住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00

過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

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料理をするならIHorガス?

  1. 202 匿名さん

    のりはいい感じにできますね。
    でもトマトは直火と比べるとかなり時間がかかるのでおすすめできないです。なま暖かい・・・

  2. 203 匿名さん

    >>202
    1〜2分で綺麗にトマトの皮が割れますけどね。ヒーターの能力もあるんですかね。

  3. 204 匿名さん

    さっきもやったんですけど、直火だと15秒位で割れます。へたが燃えて臭いですけど(笑)
    お湯だと30秒くらいかな?
    電子レンジでも30秒〜1分でむけるそうですよ。やったことないですけどね。
    あと冷凍する方法もあるみたいですね。これは風味が変わりそう?

  4. 205 匿名さん

    強化ガラスは残留応力のせいで面に掛かる力には強い反面、点に掛かる力に対しては、
    あっけないほど脆いことがありますね。

  5. 206 匿名さん

    換気扇掃除する時にうっかり乗っかると割れることがあるから注意です。IHもガスも関係なく。

  6. 207 匿名さん

    電磁波の発がん性の問題は結局どうなったの?

  7. 208 匿名さん

    東京電力のIHのCM見るたびに思う事は原発問題って平気なのかな〜。って考えちゃいます。
    毎年夏になると今年の電力消費は前年比と・・・なんてやってるけど原発増やすなんて事に
    なったら嫌だな。

  8. 209 匿名さん

    空気読めんやっちゃなぁ

  9. 210 匿名さん

    電磁波は発ガン性がある可能性がある。
    だから、PCor携帯から書き込んだ207はもう手遅れです。

    なんてね(w
    だからここ見て。
    http://www.energia.co.jp/energy/emf/emfd1.html

    漬物食ってコーヒー飲んで、さらにはドライヤー等の電磁波は受け入れても、IHだけは忌避しますか・・・
    私には理解できない感覚です。
    よくわかんないから避けるってのも、一般人の防衛策として「あり」だと思うよ。
    ただし、それを絶対的事実のように吹聴するのはイクナイ。

  10. 211 匿名さん

    >208
    で、きみはその原子力の恩恵を頂いて生きている。
    原発増えるの嫌だったら、電気使わなきゃ良いんですよ。極端な話だがきみの言っている事も、
    その恩恵を受けながら、一方で批判している。一緒だよ。

  11. 212 匿名さん

    はい、よくわかんないからIH避ける派です。だってガスという
    代替品があるのですから。ドライヤーや携帯はないでしょ。

  12. 213 匿名さん

    >>213
    エコウィルお買い上げありがとうございます。
    またのご来店お待ちしております。

  13. 214 匿名さん

    長く煮込んで安心のIH派だな。
    立ち消えないし、一晩掛けっぱなしでも心配ないし。

  14. 215 匿名さん

    つ「保温調理器」

  15. 216 匿名さん

    >>211
    極論すぎ。単純にこれ以上電気の使用量が上がってしまう様な要因を作るのはまずいんじゃないの?
    って事です。
    けんか売ってる様に取れるかもしれませんが、東京都内に原発作る事になったら皆さん反対でしょ。
    私も極論ですが・・・。

  16. 217 匿名さん

    でも電気使っている以上は、どこかで妥協しなきゃならんでショ。

  17. 218 匿名さん

    東京に原子炉を、というのは別に極論ではないと思いますよ。たしか都知事もそういう
    ことを言ってたことがあります。なぜか掲示板なんかで原発大好きを言う人たちは
    否定しがちなんですけどね。勉強が足りないんじゃないかと思います。

  18. 219 匿名さん

    例えば10年後に電気が足りなくなってきて原発を3基増やそうってもしもなったとしたら俺はイヤ
    だって事です。

  19. 220 匿名さん

    http://www.stop-hamaoka.com/kaisetsu-1.html

    日本の原子炉と地震

  20. 221 匿名さん

    まあ、でも、自ら、いや自らと自らの家族で、時間のかかる壮大な
    人体実験をしてくれてるIH派の人には敬服しますよ。
    安全が確認されたら、30〜40年後の老後に安全なIHにします。
    30〜40年後は危険性が確立されている可能性もありますが。

  21. 222 匿名さん

    >221
    はいはい、また電磁波ね。続きは
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16429/
    で、する様にお願いね。

