>>2647 住民板ユーザーさん1さん
このマンションはスカパー光に対応しているので、光対応のチューナーを購入、もしくはレンタルすればケーブルのみで視聴可能ですよ。画質悪くて良いなら最近の液晶テレビはチューナー内蔵されてるので契約したらケーブルのみで視聴可能です。
スカパーの件ありがとうございます。
子供がいてあまり外出出来ないので検討しています。
>>2643 住民板ユーザーさん2さん
うちの奥さんも黒ワゴンの男の上司の白ワゴンにひかれそうになりました。
最近また新たにもう一ヶ所駐車場を契約したようで黒ワゴン、黒セダン、白ワゴンともう一台のワゴンが追加されました。
ここを拠点としてビジネスをしているようです。
ちなみに黒ワゴンの上司は東棟在住です。
デジタル信号の画質がチューナーで変わるなんてことはありえない
早くも2月になりますね。
2月は確定申告の時期ですが、住宅ローン控除申請の手続きがまだ終わってません。
あと2週間しか無いので今週末か来週末に税務署に書類を取りに行かないといけませんね。。
>>2629 住民板ユーザーさん5さん
このところ毎週NHKが来訪してるようですね。
すっかりこのマンションのことが好きになってしまったみたいです。
何かNHKの彼にこのマンションが惹きつける要素が有るのかもしれませんね。
>>2659 住民板ユーザーさん1さん
2月15日に確定申告がスタートします。
それまでに以下を用意しないといけません。
もう時間がありません。
不動産売買契約書(コピー1通)
②全部事項証明書(登記簿謄本)(原本1通)
③住民票(原本1通)
④ローン残高証明書(原本1通)
⑤源泉徴収票(原本1通)
⑥印鑑
⑦通帳等
⑧マイナンバーの本人確認書類
これが無いと今後13年間の住宅ローン控除が受けられません。
レイクタウンkazeで確定申告臨時で、できるからいいですよね。妻はもう越谷税務署でして来たみたいですが、自分はレイクタウンに行くつもりです。去年行った方こんでましたか?
>>2660 住民板ユーザーさん6さん
皆さんご存じでしょうが、2/15までに用意しないといけない訳ではないですし、今年住宅ローン控除受ける申告する方は控除期間10年間ですね。
雪降ってますか?
前に掲示板で、雪降ったら雪かきご協力お願いしますってかいてありましたよね?
こんなに広いと雪かき大変ですね。
>>2664 住民板ユーザーさん1さん
雨は降ってますが雪は降ってないですよ。
この広さなので雪かきはクリーンスタッフだけじゃ足りないですね。
週末なら手伝えそうです。
>>2662 住民板ユーザーさん5さん
このマンションはサラリーマンばかりなので
確定申告に行った人は少ないのでは。
レイクタウンのkazeに臨時の確定申告受付があれば助かりますね。
わざわざ越谷駅まで行かなくて済みますから。
獣道未だに使っている人が居ますね。
柵とガードレールに繋がれてあったチェーンも外されてしまい、自由に通れる状態になっています。
横断歩道は遠回りなので面倒なんですかね。
>>2619 住民板ユーザーさん6さん
ゴミ置き場に新品のリビングテーブルが捨ててありましたが、もったいないですね。
うちはあんなに綺麗なリビングテーブルは無いので持って帰りたいと思いました。
>>2570 住民板ユーザーさん5さん
引っ越し代金は無料でもエアコン設置費用は有料です。
マンション買うとそれに付随する設備をエサに業者がビジネスしてきますから気をつけて下さいね。
SUUMOの中古市場に出ているこのマンションの部屋も買い手が現れないようです。
やっぱりこのマンションの市場価値は低いようですね。
>>2667 住民板ユーザーさん7さん
本日、工事車両が入って作業を行っていました。
隙間が塞がれると良いですね。
また、信号無視をしないでという内容も
掲示板に貼ってありました。
全てがマンションの住人ではないですが、
危険な行為なので無くなると良いですね。
>>2671 匿名さん
一定数獣道ユーザーがいるので獣道ユーザーの撲滅に乗り出したのですね。
獣道ユーザーには残念なお知らせですが、安全には変えられないですからね。
広報こしがやで子供用のイベントが無いかと確認してみたら子供用のイベントは南越谷や越谷にしか無いようですね。
越谷レイクタウンはこれだけ子供が増えたにもかかわらず、昔から居る越谷市民にとっては外様のような扱いのようです。
観光協会の駐車場が広いのであちらに図書館とかなんか市の施設つくってほしいですよね。
うちも今だに獣道ユーザーです。
あそこは近いし信号ないから便利なんですよね。
信号作る位置間違ってると思います。
市はマンションのこと本当に第一に考えて作りましたか?
