>>4049 住民板ユーザーさん1さん
やろうとしたら、フローリングにはある程度ワックスだか?コーティングされているから逆にやらない方が良いとシスコンの女性の営業マンに言われました。そのワックス?コーティングを一回剥がさないといけないらしいです。
やりたい気持ちは分かりますが、実際住んでみたら意外とフローリングは気にならないですよ。
30万とか50万出すなら私なら他の家具を買うことをオススメします。
>>4051 マンションエンペラーさん
逆に私は、シスコンでフローリングコーティングしないと水拭きも出来ないし、シミが残るから絶対にやった方がいいと進められました。。どちらが宜しいのでしょうか?
7月から入居します。防犯カメラ38台あると書いてありまふが、セキュリティはかなりしっかりしていますか?
>>4053 住民板ユーザーさん1さん
防犯カメラが38台も有るなんて知らなかったです。
エントランスとエレベーター内と東棟ゴミ置き場と東棟のエントランス以外は付いて無かったような。
NHKもエントランスまでしか入って来てないようですし、いままで何も事件が起きなかったので防犯面はしっかりしてると思います。
駐車場からの各入り口に屋根を付けるとか案が出てますが、グリーンコリドーの所から出入りしてて、あそこのとこには屋根を付けようがないと思うのですが。
>>4057 住民板ユーザーさん1さん
管理会社が設計会社や建築業者に現地調査してもらって大丈夫だと御札付きをもらったのであれば問題なく屋根は付けれるのではないでしょうか。
あとは理事会で予算の承認が下りれば施工するのでしょうね。
殆どの住民は恩恵は受けませんが、1階の住民は恩恵を受けるでしょうね。
>>4052 マンション検討中さん
ここ、直床のシートフローリングだから、コーティングはあんまり意味ないかと。シートがだめになっても、安く張り替えられますよ。そこか廉価シートフローリングのいいとこです。見た目は安っぽいし、恥ずかしいですが。
>>4052 マンション検討中さん
なんと!
わたしは、先日のインテリア相談会でシスコンの方から
マンションエンペラーさんと同様のことを言われました。
フローリングは加工してしまうと保証が効かなくなるので、コーティングしない人が多いですよと。
>>4059 住民板ユーザーさん1さん
参考になります。
知識が浅く、初歩的な質問ですが
直床に床暖房でもフローリングを張り替えるのは簡単に(安価に)出来るものでしょうか?
>>4048 住民板ユーザーさん3さん
南D棟と東E棟の価格差が500万もあるけど、エントランスまでの時間差は1分にも満たないし、1分削る為に10年も長いローン期間かけられない。
だから東棟の方がコスパが良い。
>>4063 住民板ユーザーさん6さん
1日に何往復する可能性のある距離を短縮出来るメリットを何処まで評価するかですね。
10年で約2週間の時短に500万を払うかどうか
ただ、その日その日の1分も人間にとってはイライラの種だったりするので、どちらを選んでもストレスや資産価値等総合的に考えれば、コスパは如何様にも逆転する話でしょうね
・・・うーん、でも、そういうのを分かった上で皆さん購入してるんでしょうから検討板で話す内容ですよね、これ;
>>4065 住民板ユーザーさん4さん
距離の問題だけではないと思いますが…
日当たり、景色、車の音(排気ガス)、電車の音、ショッピング施設への距離などなどあらゆることを加味しての価格差であると思います。
私は距離にコスパを求めてませんので日当たりで選びました。場所によっては、天気にもよりますがもう午後2時以降はベランダがすっごい暗い感じですもんね。
仮にエントランスからの距離が少ししか変わらず、数百万の差があっても日当たり良い方を選びますね。
>>4066 住民板ユーザーさん1さん
確かに東棟だと昼頃からリビングは電灯を付けないと暗いです。
なので電気代が南棟より多くなります。
その点を考慮すると500万の価値は有るのかもしれませんね。
東向きですが 今の時期は17時頃まで明るいですよ。部屋の位置や明るさの感覚の違いもあるでしょうが。
でも、前に住んでいた南向きの部屋よりは、電気つける時間は早くなりましたね。
今日は宅配便が来て、モニター通話押したらフリーズして、解錠押しても開かなく、結局荷物は宅配ボックスに…フリーズする事あります?
