内覧会に長谷工が出てくるのが普通ってのは事実なんだけど本来は売主が対応するのが筋。施工会社は工事請負契約の中で補修対応をするので、対応すればするほど自分たちの利益が減る。なので、理由をつけて補修しないように仕向ける。
本来は売主が自社の基準で対応するかしないか判断すべきなんだけど。
>>723 ヘルメット見守り隊さん
元がモデルルームだったところって家具やオプションなどそのまま購入するんですか?
それでも人の出入り多かったぶん結構お得にマンション購入できるんですかぁ?
無知ですみません
>>727 マンション検討中さん
家具、オプション付きで発売されるかもしれないですね。お得に購入できるかもですが、部屋の場所は選べないし自分好みのインテリアにも出来ないし、発売されるのは最後でしょうし、希望者が多ければ抽選になるかもしれないので、抽選に外れたらこのマンション自体に住めなくなるおそれもありますよね。
>>728 住民板ユーザーさん1さん
なるほど それもそうですねー
モデルルーム素敵だったのであのまま購入できたらいいなと思いましたがそれまで待ってたら購入できなくなるかもしれないですね
>>727 マンション検討中さん
モデルルームは購入する際、家具は搬出しますけど、搬出しなかった家具が頂けますね。
自分のケースではエアコン等の搬出が難しい機器はそのまま付いてたので、頂きました。
>>721 住民板ユーザーさん1さん
ずっとつけっぱなしにしてましたが、電気代が物凄いことになってしまった為、やめました。
今はお風呂上がりに少しつけて、しばらくしたら止めるようにしています。
うちは8月に入居してエアコンフル稼働かつ部屋の整理がままならずガス台周りの整理がつかなかったのでBistroフル稼働で食事を作ってましたが引っ越し前の家とそれ程電気代は変わらなかったので24時間換気は停止していません。先日冬期モードにはしましたけど
うちは部屋がカビだらけになるのと電気代を天秤にかけて電気代が高くなる方を選択しました(笑)
ただし最近の24時間換気システムは可動5W以下が多いのでシティテラスも最新と信じれば回しっぱなしでも月100円程度かと
それでも電気代が気になる方は弱モードである冬期モードでの運用が良いかもですが、夏の湿度が高い時期に冬期モードで湿度調整しきれるのか微妙ではあります(汗)
>>734 住民板ユーザーさん1さん
賃貸で契約してたときは高くても月の電気代が8000くらいで収まってましたが、月の電気代が1万以上に跳ね上がってしまいました。
エアコンの台数が増えたのでこれだけが原因ではないのかもしれませんが…。
それにしても皆さん5畳と6畳の部屋を使ってない人が多いですね。
電気代の節約でしょうか。感心します。
自分も夏場や冬場はリビングで寝食して出来るだけ5畳と6畳の部屋のエアコンを使わないようにしないといけないですね。
>>730 ヘルメット見守り隊さん
エアコンは羨ましいですね〜
うちも他のマンションで家具付きモデルルームも考えましたが、結局こちらのシティテラスにして好きな家具購入して好みの部屋を作る事に落ち着きました
カーテン、壁面収納、50インチTV、ファン付シーリングライト、調光調色LED電球、ソファ、ダイニングテーブル、ダイニングライト、キューブタイプの収納付飾り棚、ビーズクッション、ラグと…全て好みの物を楽天やAmazon、ニトリ、島忠を駆使してリビングを仕上げました(笑)
唯一以前からの物を再利用したのはトルコに行った際に奮発して購入したトルコヘレケ絨毯です…前の賃貸では勿体なくて使ってなかったのですがやっと日の目を見ました(汗)
>>736 住民板ユーザーさん4さん
うちは5畳の部屋はタンスを入れて部屋全体が物置になってしまいました…+本棚とPC机を押し込んで私の自宅持ち帰り仕事場と化してます(汗)
6畳の部屋は寝室として新しいベッド購入して部屋をデザインしましたよ。シモンズとサータで悩みましたが二人の意見をまとめて寝心地がより良かったサータにしました!
本当はクイーンを入れたかったのですが、流石に狭くなるのでダブルで妥協してしまいました
モデルルームと同じようにテレビを設置する場合ってどれ位のサイズのものが良いんですかね。ソファを置くとしても結構距離があるなと思いまして。モデルルームのテレビは50インチくらいですかね?電気屋にみにいくと55インチ位が普通な感じになってきてる気がして。皆さんはどれ位のサイズを使ってますか?
>>742 住民板ユーザーさん1さん
https://www.roomdeco.shop/products/detail/36312
こちらの商品は株式会社かねたやが運営する家具メッセバザールで購入した商品ですよ。月に2回ほど幕張メッセや東京ドームや埼玉スーパーアリーナで展示会してるので、そちらで購入しました。
ルームデコというサイトでネット販売も行ってるようです。
自宅の写真は慎重にね
個人特定される可能性があることを十分に考えて気をつけてください
モデルルームのリビングダイニングの壁面ミラーのオプションやった方いらっしゃいますか?
