今後マンション売るにしても、バリアフリーにしたり、管理人の滞在時間増やしたり、食べ物販売する自販機(セブンイレブンの)導入したり高齢者が住みやすい環境を整えてシニア層向け分譲にするなど、視点を切り替えてでも色つけて販売しないと売れないと思うんですよね。
これだけ売れ残ってますから。若年層世帯向けはもう限界なんじゃないですかね。消費税も上がっちゃうし…
今のうち変わってくれれば、自分たちが歳とっても変えやすいですからね。
マンション売ってほかに移るっていうのもなかなかしんどいですよ…都心はバブルですから買えて駅徒歩20分、住宅街でスーパーなし。あっても小田急OXか成城石井…常に定価レベル!
白金や田園調布も相続できないから早々手放してマンションに移って、浮いた分は生活費に回してる元セレブもいますしね。
ザ庶民の越谷にそれなりにしっかりした住友不動産に住めて、目の前がイオンで、マルエツもあって物価もまあ安い方。車で少し行けば安売りスーパーがたくさん。病院も数はあります。待つけど。
足りないところはたくさんありますが、トータル今のところで充分すよ。しかも寂れていく街じゃなく、まだ進化の余地はあるところですからね。
世田谷とかでもくまなく見ると悲惨ですよ。
となりの芝生は青く見えますが、今住んでる場所の価値もあると思います。
>>2749 住民板ユーザーさん1さん
理事会は基本的に管理会社の決めた内容を確認するだけですよ。
政府が官僚の決めた政策を実行するだけなのと同じですね。
理事会の役員は基本的にマンション管理の素人なので、管理会社の言われたとおりにやるだけです。
>>2751 住民板ユーザーさん1さん
2600万だけど、いかがですか?買う気あるなら2550万にまけますよ!!
ただ、東棟を2900万で売るなら2600万で南棟も売りますよ!って事です。
しかし、本当に住友の売り方下手くそですね。
どうも横断歩道の信号無視を辞めるよう警告文が警察より出てますが、言うことを聞く住民は少ないですね。
みんな信号待ちするのは好きじゃないのか、赤信号でも逝ってしまいますね。
まあ朝は覆面パトカーも警らしてないですからね。
もう売買の話題は結構ですよ。
気があるならお互いにそれなりの行動をしてください。
ここの書き込みから個人で売買するのですか?
どうしても荒らしたいようですね。
ここは契約者のスレなので難しいですよ。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>2758 住民板ユーザーさん6さん
ヤフオクやジモティーじやないし、不動産という高価な買い物をさすがに個人売買で取引しないでしょう。
1000万以上の取引はやはり業者を介さないと怖いですよ。
夜に内覧会?今の来てます。
今日も子供が廊下を走って行きました。足音からして2人。自販機にジュースでも買いに行ったのか知りませんが、放っておく親も非常識ですね。21時の頃の話しですよ。
>>2765 とある階住人さん
そういえば先週末に自販機の前で縄跳びしていた子供と親が居ましたね。
最初はエントランス入ったところの草木がある広場で遊んでましたが、暗くなったようで自販機のところに入ってきて遊んでましたね。
>>2769 住民板ユーザーさん1さん
普通の縄跳びでしたね。
小学生の低学年くらいの子供だったので、そんな高度な縄跳びは出来なそうでした。
最近の子供はスマホ世代なので、外で遊ぶ場所も機会も少なそうですが、こういう遊びで活発な子が育ちそうです。
>>2770 住民板ユーザーさん4さん
キッズルームも良いですけど、外遊び出来るようなスペースがあると良いですよね。前に通路で自転車の練習をしているのを見かけました。
>>2771 住民板ユーザーさん8 さん
外遊び出来るように、エントランスから住宅に入ったところの緑地にブランコや鉄棒を設置するのは如何かなと。
でも最近の子供は鉄棒やブランコで遊ぶ子は見たこと無いなぁ。
遊びの種類が変わってきてるのかも。
>>2765 とある階住人さん
うちも、今日の昼間に家の前の廊下をダダダダと明らかに子供が走る音がリビングにいて聞こえてきました。
わざわざのぞきに行っていないので、子供単体か親がいたかわかりませんが。
ちなみに何階かは言いませんが、1階ではないです。1階だと中庭?の延長で走ってるのかなとまだ思えますが、明らかに部屋が並ぶ廊下を走るのはどうかと。
なので、同じ階の住民かと思うのですが。
廊下を走らないように掲示板なりで掲示するなり、紙を入れるなりして貰えないものですかね。最近走る子供、注意しない親、多いです。
こちらも住民じゃない人間が悪い書き込みをしてるようですね。
