で炒める野菜炒めは、IHの方が、しゃっきりするよ。

  18. 79 75

    >ガスでも前後にゆするだけと鍋を振るのとではえらい違い
    これは業務用の場合。
    家庭用は、振ってもそんなに変わらない。
    だって空中の余計な油を飛ばすほどの火力はないから。
    中華の炒め物で振るのは、中に舞っているときに、ガスであぶるのが、目的。
    家庭の場合は、混ぜる事を目的として振るのがほとんど。
    家庭のガスで野菜炒めは、軽く湯通ししてから、炒めた方が、しゃっきりする。
    まあ、IH使ったこともなければ、料理した事もない人には、わからないだろうけど。

  19. 80 匿名さん

    人間は古来から火とともに進化してきました。
    我々も子供の時、暖をとるのも料理も全て直火で
    するのを見てきました。それによって直火の
    危険性、有効性を身に付けてきましたがエアコン
    やIHの家庭で育つ子供たちは火というものを
    正しく認識できるのか心配です。

  20. 81 匿名さん

    >>80
    言えてるね。
    去年兄貴の子供つれて、キャンプ行った時、
    ランタンをわしづかみして大やけどされました。
    まさか火だから触らないと思ったのですが、
    彼には、ランタンが熱くなると思わなかったようです。
    同じように、コンロが熱くなっると思わない子がいたりするかも知れないですね。

  21. 82 匿名さん

    子供って火遊び好きだからな。
    都心では火たけるとこ少ないから
    放火とか増えないか?
    なんか心配だよ。

  22. 83 匿名さん

    >>78

    IHの方が熱く感じるのは、ガスのとき
    鍋をちゃんとカラ焼きしないからです。
    また油をたらしただけですぐ材料を炒めるのも
    よくない方法です。
    でも、手抜きしたい人にはIHはすぐ熱くなるし、
    スイッチオンしてすぐ油たらしてからすぐ
    炒めたものがおいしいと思うなら、かなり
    料理簡単にできるし、それで満足できるなら
    いいかもね。

    ちゃんとカラ焼きして油もかなり火を通し、
    それからちゃんと鍋振れば、家庭用でも
    業務用と同じ効果あります。79のとおり、
    野菜をあらかじめ油通し又は湯通ししてから
    強火で中華なべ振って炒めるのが基本。
    料理はそんなに手抜きできないのです。
    湯通しは、野菜の雑味を除く効果もあります。

    またチャーハンなんて、絶対違う。細かい米粒が均等に
    炒められるには、鍋を前後にゆすっていただけでは、
    できません。
    ちなみに私は中華料理で働く調理師です。家庭でも
    レストランと同じ味実現してます。IHではできません。


  23. 84 75

    >>83
    聞くけど、家庭で使っているガスは何カロりーですか。
    一般家庭では、まず無理。絶対無理と言っても良いかな。
    厨房とぜんぜんカロリー違いますし、コンロからして違う。
    それと同じ事ができると言う時点で、
    一般家庭用と違うコンロを使用しているのか、うそです。
    私が揺すると言っているのは、家庭では、炎の上であぶれないので、
    あくまで家庭で鍋を振るのは、混ぜるのが目的と言っているのです。
    それならばIHでも混ざるよと言う意味です。
    >カラ焼きして油もかなり火
    鉄の中華鍋ならそうしますが、家庭では、テフロンがほとんど。
    一般家庭で、使う焦げ付かないをうりにしているフライパンなんかに注意書きで、
    強火での空焚きは遠慮してくださいとあるのを知らないの?
    それでも、わたしもある程度は熱を入れますが、中華なべほど熱々にはできません。
    私が熱く感じると言うのは、ガスより、熱の集中度って言うのですかね、
    底の熱さが、IHの方が強く感じます。
    私もガスの時は、鉄の中華なべ使っていましたよ。
    確かにお店のチャーハンとは違いますが、家庭で作る分であれば、どちらも遜色ないです。
    チャーハンは炎であぶってこそおいしいのです。
    家庭のコンロの熱量では、あぶる事はできません。


  24. 85 匿名さん

    >>83
    って言うことは熱量はIHの方が上と言うことか。。。

  25. 86 匿名さん

    どうでも良いけどやけに皆さん炒め物にこだわりますね(笑)

  26. 87 匿名さん

    >>86
    多分IH否定派は、そこが一番つっこめると思っているからでは?
    家庭でなら、変わらんのに。

  27. 88 匿名さん

    >細かい米粒が均等に炒められる
    店ではあぶると言います。
    炒めるとは言いませんよ。

  28. 89 匿名さん

    >振って炒める
    振る=あぶるですので、わざわざ、あぶって炒めてとは、言いません。
    店にもよるのかな?

