住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 料理をするならIHorガス?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00

過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

料理をするならIHorガス?

  1. 381 匿名さん

    >>380
    でも気にしてもどうしようもないことじゃないの?それ。

  2. 382 匿名さん

    うん、だからもともと気にしないほうだから
    自分のところもガスで平気。

    >ガスは家事の元だからという理由で電化を選ぶなら  という人の話。
    隣がガスでも気にしないんだったらたいして選ぶ理由にならないんじゃないかな。

  3. 383 匿名さん

    >>359
    コテコテの意味がよく分かりませんが、ガラス部分が焦げ付いてしまうことはあります。
    付属の専用の消しゴムみたいので擦ると多少は落ちるのですが、ガラス自体にこびり付いて
    しまうのか全部は落ちませんでした。

    2年間使用してこの状態だったので、5年も使えば結構汚れてしまうと思います。
    特にうちのがシルバータイプだったので、焦げは結構目立ちましたね。

    転売するので主人にも消しゴムで擦ってもらいましたが、やはり落ちませんでした。
    何とか売れたので良かったですが、正直見栄えは悪かったです。

  4. 384 匿名さん

    ガス併用マンションからオール電化マンションにするの簡単とは思えないのだが。
    一棟まるごとであれば、電気使用量が増加した分、それなりの電気設備が必要。
    個別にしても、電気温水器が入るMBの確保が出来るか疑問である。
    最悪専用部分を犠牲にするしかない。たとえオールガスにしてもエコウィルなど入るわけが無い。
    オール電化マンションからガス併用に戻す場合、広いMBにプロパンガスにしても良いでしょう。
    が、しかし現時点ガス併用に戻す利点は無いでしょう。
    未来にエネルギー事情でどうしてもガスが必要になった場合でも容易という事です。

  5. 385 匿名さん

    >>382
    それは違うと思います。
    自分の家が原因で火事を出したらとんでもないことですよ!

  6. 386 匿名さん

    乾式戸境壁のタワーでガス爆発したら
    えらい事になりますよ。両隣は死傷者でるでしょうね。

  7. 387 匿名さん

    >>386
    長い都市ガス使用の歴史の中で具体的な事例っていくつありますか?

  8. 388 匿名さん

    最近も、北海道でガス漏れで4人病院に搬送されたり、
    東京ガスがこんろでガス漏れの恐れとか言ってたよね。
    電気一本で事足りるならそれに越したことないよ。
    点検だのするたびに、浄水器買えだの、温水器が能力低下だから買えだの
    うるさいんだよ。まず、販売店の教育をもっとちゃんとしろ。


  9. 389 匿名さん

    377や384にはまったくレスが付かないところが、
    ココの住民レベルを物語っている…

  10. 390 匿名さん

    377に関してはレスする必要ないんじゃないの。
    恐らく自分も使っている電気を作っている電力会社の批判をしても意味は無い。
    ガス併用に戻す事については384が語っているのではないの。

  11. 391 匿名さん

    というか、料理の話からずれていると思う。

  12. 392 匿名さん

    >>391
    その通り。
    料理をしない人間が多いからすぐに話題がそれてしまうんだよ。

  13. 393 匿名さん

    料理の結論は、ガスが上って既に出ているのでは?

  14. 394 匿名さん

    >393
    無理からにそうしたいんだね。
    過去レスじっくり読んだら。

  15. 395 匿名さん

    料理の結論は、IHが上って既に出ているのでは?

  16. 396 匿名さん

    347: 名前:334投稿日:2006/05/05(金) 19:42
    >>335
    腕と手間がからまず単純に味だけならガスがいいのは既にみんな承知だと思うが。。。
    使い勝手やその他もろもろでのトータル的な話での「家庭で料理」を討論しないと意味ないで
    しょう、このスレの趣旨として。

  17. 397 匿名さん

    >396
    それは、ガスとHIで料理した経験がある人の意見が反映されているとは思えないが。
    どうも、IH反対派は、知ったかぶりのネットオタクでしかないような気がするね。

  18. 398 匿名さん

    味なんてガスだけしか知らない人は語れないでしょう。
    ガス、IH共に数年以上経験者ならともかく、本当はそう言う人限定でないと判らないよ。
    ネットは電気屋、ガス屋の戦いだからね、
    そんな所から調べて知ったかぶりしても意味はないでしょう。

  19. 399 匿名さん

    >>397
    じゃあ、オマエの好きにすればw

  20. 400 335

    >397
    いや、無理って。達人レベルではガス使ったほうがいろんな事出来るから負けるって。
    ただ、家庭でそんなの発揮する必要はないと思うがね。
    (ここにいるガス派の人は達人クラスがほとんどのようだが世の中の割合からすると...)
    車のオートマが普及したのとおんなじである程度のレベルまでなら総合すると大差無いでしょう。
    IHの方が楽ですよ、使用感としては。
    掃除もね。(ガラストップって話もあるが経験してみればわかると思います)

