>>520 住民板ユーザーさん8さん
ドリル音については245に音声上がっていますよ!
何かを打ち付ける音も録音したいのですが、なかなかうまくいかないです。
ちなみにアンケート拝見しましたが、回答してる方達は本当に自分の家でも気をつけているのがよく分かりますよね。
挨拶をしても感じ良い方が多く、同じ階の方ともトラブルなく仲良くしてますので良いマンションに住んだなと思っているのですが…
ただ回答を出していない方もいたようなので、そういった方が気にせず音を出しているのかな?とも思いました。
また今回のアンケートの結果を元に階数や位置も絞れてきてるのでは?とも思うので、ここからもう少し踏み込んで良い結果に繋がれば良いなとは思っています。
我が家の場合は、生活音(足音など)ではなく明らかにDIYをしているような音なので注意喚起で直してもらえるはずなのですが、やはり床や壁などの調査も検討し、様々な角度から検証することも必要なのかもとも感じました。
あとは我が家もかなり気をつけていますが、もしうるさいようなら下の階の方に気軽に声をかけていただきたいなとも思いました。