このマンション購入したらあれやりたいなぁって思ったんですけどあれはいくらくらいするんですかね?
>>743 住民板ユーザーさん1さん
うちは47インチのテレビを使ってますが、さすがにこのリビングではサイズが小さいです。
通常でも55インチは必要なんじゃないでしょうか。眼が良い人でも50サイズは必要でしょう。
>>749 マンション検討中さん
カーテンはある程度良いものにした方が良いと思います。毎日通勤で電車から見てますが、夜になると薄いカーテンの部屋は人影が驚くほど見えますよ。
>>738 住民板ユーザーさん7さん
6畳の部屋って実際のところに5畳くらいしかないように見えますね。
ベットを入れたらもう家具を置くスペースが無くなってしまいました。
前の賃貸の時も6畳の部屋はありましたが、ここより広かったです。
不動産会社によって1畳の大きさが違うのでしょう。
一畳も種類が色々あったり、部屋の広さも壁芯だったり壁込みだったり色々ある
>>745 匿名さん
ありがとうございます
まぁ特定されても特に困る事もないので、逆に「特定シマスタ!」と直接言ってくだされば部屋に歓迎いたしますです(笑)
とは言え昨晩帰宅したら写真撮ろうかと意気込んでいたのですが仕事が立て込み終電帰宅、駅前の日高屋でビールでチャーハン餃子掻き込んで帰ったら爆睡してしまった次第(汗) まぁ週末にセンターテーブルが届くのでそれを設置してからボチボチ撮ってみます
…対して参考になる部屋でもないですが(笑)
>>749 マンション検討中さん
クロスとかミラーとかは結構お値段張りそうですからね〜。うちはミラーはIKEAの六角形ミラーを複数枚貼り付けてデザインしようか悩んでるところです。あの六角形ミラー、ググると御洒落にデザインしてる人多いんですよね。センスの欠片もない私には目に鱗な使い方してる方が多くて参考になります
チャイムを鳴らさずに荷物を宅配ボックスに入れられちゃったんですけど…
東棟あるあるですかね?
エントランスから遠いから業者泣かせなのは申し訳ないと思いますが…酷くないですか?
今日は獣道通れなかった。
明日、朝通れなかったら、少し早く家を出ないとならない。
>>756 住民板ユーザーさん8さん
宅配業者さんもAmazonからのプレッシャーが強いからチャイム押して2秒程待って出なければ居ないと判断して宅配ボックスに放り込んでしまう。
実際東棟に行くより宅配ボックスに放り込んだ方が楽だしね。
>>758 住民板ユーザーさん2さん
宅配ボックスに5キロの米とプロテインとミネラルウォーターを入れられた!
確か宅配ボックスの上限値は5キロ迄しか入れられない筈じゃなかったですか。
こんな重い荷物持って部屋まで戻るの大変です。
家に帰ったら荷物の重量測ってみます。
>>760 住民板ユーザーさん4さん
うちもチャイム2回でインターフォン取る寸前に切られた事あります@クロネコ。流石に営業所にクレーム案件ですが今回は保留しました(笑)
まぁ重い荷物は管理人に台車かカート借りれば良いのですが21時過ぎだとそれもままなりませんからね(宅配ロッカーに入れられた重い宅配荷物は我々旦那の仕事になりますが、帰宅してからだと厳しい時がありますからね)
どなたか原付譲っていただけませんか?よろしくお願いします。
>>756 住民板ユーザーさん8さん
エントランスからかなり近い部屋でも鳴らさず入れられることしばしばなんで、この付近担当のドライバーが最悪なだけですね
時間指定して待ってるのにやられるので宅配ボックスに在宅時に入れられたら即、そのつど連絡です。
半年ほど続けてさすがにやられなくなりました。
きちんとした理由があれば、クレームいれていいと思いますよ
仕事なんですからきちんとやってもらいましょう
配達人のケアはユーザーがやることではないですから
>>761 住民板ユーザーさん7さん
荷物の重量計りましたが、やはり5キロオーバーしてました。
オマケに奥さんいわくチャイムすら鳴らさなかったみたいです。。
東棟の奥まで持ってきたので腕に疲労が溜まってます(泣)@株式会社○和運輸デリバリープロバイダー
>>767 ヘルメット見守り隊 隊長さん
確かにそうですね!
ケーズデンキやロイヤルホームセンターに行くには丁度よいですね!
ヘルメット貸しましょうか?
敷地内にたくさん余ってますから。
>>755 住民板ユーザーさん7さん
IKEAにそういのがあるんですか
知らなかったです
少しでも安くモデルルームに近づけるよう、わたしもIKEAなどみにいってみます
ベランダのウッドデッキもいいなぁって思ったんですけどビバホームとかにあったりするかもしれないですよね
原付だって駐輪場代2千円くらい取られるでしょ。車持ってるならいらないな。