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過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
うん、だからもともと気にしないほうだから
自分のところもガスで平気。
>ガスは家事の元だからという理由で電化を選ぶなら という人の話。
隣がガスでも気にしないんだったらたいして選ぶ理由にならないんじゃないかな。
>>359
コテコテの意味がよく分かりませんが、ガラス部分が焦げ付いてしまうことはあります。
付属の専用の消しゴムみたいので擦ると多少は落ちるのですが、ガラス自体にこびり付いて
しまうのか全部は落ちませんでした。
2年間使用してこの状態だったので、5年も使えば結構汚れてしまうと思います。
特にうちのがシルバータイプだったので、焦げは結構目立ちましたね。
転売するので主人にも消しゴムで擦ってもらいましたが、やはり落ちませんでした。
何とか売れたので良かったですが、正直見栄えは悪かったです。
ガス併用マンションからオール電化マンションにするの簡単とは思えないのだが。
一棟まるごとであれば、電気使用量が増加した分、それなりの電気設備が必要。
個別にしても、電気温水器が入るMBの確保が出来るか疑問である。
最悪専用部分を犠牲にするしかない。たとえオールガスにしてもエコウィルなど入るわけが無い。
オール電化マンションからガス併用に戻す場合、広いMBにプロパンガスにしても良いでしょう。
が、しかし現時点ガス併用に戻す利点は無いでしょう。
未来にエネルギー事情でどうしてもガスが必要になった場合でも容易という事です。
乾式戸境壁のタワーでガス爆発したら
えらい事になりますよ。両隣は死傷者でるでしょうね。
最近も、北海道でガス漏れで4人病院に搬送されたり、
東京ガスがこんろでガス漏れの恐れとか言ってたよね。
電気一本で事足りるならそれに越したことないよ。
点検だのするたびに、浄水器買えだの、温水器が能力低下だから買えだの
うるさいんだよ。まず、販売店の教育をもっとちゃんとしろ。
377や384にはまったくレスが付かないところが、
ココの住民レベルを物語っている…
377に関してはレスする必要ないんじゃないの。
恐らく自分も使っている電気を作っている電力会社の批判をしても意味は無い。
ガス併用に戻す事については384が語っているのではないの。
というか、料理の話からずれていると思う。
料理の結論は、ガスが上って既に出ているのでは?
料理の結論は、IHが上って既に出ているのでは?
347: 名前:334投稿日:2006/05/05(金) 19:42
>>335
腕と手間がからまず単純に味だけならガスがいいのは既にみんな承知だと思うが。。。
使い勝手やその他もろもろでのトータル的な話での「家庭で料理」を討論しないと意味ないで
しょう、このスレの趣旨として。
味なんてガスだけしか知らない人は語れないでしょう。
ガス、IH共に数年以上経験者ならともかく、本当はそう言う人限定でないと判らないよ。
ネットは電気屋、ガス屋の戦いだからね、
そんな所から調べて知ったかぶりしても意味はないでしょう。
>397
いや、無理って。達人レベルではガス使ったほうがいろんな事出来るから負けるって。
ただ、家庭でそんなの発揮する必要はないと思うがね。
(ここにいるガス派の人は達人クラスがほとんどのようだが世の中の割合からすると...)
車のオートマが普及したのとおんなじである程度のレベルまでなら総合すると大差無いでしょう。
IHの方が楽ですよ、使用感としては。
掃除もね。(ガラストップって話もあるが経験してみればわかると思います)
>>400
料理の達人であれば、それがHIに変わったところでおいしい料理を作るよ。
ここは、あまりにも道具に特化しすぎている。
いざ、料理の話となると、抽象すぎてほんとに達人レベルかは疑わしいよ。
>単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
ってあるのに、ガス派は、家庭での使用以外の話が多いね。
火に焙らなければなんてのは、家庭のガスコンロじゃ無理だし、
水分が飛ぶって言うのも家庭のガスコンロの熱量じゃ、IHより下だしね。
家庭のガスコンロって、思っているより熱量が低いんだよね。
以前ガスの時は、湯通しして、野菜炒めを作っていたけど、
それは、IHでも変わらずやっている。
個人的には、IHの方が、しゃっきりしていると思っているんだけど。
まあ並べて食べ比べているわけではないから、わからんけどね。
でもガスでやっているのと、味はそんなに変わらない。
どっちが上どっちが下というほど決定的な味の差はない。
だから、味云々より使い勝手で話た方がいいのではと思うのだが。
>>403
そういう趣旨ではじめたはずがスレヌシの意を無視してここまで来てしまった
ということかな。(がんばってはいたみたいだが...)