  22. 223 匿名さん

    電磁波全般の問題ではなく、IH使用による
    ガンや白血病の問題ですので、IHスレで構わないでしょう。

  23. 224 匿名さん

    >223
    だから、IHから出る電磁波でガンや白血病になる危険性があるって事なんでしょ、
    あなたの言いたい事は?
    それとも、他の要素があるって事なの?
    訳のわからない、煽り方はやめてくれ。

  24. 225 匿名さん

    >>223
    聞き分けが無いとたわごとにされちゃうよ。
    白黒付くかわかんないけど向こうでした方が電磁波については有意義だと思うぞ。
    ここは「家庭で料理をするのはどっちが良いか?」の板です。

  25. 226 匿名さん

    あおりではないが、なぜそんなに、ムキになって健康問題について
    目をそらしたがる?
    問題に対して向き合あおうとしないで、安易にIHを選択できるのでしょうか?

  26. 227 匿名さん

    だから管理人が
    >>実際のところ電磁波が人体に与える影響については不明な点が多いようですが、
    >>毎回、その不明なことで不安を煽る投稿があると購入を検討されている皆さんは
    >>情報の少なさに混乱されているように思います。
    この意味わかんないの?
    誘導してくれって言ってんだよ。

  27. 228 匿名さん

    そのスレではあくまで「電磁波と住宅」のみであって、
    高圧電線を想定しているようだよね。
    IHは住宅ではなく、単なる設備で、いかようにも
    ガスにもできるものだし、逆にまたガスからIHにもできるのだし、
    管理人さんの趣旨とは違うでしょ。
    ハコモノとしての「電磁波と住宅」であって、
    単なる設備の「IHとガス」ではないよ。

  28. 229 匿名さん

    >>228
    じゃ、ここの管理人だけじゃなくこのスレの管理人(スレヌシ)の趣旨も理解しようよ。。。

  29. 230 匿名さん

    主旨を理解して、
    IHでは、美味しい焼き鳥ができない、牛タンも焼けないというはどう?
    つまり、スモークできないってことです。あと、焼き魚もしかり、ス
    モークしたほうが絶対美味しいです。

  30. 231 匿名さん

    230さん
    スモークはガスだってむりでしょ。
    直火で、燻せるのは炭だけでしょ。

  31. 232 匿名さん

    脂なりチップなりに着火する温度の熱源ならなんでもいいんですよ。
    炭じゃなくたって、家庭用ガスコンロでも薫製できますよ。

  32. 233 匿名さん

    そのやり方なら、IHだってできるのでは?
    それに、家庭で薫製やるときの熱源は、電熱器つかいますよ。

  33. 234 匿名さん

    でんでん電気はヤーマダだだっ♪

  34. 235 匿名さん

    そういえば、IHでは、炭も火がつけられない。

  35. 236 匿名さん

    >231さん
    私が言いたかったのは、油が直火で焦げたときに出る煙のことです。
    焼き鳥とか鰻を焼くときの鰻の煙です。
    この程度なら金網があればできます。

  36. 237 匿名さん

    236さん
    ガスの直火は、いぶせないとおもいます。
    魚網で焼いても、網の金網にたれるだけで、炭のように、燃えてけむりがでるのとちがいますし、
    なにより、がスのにおいがつくし、水分がつくのでべしゃぽっくなります。
    それならば、グリルとかのロースター系の方がおいしと思います。

  37. 238 匿名さん

    久しぶりに焼き肉をたべました。
    やっばり炭火はさいこー!

  38. 239 匿名さん

    >237さん
    魚網ではむりですか。。。ちなみに、私のところでは専用の焼き編みを使っていますので、
    ちゃんといぶせます。ガスの臭いは。。。あまり感じたことはないですね。 いぶされる方が強いのでは?
    水分については、元々水分のあるものを焼いているので、あまり関係なのでは?
    畳鰯とかだと湿気た感じになるかもしれませんね。

  39. 240 匿名さん

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  40. 241 匿名さん

    239さん

  41. 242 匿名さん

    >専用の焼き編みを
    これがどういうものかわかりませんが、
    普通の焼き網ですと、玉ねぎのような匂いが付くのですよ。
    以前ガス器具の点検にきてもらったときに、その話をしたら、
    それはガスのにおいだと教えてもらいました。

