駅から近く低価格なこのマンションって若い人やファミリー向けな気がします。
深夜に聞こえてくる音って真上とは限らないですよ…これから冬休みに入ったらもっと賑やかになりますよね。マンションって、そういう所です。前に住んでいた所は古かったのでもっと足音物音が凄かった(笑)
by子供も孫もいない住人
残りあと1部屋らしいです。
踏切の音がうるさく窓を開けてられないのですが
皆さんはいかがですか
10階が中古で売り出されてるんですが、なんでですかね?それ以外に1部屋未入居ですよね?
もう慣れましたが、踏切うるさいですよね。来客者が居る時は閉めていますね。それ以外はあまり気にせずに開けています。
[プライバシーを侵害する投稿の為、削除しました。管理担当]
残っていた1部屋、売れたみたいですね。新築情報の検索に引っかからなくなりました。
公式サイトは更新されていませんけど…。
走る音や床を叩くような音にもう我慢できない。
管理会社に連絡するわ。
下に看板出されなくなったので、もしかして?!?と思ってたら全部屋完売したんですね。
ドンドン聞こえます!走り回ったり、壁?床?を叩いているような音・・・ウチも孫が遊びに来る日があるので(同じようにご迷惑掛けている日もあるかもしれませんね、すみません)それなので通報!とまではいきませんが、近くの階かもしれませんね
結構音が酷いので、真上とは限らず他の家にも響いてる気がします
公式HPに完売のお知らせがアップされましたね。
今まで見ていたページが見られなくなっているのが、ちょっと寂しいです。
ポストのところの掲示板にも今日で完売とのお知らせが貼ってありました
マルチサロン(パーティールーム)、規約に調理器具持ち込み不可とあるけど、実際は据え置き調理器具ないし、貸し出しもないので、利用の時は持ち込んで良いみたいです。
でも、自身の部屋はガスなのに、サロンはIHだから、持ち込めって言われてもIH対応調理器具持ってない……。結果使えないって言う。
入居者のためのサロンなのに、謎ですよね…。
>>163 住民板ユーザーさん1さん
マルチサロン、今は何もないので持込OKですが今後管理組合でこれを購入しましょうなど話し合って決めたりするんじゃないですかと以前説明されましたよ!
管理組合の理事など決めてからそれ以降特に動いてる気配ないですが、細かいルール決めとかまだしないのでしょうか??
はじめまして!完売の張り紙を見て何気なくリストを検索したらこちらにたどりつきました(^-^) 住民でございます、宜しくお願いします!マルチサロンは使った事がないですが、足音は全く住んでないんじゃないかなと言うくらい聞こえまず、マンションの作りかなの思っていましたが、こちらでかなり気になる方もいらっしゃるの伺い驚き、周りの住民の方の配慮に感謝しております。場所によりなのかもしれません。私も周りの皆様の静かさに感謝しつつ、ご挨拶や物音には気をつけてご迷惑をおかけせず、気持ちよく末永くすみたいと思っております。
一個質問があり、どうされているかなと思う事があります。管理組合の説明会でも質疑応答にあったお客様の自転車についてです皆様どちらに止めていらっしゃいますか?
そういえば、書き込み遡ってたら、台風の時に玄関から浸水したと書いてらっしゃる方がいらっしゃいました。
今更ですが、おそらく24時間換気を普段通り起動させていたのではないでしょうか?
台風の時などは、気圧が変化するので、24時間換気つけたままにしてしまうと、家の中に水が吸い込まれてしまいます。玄関だけじゃなく、換気口も。
説明書には、普段は絶対オフにしては行けないけど、台風の時はオフにして、閉めましょうとありました。
今後のご参考までに(^^)
あと、網戸の固定も、初期設定はされてなかったので、確認されることをお勧めします!
上部に、取り外すときを想定した仕組みがあって、それを閉めておかないと、強風時はもしかしたら網戸が飛んでいってしまうかもしれません。
上の階の方の音について投稿がありましたが、みなさん隣の部屋からはどうですか?
