さすがに部屋番号までこんな誰でも見られる掲示板に晒す気はさらさらないですが、東棟とだけ言っておきます。
その他ガヤがうるさいようですが一定額というのは粗大ゴミ不法投棄者が数人いて毎日誰かが不法投棄したと考え、一日あたり500円かける30日で18000円を管理費から控除して供託すると伝えてあります。本当はもっと捨てられていてより多くの管理費が無駄にされているのですがあまり控除すると賛同が得られないのでこのくらいにしておきました。不法投棄及び管理費滞納世帯は恥を知るべき!
>>8535 さん
>>8535 マンション住民さん
脊髄反射でモノ書いちゃうような人ですし、理屈で反論しても無理よ。
うるさいギャオーン!粗大ゴミ代払わないやつが悪いだろギャオーン!なんだから。
はいはい、可哀想ですね~頭のお薬出してもらいましょうね~くらいにあしらうのが吉。
それにしても
一定額というのは粗大ゴミ不法投棄者が数人いて毎日誰かが不法投棄したと考え、一日あたり500円かける30日で18000円を管理費から控除して供託すると伝えてあります。
こんなことにいちいち対応しないといけない管理会社のひとマジで気の毒だわww
せめて人間相手の仕事させたれよマジで。
500円かける30日で18000円!
お薬出しときましょうね。
>>8536 マンション住民さん
ますます意味不明ですが、粗大ゴミ不法投棄は管理会社の問題でなく住民である管理組合員の問題ですので、管理費から控除するって考えがそもそも論理的でないです。
自分たちの不始末含めた対応管理を管理委託費という形で管理会社に委託しているのですから、もしそうした不適切行為が管理委託業務の想定範囲を超えていれば「管理費値上げさせてもらいますね」となる方があり得る話です。(現状ではうちの規模だと起こりえるレベルだと思ってますのでそんな話にはならないでしょうが)
管理費滞納への対応も管理会社の役割は督促を行うところまでです。それ以上の対応に関しては組合理事会や管理組合での決議に沿って実施されることですので、こちらも「管理会社何やってる!」はお門違いです。
トンデモ論を振り回す前に冷静になって管理規約を見ましょうね。
不法投棄と管理費滞納は出ていけよ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
ゴミ問題もあるが俺は管理費滞納が許せない。住み続ける図々しさよ。ルール違反はさっさと退去せよ。金が無いなら住むな。以上!
粗大ごみの不法投棄は別にいいけど、管理費滞納は許せないよな。
うちも管理費滞納の家が全額払うまで自動引き落とし止めるわ。
そうすれば管理会社も本気になって取り立てるだろ!
仮に払えと言われても滞納者が払わない限り免責されるし理はこちらにあるからな。
真面目に毎月払ってるのはただのお人好しの馬鹿だろ。
[NO.8540~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>8545 住民さん100さん
その行為に理があると考えるならそうすれば良いのでは?ずっと一人の変わった方が投稿してるようですが、最低クズ人間とか生きる価値無いレベルとか、自己紹介お疲れ様です。
>>8546 住民さん7 さん
ご賛同ありがとうございます。
ほんと何年滞納してるのか知らんが、よくのうのうと住んでられるよな。これから敷地内では「管理費滞納者」というプレート首から下げて歩いてほしいわ。マジで腹立つ!
1)管理委託費について
・管理会社への管理委託費は管理規約にも書かれていますが管理組合総会で決議された対象期間と費用の明記された契約書に基づき支払いが為されます。よって仮に個人が管理費支払いを止めたとしても管理会社は管理費収入(及び剰余金)の中から決められた管理委託費の分は受け取りますので何ら影響無し。そうした不適切行為で管理費不足に陥るのは我々住民の生活に必要な個別管理経費の部分で自分たちの首を絞めるだけ。
2)管理費滞納者への対応について
・管理費の滞納への対応について書面での督促以上の対応をどうするのか決めるのは住民で組織する管理組合であって管理会社ではありません。よって現状の滞納者への対応を書面督促の次のステップに進めたいのであれば管理組合理事に立候補して具体的に総会決議に向けた上程案を提案するのが早道です。何も動かないなら現状を是認していることと同義です。
管理費滞納者をなんとかしることはできないですかね。管理会社が甘い顔するから付けあがるのだと思います。管理会社も素直に払う人には厳しく、払わない人には優しいなんて間違ってます。税金払わなかったら刑務所に入るのと同じです。お金払わないのは万引きと同じです。
[NO.8550と本レスは、一部テキストを削除しました。管理担当]
たしか理事会メンバーは滞納者分かるはず。
>>8553 住民さんあああさん
前理事やってたけど、滞納者が居ることと、金額や期間は知らされてたけど号室まではオープンになってなかった気がするけど、今はオープンになってるのかな?