>>2775 住民さん
最近に限らないと思います。
むしろ昔の方が外走り回ってボール遊びして人ん家の車にドンって当てちゃったり、人ん家の庭にボール入れちゃって雷爺さんに嫌味言われながら取ってもらったり、迷惑かけてたと思います。それでもどこか許してもらえる周りの環境がありましたね。
親が注意したって子供だからまたすぐに走ります。最近の親が甘いのではなく、居住環境に神経質な世の中になっただけかと思います。
子供を育てているからわかります。
いちいち気にしてて、息苦しくないかなって心配になります。みなさん。
>>2777 住民板ユーザーさん1さん
マンションは色んな考えを持った人が居ますから難しいんですよ。
うちは小さな子供が居るので、子供がいきなり大きな声を出したり、突発的に走ったりするのはある意味本能なのかなと諦めてます。
大きくなるにつれ徐々に教え込んで行くのが親の役目なのかと。
>>2778 住民板ユーザーさん6さん
確かにそうですね。徐々に教えて行くしかないですね。
何にもしつけしない親なんていないですから。うちも何回言っても騒ぐときは騒ぎますから…
>>2749 住民板ユーザーさん1さん
税収がそこそこあるのにこの地域の利便性が上がらないのは何故なのでしょう。
1番の理由はに議員と公務員の給料アップの為。
2番めの理由は市役所の新設に税金を投入した為。
3番めの理由は公務員の飲み会の費用としての予算を確保する為。
レイクタウンの住民は公務員を肥やす為の奴隷として税務署から税金を徴収されているだけで、恩恵は全く無いですね。
ママトレ行ってきました。先月よりも参加者が減ってしまって残念ですが、また来月もあるみたいです。気分転換にはなりますよ。家のベビーはずっとハイハイをしていたので、一番トレーニングをしたのは家の子かもしれません(笑)
今夜から翌朝にかけて寒くなるみたいで水道管が凍結するかもしれないと管理人から連絡がありました。
水道を出しっぱなしにして対策して欲しいようなのですが、出しっぱなしにしたら水道料金も膨大になるので、どうするか迷いますね。。
>>2782 住民板ユーザーさん1さん
先月はフィットネスのチラシをもらいましたが、営業はないですよ。そのせいで参加者が減っちゃったのかな… 今日は人数が少ないからか、和気あいあいとしてましたよ。スタッフも赤ちゃんを見てくれるし、可愛がってくれるので安心して参加出来ますよ。
>>2789 住民板ユーザーさん7さん
さすがに冬場は吸気口は細く、換気扇は弱めにしています。
確かに廊下側の部屋は寒くて、最近は寝るときもエアコンつけっぱなしです。
多少電気代は嵩みますが、快適さには代えがたいものがあります。
>>2792 風紀委員さん
凄いものが置かれてますね(・。・;
消化器なら廊下に5メートルづつ置かれてる筈なのに何でそんなの買っちゃったんですかね?
思考回路がよく分からない人が居ますね
>>2794 住民板ユーザーさん1さん
でも結局居住者の人は名乗り出なくて管理人が業者に連絡して管理費から廃棄処分するんでしょうね。
前のマットレスとフトンの時もそんな感じでしたから。。
>>2792 風紀委員さん
前住んでたマンションもありましたが、処分方法をよく知らない人が意外と多かったりするんですよ。
買い続ける限りは1本買ったら古いのは回収してくれるので、廃棄の時に普通にご身に出すっていう。
指定のリサイクル施設に持っていって千円くらい払うだけなので、そんな難しい話ではないので置かれた方自らでお願いしたい所です。
https://www.city.koshigaya.saitama.jp/smph/anzen_anshin/syobohonbu/sho...
>>2796 住民板ユーザーさん6さん
そもそも消化器ってひを消す以外に何に使えるのでしょう?
消化器自体はマンションに設置してあるわけですし、消化器を持つこと自体意味が無いと思うのですが。
そして捨てたと言うことは何処かで使ったからと言うことなのですよね。
火事じゃ無いということは護身用として使ったのかもしれませんね。
あくまで想像ですが。。。
>>2798 風紀委員さん
それが良いと思います。
ここでそうしたことまでは共有していただいてけん制するのにはこの掲示板は活用すべきと思います。あとは警察なり任せましょう。マットレス、スーツケース、消化器…あまりにも短期間で続きすぎです。そんな非常識な身勝手な人が住んでるなんて本当にガッカリです。
一旦厳しくいきましょう。
再発防止策の検討は理事会の議題ですね。
ゴミ問題はやってる人間の悪意のかたまりです。成敗しましょう。