よっぽど脱線させたかったんだろう。。。一部のガス派は。
IHってお湯の沸くのがウ〜ンと早いですよね。
その割りに冷めるのも早くありません?
あれってなぜなのでしょうかね?
特に不満ってわけではないですが、気になります。
IHの取り扱い説明書読んでる?
ペースメーカー利用者は使用しないで下さいとのこと。
あのさ、
IH派は、何年かのガスの使用経験も普通はもってるよ
ガス派は、IHの使用経験がない人がほとんど
これが、IHを使ったことがないか、どこぞでちょっと使っただけで批判してるってこと
IH派は、ガスの使用経験があるんだから、ガスよりも体感できるほど劣れば、
もっと不満が噴出してるよ
てーか、使われなくなるよね、普通...そんなんだったら。
こんだけ浸透してるガスと比べて同等の評価でも「負け」ってのが世の常のはずだし。
たしかに。
クルマがMT⇒ATにシフトしたようにね。
で、料理の話は終わりかな?
>IHでもたいていの料理はできる。
できない料理もあるってこと?
揚げ足だったらすんません。
ここって、日本の話しをしてるんじゃないの!?
鰹のタタキは多分出来ないんじゃないかと思う。
IHを使って二年になります。
>>420
鰹のタタキはガスでできるけどうまくない&レンジが汚れる。
ラジエントヒーター使えば土鍋も使えるけどとても時間がかかる。
炒め物に底が丸い中華鍋は使えない。
オムレツは火力のOn/Offが簡単な分、こつをつかめば楽にできる。
その他の煮物揚げ物はガスより安全簡単。
IHはオール電化による安全性やライフラインの
一本化によるコスト面でのメリットだけ。
こと料理に関してはIHのアドバンテージはないね。
あえていうなら味噌汁の保温ぐらいか。
鰹のタタキのようなものは、ハンドバーナーを買って、上からあぶるしかないだろうね。この間すし屋はバーナーであぶりをやっていた。(すし屋のカウンターにはガス台がない)
真っ当な寿司屋ならちゃんと藁で焙るよ。
いや、そうじゃなくてね…
男性の書き込みばかりのような気がするのは私だけでしょうか?
いまや台所の決定権は男性が握ってるんですね。
「男子厨房に入らず」世代の私には びっくりです。
中国人が多いからね。
掲示板の虫は男が多いだけ。厨房は女の城ですよ。今も昔も
厨房に男性がはいるのは大歓迎です。女の城なんていわないですよ。私は。
家電メーカー勤務の立場からIH擁護ですが実際はガスの方が
料理作ってて楽しいです。中華鍋振り回して料理する醍醐味が
味わえないのでガスにしましたよ。
たしかにIHの料理方法って地味だね。
でも混ぜるだけなんだから、揺すっても振り回しても変わんないよ。
あ、でもオムレツ返す時IH 駄目だね。
う〜ん・・・どうしてもあげちゃうな。
これって意外な弱点?
それでもあたいは、IH派。
炒飯好きなのでガスです。
オタ豚はチャーハンぐらいしかできないから、ガスにすれば?
オタ豚って何の略語?
これ以上料理に関して、でてこなさそうだから
もう閉めたほうがいいかな?
CMで気持ち悪いガキがチャーハン作る格好の悪さを見て、IHは嫌だと思った。
やっぱり炒飯かい!!!!
炒飯からはなれようよ。
確かに炒飯は飽きたな。。。
しかしあれは格好悪い。つうかあれでは飯粒が潰れてしまうのではなかろうか。
450だから閉めるね。
もっと料理を期待していたんだけど、どうしても駄目だね。
閉鎖依頼出しました。
どっちって言われるほど料理の意見は出ませんでしたが、
使い勝手は、IHですね。
ただ、かつおのたたきとか、オムレツ、トマトなんか
IHに出来ない事もあるなと改めて認識しましたが。
もっとそんな話が聞きたかったですね。
返事ありがとう。
途中変な方向に脱線しまくってしまったからなぁ。
修正しようとはしたけど無理だったし...。
とりあえず、トマトとかは私も新たな発見だったな。
ちなみに私も微妙にIHに1票。
ただし、ガラストップのガスコンロがついてる所をあえて費用かけてとまではいかないレベルかな。
オール電化での選択なら有効かなって思うくらいです。
450レスを超えましたので、こちらで閉鎖致しますが、
次回はチャーハン禁止IH派の抗戦に期待しています。