  29. 90 匿名さん

    >84
    家庭ではテフロンがほとんどっていうところが、
    手抜き料理人だねー。中華なべ使っている家は
    多いよ。普通、炒め物は中華鍋だよ。

    テフロンなんて、ちょっとした忙しい朝の
    目玉焼きくらいにしか使いません。

    ま、そういう手抜きしたい人がIH使うわけだ。

  30. 91 匿名さん

    まとめ

    お湯を沸かすならIH
    炒め物を作るならガス

  31. 92 匿名さん

    どうでもいいけど、結論的には、
    テフロン使う人がIH, 中華なべ使う人がガス
    って感じかな。

    僕はテフロンで炒めた炒め物、あんまり好きじゃ
    ないけどね。家庭で仕方なく食べる料理って
    いうカテゴリー。まずいとは恐くていえない。
    妻はおいしいと思っているみたいだから。
    でもIHで奥さんが楽するなら、どうせテフロン
    使っているんだし料理の質は上がるわけないから
    仕方ないと思うかな。

    うちの奥さんもそうだけど、自分は料理得意と
    勘違いしている女性多そうだね。
    でも中華なべ上手に振れて、ものすごく上手に
    料理できる女性もそれはそれで気が抜けなくて恐いけど。

    結局高いお金出してIHを買わなくてはいけない夫としては、
    「手入れが簡単だからIHにしたい」と言ってくれる方が
    かわいいんだけどなー。料理で争うとこのスレは
    女の戦いになってしまう。

  32. 93 匿名さん

    結局、90は、料理人でもないし、料理したこともない人なんだね
    手抜きかどうかは、IHは関係ないし。

  33. 94 匿名さん

    中華は家でつくるものではありません。お店で食べるものです。本場の中国でも、田舎は別ですが、上海などの都会で、自分で料理する人はいません

  34. 95 匿名さん

    一般家庭でチャーハン作るときは鍋を振るな、って
    本職の料理人が言ってたなあ。
    飯はフライパンに平たくならして焼く、
    ある程度焼けたら木べらで切るように飯をほぐして、さらに焼く、

    煽らない方が鍋底の温度が下がらず、素早く出来上がるそうな。

  35. 96 匿名さん

    今時、鉄のフライパンなんかつかわないよ。
    中華鍋だってコンロがちがうから、一般家庭では、不向きなのだけど。
    本当に家庭で料理してるならわかるはずだけど。
    どういうどうぐを使っているのかぐらいね。
    熱っていうか温度は間違いなくIHの方が上。
    家庭のチャーハンの作り方95さんの言うとうり。
    だから家庭では、ガスより火力いや熱力の強いIHの方がパラパラするよ。

  36. 97 匿名さん

    >95
    東海林さだお氏の本ですね。

  37. 98 匿名さん

    今週の住宅情報マンションズでも炒め物はガスのが上だと書いてあるね。
    IHは野菜の汁気が多くて出来上がりが悪いと。

  38. 99 匿名さん

    そんな事ないよ。
    IHの方が汁の蒸発がはやい。
    目玉焼きなんかとくにわかる。
    水分の蒸発がはやいから。

  39. 100 匿名さん

    全体に世の中は、昔よりずっと暮らしよくなっている。殊に火については、昔の人は苦労した。そうして更に気の毒なことには、そのいろいろな苦労をもう忘れてしまわれようとしている。

  40. 101 匿名さん

    >>99
    電気屋?
    オマエの意見よりは、よっぽど信用できると思うが

  41. 102 匿名さん

    101は、IHをつかったことは?
    無いなら頭でっかちな情報をうのみするより、一回たいけんしてみたら。

  42. 103 匿名さん

    IH使ってる人は、必ずガスコンロの経験しているもんね。
    総合的にIHが使い勝手良いって言ってる人多いんじゃないのかな。
    こう言う話題になると、必ず中華鍋とか、火力とか、
    どこかの情報(過激な反論は営利目的が殆ど)請け負いだね。
    電気屋って言う前にガス屋の方が多いのでは?
    IHを知らない一般人が必死になって反論なんてするの?

  43. 104 匿名さん

    >>102
    じゃあ、予約しといてくれよ

  44. 105 匿名さん

    ひとり必死な電気屋がいますなぁ

  45. 106 匿名さん

    米を炊くのもガスで炊いた方が美味しいわけだし、
    ガスの方が美味しいというのは納得。

    IHは火事の心配と掃除のしやすさが利点かな。
    あと揚げ物系にはいいね。

    ただ電磁波の問題がね。

  46. 107 匿名さん

    >>104
    ナイス!

  47. 108 匿名さん

    >>106
    でも最近の家庭でガス使ってご飯炊いてる所ってどれくらいあるのかなぁ?
    IHの普及率も50%超えてるって言うし、
    何だかんだ言っても、結局世間は便利な方を選ぶって事だよね。

  48. 109 匿名さん

    炭がガスコンロに取って代わったようにね

  49. 110 匿名さん

    ガスだろうがIHだろうが、
    高温になればどっちでもいいよ。

  50. 111 匿名さん


    失礼、逆だ!

  51. by 管理担当
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