>>4119 匿名さん
分かりました。ありがとうございます。確かにあなたの言う通りです。教習所は知りませんが。
私は思ったより還付金が少なくて他の人はどうだったのか知りたかったです。税務署に電話面倒行くの面倒だから気軽に頼りになる住んでる同じ掲示板の住民に聞いたのに。冷たいですね。もうここには頼りません。聞いた私が馬鹿でした。ではさよなら。
>>4121 お米さん
住宅ローン控除はあくまで所得税・住民税からの控除なので自分が払っている税金以上は帰ってこない
ローンが3000万残っていたら30万が上限だが税金を20万しか払っていなければもらえる額は20万
ローンがたくさん残ってても収入が低いと全額貰えないってこと
室内洗濯干し(ホスクリーン)の取付を検討しているのですが、どなたかご自身で天井に取付られたかたいらっしゃいませんか?
>>4125 住民板ユーザーさん1さん
エアコンに引っ掛けるタイプの室内洗濯干しを取り付けましたが、あまり多く洗濯物を引っ掛ける事が出来ないです。
子供服のような軽い洗濯物を引っ掛けるにはちょうどよいです。
うちは主に風呂場の洗濯物干しを使っていますね。
こんなわけわからない質問してる人が住人なんて嘆かわしい
ウォー!
1週間に2、3回の使用しかしてないマルチスタジオやキッチンスタジオは必要でしょうか?
あのスペースを有効活用しましょう!
>>4118 匿名さん
確かに中国人の住人は時々見かけますね。
この前キッズルームで一緒になりましたけど、愛想の良い人でしたよ。
中国人は15億人もいるので、良い人も図々しい人も色んな人が居ますよ。
これは日本人も一緒ですね。
30代で1000万円はすごいね。
固定資産税、新築後5年間は1/2に軽減されてるんですね。ここが築2年だとすると、4年後の税金は一気に上がるんですね。税金は難しい。
>>4133 住民板ユーザーさん1さん
年収1000万円の人が何故シティテラスに住んでるの(・・;)?
Brilliaステーションコートの中古でも買っとけば良かったのに。
このマンション内のWifiをTP linkで動画視聴したり、特に不自由感じませんでしたが、東京2020チケット申し込みむサイト上どうかなと思ってたところ、速度的にも全く問題ありませんでした。人気協議のファイナルはチケットが高額なので、比較的リーズナブルなもの、調子こいてカートに入れてたら、軽く10万円超えてしまいました。全て当選するかはわかりませんが。辛坊キャスターは70数万円だとか。申し込み手続きの最後のほうが、ちとややこしかったです。
>>4136 住民板ユーザーさん3さん
持病です。戸建も検討しましたが自分では維持するのが難しいと考えマンションにしました。仕事には支障ないですが、この先悪化したらわかりません。管理組合もあるし、修繕費を払えば最低限は維持してもらえるのかなと考えての結果です。
仮にイオンが残ったとして、高齢になってもライフラインは保たれるし。
まだバリバリ働く世代ですし、家族も養わないといけない。親戚の近くや本籍地に近い場所、持病で通う専門病院にも通える範囲などなど。あらゆることを考えて決めました。
病気を抱えるといろいろ慎重に考えるんですよ。期待していた答えでしたか?笑
この掲示板を見ると管理費をああしろこうしろという自分の要求を優先した議論がなされてますが、こういう住民もいるんだということも配慮していただきみんなの共有物を使用して欲しいですね。私は住居として今現在で満足してますので、維持してもらえれば、大丈夫です。
と少し丁寧な口調で答えてみました。笑
以上です。
>>4136 住民板ユーザーさん3さん
私は戸建派で戸建を買いたかったですが、家内がマンション派で戸建は絶対嫌だとなってここを購入しました。戸建は町内会の関係などマンションよりもわずらわしいし、集合住宅のほうが防犯上も安心であると。確かに一理あるかなと思います。
うるさいなぁ。
このマンションって、駐車場とか1階で入ってくる人の声とか音とかすごく響きやすいと思う。子供が泣きわめいてたり、慰めない親、親を叫び呼ぶ子供、廊下を走っていく子供、
意識したことないんでしょうね、こういう大人は。親は。
女性の話し声もそう。特にカツカツ歩きながらキャッキャ話してるのはよくないです。
あと、キッチンスタジオでパーティーやってるグループもそう。
楽しいのはいいけど、外に出てガヤガヤやるな。居酒屋じゃないんだよココ。
私は私自身神経質だとは思いません。彼らが無神経すぎるのだと思います。何も気付かない鈍感な方なんだなと思いますよ。
廊下走るな
静かに
こういった各階に看板設置を提案します。
どっかの宅配業者もなかなかのスピードで駆け抜けて行きますね。
ぶつかったら ただじゃ済まないほどですよ。
>>4144 匿名さん
貴方の提案に同意します。
看板を設置するよう理事会に提出しときますね。
そもそも郵便受けの掲示板を見る人もいないし、各階のエレベーター前にデカイ看板設置した方が見るでしょ。
>>4147 タスマニアデビルさん
そんな余計な物に金かけなくて良い。景観的にも邪魔。郵便受けの掲示板だって、あそこでみなくても写メ撮ってケータイで見れば良いことでしょ。
>>4147 タスマニアデビルさん
ありがとうございます。
心強いです。
補足ですが、
子供を責めているのではないです。
中には「子供らしさを許容できない残念なやつ」というレッテルを真っ先に貼ってくる人もいますが、それは違うんでね。具体的には、子供を管理監督できてない親に限って、そういうレッテルを相手に貼り、教育の不行き届きを単に誤魔化してるだけなんですよね。
気が付かない親なら子供も気付かないし(日常的にそういう訓練されないから)、将来大人になっても気が利かない鈍感な大人になってしまうでしょう。
>>4149 匿名さん
確かにこのマンションだけでなく、最近ひどい放任状況をみます。今日、アウトレットモールのCoarchショップ内で、2人の小さな子供がはしゃぎまわってるのに、母親は何も言わず自分のショッピングにしか関心がない状況でした。邪魔で仕方なかったのですが、女性店員もさすがに文句言えずでしたね。
みなさん、火災報知器点検
部屋の中見てもらいました?
