住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00

過去に
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>https://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

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料理をするならIHorガス?

  1. 181 匿名さん

    >メーカーは、死活問題になるのだから。
    本当に危険だった場合、損害賠償っていくらぐらいかな?

  2. 182 匿名さん

    180さん
    アスベストが禁止にならなかったのは代替品がないからではありません。
    業界団体が、危険ときまったわけではないと反対して今まできたのです。
    アスベストの代替品なんて、それこそいくらでもありまし、昔から使われてきました。
    耐火被覆としてならロックウール、防音材としてならグラスウール、
    断熱材ならウレタンフォームなどなど。

    >本当に危険なら、販売しないだろ。
    アスベストもそうでしたが、残念ながら資本主義は設かればいい世界なのです。
    だからクボタの尼崎工場跡地の付近でたくさんの中皮種患者が出るのです。
    三菱自動車、雪印、西武鉄道三井物産三菱地所などの事件を見れば、
    資本主義とはどういうものか、企業を信頼おけるかどうかおわかりでしょう。
    IHも危険性が騒がれてますが将来のアスベストかもしれません。

  3. 183 匿名さん

    ま、そうなったらIHだけの問題じゃなくなるから世の中大パニックだな。

  4. 184 匿名さん

    長々、アスベストの説明ご苦労様。
    で、それでどうIHと結びつくの?
    しれませんって言うのはあなたが勝手に妄想を抱いているだけ?

  5. 185 180

    うそはよしましょう。
    アスベストはたいか温度がロックウールなんかと全然違います。
    そんな事も知らず議論しようなんて無謀です。
    今一番耐熱性があるものは、クリンガーと言うメーカーのものがバッキンなどにつかわれています。
    それでも、600度がせいぜい。

    だからこそすぐの全面禁止なんらないのです。
    アスベストに関しては、誤った情報があるのが、IHとにていますね。


  6. 186 匿名さん

    最近、アレルギーのガキが多いよな。
    牛乳とか卵ぐらいかと思っていたら、そばやメロン、バナナ食うと危険なガキまでいるんだと。

    食い物のせいだかなんだか分からんが、特異体質のガキが異常に増えてるから、
    電磁波過敏症になるガキがきても不思議はない。
    そういうやつは、IHやめればいいじゃん。

    俺は卵もバナナも食うし。

  7. 187 匿名さん

    183がいいこと言った
    が、理解できない奴も少なくないだろう。
    正確に言うと、理解しようともしない奴、かも知れないが。

    危険かもしれないので、私は避けます >OK
    危険だから使わない方がいいらしいよ >**

  8. 188 匿名さん

    難しいお話がず〜っと続いててやっと読み終わりました。。
    なんとなくガスが好きな方です。
    コンロはガス内燃式 炊飯器はガス一升炊き (ついでにガス温水暖房・・・)
    火が付いてるのが確認出来ないIHは怪しすぎてイヤです
    「熱」を感じないってそんなにいい事なんでしょうかね?
    IHって電気代は安いんですか?

  9. 189 匿名さん

    IHがシロかクロかわからないなら、
    使わないほうが無難。
    というか、一生にわたり心配し続けるのは
    精神衛生上、よろしくない。
    夫婦ともにIHがいいと思わない限り、
    家庭も不和になるかもしれない。

  10. 190 匿名さん

    のりをパリパリにするときにガスの火を直接当てて
    軽く焼くのですが、これはIHではできるのですか?

    トマトの皮をむくときにも、ガスの火を直接当てて
    軽くやくと、さっとむけるのですが、これはIHで
    できるのですか?