    それと、水分ですが、ガスは、燃焼するときに、水蒸気を発する為、
    どうしても焼き魚などは、炭で焼くより、べシャ付くそうです。
    炭は純粋に燃焼すると、二酸化炭素だけしか出ないので、良いそうです。
    よくキャンプで焼いたのと感じが違うなとは思っていたので、なるほどと思いました。
    うなぎや、焼き鳥屋がガスを使いたがらないのも、匂いと、水分を嫌ってだそうです。
    そう考えると、水蒸気が出ない分熱源としては、IHの方が、焼き上がりが良いと思えますし、
    現にレンジのグリルで焼くのであれば、私は、以前のガスより、IHの方が匂いがない分おいしいと思います。
    ただ、
    >専用の焼き編みを
    こういうのが使えるともっとおいしいのかなと思いますが。

  42. 243 241=242

    スイマセン分けて送っちゃいました。

  43. 244 匿名さん

    >>236
    勘違いしてないか?
    油が、直接熱源にたれて燃えて煙が出ていぶす(炭火の事)のは、わかるが、
    熱源(ガス)に直接油は、たれないだろ?
    熱源の間に鉄板(金網?)があると、油はたれても気化しないぞ。
    鉄板に乗った油は、発火点が高いから、下からあぶっただけでは、気化しない。
    フライパンに油敷いてもなかなか燃えないだろ?
    ガスでいぶせるなどというのは、初めて聞くが。
    いぶすというのは炭以外不可なんだよ。
    直接熱源にたれても平気な物以外はね。
    であれば、ガスもIHも変わらないよ。

  44. 245 1

    いや〜トマトの話や、燻煙の話いいっすよね〜。
    不毛な電磁波論争より良いと思います。(また怒られるかな?)
    ちなみにトマトは、湯むき派です。
    煙は、わからなかった。でも、ガスのにおいは、私も感じてましたね。
    レモンガスに変えたら、付く匂いが違うんですよね。
    あれ、わざと匂いを付けていると聞きました。
    本当は、無臭らしいです。(違ったらごめんなさい。)
    こんな調子で御願いしま〜す。

  45. 246 匿名さん

    >フライパンに油敷いてもなかなか燃えないだろ?

    余熱が過ぎたフライパンに油をチョンと落とすと発煙、下手すれば燃えますよ。

  46. 247 匿名さん

    >>246
    それは少量である為。
    要するに、少量のため一気に発火点まで温度があがるから。
    発火点にまで到達しなければ、間接熱源で、発火する事はない。
    魚を焼く場合そんなに高温にできないだろ?あっという間に丸こげだ。
    だから、魚を焼く程度では、煙でいぶせるほど油は、燃焼しない。
    直接熱源にたらせれば別だが。

  47. 248 匿名さん

    >244
    >熱源の間に鉄板(金網?)があると、油はたれても気化しないぞ。
    鉄板に乗った油は、発火点が高いから、下からあぶっただけでは、気化しない。

    気化はする。

  48. 249 匿名さん

    >>248
    ただ魚を焼くための鉄板の温度程度じゃ気化しないと言っているんだよ。
    よく読め。

  49. 250 匿名さん

    >249
    よく考えろ。
    気化はする。

  50. 251 匿名さん

    >250
    しつこいな。気化はする。
    けれど、そこまでの温度に達してないとならないんだよ。
    間接熱源の場合は、直接熱源の着火点よりずっと高いんだよ。
    魚を焼く程度じゃあ、間接熱源じゃ気化しないんだよ。
    フライパンで魚やいてみろ。
    油が残るだろ。そういうことだ。

  51. 252 匿名さん

    >251
    もう一度、よ〜く考えろ。
    着火点は、物質によって決まる。
    熱源による違いはない。

  52. 253 匿名さん

    わらわせる。
    >着火点は、物質によって決まる。
    その通りだよ。
    だけど、着火点と発火点が違うのはどう説明するんだ?
    物質によってそれぞれ違うだろ?
    発火点は、熱源によって違うんだよ。
    その程度も知らないで、議論振るな。

  53. 254 匿名さん

    直火だと、引火点で燃え出す。
    直火でなければ、発火点で燃え出す。
    この違いだけでしょう。


  54. 255 匿名さん

    >254
    その通りだよ。
    ただ物質によって、着火点と発火点は違うんだよ。
    食用油の発火点は360度前後。
    魚焼き網は大体170〜220の間ぐらい。
    だから間接熱源で、気化は無理だと言ってんだ。

  55. 256 匿名さん

    蛇足だが、魚油は食用よりは低い。
    だからもう少し発火点は低いと思う。
    だから、煙が出ないわけじゃない。
    ただ、鉄板、網などにたれて燃える煙は、直接熱源にたれて燃える煙と違う。
    発火点までの燃焼だから、こげた煙になる。
    焦げ臭い匂いがまとわりつくのと、焼けた油がまとわり付くのでは違う。