実は最近隣の部屋からかなり音漏れがあり気になってます。電子ドラムのような音も聞こえてきます。日中ならいいのですが22時以降や深夜にも聞こえて眠れません。
管理会社に相談したいのですが、隣の部屋なのでお互い気まずくならないか心配です。
>>169 住民板ユーザーさん3さん
テレビの音なのかなーと感じることはありますね。昼夜問わず。24時間換気があるから、音漏れしやすいのかなーと思ってますが…。ちなみに、何か話してる音は聞こえますが、内容までは聞こえないです。
直接的に注意してもらうじゃなく、掲示板とかで、みんなで守りましょうとかって促してもらえると助かりますよね!
ちなみに、私は、共有廊下に傘など私物が置いてあるのが気になります。
掃除の時は、片付けられてるので、共有部に置いてはいけないって張り紙は読んでるはずなのに……掃除が終わるとまた外に出してるのを見ると、ルールが守れない人なんだなぁと悲しくなります。
強風時とか、外に出してると危ないですしね。
>>169 住民板ユーザーさん3さん
前に管理会社に連絡したことがあるのですが、その時は管理組合を通して全体に通知等するようなことを言われました。
なので、管理会社に言ってもそちらがすぐ対応してくれるわけではなく、やはり管理組合の対応になるようです!
管理組合が動いているのかどうか分かりませんが、未だに貼り紙などの通知がないんですよね、、、
ペットに関しては何度も貼り紙されているのに騒音などのマナーに関しては動いてくれないのでしょうかね。
>>171 住民板ユーザーさん1さん
今日の管理組合の議事録に、来賓用の自転車置き場の件と、バイク置き場不法利用の件が記載されてましたね!ちゃんと、管理組合の方で認識してもらえてると知って、安心しました。
ここのログも参考になってるのかな…
>>172 住民板ユーザーさん1さん
皆さんありがとうございます。
管理組合の対応になるんですね。
実は今も電子ドラムの音が聞こえてくるのでさすがに相談してみようも思います。
普段は我慢できるのですが、体調が悪く休んでいる時には体調が更に悪化しそうなので。
お互いさまなので我が家も気をつけて生活しなければなのですが…
ちょとでも状況が変わってもらえたらと有り難いです。
皆様、お世話になります。リストレジデンス越谷大袋管理組合理事長です。
管理組合(理事会)がここを参考にしているか、というご発言がありましたが、お察しの通り、当初よりここのログを参考にさせて頂いております。
しかしながら、ここは住民以外も投稿可能な場所でありご本人確認が取れないため、これまでこの場において理事会として反応を示してきませんでした。
販売が終了したため、私個人としては、今後はクローズな場でご意見を頂戴できる場所を設けたいと考えておりますが、組合が設立して間もない事や、他の優先すべき事項に取り組んでいることから、まだ議論を進められていないのが実情です。
ご意見等がございましたら、アナログな方法ではありますが紙面にて、できればお名前を添えて、管理組合ポストにご投函いただけますようお願いいたします。管理会社を通じて理事会に伝わる仕組みになっております。
今後はInstagramやFacebookなどの活用も視野に入れておりますので少々お待ちください。
最後になりますが、マンションの価値は自治のレベルで決まるといわれております。理事会も尽力いたしますので、管理組合員である皆様にも、ご協力頂けますようお願い申し上げます。
>>176 住民板ユーザーさん1さん
理事長さん、わざわざ掲示板に書き込みしていただいてありがとうございます!
管理組合が動いているのかどうかが分からず、9月10月の議事録がようやく届き稼働していることを知りました。
ルール作りなど初期段階の管理組合委員の方達はとても大変かと思いますがお互い気持ちよく住めるよう住民として協力していきたいと思っております。
困ったことがあったら管理会社に電話をしていたのですがポスト投函も可能とのことでしたのでそちらも利用させていただきたいと思います。
ちなみに個人的には管理委託会社の検討はとても良いことだと思いました!