    火がない料理って今までできたことができなくなるし、
    なんだか不自然。鍋も全部IH用にしなくては
    ならないし。それにうちの家宝は、有名中華料理人
    からいただいた中華なべ。絶対IHにできません。

    それにやはり電磁波気になるので避けます。
    火は使い方を気をつければ安全だけど、電磁波って
    目に見えない分恐い。

  11. 191 匿名さん

    >>190
    火がどうしても必要な作業はカセットコンロでやってますがたまにしかその状況は発生しないの
    うちでは苦にならないです(あくまで我が家の場合)。
    トマトの皮むきは知りませんでした。勉強不足です。
    そんな宝物があるなら間違いなくガスでしょうね。
    可能ならば火力の強いコンロにしたほうがいいかもしれませんね。
    うちにはそんなたいそうな物もないのでIHで満足しています。
    それよりも光熱費の方が満足してますので...(オール電化)

  12. 192 匿名さん

    >>190
    全部IH用にしなければならないって事はないよ。
    最近は普通の鍋も使えるのも出てるようだし。
    さすがにあなたの家宝の中華なべは使えないでしょうが。
    IHにして出来なくなった事も多少あるのかもしれないけど、だからといって
    それが気になっているわけでもないし、むしろ全く気になっていない。
    だからガスに戻す気は全くないです。
    使ってみて満足度がかなり高いので、うちは次使うのもおそらく100%IHだと思います。
    電磁波など精神的に気になる人はガスでいいのでは?
    気になりながら生活する事ないでしょう。

  13. 193 匿名さん

    そんなトマトの皮むきは知らなかったですね。
    うちでは湯むきでやってますがこれもキレイに取れますよ。

  14. 194 191

    >>193
    あ、それなら知ってる!平野レミもやってたね、ボルニの時。
    でも190さんは生で食べるとき用の皮むきなのかなって私は勝手に想像してました。。

  15. 195 匿名さん

    うちは酒粕直火であぶるからIHは×だ

  16. 196 匿名さん

    マシュマロを炙るのもIHではできないね。

  17. 197 匿名さん

    ガスで出来る事はたいがいIHでも出来るのは当たり前だと思う
    でなきゃクレームが怖くてメーカーも売り出せない
    だから何が出来る出来ないの争いは無意味ではないですか?
    まして電磁波なんて目に見えない物どうでもいいって感じです
    でも掃除はIHの方が楽なのは良くわかったが鍋が落ちてきたらガラスは割れるのよ・・・
    (知り合いはでかい鍋叩き落として割ってしまいました)
    コンロの周りに吸盤で鍋やフライパン吊りまくってる我が家では猫に小判
    しょっちゅう「ガッチャン」と台所で鍋共が暴れまくってます
    しかも高い いつかは壊れる物は手軽な金額でなくてはだめです
    ガスならビルトイン3万円からですもんね
    おしゃれに生活できる人にはIHはピッタリだと思いますよ

  18. 198 匿名さん

    >197
    でもできないことがあると不便です。
    トマトの皮むきは火で焼く方法覚えると便利ですよ。
    消毒も兼ねるのでトマトを洗う必要もなし。全工程で
    一分もかかりません。
    湯むきなんて、お鍋用意しなくてはならないし湯を
    沸かさなくてはならないし時間かかるし。トマト
    が温かくなってしまうし。その鍋も洗わなくては
    ならないし。

    逆にガスでできなくてIHしかできるってことあるんですか?
    ちゃんと料理する人はあらゆる選択肢が必要です。

    出来る出来ないはきちんと検討するべきことだと思います。

  19. 199 匿名さん

    >>197
    昨年にオール電化に移り住んだものです。
    マンション検討中にモデルルームでIHのデモしてもらった時に
    思いっきりフライパンを叩きつける(ちょっと手加減はあったかも知れませんが)事
    させて頂いたのですが、フライパンは少しへこみましたが、
    トッププレートは傷一つ有りませんでしたよ。
    普通の鍋落としたぐらいだと割れる心配は無いと思います。
    もし、トッププレートがステンレスでしたら、同じ力だと
    ベッコベコになると思いますが。
    事実割れているのであれば言い訳になりますが、鋭利な角で一点加重がかかったのですかね。

  20. 200 匿名さん

    オール電化は料金安いって話が多いのですが
    小さい子供がいて昼間の使用量が多い家庭は
    ガス併用の方が安いと聞いて
    オール電化避けようと思ってたのですが・・・
    間違いだったのかな?

