>>5202 住民板ユーザーさん4さん
引っ越し屋さんが停めてるところは駐車賃料が割高ですね。
もうあそこしか残ってないようなので自ずと7000円から8000円の駐車賃料になりますね。
平置き7000円~8000円って良くない?
>>5198 住民板ユーザーさん1さん
設備投資するなら、個人的には駐車場エントランス(東と西)に防犯用の自動昇降式のチェーンがいいなあ。人が入るエントランス扉同様、部屋の鍵を使用。それと、防犯カメラを入口とゴミ置き場に設置してほしいですね。このご時世、小さな子供たちが万一、事件に巻き込まれないという保障もないし。
えっ!?ゴミ置き場に防犯カメラないの?
ゴミ捨て場にあるカメラってダミー?それと、毎朝カラーコーンどかして停めてるロールスロイスって駐車場契約してないんですかね?
>>5211 マンション掲示板さん
南棟ゴミ置き場のカメラも東棟ゴミ置き場のカメラも本物ですよ。
録画機能付きなので管理人が時々見ているのではないでしょうか。
最近のカメラは人工知能機能があるので顔認識させて誰がいつゴミ置き場を使ったか一目瞭然かと。。
あの来客用駐車場に停まっているロールスロイスは管理人のロールスロイスですから特権で使用しているだけだと思いますよ。
ごみ置き場のカメラは本物ですね。最近は見かけませんが、よく粗大ゴミが不法投棄されることがありました。あと、ペットボトルはキャップとフィルムを剥がして捨てることになっていますが、守れない人がいて清掃員がやってたり。皆が心地よく生活するための最低限のルールすらも守れないなんて、集合住宅向けの人間ではありません。
>>5214 匿名さん
東棟ゴミ置き場の燃えるゴミにダンボールが捨ててあることがありますよ。
切り刻めばダンボールも燃えるゴミになりますが、面倒なのか切り刻まないで捨ててしまう人が居ますね。。
あれはダンボールであって燃えるゴミでは無いですからね。
>>5213 住民板ユーザーさん2さん
レイクタウンからの通勤は東川口駅までは快適ですね。
そこから先は人が多くなり、東浦和駅で満員電車になります。
ここが一番キツいです。
D棟は灯りが点いてない部屋が多いですね。
4階なんて1部屋も点いてない。
このマンションに賑わいが訪れるのはいつになるのでしょうか。
>>5218 住民板ユーザーさん3さん
D棟は4階が全然売れてないですよ。
いつ売り出すのでしょうね。
まぁこれから来ても駐車場が埋まってしまっているから駐車場の契約は無理そうですけど…。
ホント最近住人が多くなり土日や平日昼間もひっきりなしにエントランスの出入りがありますね。
ゴミ出しのルールも徹底されていて良いマンションだと思います。
でも最近住人が私的に来客用駐車場を使用している疑惑が上ってますから400世帯も居れば1人はおかしなのが居るのでしょうね。
キッチンボード は幅120cm×奥行き50cmで入りますでしょうか?皆さんゴミ箱はどこに収納されてますでしょうか?キッチンボード の下にオプションで付けられるものにするのか、元の収納の中に入るゴミ箱を探すか迷ってます。皆さんの設置方法教えてください。
>>5220 住民板ユーザーさん2さん
来客用を1回300円とか有料にして、エントランス側の1から5の?見学用駐車場も夜だけ?20時?9時までとか貸してほしいです。どーしても使いたいとき満車が多くて困っちゃいました。
有料にしてそれを微々たるお金ですがマンションの何かのお金で使ってほしいです
なぜエントランス側から出ない人が多いのかしら。ゴミ出しの扉開けて出るのは、業者の為じゃない?