  56. 257 匿名さん

    ガスで秋刀魚や鯖や鰯を焼いたことない人ですか?網から滴る油が燃えて煙でて大変ですけど。

  57. 258 匿名さん

    だからいってんでしょ。
    煙は出ると。
    ただ、いぶす煙とは違うよってね。
    いぶす煙と、発火点にまで達した煙とは違うよって言っているの。
    その煙が味に及ぶかと言うと??だよ。
    燻製やっていれば言いたい事がわかる。

  58. 259 匿名さん

    気化しない、といっていたのが、煙は出ないとなり、
    次は煙は出ないけど味は変わらないとなった。
    だんだん言うことが変わってますね。何が言いたいのかわからないけど、
    いい加減なことを言ってるのだけはわかる。

  59. 260 匿名さん

    あのさあはじめから読めよ。
    最初から、いぶす煙は出ないって言っているんだよ。
    ただの煙は出るけど、いぶす煙はでないの。
    244の気化は、いぶす事を言っているの。
    247以後は、気化=燃焼に対しての意見
    着火の気化と、発火の気化は違うとね。
    その為に、着火、発火、の違いを書いたんだろが。
    ようするに、燻煙と、煙は違うって言っているんだよ。
    大体、気化するって言った奴どうした?
    >>259
    おまえか? 着火点と発火点が同じとしかわからないレベルじゃこれ以上は無理か?

  60. 261 匿名さん

    >260
    >大体、気化するって言った奴どうした?

    俺だよ。(257,259は違うがな。)
    もう、支離滅裂だな。
    さて、着火点と発火点の違いを詳しく聞こうか?

  61. 262 匿名さん

    お前はどう思ってんの?
    同じ温度だとでも考えているのか?

  62. 263 匿名さん

    あははっ
    それが回答かい?

  63. 264 匿名さん

    やっぱ釣りだな。
    そんなのを相手にはできないよ。
    危険物資格の本を読め。
    それに書いてあるよ。
    着火点=発火点じゃないのが良く書いてあるよ。

  64. 265 匿名さん

    260が気化という事象をちゃんと理解してないことだけは、間違いない。

  65. 266 匿名さん

    お前だよ

  66. 267 236

    何か知らないうちに盛り上がっていますねぇ。

    >244さんへ

    だから、専用の焼き網です。セラミックコートされたかなり目の細かい網と
    焼きたいものをのせる網の2段になっています。
    使い方は、焼き網をコンロにのせて火を付けセラミックが赤変するまで熱し
    てから、ものをのせて焼きます。ですので、食品から油が垂れたら、その赤
    変しているセラミック網に油がついて、煙が出る仕組みです。煙を出すため
    に、赤変させるというよりは、ガスの直火で焼くのではなく、赤外線で焼く
    効果出すためだと思いますが。

  67. 268 匿名さん

    まさか、圧力だのの話を出すなよ

  68. 269 匿名さん

    いや、ちゃんと考えてあれば、次に出る話は、
    角度とかだろう。

  69. 270 匿名さん

    >267
    赤外線?遠赤外線?
    遠赤外線で焼くのであれば、まさしくIHの事じゃないの?

  70. 271 匿名さん

    一つ聞いてよいかな。
    これってコンロでの話だよね?
    みんなコンロで焼くの?グリルじゃなくて。。。(特に魚)
    グリルの場合、IHならロースターだから熱線にはさまれてて油云々は満たせるのでは?
    汚れも焼ききるって言ってたし。。。
    (面より線なので割合は少ないからダメ?)
    ちないに、ガスの場合はここ使うと完全にNGだと思う。。

  71. 272 匿名さん

    腹がよじれます(笑

  72. 273 匿名さん

    だいたいIHのグリルってIHじゃないでしょ。ラジエントでしょ。

  73. 274 271

    >>272
    すまん、よじれる理由を教えてもらえないだろうか?
    マジでわからんのだよ。

    >>273
    ロースターって書いてあるんだけど。。。。
    熱せられて熱くなる意味では同じ役割を果たすと思うのですが。。

  74. 275 匿名さん

    >273
    な〜んだIHだけしか付いていない様な、卓上物とガスコンロで比べていたのね。
    それで、非力だって言っていたのか。納得!!
    ちなみにロースターはシーズヒーターね。

  75. 276 匿名さん

    >>274
    スマン、>>272>>270宛てだw

  76. 277 匿名さん

    >>275
    わかってないね。IHってのは Induction Heating、つまり誘導電流による加熱。
    シーズヒーターはクロム管の中にニクロム線が入ってて、電熱線の
    Radient、つまり熱線放射による加熱。原理もわからずに言葉遊びしてるから、
    こういう基本的なことが理解できないんだな。

  77. 278 匿名さん

    次にオマエはRadiantだと突っ込む。

  78. 279 244

    なんだか、私のいぶす発言がいろいろよんだみたいですね。
    わたしのいぶす発言は、書き込みかたが横柄な方(スイマセン全部おなじ方かわならないので)が書いているようなことです。
    薫製やるんですね!手作りのスモークおいしいですよね!