  21. 401 匿名さん

    >>400
    料理の達人であれば、それがHIに変わったところでおいしい料理を作るよ。
    ここは、あまりにも道具に特化しすぎている。
    いざ、料理の話となると、抽象すぎてほんとに達人レベルかは疑わしいよ。

  22. 402 匿名さん

    電気屋、急がないと!
    IHやめる方向で話しが進んでるぞw
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16265/

  23. 403 匿名さん

    >単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
    ってあるのに、ガス派は、家庭での使用以外の話が多いね。
    火に焙らなければなんてのは、家庭のガスコンロじゃ無理だし、
    水分が飛ぶって言うのも家庭のガスコンロの熱量じゃ、IHより下だしね。
    家庭のガスコンロって、思っているより熱量が低いんだよね。
    以前ガスの時は、湯通しして、野菜炒めを作っていたけど、
    それは、IHでも変わらずやっている。
    個人的には、IHの方が、しゃっきりしていると思っているんだけど。
    まあ並べて食べ比べているわけではないから、わからんけどね。
    でもガスでやっているのと、味はそんなに変わらない。
    どっちが上どっちが下というほど決定的な味の差はない。
    だから、味云々より使い勝手で話た方がいいのではと思うのだが。

  24. 404 匿名さん

    >>403
    そういう趣旨ではじめたはずがスレヌシの意を無視してここまで来てしまった
    ということかな。(がんばってはいたみたいだが...)
    よっぽど脱線させたかったんだろう。。。一部のガス派は。

  25. 405 匿名さん

    >>402
    向こうの奥さんの嘆きをわかってあげてるガス派の旦那が果たして何人いることやら

  26. 406 匿名さん

    IHってお湯の沸くのがウ〜ンと早いですよね。
    その割りに冷めるのも早くありません?
    あれってなぜなのでしょうかね?
    特に不満ってわけではないですが、気になります。

  27. 407 匿名さん

    IHの取り扱い説明書読んでる?
    ペースメーカー利用者は使用しないで下さいとのこと。

  28. 408 匿名さん

    >>407
    どれに対しての書き込み???
    ペースメーカーは他の機器にも使用注意ってあるよ。
    IHだけを引き合いに出すのはねぇ〜

  29. 409 匿名さん

    >>408
    でもガスコンロは使用して良いんでしょ。

  30. 410 匿名さん

    あのさ、
    IH派は、何年かのガスの使用経験も普通はもってるよ
    ガス派は、IHの使用経験がない人がほとんど

    これが、IHを使ったことがないか、どこぞでちょっと使っただけで批判してるってこと
    IH派は、ガスの使用経験があるんだから、ガスよりも体感できるほど劣れば、
    もっと不満が噴出してるよ

  31. 411 匿名さん

    てーか、使われなくなるよね、普通...そんなんだったら。
    こんだけ浸透してるガスと比べて同等の評価でも「負け」ってのが世の常のはずだし。

  32. 412 匿名さん

    たしかに。
    クルマがMT⇒ATにシフトしたようにね。

  33. 413 匿名さん

    で、料理の話は終わりかな?

  34. 414 匿名さん

    >>413

    IHでもたいていの料理はできる。大火力がいる中華は、家庭用コンロでは火力不足でできないから、IHでも大差がない。料理下手な君たちなら、IHか、ガスかで見分けがつかない。

  35. 415 匿名さん

    >IHでもたいていの料理はできる。

    できない料理もあるってこと?
    揚げ足だったらすんません。

  36. 416 匿名さん

    >>412

    それは日本とかアメリカとかのローカルな話ですね。欧州でレンタカー借りてみなさい。
    ATなんて借りれませんから。

  37. 417 匿名さん

    ここって、日本の話しをしてるんじゃないの!?

  38. 418 匿名さん

    >>415

    あるにはあるが、専門的なので君にはわからない。君にとってはないと同じだ。

  39. 419 匿名さん

    >>418
    なるほど
    IHでは出来ない料理があるのですね〜
    参考までにその専門的な料理とやらを教えていただきたいんですが・・
    言いたくないならいいですけどね〜

  40. 420 匿名さん

    鰹のタタキは多分出来ないんじゃないかと思う。

  41. 421 匿名さん

    IHを使って二年になります。

    >>420
    鰹のタタキはガスでできるけどうまくない&レンジが汚れる。

    ラジエントヒーター使えば土鍋も使えるけどとても時間がかかる。
    炒め物に底が丸い中華鍋は使えない。
    オムレツは火力のOn/Offが簡単な分、こつをつかめば楽にできる。
    その他の煮物揚げ物はガスより安全簡単。

  42. 422 匿名さん

    >>421

    べつにガスを貶めなくたっていいんですよ(苦笑
    単にIHで出来る出来ないの話なんですから。

    どうしてこう必死になっちゃうんでしょうねえ。

  43. 423 匿名さん

    IHはオール電化による安全性やライフラインの
    一本化によるコスト面でのメリットだけ。
    こと料理に関してはIHのアドバンテージはないね。
    あえていうなら味噌汁の保温ぐらいか。