解放してあると、居住者以外の方も簡単に入れますよね。
遠回りでも帰るときは皆さんエントランスから入るんですから、出る時もエントランス使うのが鉄則だと感じました。
>>5225 十人十色さん
ゴミ置き場は外からはロックがかかってるので入れないですよ。帰りは自転車置場の方から歩いて入ってくる人が多いですね。駅からだとエントランスは少し遠回りになるので。数メートルですが。ただ私も見かける度にエントランスからの出入りをしてほしいなと思っています。
余程余裕が無いのかなんだかだらしなく見えます。
そういう人ってあの信号も普通に無視しますよね。
南棟に住んでます。
今朝玄関から雨水が入り込んでました。
皆様大丈夫でしたか?
>>5227 住民板ユーザーさん1さん
信号無視は いけないですが、ある意味死を覚悟して急いででも渡ってるのかな。家庭持っている人がほとんどだしね。歩きスマホはまだしも、近隣住民含め歩きタバコとか辞めてほしいわ。。
>>5231 十人十色さん
毎朝駅方面から歩いてくる歩きタバコの男がいる。
ガラの悪そうなオジサンがレイクタウンの駐車場の方に歩いて帰りますが、よく見たらイオンレイクタウンの駐車場を私物化しているようで夜に車を停めて朝イオンレイクタウンの駐車場に戻ってきて車で帰ってます。
タバコだけではなくて駐車場も我が者顔で使ってます。
>>5232 住民板ユーザーxさん
あと、毎朝パビリオン前にある木のところでタバコを吸ってポイ捨てしてるやつを見かけます。方面的に同じマンション出はないです。日本人には見えません。
路上喫煙、歩きタバコは辞めてほしいですね。夜もマンション方面歩いてると前の奴がタバコ吸い始めるんで煙と臭いがうざい。
>>5233 匿名さん
シティテラスにも外国人がいっぱい居ますし、レイクタウンにも外国人がいっぱい居ますからこの綺麗な街は徐々にチャイナタウンやコリアンタウンのように煩雑とした街へと変貌を遂げるでしょう。
資産価値が下がる前に逃げ出した方が得策かもせれませんね。
最近のレイクタウン事情はどうですか~?
わたしはH&Mがもう少し拡大してくれればいいのにって思います(*_*;
台風後、洗面所の排水溝が少し臭う気がします。パイプクリーナーの液体タイプや錠剤タイプのものも試しましたがやはりダメです。キッチンやお風呂は大丈夫なんですけど。他の家の住民さんは大丈夫でしたか?
計画的じゃないとね。何事も。
今後また台風が来たとき心配になりますね。
昨日は雷が凄く雨が強く降っていました。
お陰で東棟ゴミ置き場前のくぼみに水が溜まってごみ捨て時に足がビチョビチョになりました。
このマンションは災害に弱いマンションなのかもしれません。
>>5242 住民板ユーザーさん4さん
もうこれはガーデンハウスに期待するしか無いですよ。
地震に強い低層マンション、全室南向き、駅からの距離はここと同等と欠点は無いですよ。
皆さんシティテラスからガーデンハウスに住み替えしましょう。
今日キッズルーム前の自販機辺りで白髪の爺さんが来たので挨拶したらガン無視された!
何年人生経験積んだらあんな態度取れるんや!
小学生でも挨拶くらい出来るがな。
みんな寝室側は電気つけてないのかな?
