- 掲示板
過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
煮込みはIHの方が上に感じるな。
長く煮込むのに、安全だしね。火加減がちょうど良いんだな。
ガスのとろ火はやっぱりちょっと、強く感じてしまう時あるからね。
タンシチューなんかの時は、ガスだと苦労するんだよね。
もう2年作ってないな、タンシチュー。おいしいんだけど。
煮込みは、圧力鍋でいいだろ。ガスでもIHでも関係なし。
丸ビル上層階のレストランはすべてIHと聞いたけど。
結局はどっちにしても作る人の腕次第でしょう
長時間の煮込みは保温を使うから熱源なんていりませんよ。
これって結論出なさそうですね。
保温を使うとはどういう意味でしょうか?保温鍋?
こだわりの問題だけじゃないすかね。
私は火力とガス命です。もちろんIHでも美味しく作れるのでしょうが、私にはそのノウハウが全くありませんし。今から覚えるのも嫌なので。
保温調理器ですよ。これで超トロ火は不要になります。
IHで鍋を空焚きしたら鍋もコンロも焦げました
コンロは白かったので変色して茶色になりました
どうしたら元の白さに戻るのでしょうか?
>18
>あと、IHは電磁波も心配。妊婦さんや子供を授かる気持ちの
>ある人にはおすすめできません。おなかのあたりに
>直接当たるので、本当によくないらしいですよ。
はい。
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-08.htm
http://homepage3.nifty.com/~bemsj/HomeElec.htm
両方読んで判断してください。
私はIHだけ特別視する必要はないと思います。携帯やPC、マグロと同じように接すればいいのでは。
もっとも、いっぺん気になっちゃった人は、理屈抜きで嫌悪感を持つかもしれません。
病は気から、マイナスプラセボ云々・・・ですから、そういう人はガスにしときましょ。
火事で死ぬか
癌で死ぬかってことだな
IHって炊飯器にも使ってるんだけど、みんなわかってんのかな。
作動中のIH炊飯器にガウスメーター近づけるとすんごいよ。
1m以内なら、楽勝で5μT超える。
結局、どの製品がどれくらい電磁波出してるかってのを理解せずにクッキングヒーター
だけが問題視されてるみたいだね。
まぁ、「火が出なくてなんで調理できるんだ!?」ってな感じで一番疑問点が直感できる
製品ではあるからわかる気はするけど。。。
まあ出力が段違いだから、真っ先に問題になることは間違いじゃないけどね。
>35
他の電気製品も電磁波を出しているのだから、IHを特別視するのは
間違いというのは、ある意味正しいように聞こえますが、こと妊婦
さんへの影響となると違います。貼り付けしていただいたサイトには
そのこと載っていませんね。妊娠と関係ない立場の方々は他の
電気製品と同様気にしなくてよいとは思いますが。
携帯やPCと違い、強力な電磁波をある程度の継続した時間
毎日直接おなかの辺りに接近して浴びる電気製品だからです。
その点電気毛布も危険です。アメリカでは妊婦の使用は
禁じられているくらいです。胎児への電磁波の影響について
日本は無頓着すぎます。
あとから、IHにしなければよかったと思う妊婦さんが
出ないよう、改めてその危険性は言っておきたいです。
逆に妊娠と無関係の、火の扱いに不安な、老夫婦の方々
ならIHはおすすめかもしれないです。
どつちでもいいんじゃないの?
>40
オール電化の需要が増えだしていったい何年過ぎているんだい?
妊娠出産まで1年はかからないだろう。
何か問題になっているのかな。
IHの需要率から考えれば、とっくに問題になっているのでは?
年々、死産率は下がって来ているのに。
きみはどう説明する?
皆そんなに簡単に妊娠出産しません。不妊で悩んでいる方も多いし
流産も多いです。アメリカで発表された数値は流産が6倍に
なるとのことです。本人も気がつかない化学的流産という
のもあります。不妊も流産も日本での統計には出てきません。
電磁波の影響恐るべしです。
本件は問題にしないことが問題です。影響があるといわれている
以上、妊娠のことで悩みたくない人はIHをすすめないと言いたい
だけです。
気にしないと強調するなら、別にいいと思います。影響は後から
出てくるものですから、そのときに後悔するだけです。
だけどさあ、
メーカーだって、危険な物は、売らないでしょ?