  44. 424 匿名さん

    鰹のタタキのようなものは、ハンドバーナーを買って、上からあぶるしかないだろうね。この間すし屋はバーナーであぶりをやっていた。(すし屋のカウンターにはガス台がない)

  45. 425 418

    >>419

    君のような人間にはわからないから、教えない。

  46. 426 匿名さん

    真っ当な寿司屋ならちゃんと藁で焙るよ。

  47. 427 匿名さん

    >>426

    つまり本当にかつおのタタキをつくるのは、ガスコンロでもIHでもできなくて、藁ということか。
    藁える結論。

  48. 428 匿名さん

    >>425
    >>419は知ってて言ってるんだから・・・

  49. 429 匿名さん

    >>428

    頭の悪い奴は相手をしないということです。

  50. 430 匿名さん

    いや、そうじゃなくてね…

  51. 431 匿名さん

    男性の書き込みばかりのような気がするのは私だけでしょうか?
    いまや台所の決定権は男性が握ってるんですね。

    「男子厨房に入らず」世代の私には びっくりです。

  52. 432 匿名さん

    中国人が多いからね。

  53. 433 匿名さん

    掲示板の虫は男が多いだけ。厨房は女の城ですよ。今も昔も

  54. 434 匿名さん

    厨房に男性がはいるのは大歓迎です。女の城なんていわないですよ。私は。

  55. 435 匿名さん

    家電メーカー勤務の立場からIH擁護ですが実際はガスの方が
    料理作ってて楽しいです。中華鍋振り回して料理する醍醐味が
    味わえないのでガスにしましたよ。

  56. 436 匿名さん

    >>435

    この裏切り者

  57. 437 匿名さん

    たしかにIHの料理方法って地味だね。

  58. 438 匿名さん

    でも混ぜるだけなんだから、揺すっても振り回しても変わんないよ。
    あ、でもオムレツ返す時IH 駄目だね。
    う〜ん・・・どうしてもあげちゃうな。
    これって意外な弱点?
    それでもあたいは、IH派。

  59. 439 料理初心者

    >>438
    オムレツ返すとき駄目ってどういうことですか?

  60. 440 匿名さん

    炒飯好きなのでガスです。

  61. 441 匿名さん

    >>440

    オタ豚は炒飯好きだな

  62. 442 438

    >>439
    オムレツ返す時取っ手を斜めにして、手首叩かない?
    あたいは水平のまましないね。どうしても片側上げてしまうので、
    返し終わるとスイッチを入れているよ。
    出し巻きは上げなくても出来るようになったけど、オムレツは上げちゃうよね?
    え、変?これって変?みんな上げないで返すの?
    >440
    炒飯は、ガスでもIHでも家庭でやるなら、変わんないぞ〜

  63. 443 匿名さん

    オタ豚はチャーハンぐらいしかできないから、ガスにすれば?

  64. 444 匿名さん

    オタ豚って何の略語?

  65. 445 1

    これ以上料理に関して、でてこなさそうだから
    もう閉めたほうがいいかな?

  66. 446 匿名さん

    CMで気持ち悪いガキがチャーハン作る格好の悪さを見て、IHは嫌だと思った。

  67. 447 匿名さん

    やっぱり炒飯かい!!!!
    炒飯からはなれようよ。

  68. 448 匿名さん

    確かに炒飯は飽きたな。。。

  69. 449 匿名さん

    しかしあれは格好悪い。つうかあれでは飯粒が潰れてしまうのではなかろうか。

  70. 450 1

    450だから閉めるね。
    もっと料理を期待していたんだけど、どうしても駄目だね。

  71. 451 匿名さん

    >>1
    ちなみにここまで全て見た感じでどっちがいいと思いました?
    個人的見解として。

  72. 452 1

    閉鎖依頼出しました。
    どっちって言われるほど料理の意見は出ませんでしたが、
    使い勝手は、IHですね。
    ただ、かつおのたたきとか、オムレツ、トマトなんか
    IHに出来ない事もあるなと改めて認識しましたが。
    もっとそんな話が聞きたかったですね。

  73. 453 451

    返事ありがとう。

    途中変な方向に脱線しまくってしまったからなぁ。
    修正しようとはしたけど無理だったし...。
    とりあえず、トマトとかは私も新たな発見だったな。

    ちなみに私も微妙にIHに1票。

    ただし、ガラストップのガスコンロがついてる所をあえて費用かけてとまではいかないレベルかな。
    オール電化での選択なら有効かなって思うくらいです。

  74. 454 1

    >>453
    数少なくちゃんとした意見もあったのですけどね。
    でもIHは、これからのものだからまだまだ色々出てくるかもしれないですね。
    お付き合いありがとうございました。

  75. 455 管理人

    450レスを超えましたので、こちらで閉鎖致しますが、
    次回はチャーハン禁止IH派の抗戦に期待しています。

  76. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク広告を掲載
スポンサードリンク広告を掲載

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