外側から見たら殆どの部屋が真っ暗ですね。
寝室を利用していない家庭がこんなに多いなんて。
部屋がもったいないと感じました。
白髪のボンバー頭の方は、昼間ですか?それとも夜に遭遇しますか?なるべくなら会いたくないです・・
また挨拶無視アレルギーかよ。直接本人に言え。言えないなら黙ってろ
廊下側の窓をあけっぱなのか、誰かがわざわざ窓の前で止まって中を確認してるのを見かけました。あと、どんな音が聞こえるのか耳を澄ましてるのかも。パステルカラーのカーテンだと若い女性だとすぐバレると思います。。。
挨拶は、相手にする価値があればしますが、何も価値がなさそうなら敢えてしません。
>>5263 匿名さん
パステルカラーイコール女性だと言うと、そんなこと無いよ。
俺の寝室はピンクのカーテンだし、廊下からは窓からハローキティとデイジーが見えるよ。か
節約も大してしないで外食したり欲しいもの買ったり。そのくせ僕には仕事ばかりで家事をしないと文句言う。毎日帰りが遅くて家事育児に非協力だと言う。食べたいもの食べて欲しいもの買って、光熱費も惜しみ無く垂れ流す生活のためには、それ相応の仕事をしないと実現できないのに。お金を稼ぐことの大変さはバカには分からない。こっちは仕事中の飲み物さえ控えてるのに。
>>5267 匿名希望さん
仕事も家事も育児もするスーパーマンが居るとでも思ってるのですかね。
マンション購入と一緒で慎重に選ばないとこうなってしまう典型的な例ですね。。
まぁこのマンションと一緒で良い面もあるから成婚なされたのですから、短所は目をつぶって長所を見ていきましょう。
>>5264 匿名希望48歳さん
挨拶に価値もへったくれも無いでしょう。
貴方の指摘どおり殆どが意味の無い事かもしれませんが、住みやすいマンションは住民同士挨拶してますよ。
1階のエレベーターホールのモニターっていやらしくないですか。
エレベーターに乗ってる人の行動が丸見えだし。
鏡を見ながらヘアーのセットしてたり、あくびしてたり、あれはヤバイでしょ。
管理人もこれ見ながら笑ってるんでしょうね。
エレベーターの傷 エントランスの液晶の傷 なにしたらあんな傷つくの?
>>5272 住民板ユーザーさん2さん
お年寄りで悪かったねー!
近頃の若者はスマホばかり見て挨拶も出来ない、人と交流出来ない若者が多くなった。
だから結婚出来ない若者が多いし、こんなことだから少子化に歯止めがかからないんだよ。
人と人との交流の基本が挨拶なんだからそれすら出来ない人の子供は将来的に結婚も出来ないし少子化の元区だね。
>>5277 住民板ユーザーさん1さん
少子化問題はそんな単純な話ちゃうよ。つーかお年寄りがいつまでも長生きしてんのが問題では?日本財政の悪化&少子化の加速の要因になってるんだけどなぁ
>>5277 住民板ユーザーさん1さん
お年寄りは年金、中年は高給、若年層はそれらのしわ寄せで薄給。
女性も働く時代なので、結婚しなくとも生活できる。
よって、
結婚しない人が増える。
子供の時に性的な物は教育に悪いと制限され、大人になったら子供産めとむちゃぶり。
よって、
少子化。
ここのところ急速に空室が減りました。
消費増税前の引き渡しが多いからだと思います。
残りは30室くらいでしょうか?
アルト動物病院行って来たけど先生はいいが助手みたいのがブスーっとしててため息ばっかりついて、棒立ちでした。こっちがあたふたしてるのに、ボケーっと突っ立ったまま。思わず やる気あります?と言ってしまった。もちろんシカト。でもそこしかないんだよね。動物病院。嫌な気分です。
>>5286 匿名っすさん
体調でも悪かったんでしょうかね。態度に出てしまうのは良くないですよね。
池の西側に大相模動物クリニックがあります。
あとイオンにもありますよ。ノジマの隣のペットショップの奥。トヨタの向かいです。
>>5286 匿名っすさん
まあ人間ですから体調や気分が悪い時もありますよ。
今どこも人手不足で、休みたいのに休ませてもらえないという声もよく聞きます。
上司(先生)に理不尽な注意された直後で辞めたい気持ちでいっぱいだったとか。
そこで「やる気あります?」なんて言われて、ムカついてシカトしたのでしょう。
「すみません、手伝ってもらえますか?」って言えば良かったのに。
今は「自分は利用してやってるお客様!あなた仕事ちゃんとやりなさいよ!」という客は
モンスターカスタマーやクレーマー認定されちゃいますよ。
>>5288 住民板ユーザーさん8さん
ちょっと手を貸してもらえます?って聞いたんです。でも無言で面倒くさそうにため息ついたり腕組んでブスっとしてたので思わずやる気あるのかな?のような事ポロっと言ってしまった。ペットの病気で余裕無くて…反省します。
最近活気ないね。
レスを投稿する
増税前の駆け込みで全て売り切ったのかしら?