    >197
    最近はガスもガラストップが増えてるので割れるとすれば
    一緒では??

  21. 201 匿名さん

    >>190
    IHには、ラジエントヒーターが付いているので、
    あぶればのりもパリッと、トマトの皮もしっかりむけましたよ。
    マシュマロはした事が無いのでわかりませんが、恐らく大丈夫と思いますよ。

  22. 202 匿名さん

    のりはいい感じにできますね。
    でもトマトは直火と比べるとかなり時間がかかるのでおすすめできないです。なま暖かい・・・

  23. 203 匿名さん

    >>202
    1〜2分で綺麗にトマトの皮が割れますけどね。ヒーターの能力もあるんですかね。

  24. 204 匿名さん

    さっきもやったんですけど、直火だと15秒位で割れます。へたが燃えて臭いですけど(笑)
    お湯だと30秒くらいかな?
    電子レンジでも30秒〜1分でむけるそうですよ。やったことないですけどね。
    あと冷凍する方法もあるみたいですね。これは風味が変わりそう?

  25. 205 匿名さん

    強化ガラスは残留応力のせいで面に掛かる力には強い反面、点に掛かる力に対しては、
    あっけないほど脆いことがありますね。

  26. 206 匿名さん

    換気扇掃除する時にうっかり乗っかると割れることがあるから注意です。IHもガスも関係なく。

  27. 207 匿名さん

    電磁波の発がん性の問題は結局どうなったの?

  28. 208 匿名さん

    東京電力のIHのCM見るたびに思う事は原発問題って平気なのかな〜。って考えちゃいます。
    毎年夏になると今年の電力消費は前年比と・・・なんてやってるけど原発増やすなんて事に
    なったら嫌だな。

  29. 209 匿名さん

    空気読めんやっちゃなぁ

  30. 210 匿名さん

    電磁波は発ガン性がある可能性がある。
    だから、PCor携帯から書き込んだ207はもう手遅れです。

    なんてね(w
    だからここ見て。
    http://www.energia.co.jp/energy/emf/emfd1.html

    漬物食ってコーヒー飲んで、さらにはドライヤー等の電磁波は受け入れても、IHだけは忌避しますか・・・
    私には理解できない感覚です。
    よくわかんないから避けるってのも、一般人の防衛策として「あり」だと思うよ。
    ただし、それを絶対的事実のように吹聴するのはイクナイ。

  31. 211 匿名さん

    >208
    で、きみはその原子力の恩恵を頂いて生きている。
    原発増えるの嫌だったら、電気使わなきゃ良いんですよ。極端な話だがきみの言っている事も、
    その恩恵を受けながら、一方で批判している。一緒だよ。

  32. 212 匿名さん

    はい、よくわかんないからIH避ける派です。だってガスという
    代替品があるのですから。ドライヤーや携帯はないでしょ。

  33. 213 匿名さん

    >>213
    エコウィルお買い上げありがとうございます。
    またのご来店お待ちしております。

  34. 214 匿名さん

    長く煮込んで安心のIH派だな。
    立ち消えないし、一晩掛けっぱなしでも心配ないし。

  35. 215 匿名さん

    つ「保温調理器」

  36. 216 匿名さん

    >>211
    極論すぎ。単純にこれ以上電気の使用量が上がってしまう様な要因を作るのはまずいんじゃないの?
    って事です。
    けんか売ってる様に取れるかもしれませんが、東京都内に原発作る事になったら皆さん反対でしょ。
    私も極論ですが・・・。

  37. 217 匿名さん

    でも電気使っている以上は、どこかで妥協しなきゃならんでショ。

  38. 218 匿名さん

    東京に原子炉を、というのは別に極論ではないと思いますよ。たしか都知事もそういう
    ことを言ってたことがあります。なぜか掲示板なんかで原発大好きを言う人たちは
    否定しがちなんですけどね。勉強が足りないんじゃないかと思います。