フローリングは時間と共に劣化するし、傷もつくし凹む。
購入当初の状態を維持するなんて不可能に近いのだから、将来、子育てが終わったら全面張替工事をしようと考えています。
子育て世代だから、よく食べ物や飲み物をこぼすし。
だから掃除機も水拭き(雑巾やウェットシート)もガンガンやってますよ。
コーティングなんて気にもしなかったですよ。
>>4071 匿名さん
有りますよ。
時々ソフトウェアの誤作動が起きて困りますよね。
もう少しバグも起きないで、使い勝手の良いインターフォンだったら良いのですが。。
インターフォンのソフトウェアを改良して貰いたいですよね。
>>4076 匿名さん
そういう言い方はないんじゃないでしょうか。
コーティングなんてぼったくりだと思う。高い金払ってすることでもないですよ。子供いて半年以上住んでるけど問題ないです。
>>4072 住民板ユーザーさん
うちも子育て世代なので子供が家具やフローリングを傷つけますので、子育てが終わったらリフォームを考えてます。
コーティングをすれば綺麗になるのでしょうけど、
費用対効果がどのようなものなのか
検討もつかず、このマンションに外部の業者が入ってきたりしてお薦めされたこともあったりしました。
>>4076 匿名さん
来客者のために住んでるわけではないからね。お宅は生活感がないドラマで出てくるような居室なのですか?
つまらなそうですね。
うちの居室はうちの好き勝手やって何か悪いですか?
お宅は子育て世代じゃないから、そんなこと言えるのでは?子供います?
お宅のような家庭じゃ子供が不憫でならないですね。
たかだか床のコーティングアリナシで来客気にするか?このマンションのレベルで。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
どこのご家庭も、来客来ても問題ないくらいきれいにしてるのではないですかね...。子供がいても、部屋をきれいに清潔にしておくのは当たり前かと...。
>>4080 住民板ユーザーさん
まぁまぁ。
そんな怒らないで。
平和なマンションライフを送りましょう。
そしてあと数年はかかるであろう未販売住居の販売、及び資産価値向上の為には、お互いがネガキャンするよりポジティブな交流をした方が良いのかと。
後から販売されたガーデンハウスが先に完売するような事態だけは避けたいですね。
勝手にガーデンハウスをライバル視しないでほしい。
>>4083 住民板ユーザーさん7さん
来客無い時は散らかってるんですか?毎日少しでも掃除機掛けたりするだけで違いますよ。普段から整理整頓してたら、急な来客あったときでも楽です。当たり前ですが。
フローリングのフロアコーティングはどうしよう。
コーティングした方がペットのオシッコの粗相など染み込まないでしょうか?
>>4086 匿名さん
来客が無いときは散らかり放題ですよ。
子供が食べ散らかしたご飯つぶだらけです。
掃除しても散らかるので、最近は諦めてます。夢にまでみたソファー付きのリビングでしたが、子供がヨダレを垂らすのでソファーは買わなかったです。
モデルルームの綺麗な部屋は現実的では無いですよね。
実際の生活空間はものが散乱して生活感丸出しの部屋です。
そりゃそうだよ。土地も建物も価値は低いからね。
3LDK買ったんですが、固定資産税どのくらいですか?
固定資産税の納付、ペイジーとか使えないんですね。安いとはいえ、約8万円コンビニで払えというのか。国がキャッシュレスを推進する令和に、越谷市役所は昭和から抜け出せないみたいですな。
今朝も黒セダンが未契約の駐車場に停められていた。
このマンションの管理会社はいつまで黒ワゴンの男に自由にさせるのか。
>>4097 住民板ユーザーさん1さん
賃貸の方が借金を抱えていないのでリスクも低くて身軽な生活が出来ますよ。
購入なんてマンションが売れなかったらのそこに残るしか無いしデメリットばっか。
こんばんは。未熟者の私に住宅控除の事を教えて下さい。
例えば年末に2000万の住宅ローンがあった場合、確定申告をすれば現金にて20万戻ってくる制度ですか?
