F棟からE棟の共用廊下を歩いてたらタバコが臭ってきました。
おそらくF棟からE棟あたりの住民なのかと。
廊下まで臭ってくると言うことは当然ベランダからも臭ってきますね。
相当なヘビースモーカーなのでしょう。
>>3151 住民板ユーザーさん8さん
廊下で臭うのなら換気扇の下で吸っているのでしょうね。F棟がE棟がとか荒れる要因になるような発言は控えてもらえませんか。喫煙者なんてどこにでもいますので。私もタバコを辞めた人間で臭いは不快に感じますが、大型の集合住宅ですし、色んな人がいますよ。
気になったり、迷惑だとか生活に不便を感じているのなら管理室に相談したらどうですか。
喫煙者のマナーがあがってくれると良いですが、これだけ悪者扱いされていても駅からの行き帰り等、灰皿が無い場所での喫煙者も未だに居ますからね。
その人が同じマンションに入ってショックでした。
信号無視も同じで子供が居ても一緒に無視する人も居ますからね。
本人が気づいてくれないとなかなか改善できない問題です。
そうですね。荒れる要因になるような発言は控えましょう。すごく迷惑してますけど大型の集合住宅ですし、色んな人がいますよ。灰皿が無い場所での喫煙者も未だに居ますからね。その人が同じマンションでショックでした。 その人が同じマンションでショックでした。
>>3152 住民板ユーザーさん9さん
先日、喫煙マナーのお願いの紙がポストに入ってたんですよ。ベランダから臭ってくると… 家じゃないのに何処だろうと思ったものです。
>>3135 住民板ユーザーさん11さん
貴方がそのように思うのであれば理事会に提案してみれば如何ですか。
雨よけは私も欲しいです。
前回の理事会の資料を見たら東棟のゴミ置き場に雨よけの屋根の設置を提案していた方が居ましたね。
>>3153 匿名さん
2回もショックだったと連呼するあたり相当ショックだったんでしょうね。
自分もこのマンション出た直ぐに歩きタバコを始める人を見ましたけど残念な気持ちになりましたが、これだけの人間が住んでいるので仕方のない事なのかなと。。
私もタバコは大嫌いなんですが、ルールどおり家の中で吸ったものが染み出てくるのは仕方ないかと思ってます。
細かいことにこだわりすぎると、住み心地が悪くなってしまいますので。
>>3155 住民板ユーザーさん1さん
そう言えばもうそろそろ2回目の理事会があるので太陽光発電システムの提案書を作成しなければ。
このマンションに住んでから電気代がかさんでるので、どうにかして電気代を減らす方法を考えないと。
>>3159 住民板ユーザーさん8さん
導入費用の概算金額やランニングコスト(保守費や将来の修繕費用)なども提案書に盛り込んでいただけるのでは。
もちろん、電気代の月額のシミュレーション結果も。
(家族構成別で出して貰いたいです。)
>>3159 住民板ユーザーさん8さん
まず導入がくそかかりますね!
そして維持費がかかります。
個人の一軒家とかでは、火災保険の割引になったり恩恵は大きいですが、この規模のマンションで受ける日々の恩恵なんて微々たるもん。
きっと導入、維持により管理費が馬鹿高くなり、仮に頑張ってせこせこ暮らしても何十年とかかります。
そんなせこせこするためにマンション買われたのですか?
やるならこのマンションが出来る前で、それも踏まえた売りにすべきでしたね…
夏祭りのアンケート出してきたけど、アンケートの提出が少ないみたいですね。
アンケートの質問事項が良くなかったからかもしれません。
もっと具体的な質問内容にすれば提出率が上がったと思います。
このマンション出て直ぐの国道手前の道に捨ててあるペットボトルはいつ処分されるんだろうって思いますが、中々処分されませんね。
ペットボトルの中の液体が黒ずんでいて不味い状態になってます。
今年の夏までに誰か処分してくれないかなって思います。
>>3163 住民板ユーザーさん8さん
そう思うんでしたら自分でやるのも手かと。
車通勤なのでそのペットボトルは知りませんが、私はマンション内や接続域でゴミとか落ちてれば拾ってますよ
>>3164 住民板ユーザーさん1さん
貴方の行いは賞賛に値しますね。
このマンションの住民も見習って欲しいです。
そして今日もポストの中に生活に関する警告文書が入ってました。
はい。音がうるさいけど、上下左右どこから音が来ているのか分からないのでこのポストに入れました。と書いて有りますが、タバコの時と同じですね。臭もどこから来ているのか分からないのでこのポストに入れましたと書いてありました。
もう少し調査してある程度絞ってからポストに入れた方が効果的だと思いますね。
>>3166 住民板ユーザーさん9さん
管理会社の配慮で『どこか分からない』と記載しますが、対象住戸にピンポイントで入れるみたいです。つまり騒音の発生源はあなたの確率が高いです。
そんなこともわからないとはね...