増税後は相当サービスしないと売れないんじゃ?
このマンションで一番初めに入居した方は2017年何月から入られたのでしょうか?
>>5296 住民板ユーザーさん
人も増えたと思います。
エレベーターで乗り合いが増えましたし、すれ違いが多くなりました。
皆さん礼儀正しいので、苦にはなりませんけれど。
48の黒のセダンあれは契約してるの?
違う車で来て乗り換えてるけど
前は49に止めてたような、、、
文句しか言わないから聞いてる方は疲れるんです。基本的に何かを批判していないと気が済まないのでしょうが。
むむ、カーテンが
今更、新しいモデルルーム作ったんですか!先に古いモデルルームは売ってしまったのかな?
やっぱ天気悪くても休日は家族で過ごすのがいいね
仕事の疲れがあるから家族で過ごさない ×
仕事で疲れてるからこそ家族と過ごしてリフレッシュする ○
やっぱどこ行っても何しても文句ばっかり
笑えてくる
ったくどいつもこいつも
マンションの部屋はフラットな作りで老後は良いかも。
ポスト横の掲示板見てると住人に対する注意書きばかりで、少し窮屈な感じがする。
>>5311 住民板ユーザーさん1さん
80代で足腰弱くなって車椅子になったらマンションが良いよね。
若い時から階段無し段差無しのバリアフリーに住むと逆に老化が進むそうだよ。
マンションは外出回数が少なくなりがちだし、あまり動かなくてもすぐに手が届いて用が済むので、運動不足や肥満になりやすい。
今の高齢者が元気な理由の一つは、高齢者の多くが若い時から戸建てやエレベーターの無い集合住宅に住んでいるから。足は第二の心臓。
マンションに住むなら意識して運動しないとダメですね。
>>5313 住民さん
近くの団地なんかゴミ置き場のゴミをカラスがあさって食べ物とかが出ちゃって道路に散らかってたりして悲惨な状態でした。
その点このマンションはちゃんとゴミ置き場の管理はしてくれてますね。
住民が増えてきてゴミ置き場のゴミがいつもいっぱいなのが気になりますが。。
>>5312 住民板ユーザーさん7さん
マンションは集合住宅だから仕方ないよ。
自由が欲しければ戸建てに住むしかない。
完全自由ではないがマンションやアパートと比べたら自由だよ。
シティテラス越谷の住民版も過疎化が進行中。。
来月は住民総会が有るのに提案すべき事案が何もないし。
有るとしたらAEDの講習くらいですかね。
台風がきてますが、洪水ハザードマップが真っ白なのが越谷レイクタウンの強みですね。
ここがダメなら越谷は全滅かもしれません。
市役所は機能してないのでしょうか。調べてもきちんと情報がありません。。。レイクタウンのことなんて全然書いてないですし。
災害級の台風ですので今日はマンションの仲良しメンバーで防災グッズ持ち寄って集まってるお陰で心細くなくていいです。
テレビは特番ばかりで子供向け番組がお休みなので、子供同士も遊べていいですよ!
>>5319 住民板ユーザーさん8さん
これって本当に信用できるのかな?中川が氾濫したら東棟の道挟んだとこまで水が来ることになってるけど。それ以上被害ないのかな?私は南棟だけど。
中川の水位が上がっているようですね!
