>>4695 住民板ユーザーさん7さん
お風呂の壁が薄いんですかね。
もっと壁が厚くて音を吸収する素材で作らなかったんですかね。
マンション自体が高級マンションでは無いから仕方ないのかな。
>>4702 住民板ユーザーさん1さん
ですね。他の物音っぽいのは何も聞こえないのに、お風呂の音だけ凄くよく聞こえますからね。内見の時にはわからなかったことだわ。見抜けず後悔。
めんどくさ
みなさんは冷蔵庫は大きな冷蔵庫ですか?120の棚を置いたら大きな冷蔵庫はいらないですよね?
>>4708 匿名さん
横幅は60センチの冷蔵庫ですよ。
このマンションだと横幅が65センチの冷蔵庫がギリギリ入るくらいでそれ以上の冷蔵庫は入らないでしょうね。
そう考えると500リットルの容量の冷蔵庫が限界でしょう。
>>4707 住民板ユーザーさん
風呂の音が響きやすいとか、壁が薄いとか、周囲がうるさいとか、くだらないって言ってるんですよ。
東の住人のようなクレームにも似たコメントでさ。
風呂は確かに内覧をしても調べを重ねても分からないかもしれないけど、だったら今更何?って思う。
風呂を静かに入りましょうっていうマンションのオフィシャルな周知もないし、本当に風呂の音が響くか謎なのに、勝手な憶測で同調しあってるのが滑稽なんです。子供がいる家庭はどうするの?ギャーギャー言わせず物音立てずに静かに入ることなんてできないのは子供を持つ家庭なら分かるはずですが。
そもそも生活音くらいで気にしすぎ。
ちょっとした音でも敏感で騒音だー迷惑だーって言うならもっと田舎の戸建てが良かったね。
だから、「めんどくさい」んですよ。
>>4708 匿名さん
自身で図面見たり、内覧で計ったりしないの?
よく分からないから、入るか入らないかだけ教えて!なの? あとから聞いてたのと違うとか、知らなかったとか言い出すのではないかと心配。どっかの住人のトラックターミナルの件みたいにならなきゃいいけど
冷蔵庫は物理的に寸法上入れば良いのではないですしね。放熱のための隙間確保必要寸法が取説やウェブサイトで出てると思います。この寸法なら入りますのとか聞いて入れても、後から何かあっても自己責任となりますね。
入居してから風呂の音がうるさいとか続発するような分譲マンションをそもそも大企業が作りますか?この時代に。会社の歴史において散々クレームを言われデータを蓄積してそれを抑えるための建築士も設計士もいて。
その辺の資産管理会社のおっちゃんが建てたアパートじゃないんですよ。
うちも一切物音を感じたことはありません。たまに窓を開けていて廊下側から少し音が聞こえるくらい。それも一瞬ですので気にしません。
普通に考えてみてください。
またお得意のそれっぽい人間として登場するタイプの荒らしじゃないですか?
どなたですか?他社?近くにマンション、アパート経営されてる方?そういう趣味?
朝動かないとイライラされて、朝動いてもイライラされる。
平日は仕事で遅くて文句を言われるし、休日こそはと思ってやっても結局は文句を言われる。明日から平日ですが、平日は平日で「あなたは仕事ばかりで家庭を省みない」と小言を言われる。この現象は何でしょう?結婚して10年経つと、皆さんも同じですか?
マンションスレでなく、別サイトいったほうがいいですね。有意義な情報望みます。
引っ越してくる人のカキコミか知りませんが、家電や家具サイズ確認されても答えない方がいいですよ。
トラブルの元です。
ここで確認したのに現実は思ったのと違ったとか、寸法違いで収まりが悪いとか 言ってる人がいて、皆ドン引きしてましたから。
>>4714 住民さん
はかってますよ。
うちは小さな冷蔵庫で120の棚ですが
でっぱってて
みなさんはどうなのかな?って
聞いただけです。
壊れたら大きな冷蔵庫ほしいけど
でもみなさんは大きな冷蔵庫なのかな?
っておもって。
心配かけてすみません。
気になっただけです。
>>4725 匿名さん
つまらない言い合いするよりも、よっぽど良いと思いますよ^^ちょっと聞きたいなぁと思って発信しただけですよね。
いちいち間取り見ろとか、答えるなとか冷たい発言する人ってよっぽど暇なんでしょうね。
文句とか不満という訳では無いのですが、シャワーの水圧が弱いなぁと感じております。
これだけの戸数のマンションであれば普通なんですかね。同じように感じて、ヘッドの付け替えなど何か対応された方いらっしゃいますか?
足立の花火ってベランダから見れましたか?