マンションにもっと近付けなきゃマンションの利益にならないと思います。これだから役人のやることは。
市が獣道の場所に横断歩道を作り直さない以上はうちは獣道を使って抗議します。
>>2676 住民板ユーザーさん2さん
横断歩道を信号無視する人が居ると警察から警告がこのマンションに来てたみたいですね。
大人の事情で渡ってしまうのかもしれませんが、これだと横断歩道の意味もあまり無いですね。
市も警察ももっとマンションの利益を考えて行動してほしい。まったく何を考えてるんだか。
誰が税金払ってると思ってるのやら。
そもそも横断歩道は誰のために作ったの?
マンション住民のためでしょうが。
だったら位置がおかしいよ。
警察も横断歩道の位置が悪いのに警告出すとかおかしい。
市はもっとシティテラスの為に仕事をするべきだ!
何なら次の選挙で落とすぞ!
貴様一人の意見では何も変わらんよ!
>>2682 住民板ユーザーさん7さん
いえ、2人居ますよ(笑)
貴方は現行の横断歩道の位置で満足してるみたいですが、私は満足していません。
役人や議員は全員解任してレイクタウンにふさわしい人材を登用したいものです。
おだやか内科は日によっては、中学生以上じゃないと診てもらえないみたいですね。受付で市立病院を案内されてましたが、せっかく来たのに見てて可哀想でした。電話で確認する事をお勧めします。
イオン内科でお薬手帳をもらってきました。キティちゃんはありませんが、マイメロディとリラックマが2種類ずつはありましたよ。もちろん、普通の表紙もありました。熱でボーッとしているのに迷っちゃいました(笑)
>>2681 住民板ユーザーさん2さん
4月からの保育園入園も落ちてしまいました。
どろんこ保育園もにじの駅保育園も30人以上の待ちがあるようです。
東棟裏手のひまわり保育園もかなりの待ちが出ているようなので、早く何とかして欲しいです。
議員も役人も関係無い話には興味が無いのか、全然対応しようとしませんね。
残念な話です。
>>2688 住民板ユーザーさん1さん
今が保育園児の需要のピークなのだと思います。
あと3年くらいしたら徐々に保育園児も減っていくと予想されるので、正常な姿に戻るでしょう。
あと10年もしたら逆に子供不足で保育園の運営がままならなくなるところも出てくるでしょう。
>>2678 住民板ユーザーさん2さん
市や警察がこのマンションの利益だけ考えて動いてないでしょ?市の方、警察の方、こんな住民ばかりのマンションではないですよ。自転車やベビーカーでの移動が楽になりました。感謝してます。
私も獣道ユーザーとして許せません!
市にシティテラスの代表として抗議の電話を入れさせていただきました。
マンション住民を愚弄してるとしか思えません!
>>2693 住民板ユーザーさん4さん
今回の行いは最低の行いで、シティテラスの住民より6丁目の一戸建てエリアの住民の方を重視した政策になってます。
即刻横断歩道を作り直しを依頼します!
出来なければ、市長、議員、公務員を全て解任してイチから選挙してシティテラスにふさわしい人材を選びます。
>>2693 住民板ユーザーさん4さん
たった数メートルですよ…
何が変わりますか?人生損しますか??