お掃除&管理人さんいい方達だと思いますが、きちんと掃除していなかったり、不在がちだったりすることが多く、管理費を払ってる身としては金額も高いと感じていたので。
また駐輪場に関しては何度も違う自転車に停められている状態が発生していたので契約車には契約No.などのシールを作って貼りつけてもらうなどした方がよいかと思ってます。
そのシールがない場合は撤去!のようにしないと駐輪場代払っている人と払っていないのに停められる人がいて不公平になるかと思うので。
管理委託会社に関しては私も同意見です。金額の割にはあまり……もっと月額安くできクオリティの高い管理会社は山ほどあるのでぜひ前向きに検討して頂きたいですし、協力していきたいと思います。
理事長さん
私も、マンションの価値は自治で決まると思います。なので私も、共用部分に落ちていたゴミなどは拾ったり必ずどんな人にも挨拶をしたりと、小さいながらも少しでも雰囲気が良くなれば良いなぁと気にかけています。
とても大変だと思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
さて、別件ですが本日夜11時ごろゴミを出そうとしていたところ、マルチサロンからとても大きな話し声が聞こえました。
ブックラウンジのところに行くと、マルチサロンで話している男性型の声が丸聞こえでした。まるで会話に入れる位です。
あんなに音が聞こえたのは初めてですが、マルチサロンと言うのは密閉空間ではなくてただの
ついたてがあるだけのような空間なのでしょうか。
まだ借りたことがないので何とも言えませんが、あそこまで音が漏れるとなるとブックサロンで入るのも苦痛に感じるでしょう。今後サロンの活用が多くなればなるほど問題になると思います。
ただ、あんなに音が聞こえたのは初めてなのでちょっと不思議です。使っている人が少ないからでしょうか…
駐車場一番奥の左側に無断で住民ではないサラリーマン達10名ほどが自転車を置いて近くへ飲みにいってるところを昨日の夜発見しました。
声をかえたらみなさん住民ではなかったです。
たぶん何度もやっているような感じで無断で駐車場に自転車10台ほど置かれてました。
これは腹がたちますね。
即、管理人やリストさんに連絡します!
最近なぜ駐車場に置いてあった赤いポール4個?が置いてないんですかね??
ゴミ置き場の中にしまってありますよね。
理事長です。ご意見ありがとうございます。(逐次チェックさせていただいております。反応できておらず申し訳ありません。)
自転車置き場の件、すぐにできる対策は無いか管理会社に相談いたします。
マルチサロンは、まずは利用時間の規約を改めて確認致しますが、深夜帯は予約できなかったと思いますので利用時間を守っていただく必要がありますね。次回総会で改めて利用方法を周知致します。
駐車場に無断駐輪していた件は大きな問題と考えます。どこのお店に行ったか等はわかりますでしょうか。
当該店舗に限らず、周辺の店舗に無断駐輪の件を伝え、お客様にご注意頂くようお願いすることも考えています。まずは周辺店舗を味方にしたいと思います。
私の方でも情報収集しますので、何かわかりましたら管理組合ポストへ情報提供をお願い致します。
駐車場への無断駐車酷すぎますね!!
私もよく気にして、遭遇したら写メをとるようにいたします。
バイク置き場にチャリをとめたり、植木に座りながらタバコの吸殻なども捨ててる人も見ました。家事や犯罪が心配です。
監視カメラは奥の駐車場にはないのでしょうか?誰でも入れる、オープンスペースの駅前の駐車場です。入居する前からセキュリティーが甘く正直びっくりしたのを覚えています。ただこれは仕方がないと思いますので後はみんなで協力してセキュリティーを上げていく必要がありますね。
マルチサロンの件ですが、個人的な理由で借りる場合は9時から19時まで。それ以外の場合も22時までしか借りられないのでは・・・??23時頃は使用できないと思いますが。音は結構聞こえますよね。マルチサロンに関しては、時間や掃除等のルールを守っていれば、家の中で騒がれるよりもイイと思いますがね・・・。
マルチサロンが賑わっている日は、毎日ではないでしょうし、そんな日はブックラウンジの本を借りて家で読むのも良いかもしれませんね。(勿論、必ず返しましょう!!)
あまり厳しく考え過ぎずに、住人の方全員が気持ち良く住めるマンションになりますように。
マルチサロンの騒音は23時過ぎだったのは間違い無いので、時間自体も違反だったんですね...
