インターホンでエントランスだけでなく玄関も見えればもっとよかった…
>>595 住民板ユーザーさん3さん
来客用駐車場がエントランス横だけじゃなく東側にも作ってほしいですね。
横に長いマンションなのでエントランスから来客を歩かせるのは忍びないです。
管理人用ポストって何処にあるのですか?住民総会出欠用の用紙を出そうとしたのですが管理人用ポストが見つからなかったです。
>>610 住民板ユーザーさん7さん
そろそろ内覧送迎用の駐車スペースいらなくないですか。
もうそんなに頻繁に内覧に来ないし、横断歩道が有るから歩いて内覧に来れるでしょう。
内覧用スペースを来客用駐車場に変えれば良いのかと。
挨拶したらちゃんと返しましょうね!
>>615 匿名さん
黒ワゴンと黒の高級車の住民のように1住戸に2台停めている人も居れば、自分のように契約していない住民もいます。
契約しない家族を見越して7割にしたんだと思います。
でもここの駐車場も早く契約しないと、住戸から遠い場所だけ残ってしまうかもしれませんね。
>>613 ヘルメット見守り隊 隊長さん
ドンマイです。
自分も昨日ポスト付近で女性に挨拶したら知らんぷりされました。。
夜で男性だったので怖かったのかもしれませんね。
リビングと隣の洋室を繋げて使用するとして、エアコンはリビング側につけたほうが良いのか、洋室側につけた方が良いのか迷ってます。家具配置はモデルルームのように洋室にTVを置いてる感じです。みなさんはどうしてますでしょうか?
>>621 住民板ユーザーさん1さん
うちはリビングにテレビを置いてるので、エアコンはリビングに13畳用を1台、
玄関側6畳の部屋に1台有ります。
洋室は子供と奥さんの寝室にしてますが、
夏場は暑かったので、洋室側にもう1台購入するか、リビング側のエアコンをパワーアップさせるかしないといけないですね。
>>621 住民板ユーザーさん1さん
洋室側エアコン電源は100v電源なので10畳程度のエアコンしか取り付けられませんよ(電源工事すれば別ですが)。リビングと洋室を開けてエアコン1台で使うのであれば、それなりのパワーのあるエアコンが必要なので、必然と200v電源のあるリビング側に設置になると思います
>>595 住民板ユーザーさん3さん
レーベン戸建ての北側つぐみ保育園のお隣は24時間200円の駐車場になってますから、宿泊対応など長時間利用なされる場合などは外部駐車場利用もご検討なされるとよろしいかと思います。個人的にはいち区分所有者さんが長時間来客駐車場を専有なされるのは好ましくないと思いますので。もちろん空いているならその限りではありませんが
エアコンの件色々教えていただきありがとうございました。洋室の方は電圧が小さいのですね。わざわざ電源の工事までと思うのでリビング側につけようと思います。
>>626 住民板ユーザーさん8さん
つぐみ保育園の隣に外部駐車場があるの気付きませんでした。普段気をつけて見てないせいかもしれません。
情報ありがとうございますm(_ _)m
>>613
ほんとこれ。昼間に1階ですれ違った一人の女性に挨拶したのに無視された。私は女性です。このマンションの住民、質が悪いのかなと思いました。内覧の時にこういう事があればこのマンション検討からはずれてたかも。
この前2〜3歳くらいの子供に挨拶返してもらえてほっこりしました。なのに大の大人は…
>>629 入居済みさん
場所柄か価格帯のためか日本人ではないかたも多いので、質と言うより文化の違いかもしれません。
越谷ではどうかわかりませんが知らない人に挨拶しない(一切関わらない)、と教わる幼稚園小学校もあるので、世代間の常識のギャップもあるかもしれません
他の人とは挨拶しているのに、というわけでなければ悪意がない場合もあります
私は挨拶は誰とでも元気よく、と教わった古い世代なので違和感はあります(^_^;)
>>632 住民板ユーザーさん1さん
1980年代に起きたとある事件が影響したのか、その当時の子育て世代がこぞって知らない人に挨拶しない、交流しないよう指導されてきて、その当時の子供がいまマンションを購入する世代になってるので、こればかりは時代の流れなのか仕方ありませんね。
元々戸建て住みの人はマンションは交流がなくて普通と思ってるのでは?
>>633 住民板ユーザーさん1さん
18畳とは暖房性能らしく、冷房は20畳以上の力があります。
暖房については床暖房との二段構えなので、多少小さくても問題ありません。
機械もこれを超えると選択肢が高級なものに限られてきます。
と、シスコンに説明されたからです。
掲示板の方の口コミに部屋に虫が沢山でてきたと書いてありましたがみなさんの部屋も虫、多いですか?
>>637 住民板ユーザーさん6さん
何畳用にされたんですか?
シスコンて高いですよね。取り付けが上手いと聞きましたが、家電量販店の取り付けより上手いんですかね?皆さんシスコンで購入されているんでしょうか。
虫は目立たないですけどね!
折角、共同キッチンがあるので、イベント的なもの兼、交流会、意見交換会を開催してみたいですね。
>>638 住民板ユーザーさん4さん
うちも換気口から侵入しているらしく子供が大騒ぎしています
調べてもらうとどうやら「クロバネキノコバエ」のようです
畑やプランターから発生するようで、
害はないみたいですが気持ちが悪いですね
水辺なので虫の害は免れないと覚悟はしていましたが、初夏のユスリカ大発生といい、少々参っています
>>642 住民板ユーザーさん1さん
うちは換気口にフィルターが付いてるので小さな虫も入ってこれないですね。
虫が入ってきちゃうのはフィルターを付けてないのではないでしょうか!?
>>639 住民板ユーザーさん1さん
エアコンはリビングが13畳用と6畳の部屋が8畳用のサイズを購入しました。エアコンに関してはシスコンで買うのと、Amazonで買うのでは金額の違いはありませんでした。あとエアコンの取り付けもシスコンで提携している業者さんが着けてくれて取付けも上手でしたし、エアコン取付け時に有りがちな変なオプションの営業もありませんでした。
シスコンで高いのはカーテンですね。
カーテンの品物は良かったですが、ドン引きするくらいの値段でしたので購入はしませんでした。
>>647 住民板ユーザーさん5さん
シスコンのエアコンは新製品を案内してるので、他の通販や電気屋とあまり変わらない価格です。型落ちを探すと通販では新製品の半額位になるところもあるので、探してみては?カーテンは逆に、幾つか見積もりとりましたが、同レベル製品ならば、シスコンの方が少し安かったです。採寸も取り付けも入居前にやってくれるので良かったですよ。
>>648 住民板ユーザーさん4さん
確かにシスコンでカーテン注文した方が採寸もしっかり取ってくれますよね。
うちのカーテンはAmazon購入なので、カーテンと地面の隙間が20センチ程空いてしまってます(汗)
やっぱりシスコンで着けてもらった方が良かったですね。。
>>642 住民板ユーザーさん1さん
でも水辺ならグランアルトやアクアステージの方が近いですよ。
向こうはどうなんでしょうかね。
ここは少し水辺からすこし離れてるので大丈夫かなと思ったのですが。。
うちは東側ですが窓を開けたりしたすきに小さな虫が入ることはありますね。