>>4149 匿名さん
お子さんを育てたことないのでしょうか?おそらくほとんどの親は泣いたり駄々こねたりしてる我が子が周りの人に迷惑をかけてると認識してると思いますよ。そこで叱ったり無理やり物を取ると余計に泣いて聞かなくなって更に迷惑かけると思って最低限の迷惑ですむように対応してるのだと思います。しつけ不足と言われるとそれまでですが不可能な時期もありますよ。私は逆にこのマンションの子供の騒ぎかたレベルでこのような事を思う方が将来自分が子育てするときに虐待するような親にならないか心配ですね。本人は私はそんなことにならないというのでしょうが。
とにかく集合住宅に住む以上、子供やお年寄りに優しい気持ちを持てる気持ちに余裕のある方々が多いことを願います。
>>4154 住民板ユーザーさん2さん
最低限の対応が、泣かせるだけ泣かせておくなんですか?だれも叱れなんて言ってませんよ。親があやしもせず、放置するからエスカレートするんです。
まぁあと20年すれば、今のチビッ子たちも独立するでしょうから、その頃には高齢化や孤独死がここでも。。。
>>4155 住人さん
事前に巡回表が投函されていたはずです。カラーコピーでしたが、カラーのところが別にカラーにする必要ないかなと。カラーコピー1枚50円くらいするから、全入居世帯に配信したら、その配布コピーだけで1世帯の管理費一月分を使ってしまいますね。しみったれた話で恐縮ですが、通常の民間企会社員ならば、それくらいの節制意識はあるでしょうが、この火災警報器管理請負業者はそのへん意識低いのか、結果として施主のマンション側の管理費に跳ね返ってきますね。
ここの管理人は大丈夫なのでしょうか。
よく管理人は巡回業務中の札を出してますが、実際は巡回していないで管理室内で居眠りしてるんじゃないのかと。
そもそも巡回している管理人さんを最近見たことないし、巡回のルートや方法は公開されてないのでキッズルームを見に行っただけでも立派な巡回業務になりますしね。
その点ではいつも見られているクリーンスタッフ達が1番このマンションに必要な人材ですね。
>>4159 住民板ユーザーさん3さん
ほんとここのクリーンスタッフさんはよく働きますね。
この炎天下の中で駐車場内の草木にゴミが落ちてないか見回りとごみ拾いしてました。
全く頭が下がりますね。
>>4161 住民板ユーザーさん2さん
どの時代もですよね。
むしろ昔の方がやかましいガキんちょ多かったと思いますよ。昔のオバタリアンの方が外で遠慮なくでかい声で話してたんでしょうし。なんでも今は…で片付けるような一辺倒な意見はどうですかね?
>>4164 住民板ユーザーさん3さん
そこまで言うなら、直接説教すればいいじゃないですか。ここで、不満をもらしても何も解決しませんよ。
頭イカれてるまで言うのは、あなたは言い過ぎだと思いますけどね
>>4161 住民板ユーザーさん2さん
イオンmori3階未来屋書店の手前?にお子様向けの遊技場が有りますよ。
そこでたっぷり遊ばせていけば、その後のお買い物にらヘトヘトになって走り回れなくなりますよ。
来月の吉日にトイレの水が断水するようですよ。
その間にトイレに行くととんでもないことになるとの事なので注意して下さいと言うお知らせがポストの中に入ってましたね。
しかし来月になったら忘れてしまいそうです。
いや、忘れてしまう家庭が多数出てしまいそうですね。