  39. 219 匿名さん

    例えば10年後に電気が足りなくなってきて原発を3基増やそうってもしもなったとしたら俺はイヤ
    だって事です。

  40. 220 匿名さん

    http://www.stop-hamaoka.com/kaisetsu-1.html

    日本の原子炉と地震

  41. 221 匿名さん

    まあ、でも、自ら、いや自らと自らの家族で、時間のかかる壮大な
    人体実験をしてくれてるIH派の人には敬服しますよ。
    安全が確認されたら、30〜40年後の老後に安全なIHにします。
    30〜40年後は危険性が確立されている可能性もありますが。

  42. 222 匿名さん

    >221
    はいはい、また電磁波ね。続きは
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16429/
    で、する様にお願いね。

  43. 223 匿名さん

    電磁波全般の問題ではなく、IH使用による
    ガンや白血病の問題ですので、IHスレで構わないでしょう。

  44. 224 匿名さん

    >223
    だから、IHから出る電磁波でガンや白血病になる危険性があるって事なんでしょ、
    あなたの言いたい事は?
    それとも、他の要素があるって事なの?
    訳のわからない、煽り方はやめてくれ。

  45. 225 匿名さん

    >>223
    聞き分けが無いとたわごとにされちゃうよ。
    白黒付くかわかんないけど向こうでした方が電磁波については有意義だと思うぞ。
    ここは「家庭で料理をするのはどっちが良いか?」の板です。

  46. 226 匿名さん

    あおりではないが、なぜそんなに、ムキになって健康問題について
    目をそらしたがる?
    問題に対して向き合あおうとしないで、安易にIHを選択できるのでしょうか?

  47. 227 匿名さん

    だから管理人が
    >>実際のところ電磁波が人体に与える影響については不明な点が多いようですが、
    >>毎回、その不明なことで不安を煽る投稿があると購入を検討されている皆さんは
    >>情報の少なさに混乱されているように思います。
    この意味わかんないの?
    誘導してくれって言ってんだよ。

  48. 228 匿名さん

    そのスレではあくまで「電磁波と住宅」のみであって、
    高圧電線を想定しているようだよね。
    IHは住宅ではなく、単なる設備で、いかようにも
    ガスにもできるものだし、逆にまたガスからIHにもできるのだし、
    管理人さんの趣旨とは違うでしょ。
    ハコモノとしての「電磁波と住宅」であって、
    単なる設備の「IHとガス」ではないよ。

  49. 229 匿名さん

    >>228
    じゃ、ここの管理人だけじゃなくこのスレの管理人(スレヌシ)の趣旨も理解しようよ。。。

  50. 230 匿名さん

    主旨を理解して、
    IHでは、美味しい焼き鳥ができない、牛タンも焼けないというはどう?
    つまり、スモークできないってことです。あと、焼き魚もしかり、ス
    モークしたほうが絶対美味しいです。

  51. 231 匿名さん

    230さん
    スモークはガスだってむりでしょ。
    直火で、燻せるのは炭だけでしょ。

  52. 232 匿名さん

    脂なりチップなりに着火する温度の熱源ならなんでもいいんですよ。
    炭じゃなくたって、家庭用ガスコンロでも薫製できますよ。

  53. 233 匿名さん

    そのやり方なら、IHだってできるのでは?
    それに、家庭で薫製やるときの熱源は、電熱器つかいますよ。

  54. 234 匿名さん

    でんでん電気はヤーマダだだっ♪

  55. 235 匿名さん

    そういえば、IHでは、炭も火がつけられない。

  56. 236 匿名さん

    >231さん
    私が言いたかったのは、油が直火で焦げたときに出る煙のことです。
    焼き鳥とか鰻を焼くときの鰻の煙です。
    この程度なら金網があればできます。

  57. 237 匿名さん

    236さん
    ガスの直火は、いぶせないとおもいます。
    魚網で焼いても、網の金網にたれるだけで、炭のように、燃えてけむりがでるのとちがいますし、
    なにより、がスのにおいがつくし、水分がつくのでべしゃぽっくなります。
    それならば、グリルとかのロースター系の方がおいしと思います。

  58. 238 匿名さん

    久しぶりに焼き肉をたべました。
    やっばり炭火はさいこー!

