- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
銀行関係者さん
[更新日時] 2010-11-26 03:34:23
住宅・不動産情報ポータルサイト「HOME’S」を運営するネクストはこのほど、「東京都民が選ぶ住みたい街ランキング」の結果を発表した。東京都内在住の20才以上の男女を対象とし、有効回答数は6,510人。
それによると、住みたい街1位は「吉祥寺」、2位は「自由が丘」、3位は「恵比寿」、4位は「下北沢」、5位は「中野」という順になった。
トップ3は、3年連続で「吉祥寺」「自由が丘」「恵比寿」となり、1位の「吉祥寺」は、2位の「自由が丘」の3倍以上の得票数となり、圧倒的な人気となった。
【23区板より東京都下板へ移動しました。管理人 10.01.17】
[スレ作成日時]2010-01-16 20:51:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都武蔵野市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
都民が選ぶ住みたい街、「吉祥寺」が圧倒的人気に ネクスト2010年1月15日
-
161
匿名さん
中野同様、庶民の街らしい商店街が目印でわないかい!?
ランキングされるという事は全国庶民の代表に選ばれたんだという事ですぞ
全国規模のアンケート結果なら特にね。わかるかな?
観光地や、大学などの学生が出入りしやすい街は必然的に目に付きやすい
だから本当に高級な街は、庶民には町名が解らないから書き込まれない
個人的には嫌いではないし庶民の私には買い物が楽しい。公園も憩いの場
なかなか魅力的だが、他にも良い街を知っていてランキング上位に住んでいるからね。。。
-
162
匿名さん
残念ながら最近はここよりもオシャレで綺麗に開発され
最新のお店がたくさんある街が増えてしまったから。。。
むしろ庶民らしさとオシャレさの両面をウリに今後も発展して欲しい
高級なお店ばかりの街はもう既に他にたくさんあるし
そうなったらみんな行けなくなっちゃうからね。。。
-
163
匿名さん
全国規模ではなかったね。失礼しました。
都民の代表になったのもうなずけるよ。一度はデートで行くイメージ
場所といい内容といい中間くらいな感じがする。
住宅地の中の可愛い雑貨屋さんは自由が丘のお店に似てるね。
どちらも散歩したりお茶したり好きな街です。
ユザワヤと、公園横の落ち着いたアイスの美味しい喫茶店が好きです。
肩肘張らないでいられるから人気なんでしょうか?
-
164
匿名さん
このアンケートは男女年齢も均等に行っているのなら
女性に人気な街よりは、男女バランス良い人気の街が上がるのは当然だろう
あとは路線がキーポイントだろうな
多くの人が足を運びやすい、周辺の駅が何駅か、などもランクインの要因だろう
高齢者ばかりのアンケートなら、上野、浅草、巣鴨かもしれないし
ざっと素人の私が分析してみるとこんな感じだ
-
165
匿名
吉祥寺は街の範囲が狭いよ。
商店街歩いてもすぐ端まで来てしまって
奥行きがない。
井の頭公園良いけど、なんだか池の水よどんでてなんか微妙。
道路が狭くて一方通行多すぎ。
車は渋滞するし、そもそも駐車場がない。
歩道も狭くて歩きにくい。
吉祥寺もそうだけど中央線沿線の街って古い規格の街なんだなと心底思う。
そういえば伊勢丹無くなったあとって何が入るんだろう。
-
166
匿名
伊勢丹跡が何なのかわからないよーな人が街のことを語るべきではない。
そもそも吉祥寺は一方通行はそんなに多くないし、駐車場は結構増えてきていて、探せば空車が見つかります。どこの道路が狭いの?住宅街の道路のことならあんなものだし、よっぽど区内の方が道路は狭いよ。それに歩道なんかは隣の三鷹市とは比べものにならないほど広いよ。
中央線沿線の街は規格が古いのでなく、昔からそこそこ栄えているから古いものと新しいものがほどよく融合して良い街が多いと思います。
あなたのように街をあまり知ろうとしていない方は街を語るべきではないし、新しい規格の街に住みたいのであれば、郊外の新興地にでも行けば、希望の新規格の街に出会えると思います。
別に吉祥寺をどうこう言いたくて意見しているわけでなく、あまりにも浅はかな知識で一つの街を語っているので、忠告の意味で意見させていただきます。
-
167
匿名さん
区内や三鷹より道路が広いだの、すぐ他の街をバカにした発言が多いから、他の街の人たちが叩きたくなるんだよ。
-
168
匿名さん
道は区内よりは広いと思うが、三鷹とは別に変わらないと思うけど。
安心して歩ける。一方通行は見たことない。
-
169
匿名さん
中央線特別快速ぅ、ここからの停車駅は、
八王子、立川、国分寺、三鷹、中野、新宿、四谷、御茶ノ水、神田、東京
の順に停車していきます。
あれ、吉祥寺ってどこで乗り換えればいいの?