>>4100 住民板ユーザーさん2さん
そういう価値観なら一生賃貸生活やってろ。
子供が出来ても賃貸生活とか無いわぁ。自分の親が自分の家も持ってないなんて恥ずかしいし。子供にも恥かかせると思うんだけど。子供出来てもそんな引越しするんですかー。買えないだけでしょ。リスクとかビビってんじゃねーぞ。
>>4106 住民板ユーザーさん3さん
俺は所帯持ってるしマイホームだわ。お前はレンタルアパート。格が違うんだよ。自分の物なら税金払うのは当たり前だ。お前はローンも税金も払えないクズでビビりだな。親が心配するのはお前の方だ。
家族が出来て賃貸生活ってプライドがないよね。
この賃貸の人は独身なんでしょう。
あなたこそ他人の意見に躍らされてマンション購入出来ないのではないでしょうか。賃貸ヤローに土地も建物も安いとか言われたく無いね。
私は金融業界にいますが、人生100年時代は大事な問題です。何人に1人とかの確率問題じゃなく、社会問題として想定して物事を進めます。不動産業界もきっとそうでしょう。
個人の博打みたいに、何人に1人みたいな信憑性ない確率で意見はしないでください。
明らかに長生きするかもしれない、資産寿命を伸ばさなきゃいけないのが多くなる中で、安定した住居を持つのはひとつの手段です。あなたのいうこともひとつかもしれないですが。
ただ定説みたいに言うのは違いますね。
>>4111 住民板ユーザーさん4さん
とにかくかわいそうな人、痛い人に見えております。我々は湾岸よりもイオンが良いと住んでます。
あっ言い合ってもしょうがないっすね。ごめんなさい。荒らしのお方でしたね。
湾岸マンション買えたらいいですね!応援してます!
少年隊の湾岸スキーヤーでも歌ってください!惚れちゃいます!
色々バトルなさってる中割込みすいません。
私は昨日住宅控除をお聞きした者です。
その後色々調べて一概に言えませんが、還付金は皆さんいくらくらい戻って来ましたか?
曖昧でいいので教えてくれませんか?
そばにいるのに 挨拶できないクズ住民が多いこと多いこと。
中国人と韓国人が多いので、理事会議事録、各種通知、掲示を中国語と韓国語併記にしてほしいという意見もありますね。
>>4102 お米さん
恥ずかしいから、そんなこと聞かない方がいいですよ。自分で調べたり、役所行って聞いてください。
「免許の更新って自動車学校でやるんですよね。最寄りの自動車学校教えてください。春日部ですか?」というレベルですよ。それ。
>>4119 匿名さん
分かりました。ありがとうございます。確かにあなたの言う通りです。教習所は知りませんが。
私は思ったより還付金が少なくて他の人はどうだったのか知りたかったです。税務署に電話面倒行くの面倒だから気軽に頼りになる住んでる同じ掲示板の住民に聞いたのに。冷たいですね。もうここには頼りません。聞いた私が馬鹿でした。ではさよなら。
>>4121 お米さん
住宅ローン控除はあくまで所得税・住民税からの控除なので自分が払っている税金以上は帰ってこない
ローンが3000万残っていたら30万が上限だが税金を20万しか払っていなければもらえる額は20万
ローンがたくさん残ってても収入が低いと全額貰えないってこと
室内洗濯干し(ホスクリーン)の取付を検討しているのですが、どなたかご自身で天井に取付られたかたいらっしゃいませんか?
>>4125 住民板ユーザーさん1さん
エアコンに引っ掛けるタイプの室内洗濯干しを取り付けましたが、あまり多く洗濯物を引っ掛ける事が出来ないです。
子供服のような軽い洗濯物を引っ掛けるにはちょうどよいです。
うちは主に風呂場の洗濯物干しを使っていますね。
こんなわけわからない質問してる人が住人なんて嘆かわしい
ウォー!
1週間に2、3回の使用しかしてないマルチスタジオやキッチンスタジオは必要でしょうか?
あのスペースを有効活用しましょう!
>>4118 匿名さん
確かに中国人の住人は時々見かけますね。
この前キッズルームで一緒になりましたけど、愛想の良い人でしたよ。
中国人は15億人もいるので、良い人も図々しい人も色んな人が居ますよ。
これは日本人も一緒ですね。
30代で1000万円はすごいね。
固定資産税、新築後5年間は1/2に軽減されてるんですね。ここが築2年だとすると、4年後の税金は一気に上がるんですね。税金は難しい。
>>4133 住民板ユーザーさん1さん
年収1000万円の人が何故シティテラスに住んでるの(・・;)?