    取り合えず
    267さん
    成る程、それならば確かにいぶせますね。
    でもそれなら、ガスでもIHでも関係ないのでは?
    と思ってしまいますが。
    わたしは、炭が一番次は、対して差がないけどIHに一票です。

  79. 280 匿名さん

    >>277
    でも物としてはシーズヒーターと分けられてるぞ。
    原理は一緒だが。
    275は正しいと思うが、何を突っ込んでるんだ?

  80. 281 匿名さん

    >277
    ピントがずれまくっている。
    今は、ロースターの話をしてるんだよ。
    ネット検索が間に合わないのかい?

  81. 282 267

    >279さん
    IHでも使える焼き網があればですね。IHはなべが赤変するぐらい
    熱することができるみたいなので、可能なのかも。

    ちなみに、わたしも、炭焼きが一番だと思っています。実は昨日
    も炭焼きしました。炭に火をつけられないのが、IHの唯一の欠点
    かも。

  82. 283 244

    >282さん
    そうですね、たしかにIHは、そこまでなら無いです。
    炭興せないし。
    くやしいですね〜(笑
    でもそれは、その焼き網のおかげですよ。
    まけおしみですかね?
    でも炭やきはおいしいですよね。

  83. 284 271

    >>283
    でもほら、火が付かない事が良いこともあるから。
    どっちを取るかでガスとIHで分かれても良いんではなかろうか?

  84. 285 244

    284さん
    フォローありがとう。
    そうですよね。
    煮込み放しができるのはIHのいいところですよね。

  85. 286 282

    たしかに、煮込みはIHが良いですね。卓上コンロ用には電磁調理器を使っていますが、
    なべはもちろんのこと、長時間煮込むような料理には、電磁調理器を良く使っています。

    IH派のみなさんは、やはり卓上コンロも電磁調理器なんでしょうか?

  86. 287 271

    うち、カセットコンロ(ガス)です。

  87. 288 244

    あ、うちもカセットコンロです。

  88. 289 匿名さん

    そうなんですか。。。
    理由は何かあるんでしょうか?

  89. 290 271

    >>289
    買った時期が...結構古いってので当時はIHなんて眼中に無かったです。
    (達人Ⅱ2700kcal 安さ爆裂!!)
    今は逆にメインがIHなだけに重宝します。
    IH用の土鍋も持って無い&鍋は全部卓上でやる派ですし。
    うちの場合は、
     メイン=IH
     サブ=ガス(カセットコンロ)
    が使い勝手が良いというだけかな。
    壊れて次ぎ買う時もカセットコンロだと思う。

  90. 291 244

    >>290
    同意です。
    料理を作るならともかく、卓上ではガスでもかまいませんね。
    それと、燻製やるので、電熱線(古い奴)と、ガスが必要ですので。
    熱燻は、ガス、温燻は電熱です。(冷燻もやってみたいんだけどな〜。)
    ちなみにIHもありますが、ぜんぜん使いませんね。

  91. 292 匿名さん

    http://www.mikisangyo-grp.co.jp/side/matuIHtop.htm
    ここではIHをやけにこき下ろしてるよ。ひどいな。

  92. 293 匿名さん

    >292
    ガス屋でしょ。死活問題だからね。醜いね。

  93. 294 271

    >>292
    でもマイナス要素を知る事は良いことだと思うし問題点を自分の中で解決&使用上の注意として
    理解できたから私にとっては役に立ちました。
    まぁ、ほとんどが既に話しにあがってる問題だし、途中、ん?って思うとこはありましたが。。。。

  94. 295 289

    そうですかぁ。
    たしかに、メインがIHの場合、サブはガスの方がバランスが良いかもしれませ
    んね。

    わたしのところでは、メインがガスで、サブは電磁調理器+炭焼きコンロです。
    カセットコンロも持っていますが、今は全然使っていないです。
    電磁調理器だと、土鍋が使えない(使える土鍋もありますが持っていない)ので、
    風情がないのはたしかなんですけどね。あと、牡蛎の土手鍋できないし。。。