帰ってきたら、家のポストに騒音のお知らせが…。
ダイソーの隣はH&Mになりますね。4月24日オープンって大きく書いてありました。
>>3166 住民板ユーザーさん9さん
タバコも騒音もあなたの家の可能性が高いです。ほんと迷惑している人は、毎日のように音がなるし、タバコのにおいがくるからいい加減管理人に言うしかないって思ったはず。その過程の中で、どこなんだろう?と特定をしているはず。とっくにある程度絞っているんですよ。なので、迷惑している人=特定できている人、迷惑かけている人=自覚してない人です。人の行いを賞賛する前に、まずは貴方の行いを振り返ってみましょう。
当事者から直接じゃなく、噂で聞いただけなので詳しくは分からないけど、どっかのお宅では騒音の発生源と思われるお宅に直接行ってすごい剣幕で抗議したらしい。よほど特定に自信があったのかもしれないけど。その話聞いて皆ドン引き。不要なトラブルを避けるために管理人を通すルールだし、長く住む予定ならまわり近所とは角を立てないようにやるよねって。
>>3167 住民板ユーザーさん8さん
騒音の発生源がうちの可能性が高いなら何故うちに直接言ってこないですか!
うちは赤ちゃんは居ますがまだ小さいので走れる程歩けませんよ!
うちの両隣や上下はおとなしい人ばかりです。
そんな騒音だなんて考えられません。
今度管理人に聞いてみます。
>>3175 住民板ユーザーさん1さん
みなさん、こういうモンスター住民はシカトしましょうね。
騒音の張本人にも関わらずそれを棚に上げて直接言ってこいって。
こんな人に育てられる赤ちゃんが可哀想。里子に出した方が赤ちゃんの為ですよ。
あなたに人の親になる資格はありません。
早く出てってください。
吉川方面に向かう通り沿いにもホンダのディーラーを建設中ですね。マンションすぐ南側
の大きなホンダの建物も、着々と建設中です。この通り沿いに一通り、車のディーラーや、飲食店(牛丼屋、ラーメン店、コメダ珈琲、ファミレスなど)、コンビニなんか建設されると、もっと活気出るでしょうね。
今日は引っ越し業者2台にA棟に内覧?来てました。
いよいよA棟売出しですかね?
>>3170 住民板ユーザーさん8 さん
ダイソーの隣はようやく決まったのですね。
そういえばkazeのGODIVAの相向かいの空き店舗にようやくお店が入るようですね。
半年近く空いていたので心配してました。
アパレル店舗が入るようですが、アパレルは店舗が多すぎるので別のジャンルの店舗に入ってほしかったです。
でもやっぱ直接乗り込んできて罵声浴びせられたら全力で追い出すために頑張るかもー。
管理人を通すルールすら守れない住民はこのマンションにはいりませんよ。赤ちゃん泣いてるだけで、虐待の恐れありで通報しますか?
たかだか日中の生活音なのに騒音として問題化してるのは誰なんですかね? マンション住むの合ってないですよ本当に。
お互い様なんじゃないの普通は。
集合住宅であることと、この価格帯ですから完全防音できないのは諦めるべきだし、最初からわかってたことでしょう。
いちいち顕在化させる意味も不明。
ギターうるさい。誰だよ夜にへたくそ!
おーいギター住人うるさいぞー!
うちもギター聞こえる!
下手くそやめろ!
下手なギター程ストレスないぞ!
エントランスに置いてあった広報こしがや3月号が切れていたけど、広報こしがや3月号がようやく再入荷してくれてましたので、子育てサロン応募しようとしたら応募はまさかの往復はがきでの応募のようでした。
このネットの時代に30年以上前の昭和の応募方法しか方法が無い様です。。
近くにコンビニがあれば直ぐ往復はがき買えるのですけど、残念ながらこの近くにコンビニは無いですね。
早くこの近くにコンビニが出来て欲しいです。
>>3176 住民板ユーザーさん1さん
うちの赤ちゃんは時々壁をバンバン叩いたり唸ったりするけど隣の人から苦情が来たことは有りませんよ。
貴方が神経質なんじゃないでしょうか。
今日はKAZEで大阪のフェアをやっていて、京阪電車のクリアファイルとかもらいました。なぜか、明太子の出店がでていて、1000円パックが美味しそうだったけど、マルエツ内の対面販売のかねふくの明太子1000円パックのほうが、もっと良さそうでした。