>>4725 匿名さん
ここのマンションは家族3人くらいがベストな間取りですね。
なので冷蔵庫も家族3人が使える大きさの冷蔵庫しか入らないです。
家族4人用の500リットル以上の冷蔵庫を入れるのは無理ですね。
民度が知れる書き込みですこと。
うちは500リットル以上です。買いだめ出来るし電気代も安いし。
上の部屋の足音が結構響くのですが皆さん同じような状態なんでしょうか?
とはいえ苦情を申し立てるつもりは一切ないのですが、実際自分が歩いていてもこのマンションのフローリングはだいぶ足音を吸収してくれているなぁと感じていたので…気になりまして。
マンションだから当たり前とか、気にするなら戸建て買えとか言うコメントは不要です。
>>4737 住民板ユーザーさん1さん
恥ずかしながら、足音がうるさいというのと、お風呂の音がうるさいという2つの注意喚起の紙がポストに入っていたことがあります。
可能性のある住戸に入れられていると思うので、それ以来気をつかうようにしているのですが。
また苦情を言われるのではないかとビクビクしながら生活しています。(なので、住み替えも検討中です。子供も産まれますし)
聞こえる側ではなく、苦情を言われた側ですみません。
なので、足音響くかもしれないですね。
我が家の下の階の人であれば、本当に申し訳ないです。(ちなみに苦情が入っていたのは2回とも冬です)
ちなみに、苦情が入るまで足音が響いてると気づかなかったので、管理人なり管理会社なりにお伝えされた方がいいかもしれません。
言われないと気づかず、改善されないかと思います。
(ちなみに我が家の上からは足音は聞こえてきません。)
>>4738 住民版ユーザーさん2さん
住み替えは賃貸と違って簡単にはいかないですよ。
先ずは自宅の部屋の物を極限まで削ってモデルルームみたいな内装にしないとまず買ってくれまへん。
物が溢れていて使用感のある部屋だったら立地が良くてもまず買ってくれませんね。
>>4738 住民版ユーザーさん2さん
参考になるご意見ありがとうございます!
当方、今月越してきた者です。
たしかに言われなければ、自分では分からないものですよね、、
残念ながら、長谷工の社内基準でも低グレードなのは否めません。音を感じない住民もマットを引くなど、下階に配慮してほしいですね。それ以外の騒音被害を体感している方、その通り足音は響きます。やり返すなど考えないで、マットを引きましょう。
中には、うちみたいに苦情を申し立てずに人知れず我慢している人がいます。
苦情を言うと、トラブルになりそうで怖いんですよね。
だから、>>4741さんの言われるように音が響くことを皆さんに知ってもらいたいです。
2階から上の人はマットをひくとか、足音を立てて歩かないように気をつけてみるだとか、お風呂で椅子を引きずったりホースを当てたりなど気をつけたり。
苦情が来ていない人もみんな気をつけて貰えると嬉しいですね。(だったら戸建てに住めよとかのコメントは結構です。集合住宅なのである程度仕方ないこともわかっています)
>>4742 住民版ユーザーさん1さん
2階から上の人はマットをひくとか、足音を立てて歩かないように気をつけてみるだとか、お風呂で椅子を引きずったりホースを当てたりなど気をつけたり。
↑いろいろ要求しすぎ。音なんて普通に生活してりゃ響くものは響く。我慢出来ないなら最上階に住むか戸建に住むかしなよ。このマンションはクレーマーが多いわ
>>4743 住民板ユーザーさん3さん
このマンションのフローリングは遮音性のある柔らかいフローリングだと説明されましたが、完全にはやはり、防げないですよね。でも、気にしないと言う人もいれば音に敏感な人も居ると思うし…苦情言える人も居れば言えなくて悩んでる人も居るでしょうし。難しいですね。
お客様用の駐車場に、毎日同じ車(アウディ)が停まってる気がするのですが。。
集合住宅では生活音で迷惑をかけないように気を使うのが当たり前ですけどね。
壁で繋がってるんですから。
>>4747 住民板ユーザーさん3さん
テレビの音→音量に気をつける。夜はより小さく。特に壁付けテレビは壁を伝って他の部屋にも響く
掃除機や洗濯機→深夜早朝は避ける。朝9時~夜8時使用が望ましい。掃除機は壁にゴンゴン当てない
足音→特に子供がいる場合フローリングマットを敷く。踵から歩く大人の足音は響くので注意
ドアや窓の開閉→静かにする。特に閉める時バチーン!と閉める雑な人がいる
など
>>4742 住民版ユーザーさん1さん
今週末の理事会に2階から上の人はマットを敷くことを義務付けるよう議題として提出したら如何ですか。
マットが無いヒトは管理費より支出して管理組合が購入すると良いでしょう。
11月の住民総会で議決が必要な案件かもしれませんが、案外通るかもしれませんよ。