  59. 239 匿名さん

    >237さん
    魚網ではむりですか。。。ちなみに、私のところでは専用の焼き編みを使っていますので、
    ちゃんといぶせます。ガスの臭いは。。。あまり感じたことはないですね。 いぶされる方が強いのでは?
    水分については、元々水分のあるものを焼いているので、あまり関係なのでは?
    畳鰯とかだと湿気た感じになるかもしれませんね。

  60. 240 匿名さん

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  61. 241 匿名さん

    239さん

  62. 242 匿名さん

    >専用の焼き編みを
    これがどういうものかわかりませんが、
    普通の焼き網ですと、玉ねぎのような匂いが付くのですよ。
    以前ガス器具の点検にきてもらったときに、その話をしたら、
    それはガスのにおいだと教えてもらいました。

    それと、水分ですが、ガスは、燃焼するときに、水蒸気を発する為、
    どうしても焼き魚などは、炭で焼くより、べシャ付くそうです。
    炭は純粋に燃焼すると、二酸化炭素だけしか出ないので、良いそうです。
    よくキャンプで焼いたのと感じが違うなとは思っていたので、なるほどと思いました。
    うなぎや、焼き鳥屋がガスを使いたがらないのも、匂いと、水分を嫌ってだそうです。
    そう考えると、水蒸気が出ない分熱源としては、IHの方が、焼き上がりが良いと思えますし、
    現にレンジのグリルで焼くのであれば、私は、以前のガスより、IHの方が匂いがない分おいしいと思います。
    ただ、
    >専用の焼き編みを
    こういうのが使えるともっとおいしいのかなと思いますが。

  63. 243 241=242

    スイマセン分けて送っちゃいました。

  64. 244 匿名さん

    >>236
    勘違いしてないか?
    油が、直接熱源にたれて燃えて煙が出ていぶす(炭火の事)のは、わかるが、
    熱源(ガス)に直接油は、たれないだろ?
    熱源の間に鉄板(金網?)があると、油はたれても気化しないぞ。
    鉄板に乗った油は、発火点が高いから、下からあぶっただけでは、気化しない。
    フライパンに油敷いてもなかなか燃えないだろ?
    ガスでいぶせるなどというのは、初めて聞くが。
    いぶすというのは炭以外不可なんだよ。
    直接熱源にたれても平気な物以外はね。
    であれば、ガスもIHも変わらないよ。

  65. 245 1

    いや〜トマトの話や、燻煙の話いいっすよね〜。
    不毛な電磁波論争より良いと思います。(また怒られるかな?)
    ちなみにトマトは、湯むき派です。
    煙は、わからなかった。でも、ガスのにおいは、私も感じてましたね。
    レモンガスに変えたら、付く匂いが違うんですよね。
    あれ、わざと匂いを付けていると聞きました。
    本当は、無臭らしいです。(違ったらごめんなさい。)
    こんな調子で御願いしま〜す。

  66. 246 匿名さん

    >フライパンに油敷いてもなかなか燃えないだろ?