電磁波自体が、危ないって言うのはまだ立証されていないわけだし。
危ないかどうかわからない物を、どうしてそこまで否定的になれるのかね?
でも、危ないかどうかわからなくても
危なかったらやっぽり嫌だし・・・
WHOは9月にも勧告だすそうですね。
基準が厳し過ぎるので一般家電まで
危険品扱いらしいので
WHOの基準を国が採用するとは考えにくいですが
送電線やIHクッキングなど出力の大きいものは
規制がかかる可能性大では?
WHOをどこまで信じられるかだね。
必ず、引き合いに出す人がいるけど、
国の利害によってデータを変える機関だしね。
企業で妊婦さんが一日中パソコンの前で仕事をいなければいけない時
に電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね。
みなさん元気な赤ちゃんを出産されました。
妊婦さんは一日中IHの前にいないでしょうから調理の時だけでも
そのエプロンをしてIHの前に立たれたらいいんではないでしょうか。
安全だと信じていても一応予防の為に。
>電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね
へ〜はじめて聞いた。
でもエプロンで防げる程度なの?
だったら、大した事ないじゃんって思うのは、軽率かな?
エプロンで防げません。頭部は露出してますから。
エプロンは実効性がないから、使用されなくなってきています。
おなかを隠せば電磁波から身を守れるというのではありませんよ。胎児は守れるかもしれませんがね。
電磁派エプロンw
20年ぐらい前だな。それが流行ったのは。
端末使用者の流産率が高いという雑誌記事が元になっていたはず。
その後、IBMの研究所で調査して、役立たずという結論が公表されたのが
十数年前だな。
今でも、IBMは必要ない、と言い切ってるよ。
>電磁波防止エプロンについて
>電磁波、特に磁界を遮閉する効果がほとんどないことが、科学的実験により証明されており、
>社内、社外ともに着用が無用である旨説明しております。
ttp://www-06.ibm.com/jp/vdtwork/overv000.html
>エプロンは実効性がないから、使用されなくなってきています
それじゃ、
>電磁波からお腹を守る為によくエプロンを付けていますよね。
>みなさん元気な赤ちゃんを出産されました。
電磁波カンケーないじゃん。
捕鯨に関してWHOがなんか関与したっけ?IWCじゃなくて?
IWCは鯨が減っているから、絶滅する可能性があるからと捕鯨禁止を最初訴えていた。
減っているのは、WHOのデータに基いていると。
しかし、本当は、増えている事が判明。
減っている種もあるが、捕鯨対象のミンク鯨は、逆に増えている事がわかる。
WHOのデータでそう立証されていた。
反捕鯨運動において、国連やIWC(国際捕鯨委員会)が果たした役割と、
米国が主導権を握るWHO(世界保険機構)が、どう関わるのか?
その後の調査捕鯨の開始等でも、反対を続けていた某大国。
なぜ、データで増えているのに、減っていると言ったのか?
勘違いか、どちらかが嘘を言っていたのか、いづれにせよ疑惑がある。
そのように、データを発表したり、しなかったり都合に合わせるの機関だから、
どこまで信用できるかと言う事。
今、IWCは鯨は人間の次に頭が良いのだから殺してはいけないとのたまっている。
むかし、電磁マンってなかった?
だから、電磁波は正義の味方なんだよ。
WHOに鯨の数のデータなんてあるわけないでしょ。適当なこと言わないの。
じゃ、出してみて。
ナショナルIHを使ってて、今はピピッとコンロ。
正直IHの方が火力が強いと思っていたが、実際は中火のガスの方が強かった。
ステーキを焼いてみたが、ガスで作った方が断然美味しかったし、付け合せのもやし等も
シャキシャキ感があり、IHで作ったのとは比較にならないくらい美味しかった。
ちょっとしたカルチャーショックでした。
下手な人ほど道具のせいにする。ゴルフと一緒だな。
同感。
料理は工夫次第で美味しくできる。
道具の適性を見抜くのも技術のうちだけどね。
そもそもIHの開発の趣旨が、料理の出来の追求ではなく、
火を使わない調理器具の追求だったわけで、その分まだまだ
発展途上ということでしょう。
なにしろ、オールメタル対応の商品が登場したのも
そんなに昔のことではないんですから。
ということは64さんの評価は時期によってはNGですかな。
確かに最近のIHは火力(?)もだいぶあるしな。
家庭料理なら問題ないような気がする。
味付けとかの方が道具よりも重要だしね。。