それなら制裁して欲しいけどね。
取り立てるのが管理会社じゃなくて理事会なのだとしたら、理事ですら滞納者の情報がオープンになっていないのはいかがなものかと思います。
理事会の中で事を荒立てたくない人がいるのか、無関心なのか、触れられたくないのか、理由は分かりませんが、取り立てるべき理事会内で滞納者の氏名や部屋番号が共有されてないんじゃ、今後も滞納した者勝ちという事になってしまいます!
滞納するとみんなにバレて後ろ指さされて恥ずかしいという制裁を与えないと、ますます馬鹿正直に払う人が減りますよ。
理事長宛には滞納部屋番号まで入った月次収支報告書が管理会社から提出されてます。但し、個人情報保護法の関係で滞納してたら部屋情報まで条件なしで共有して良いとは過去の判例でもなってないので、善管注意義務を負う理事長としては慎重にならざるを得ない側面はあります。
[No.8557と本レスは、個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
F棟やたら修理多い気がするけど大事に使えないの?あと外ゴミ置場の利用時間変更要求、なんで1人の生活に合わせてルール変更しにゃいかんのだ。不便承知で入居してるんでしょ。他責はやめましょう。あとは、管理費滞納と粗大ごみ対応に力入れるべきかな。
>>8556 匿名さん
管理費滞納問題に関しては個別の部屋情報が問題ではなくて滞納問題に対してどう管理組合&理事会として対処するのかが問題なので、部屋番号自体が理事全員に共有されている必要はないです。通常の督促状以上のレベル(訴訟)に上げていくと訴訟費用や弁護士費用の発生もあり、後者に関してはうちの管理規約では滞納者に請求できる形で謳っていないので理事会でも二の足を踏んでいるのかもしれません。
[NO.8562~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
最近エレベーター付近に唾を吐くやつがいるけど、自分のマンションが汚れてもいいという感覚が理解できない
管理費払ってやってるんだから唾くらい掃除しとけよって話なんだけど。
>>8569 マンション住民さん
コラコラ、それは違うでしょ。
唾を吐く方が悪い。そして清掃してくれる清掃員さんの負担が増えればこの先、管理費も上がっていくだろうから結局は住人に皺寄せがくるよ。
>>8570 契約者さん8さん
仰る通り。マンションの月次収支報告書見ればわかるけど、うちは大規模だから今のところ管理費163円/m2と安く抑えられてるけど余裕ない。他のマンションでも管理人さんや清掃スタッフの人件費増を理由とした値上げ要請がどんどん出てるから、「面倒なマンション」になるとますます人が採れずに高い時給出さないといけなくなる。「働きやすい職場」は大切です。
[NO.8572と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
このマンションとても住みやすいです!最高!!!
払えない人には払えない人の理由があるんです。
理由も聞かずに糾弾するのはやめていただきたい。
払えるものなら払いたいですよ。もう少し寛大な心を持ってもらいたものですね。
8579のような人がいるから払いたくなくなるんですよね。
>>8581 マンション住民さん
正当な理由があれば払わなくても仕方ないと思っています。
そういった判例もありますよ。
ちなみに、うちが払わない正当理由は昨今の物価値上げが度を越している点です。
なんでもかんでも値上がりするくせに給料は今年上がりませんでした。よって家族の生活を優先させるために管理費と修繕積立金は支払をストップしています。
あなたが理由を書くべきだと言うから述べましたが、これを聞いて反論できますか?
分かったら理由を作って払わないなどという幼稚な考えは捨てなさい。
[NO.8583と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]