    ただ、わが家だと、なべ以外にも、鉄板焼、てんぷら、すき焼き、焼き肉、餃
    子、御好み焼き。。。と、結構登場する機会が多いので、火力が(カセットコン
    ロに比較して)強くて、燃料切れの心配がない電磁調理器は重宝しています。


  95. 296 匿名さん

    >>292
    IHって、電磁波だけじゃなく、弱点だらけだね。
    ・ラジエントヒーターとロースター(グリル)の同時使用ができません。
    ・総電力量に4.8kwの規制があり、3つのヒーターを同時使用した場合、火力が落ちます。
    ・鍋返しや火であぶるなどの調理はできません。
    ・自在な温度調整ができない・ふきこぼれが止まらない。
    ・湯気がたまって鍋の中が見にくい。
    ・冷却ファンの音が気になる。IHコンロで天プラ火災発生
    ●油の量が少ないと正確な温度感知ができなくなります。
     (IHコンロの場合、油の量は900cc以上必要です。)
    ●鍋底のわずかな歪みでもセンサーが働かなくなることがあります。
    ●フライパンの予熱で赤熱することがあります。
    ●一度でも赤熱した鍋・フライパン類はなべ底が変形し、IHコンロでは正常に使えません。
    神戸市消防局がIHコンロに注意勧告
    ・鍋底だけを暖めるので食材のうま味や水分が逃げてしまう。
    ・トッププレートから持ち上げると加熱されないので煮えムラ・味ムラができやすい。
    ・食材によっては底の部分だけが焦げてしまうこともある。
    レンジフードの捕集率
    IHコンロ:わずか60% ガスコンロ:90%
    IHコンロは確かに清掃性に優れていますが、ガスコンロのような上昇気流が
    できないため、油煙等が周囲に広がりコンロの周りや床、壁を汚してしまいます。

    トッププレートの清掃性に優れていても、部屋全体を煙らせるのがIHということか。
    新築には不向きですね。


  96. 297 匿名さん

    >・ラジエントヒーターとロースター(グリル)の同時使用ができません。
    >・総電力量に4.8kwの規制があり、3つのヒーターを同時使用した場合、火力が落ちます。
    >・冷却ファンの音が気になる。
    >●一度でも赤熱した鍋・フライパン類はなべ底が変形し、IHコンロでは正常に使えません。
    >レンジフードの捕集率、IHコンロ:わずか60% ガスコンロ:90%
    その通り。


    >・鍋返しや火であぶるなどの調理はできません。
    直火で炙れないのはその通り。鍋返しはできる。


    >・自在な温度調整ができない・ふきこぼれが止まらない。
    >・湯気がたまって鍋の中が見にくい。
    >●油の量が少ないと正確な温度感知ができなくなります。
    > (IHコンロの場合、油の量は900cc以上必要です。)
    >・鍋底だけを暖めるので食材のうま味や水分が逃げてしまう。
    >・食材によっては底の部分だけが焦げてしまうこともある。
    ウソ、というより、意味不明(w


    >●鍋底のわずかな歪みでもセンサーが働かなくなることがあります。
    昔の機種ならその通り。


    >IHコンロで天プラ火災発生
    >●フライパンの予熱で赤熱することがあります。
    神戸市消防局がIHコンロに注意勧告
    >・トッププレートから持ち上げると加熱されないので煮えムラ・味ムラができやすい。
    ガスモナー。

  97. 298 匿名さん


    >・総電力量に4.8kwの規制があり、3つのヒーターを同時使用した場合、火力が落ちます。
    これは、ふるパワーでの話。
    全部を出力最高で調理しないと思うけどね。
    ひとつとろ火(煮物)、ひとつ中火または強火(焼き物)、ひとつ保温(汁物)、ぐらいでしょ。

  98. 299 匿名さん

    >>292
    http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/ih/ih-01.htm
    ここは逆にIHを奨励してるよ。立場立場でいろんな意見があって面白いね。

  99. 300 匿名さん

    社団法人 日本電機工業会がIHを奨励しなかったら、他の誰が奨励するだろう(苦笑

  100. 301 匿名さん

    >300
    それを言ったらガスも同じでしょ、まだガス屋の個人経営でホームページで
    IHの批判よりは社団法人の方が信頼出来るのでは。

  101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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