レイクタウンは無傷みたいですね。
さすがは親水都市です。
みなさん、シティテラス総会行きますか?自分は行きます。
今朝自販機の前でタバコ吸ってる方が居ました。
[No.5327から本レスまで、情報交換を阻害するため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]??
>>5325 マンションマンションさん
総会参加します。理事会メンバーであるにも関わらず理事会に出席していない人がいるようですので、質問して聞いてみたいと思います。アップロードされた議事録を見ると、どうも全然出席していない理事がいるようですね。2ヶ月も前に予告して閉会してるのに?
仕事だからという理由ではなさそうですが、管理会社や理事会はどう答えますかね。運営上問題ないという答えであれば、輪番制にしても理由付けて出席しなくていいことを黙認するということですからね。義務ではないという回答であれば、やりたい人がやればいい。
48はあれは又貸しか
いいな
総会資料の監査のところの管理組合名がグランアルトになっているのは何かのギャグですか?
>>5332 入居予定さん
間違いですと、差し替えの報告書が投函されましたね。グランアルトの報告書が、まぎれこんだのかと思い数字を確認したら、全く同じでした。要はマンション名の誤記載。そう説明書きがあればよかったのに。でも間違えるかねえ?
こんな台風でもシティテラスのマンションを選んだのは大正解ですね。
全く心配はなかった。
うちには江東区の家族が避難しに来ましたよ。
食料もあまりなかったけど、あるものでなんとかしのぎました。
>>5338 匿名さん
車やバスなどの手段がある以上無責任というのは言い過ぎではないでしょうか
まあ、そもそも世間の流れは逆で、そういう時に出勤を強要する会社は無責任という話になってますしね。
>>5332 入居予定さん
あれは、きちんと資料読んでるか住民を試したギャグの1つです。それかシティテラスよりグランアルトのことで頭がいっぱいで間違えたかな。だいたい理事会が管理会社の提案にほぼ言いなりで承認してしまってるそうだし、議論になってないらしいし。
管理会社からすればチョロいでしょうね。
総会には理事会を常に欠席している理事も参加されるんでしょうか?直接欠席理由を問いたいです。仕事を理由に毎回出て来ないのはまずいでしょう。そんで、まさか総会にも参加しないとかないですよね。
理事会の議事録を毎度チェックしてたら、普通の人は気付きますよ。またこの人いないのかって。
そもそも本当に仕事で参加できないのか?
っていうか、こんなぼったくりの予算案承認するんですか?住友不動産建物サービスを管理会社から外したら、マンションの価値が下がるから、変えられないのかもしれませんが。それにしても管理費ぼったくりだわ。その分修繕積立金にまわしてほしい。
掃除下手な配偶者を持つと大変です。特に独り暮らし未経験で実家暮らしで家事を親がほとんどやってたという環境で育った人は男も女も。順番に片付けていくだけ。そういうのは仕事のやり方にも出ます。
>>5346 匿名さん
育ち方が違うと育て方も違うもんです。あまりにも合わなすぎるなら離婚して新たな人生を考えるのも1つです。結婚前に全てを把握し理解なんてできませんよね。今の時代バツイチなんて誰も気にしませんし、長い人生ですから。別の素敵な人を見つけた方がいいと思います。
総会で言えないのでここで吠えているだけです。
ニューロ光って導入される方向なんでしょうか?
今さら資料の管理費みたんだけど、高いですね!誰か指摘したんでしょうか?
管理費高いのを承知で購入したんでしょ?事前説明ありましたからね。文句言っても仕方ない。前あった南と東の利便性の差が気に食わないという東住民の主張と何ら変わらないですね。
まず、内訳の何が何と比べてどう高いと判断されたのか
話はそこからですね
自分が支払ってる管理費はどうってことないけど、500世帯集まったらとんでもない額になってて、管理会社にそんなに支払う必要あるのかと思うんだけど。500世帯あるんだから管理費がもっと安くならないのかな?横長モンスターマンションだからそれだけ大変なのはわかるけど。
マンション内の自動販売機は、キッズルーム近くの一か所のみでしょうか?