    余熱が過ぎたフライパンに油をチョンと落とすと発煙、下手すれば燃えますよ。

  67. 247 匿名さん

    >>246
    それは少量である為。
    要するに、少量のため一気に発火点まで温度があがるから。
    発火点にまで到達しなければ、間接熱源で、発火する事はない。
    魚を焼く場合そんなに高温にできないだろ?あっという間に丸こげだ。
    だから、魚を焼く程度では、煙でいぶせるほど油は、燃焼しない。
    直接熱源にたらせれば別だが。

  68. 248 匿名さん

    >244
    >熱源の間に鉄板(金網?)があると、油はたれても気化しないぞ。
    鉄板に乗った油は、発火点が高いから、下からあぶっただけでは、気化しない。

    気化はする。

  69. 249 匿名さん

    >>248
    ただ魚を焼くための鉄板の温度程度じゃ気化しないと言っているんだよ。
    よく読め。

  70. 250 匿名さん

    >249
    よく考えろ。
    気化はする。

  71. 251 匿名さん

    >250
    しつこいな。気化はする。
    けれど、そこまでの温度に達してないとならないんだよ。
    間接熱源の場合は、直接熱源の着火点よりずっと高いんだよ。
    魚を焼く程度じゃあ、間接熱源じゃ気化しないんだよ。
    フライパンで魚やいてみろ。
    油が残るだろ。そういうことだ。

  72. 252 匿名さん

    >251
    もう一度、よ〜く考えろ。
    着火点は、物質によって決まる。
    熱源による違いはない。

  73. 253 匿名さん

    わらわせる。
    >着火点は、物質によって決まる。
    その通りだよ。
    だけど、着火点と発火点が違うのはどう説明するんだ?
    物質によってそれぞれ違うだろ?
    発火点は、熱源によって違うんだよ。
    その程度も知らないで、議論振るな。

  74. 254 匿名さん

    直火だと、引火点で燃え出す。
    直火でなければ、発火点で燃え出す。
    この違いだけでしょう。


  75. 255 匿名さん

    >254
    その通りだよ。
    ただ物質によって、着火点と発火点は違うんだよ。
    食用油の発火点は360度前後。
    魚焼き網は大体170〜220の間ぐらい。
    だから間接熱源で、気化は無理だと言ってんだ。

  76. 256 匿名さん

    蛇足だが、魚油は食用よりは低い。
    だからもう少し発火点は低いと思う。
    だから、煙が出ないわけじゃない。
    ただ、鉄板、網などにたれて燃える煙は、直接熱源にたれて燃える煙と違う。
    発火点までの燃焼だから、こげた煙になる。
    焦げ臭い匂いがまとわりつくのと、焼けた油がまとわり付くのでは違う。

  77. 257 匿名さん

    ガスで秋刀魚や鯖や鰯を焼いたことない人ですか?網から滴る油が燃えて煙でて大変ですけど。

  78. 258 匿名さん

    だからいってんでしょ。
    煙は出ると。
    ただ、いぶす煙とは違うよってね。
    いぶす煙と、発火点にまで達した煙とは違うよって言っているの。
    その煙が味に及ぶかと言うと??だよ。
    燻製やっていれば言いたい事がわかる。

  79. 259 匿名さん

    気化しない、といっていたのが、煙は出ないとなり、
    次は煙は出ないけど味は変わらないとなった。
    だんだん言うことが変わってますね。何が言いたいのかわからないけど、
    いい加減なことを言ってるのだけはわかる。

  80. 260 匿名さん

    あのさあはじめから読めよ。
    最初から、いぶす煙は出ないって言っているんだよ。
    ただの煙は出るけど、いぶす煙はでないの。
    244の気化は、いぶす事を言っているの。
    247以後は、気化=燃焼に対しての意見
    着火の気化と、発火の気化は違うとね。
    その為に、着火、発火、の違いを書いたんだろが。
    ようするに、燻煙と、煙は違うって言っているんだよ。
    大体、気化するって言った奴どうした?
    >>259
    おまえか? 着火点と発火点が同じとしかわからないレベルじゃこれ以上は無理か?

  81. 261 匿名さん

    >260
    >大体、気化するって言った奴どうした?

    俺だよ。(257,259は違うがな。)
    もう、支離滅裂だな。
    さて、着火点と発火点の違いを詳しく聞こうか?