煩いというよりは、あんなにも話の内容が筒抜けだと怖いなと思った次第です...理事会もそちらでされていると思いますが、ブックラウンジで議事録取れるくらい筒抜けでした笑
そもそも23時は予約の枠にないからサロンの鍵も開かない気がしますが…^^;
マンション内に無断駐車や無断駐輪困りますね(^^;;バイク置き場?んとこガラガラなので停められちゃいますよねー。
住人以外に停められていたら、マンションの外に移動しちゃいましょー笑笑
>>185 住民板ユーザーさん1さん
横からすみません。
改めて予約システムの画面で確認すると、21:30以降は予約できないように設定していますので、不正利用かもしれませんね。
入るにはまず予約した人の部屋のカギが必要ですが、
予約時間を過ぎたら、部屋から出られますが、再び入ろうとすると、カギも持っても入れないですよ。
夕方(予約できる時間帯)から深夜まで居座っていたかもしれませんね。
管理会社なら、どの部屋が予約してるのか把握していると思います。
あまりにも頻繁にある場合、管理から注意してもらった方がいいかもしれませんね。
掲示板盛り上がっていて情報共有できていますね。非常に有益です。駅前なのにセキュリティは甘々なのは共感です。違法駐輪に対しては看板立てるなど注意換気するしかないですねぇ。マンション管理も大変ですよね。皆さんで協力して管理頑張っていきましょう。
やはり、駐輪場に関しては住民かどうかわかるために、シールを作るのが重要だと思います。
お金もかかると思いますが、簡単にテプラでもいいと思います。
ただし、以前説明会でも議題にあがっていましたが、来客の場合の自転車を止めるところがないのがとても悩みです。車の場合はタイムズに止めてもらっていますが、自転車の場合はちょっと悩むところです…
駅前なのに、セキュリティが甘い点は否めません。赤いボールや、チェーンを立てるなど色々と対策が必要かもしれません。
とは言っても、理事会の皆さんが大変なのも理解しているので各の住民たちで少しずつ気をつけて、怪しいなと思ったときにはこんにちはなどと挨拶だけでも声をかけると抑止力につながるかもしれません。まずは1つずつ私にもできることを進めていこうと思います。
少し前に書いてる人いたけど管理委託会社変わらないかな…管理人がもう少し元気に挨拶してくれる方だと防犯にも繋がる気がします。不在な事も多いし。それと平日は夕方くらいまでどこのマンションも普通居ません?なんだかなぁ。
今回、空いている駐車場3台分って全部埋まったのでしょうか?
他のマンションは、駐車場代金をきちんととって臨時駐車場(来客用)として設けてるところありますよね!
駐車場も駐輪場も、もし空いている箇所があるのなら来客用に貸出をしてお金をとってもいいのでは?と思ったりしてます。
ただ予約に関してはネット上でできるようにすればいいかと思うのですが、お金管理が難しいところですよね…
管理会社が後日引き落としなど対応してくれるのであればいいですが。
あと少しの時間しかとめてないのになんでお金払わなきゃいけないのか?と言ってくる人もいますかね?
微々たる金額でも、マンションとして収入があればチリも積もれば…で修繕費とかに将来まわせていいかなと思うのですが!
空いている、駐車場を臨時のコインパーキング的に使うやり方、かなり賛成です!
実際には、いろいろ大変だと思うのでブレストだと思います。ただ修繕積み立て費を少しでも積み立てていこうと言うのは、将来かなり助かると思います。
ぜひとも修繕積み立て費を少しでも稼ぐやり方を考えた方がいいと思います。
管理人さんが15時までしかいないので、なかなか会えないですね。
せめて夕方まではいてほしいですね。
平日に休みあるのもちょっと。。
管理人、平日は夕方(17時くらい)までは居て頂きたい。他にも書いてる方がいらっしゃるので、今後、変わることを願います。。!
すぐ近くにコインパーキングありますよ。不特定多数の方が空き駐車場を利用して物損トラブル起きませんか?
駐車場は先日抽選会があって全て埋まったみたいですよ。
世帯数に対して駐車場の数が少なすぎるので貸す余裕は無いと思います。
北側に隣接してる駐車場と提携して出入り口を作ってあげればマンション周辺に月極借りてる人も少しは便利になりそうですけどね。
理事会についてのアンケートきましたね。QRなのは有難いです。
メリットデメリットがわかればなお良かったですが...
>>197 住民板ユーザーさん1さん
もし空いているならマンション住人の来客用に貸出もいいかもとコメントしていたのですが、全て埋まったようですね!
教えていただきありがとうございました!
>>196 住民板ユーザーさん1さん
不特定多数というよりかはマンションに住んでいる方の来客用で使うのがいいのでは?と提案させていただいたのですが、この間で全部埋まったみたいです!