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
毎月管理費に2万円支払うと、500世帯で毎月1000万円。年間1億2000万円も植木の手入れと、おじさんの人件費にかかりますかね?購入後までスミフにしゃぶり尽くされてる皆さん。
エントランスの二つのインターホンの液晶の傷、あれ直んないかな。てかなんであんな傷つくんだよ。子供か?
>>5363 住民板ユーザーさん8さん
あの傷か分かりませんが学校帰りの子供さんが硬いものでガシガシ擦ったり叩いたりしているのはたまに見かけます。平日の午後です。
注意するのも親御さんに失礼なので何もしてませんが。
やはり子供か
やんなるな
みんな気にならないのかな
>>5360 住民板ユーザーさん
先月に行った理事会の資料が今月末になってもアップされてないですね。
ここの管理会社のフロントスタッフはやる気あるのでしょうか?
理事会で話し合われた内容は迅速に掲示板なり住民向けサイトにアップロードしなければならないのに。。
これだと管理費だけしゃぶり尽くし何もしない管理会社ですね。
>>5369 匿名さん
理事会で話し合われた内容を共有されないのは管理費を払ってる住民に対して失礼な事ですよ。
こうやって密室で何もかも決めて管理費を適当に使ってるんでしょうね。
上田元知事も大野現知事と密室で談合して参議院議員と知事の座を20億円の税金と引き換えに入れ替えするような悪事を働かしているのと同じですよ。
マンション内に売店欲しいですよね('Д')!
>>5370 住民板ユーザーさん555さん
すぐ共有してるでしょう。作成して管理会社内で報告および決裁の上で管理組合に来るんですよ。
適当に作ってるわけじゃない。きちんと議論して審議して運営されてると思いますが、理事会でしっかり役を勤めてる方々に対して失礼じゃないですか??
あなたは理事会および理事会メンバーを侮辱してますよね。管理費払ってるからって何でもクレームつけて言いたい放題なあなたこそ失礼じゃないのか?
そうですね。マンション内に売店欲しいですね。
うん、有るといいですよね
例えば、自販機コーナーの拡充とかならどうですかね?
>>5370 住民板ユーザーさん555さん
ご指摘重く受け止めます。
遅れてすみません。一応理事会ないでの稟議やら管理会社との擦り合わせに少々時間を要しております。
書類作成や情報公開は私の担当なので責任は私にあります。
もうしばらく待っていただけないでしょうか。
本当に申し訳ありません。謝罪致します。
>>5377 理事の一人さん
貴方の謝罪を受け入れます。
5372氏の対応より立派な対応でした。
理事会で話し合われた内容を住民に公表するのは理事会と管理会社の約目です。
住民総会では何故理事会で話し合われた内容を住民に公表しないのか管理会社のフロントスタッフに指摘するつもりでした。
nuroていつから?
こんな時間まで、家の臭いを出すために、窓の開け閉めを繰り返してい人がいる。
足音も、窓の開閉もうるさくて目が覚める。
500世帯も居れば色んな人が居ますよ。。
年代が違う人、生活習慣が違う人、文化が違う人etc...
なので柔軟に合わしていかないとやっていけないですね。
皆様、申請してますか、スピードが制限ないと言われておりますか?本当かなぁ
なんか、てんとう虫多くないですか?
管理人室って何時から何時でしたっけ…
南東の方角に立つ煙は、火事でしょうか?
三郷で火事のようですね。
モンスター住人こわー
>>5395 住民板ユーザーさん
そうです。あの黒いてんとう虫?
ベランダに死んでたり
洗濯物にもたまについてたり。
隣の人が花とか置いてあるからよってくるのかな?
みなさんのとこは大丈夫ですか?
NURO光の申し込みが16件以上になったようですね!2000円を切って始められそうでありがたいです。年内に宅配配線が引けるスケジュールでいきたいものです。