マンション代表だなんてあまり適切ではないと思います。
私が小学生の頃なんて歩道橋があるところにわざわざ回り道して通ってましたよ。プラス10分くらいはかかりましたね。
小学生でも交通ルールを守ってきちんと学校に通っているんですよ。
シティテラスのためにってちょっと勝手な意見すぎます。一軒家やホンダができるあたり周辺のアパートなどいろんな住民のこと考えたらあの位置は適正ですよね。
税金払っているのはシティテラスの人じゃなく、越谷市民です。
他にも延期になってる越谷市の計画なんていくらでもありますよ。それに比べたら早くにレスポンスしてくれた方でしょ。
これ以上このマンションのイメージを落とすのはやめましょう。
意見や要望は良いと思います。抗議はなんか違うと思いますよ…
>>2696 住民板ユーザーさん1さん
それだけ獣道ユーザーは獣道が閉鎖されたことがショックなんですよ。
今日初めてグランアルト側の道を通りましたが、道が暗いですね。
帰っていてもウキウキしません。
やっぱりイオンモール側の歩道の方が歩きがいがありますね。
>>2699 住民板ユーザーさん4さん
お言葉ですが、私も新宿です。5分を損と感じたことはないです。仮にかかるとしても自分の時間を操作すれば良いかと。それが大人ですから。実際は5分もロスは無いと思います。獣道跨いで行っても同じ時間の負担かと…
まあそれぞれ考え方ですからお任せしますが、代表ではないですよ。
数メートルの距離で、どうやったら5分もロストするのやら…。
>>2700 住民板ユーザーさん1さん
獣道を渡ってその後にサイゼリアのところの道をショートカットすれば往復5分は浮きますよ。
あそこのサイゼリアの横断歩道は信号待ちが長いし、獣道の横断歩道は警察の警告により信号無視が出来なくなったので待ち時間が長くなりました。
合計すると大体5分くらいのロスになりましたね。
横断歩道の先にUターン路があるけど、自転車で高校生が逆走している。特に、8時20分とが酷いね。時間を考えると遅刻常連の南越谷高校の生徒と思うけど、学校は何もしないのかね。それころ、抗議すべきと思う。まあ、しょせん南高だからね。
横断歩道の位置をマンションの近くに移動しろ。これがシティテラスの総意です。獣道を整備すればいいだけのこと。これがシティテラスの総意です。
私はマンションの代表として今後も住民全員の意見を市に代弁していくつもりです。
部外者が住民のふりして荒らしてますが住民のみなさん市への抗議は続けますのでどうぞご安心を。
>>2707 住民板ユーザーさん4さん
総意や住民全員の意見を代弁しての抗議というのがすごく違和感です。ものすごく東南紛争のときの意見の通し方に似ていますね。
すでに信号はできているので、静観という立場もある中どうして自分の意見をマンション全体の意見のようにして事を大きくしようとするのでしょうか。以前の方とは別の方と思いますが、自分の意見を通すために強行突破するのは周りがもつイメージも含めて逆効果ですよ。
マンション内で区分所有物を変更する際の議決権だって4分の3とかですし、そもそも反対意見がある前提になってます。全員や総意なんてそうそうないでしょう。
確かに信号できた時は、あっ!そっちねと思いました笑
でも慣れればなんともないですし、それでもサイゼ前は相変わらずショートカットしますし笑
信号の位置で何か損得もないし変わらないです。2705さんがおっしゃるようにむしろ安全性から適正ですよ。
もし総意で何かやるならマンション内で別のことがありますし、市に対してならもっと別の公共施設などがあります。
ご意見として伝えていただくのはありがたいです。しかし、自分の意見をマンションの意見にしないでください。
他の意見や要望を持った人が消えてしまいます。市の人も人間です。あそこのマンションはいつもワーワー言うからというマンション全体のイメージダウンになるかもしれないです。まあ所詮聞き流されますが。
ただ意見はモラルを持って発してください。どうか宜しくお願いします。
>>2706 マンション住民さん
駅から出てくる高校生の集団を何とかしたいですね。
あんなにゾロゾロ出てくると通行の邪魔になります。
時間差通学とか、考えて欲しいです。
>>2680 検討者さん
そもそも議員や公務員は豪勢な市役所の建設に多額の税金を投入してるのに、シティテラス越谷レイクタウンの為になる事にはイチエン足りとも税金を投入する意思は無いようです。
あんな豪勢な市役所建設するくらい資金があるなら、獣道側にも横断歩道を設置するくらいできるでしょう!