  82. 262 匿名さん

    お前はどう思ってんの?
    同じ温度だとでも考えているのか?

  83. 263 匿名さん

    あははっ
    それが回答かい?

  84. 264 匿名さん

    やっぱ釣りだな。
    そんなのを相手にはできないよ。
    危険物資格の本を読め。
    それに書いてあるよ。
    着火点=発火点じゃないのが良く書いてあるよ。

  85. 265 匿名さん

    260が気化という事象をちゃんと理解してないことだけは、間違いない。

  86. 266 匿名さん

    お前だよ

  87. 267 236

    何か知らないうちに盛り上がっていますねぇ。

    >244さんへ

    だから、専用の焼き網です。セラミックコートされたかなり目の細かい網と
    焼きたいものをのせる網の2段になっています。
    使い方は、焼き網をコンロにのせて火を付けセラミックが赤変するまで熱し
    てから、ものをのせて焼きます。ですので、食品から油が垂れたら、その赤
    変しているセラミック網に油がついて、煙が出る仕組みです。煙を出すため
    に、赤変させるというよりは、ガスの直火で焼くのではなく、赤外線で焼く
    効果出すためだと思いますが。

  88. 268 匿名さん

    まさか、圧力だのの話を出すなよ

  89. 269 匿名さん

    いや、ちゃんと考えてあれば、次に出る話は、
    角度とかだろう。

  90. 270 匿名さん

    >267
    赤外線?遠赤外線?
    遠赤外線で焼くのであれば、まさしくIHの事じゃないの?

  91. 271 匿名さん

    一つ聞いてよいかな。
    これってコンロでの話だよね?
    みんなコンロで焼くの?グリルじゃなくて。。。(特に魚)
    グリルの場合、IHならロースターだから熱線にはさまれてて油云々は満たせるのでは?
    汚れも焼ききるって言ってたし。。。
    (面より線なので割合は少ないからダメ?)
    ちないに、ガスの場合はここ使うと完全にNGだと思う。。

  92. 272 匿名さん

    腹がよじれます(笑

  93. 273 匿名さん

    だいたいIHのグリルってIHじゃないでしょ。ラジエントでしょ。

  94. 274 271

    >>272
    すまん、よじれる理由を教えてもらえないだろうか?
    マジでわからんのだよ。

    >>273
    ロースターって書いてあるんだけど。。。。
    熱せられて熱くなる意味では同じ役割を果たすと思うのですが。。

  95. 275 匿名さん

    >273
    な〜んだIHだけしか付いていない様な、卓上物とガスコンロで比べていたのね。
    それで、非力だって言っていたのか。納得!!
    ちなみにロースターはシーズヒーターね。

  96. 276 匿名さん

    >>274
    スマン、>>272>>270宛てだw

  97. 277 匿名さん

    >>275
    わかってないね。IHってのは Induction Heating、つまり誘導電流による加熱。
    シーズヒーターはクロム管の中にニクロム線が入ってて、電熱線の
    Radient、つまり熱線放射による加熱。原理もわからずに言葉遊びしてるから、
    こういう基本的なことが理解できないんだな。

  98. 278 匿名さん

    次にオマエはRadiantだと突っ込む。

  99. 279 244

    なんだか、私のいぶす発言がいろいろよんだみたいですね。
    わたしのいぶす発言は、書き込みかたが横柄な方(スイマセン全部おなじ方かわならないので)が書いているようなことです。
    薫製やるんですね!手作りのスモークおいしいですよね!

    取り合えず
    267さん
    成る程、それならば確かにいぶせますね。
    でもそれなら、ガスでもIHでも関係ないのでは?
    と思ってしまいますが。
    わたしは、炭が一番次は、対して差がないけどIHに一票です。

  100. 280 匿名さん

    >>277
    でも物としてはシーズヒーターと分けられてるぞ。
    原理は一緒だが。
    275は正しいと思うが、何を突っ込んでるんだ?

  101. by 管理担当
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