Brilliaステーションコートの中古でも買っとけば良かったのに。
このマンション内のWifiをTP linkで動画視聴したり、特に不自由感じませんでしたが、東京2020チケット申し込みむサイト上どうかなと思ってたところ、速度的にも全く問題ありませんでした。人気協議のファイナルはチケットが高額なので、比較的リーズナブルなもの、調子こいてカートに入れてたら、軽く10万円超えてしまいました。全て当選するかはわかりませんが。辛坊キャスターは70数万円だとか。申し込み手続きの最後のほうが、ちとややこしかったです。
>>4136 住民板ユーザーさん3さん
持病です。戸建も検討しましたが自分では維持するのが難しいと考えマンションにしました。仕事には支障ないですが、この先悪化したらわかりません。管理組合もあるし、修繕費を払えば最低限は維持してもらえるのかなと考えての結果です。
仮にイオンが残ったとして、高齢になってもライフラインは保たれるし。
まだバリバリ働く世代ですし、家族も養わないといけない。親戚の近くや本籍地に近い場所、持病で通う専門病院にも通える範囲などなど。あらゆることを考えて決めました。
病気を抱えるといろいろ慎重に考えるんですよ。期待していた答えでしたか?笑
この掲示板を見ると管理費をああしろこうしろという自分の要求を優先した議論がなされてますが、こういう住民もいるんだということも配慮していただきみんなの共有物を使用して欲しいですね。私は住居として今現在で満足してますので、維持してもらえれば、大丈夫です。
と少し丁寧な口調で答えてみました。笑
以上です。
>>4136 住民板ユーザーさん3さん
私は戸建派で戸建を買いたかったですが、家内がマンション派で戸建は絶対嫌だとなってここを購入しました。戸建は町内会の関係などマンションよりもわずらわしいし、集合住宅のほうが防犯上も安心であると。確かに一理あるかなと思います。
うるさいなぁ。
このマンションって、駐車場とか1階で入ってくる人の声とか音とかすごく響きやすいと思う。子供が泣きわめいてたり、慰めない親、親を叫び呼ぶ子供、廊下を走っていく子供、
意識したことないんでしょうね、こういう大人は。親は。
女性の話し声もそう。特にカツカツ歩きながらキャッキャ話してるのはよくないです。
あと、キッチンスタジオでパーティーやってるグループもそう。
楽しいのはいいけど、外に出てガヤガヤやるな。居酒屋じゃないんだよココ。
私は私自身神経質だとは思いません。彼らが無神経すぎるのだと思います。何も気付かない鈍感な方なんだなと思いますよ。
廊下走るな
静かに
こういった各階に看板設置を提案します。
どっかの宅配業者もなかなかのスピードで駆け抜けて行きますね。
ぶつかったら ただじゃ済まないほどですよ。
>>4144 匿名さん
貴方の提案に同意します。
看板を設置するよう理事会に提出しときますね。
そもそも郵便受けの掲示板を見る人もいないし、各階のエレベーター前にデカイ看板設置した方が見るでしょ。
>>4147 タスマニアデビルさん
そんな余計な物に金かけなくて良い。景観的にも邪魔。郵便受けの掲示板だって、あそこでみなくても写メ撮ってケータイで見れば良いことでしょ。
>>4147 タスマニアデビルさん
ありがとうございます。
心強いです。
補足ですが、
子供を責めているのではないです。
中には「子供らしさを許容できない残念なやつ」というレッテルを真っ先に貼ってくる人もいますが、それは違うんでね。具体的には、子供を管理監督できてない親に限って、そういうレッテルを相手に貼り、教育の不行き届きを単に誤魔化してるだけなんですよね。
気が付かない親なら子供も気付かないし(日常的にそういう訓練されないから)、将来大人になっても気が利かない鈍感な大人になってしまうでしょう。
>>4149 匿名さん
確かにこのマンションだけでなく、最近ひどい放任状況をみます。今日、アウトレットモールのCoarchショップ内で、2人の小さな子供がはしゃぎまわってるのに、母親は何も言わず自分のショッピングにしか関心がない状況でした。邪魔で仕方なかったのですが、女性店員もさすがに文句言えずでしたね。