駅までの時間を短縮するためにシティテラス越谷レイクタウンに行く道に動く遊歩道を設置することくらいできるでしょう。
住宅ローン控除手続きしてきました。webで事前に作ったやつを印刷していったので、簡単な確認のみ。
いくらかえってくるかなー。
>>2717 住民板ユーザーさん1さん
住宅ローン控除額は年度末の残債額×10%で算出できますよ。
3000万の残債があれば、控除額は30万です。
所得税が20万であれば、10万手元に戻って来ますね。
はぁ、もうこのマンション売りたくなったわ。
でもまだ新築が100戸以上売れ残ってるから中古の値段付かないよな。住友は売りに出したい住民に対して損害賠償するべき!
私が買いましょうか?
>>2719 住民板ユーザーさん4さん
新築がこれほど残ってるのに中古市場に出すのは無理があるでしょう。
売りたくてもこの状況だと売れません。
永住覚悟するか損切りするかしか無いでしょうね。
売るなら南棟の角部屋4LDKじゃ無いと価値ないと思いますよ。
>>2727 匿名さん
このマンションの4LDKは14部屋しかないからプレミア感がありますね。
B棟の4LDKは全部売れたようですが、
D棟の4LDKはまだ残ってますから販売したら売れるのでは。
こちらのマンションのお子さんはどちらの幼稚園に通われてるのでしょうか?送り迎えのバスはきてるのですかね?
>>2732 住民板ユーザーさん1さん
マンションの良いところは全てが平面移動で解決できる所。
おじいちゃんおばあちゃんになったときは平面移動の家の方が良いですよ。
戸建ては垂直移動なので2階以上の部分は将来使わなくなります。
また若年層ですが、老後を考えたらすべて自分でメンテナンスしないといけない一軒家より、マンションが良いと感じました。
また買った瞬間から老朽が始まる一軒家は値崩れも早く超高齢化を迎える日本は売りに出せないとのこと。でももし生活が厳しくなったらリバモゲしやすいかもですが。
マンションも値は下がりますが、修繕積立金もありある程度長く維持できる分売値が高いケースはあるそうです。
またマンションなら貸して自分は介護施設入るとかもできるかも。んー何十年も先だから貸せないか…。
人によって一長一短ですが、私はマンションの方が応用が利くと思い買いましたよ。
私は南棟の最上階の中古を狙ってネットや、たまにこの掲示板をのぞくのですが、なかなか売りに出されませんね。やっぱり南棟最上階は人気でしょうか?住み心地を教えてもらえれば幸いです。
>>2743 検討中さん
そもそも南棟最上階なんて満足してるだろうし、売りに出さないでしょう。
会社を辞めるのと一緒で何か満足できない点があるから辞めるのであって、売りに出すと言うことは何か満足できない点があるのでしょう。
ちなみに南棟の低層階ですが、2600万でいかがですか?
売るなら凄く損切りする勢いで行かないと!ましてや未入居物件がかなり多数あるのに。
しかし、住友は売り方が本当に下手くそですよね。隣の人いつ入るんだろう。営業マンはもう完売してるとか言ってたけど。
ここの営業マンは嘘つきばっかり。それより最近薄毛メガネ営業マン居ないですね。
有楽町延伸の話はどこいったんですかね?
たとえ何十年かかってもシティテラスの前に来れば再上昇するでしょうね。
まあ、夢の話としておきましょう。
>>2745 匿名さん
ほんとここの営業マンはウソツキですね。
内覧の時に凄い売れてるんですよーと言っておきながら、D棟を通ったらひとけが感じられないし、本当に売れてるのか聞いたら、もう売れて売れて仕方がないと言ってました。
それが1年以上前の話だけど、今もD棟ひとけ無いし変わって無いし。
資産価値に影響するから、値下げでもして早く売り払って欲しい。
>>2748 住民板ユーザーさん1さん
ほんとですよねー確かに市役所建物が古いですが。
レイクタウンもレイクタウンフィナーレ祭?やるし。もうこれ以上何もやらないのかな。やりようがないのかな?
バイパスや鉄道やってほしかったな。
でも埼玉って道路つくるの工事してからすごい時間かかってるイメージが。