-
170
九州住民
吉祥寺って町初めて聞いた。
中野は中野サンプラザとか、
三鷹は三鷹ジブリ美術館とか、
九州でも有名で
もちろん新宿とか四谷とか御茶ノ水とかはしょっちゅう聞いたことあるけど、
吉祥寺ってどこにあると?
東京都の中に寺があると?
-
-
171
浜田山住民
ここは若い頃からお世話になりました。
良い街です。
しかし「遊びに行くのに」であって住むのは???
過去、下北沢、自由が丘に住んだが、普段暮らしには向いていませんでした。
物価が高い、美味しい店が多い、洋服屋さんが多いなど出費要素が高く特にエンゲル係数が高くなりました。
ここ以外の場所に住んでいて吉祥寺は住みたいと言われる方々は完全にイメージ先行でしょう。
-
172
匿名さん
ランキング統計なんて所詮イメージ先行。。このスレに何の意味があるの?
-
173
匿名
-
174
匿名さん
中央線がいい街という事
吉祥寺は庶民的だから人気なの
でも実際は、物件も物価もかなり高い
イメージが良いのも事実、
新宿、渋谷、池袋、秋葉原、お茶の水周辺にはない住宅地と商店街が魅力
だから中央線利用者か都民になった人だけが知る人ぞ知る街
-
175
匿名さん
ここほど歩いている人が皆笑顔で楽しそうな場所は見たことがない。
ディズニーランドよりも皆楽しそう。
美しい森と池、ジブリ、おしゃれなお店の数々、音楽演奏家や大道芸人。
家族でゆったりと散歩するのが本当に楽しい場所と思います。
-
176
匿名さん
ネズミーランドの方がさすがに楽しそうですよ
でもいい街ですね。
現実的には駅を少しずらして住むのもありでしょう。
-
177
匿名さん
井の頭公園の顔である狭ーい池に
何十もの足こぎスワンボートを、水面が見えなくなるほど浮かべるのは止めてください
花見や休日に行くと、山中湖と同じありさまになっていて何だか凹みます
-
178
匿名さん
逆を返すと、吉祥寺のような色々な要素を持った街が東京には殆ど無い。
か郊外に行かないと無い。ということ。
都心への利便性だけを選ぶタイプではないのなら、郊外も視野に選ぶ方が良いですね。
吉祥寺ほどではなくとも魅力的なまちづくりが各地で開発されていますからね。
-
179
匿名さん
-
180
匿名さん
↑
何だ、偉そうに。勘違いも甚だしい。
中央線特別快速ぅ、ここからの停車駅は、
八王子、立川、国分寺、三鷹、中野、新宿、四谷、御茶ノ水、神田、東京
の順に停車していきます。
あれ、吉祥寺ってどこで乗り換えればいいの?
交通の便は断然、新宿や三鷹の方が上。
快適に住むんだったら、立川や八王子が上。
立川なんて、井の頭公園にも負けない昭和記念公園が直ぐ近くにあるし、
多摩動物園も西武遊園地もすぐ近くにある。
それぞれ自分の住んでる町が最高なんだよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件