>>231 住民板ユーザーさん2さん
飛んだ火から洗濯物に移って関係ない家が火事なんかになったら悲しすぎますしね。
是非おうちの中ですっていただきたいです。
今のところベランダでタバコの煙を感じたことはないですが、近くの住人がもめたようで、お知らせの手紙を管理人からもらいました。
管理人さん、ちゃんと対応してくれますよ(^ー^)
タバコ吸わないからな〜。お隣さんもノンスモーカーなら嬉しい(笑)
タバコの匂いと料理の匂いが洗濯物につくのには個人的には大差ないとおもってます。
今どき、洗濯物はドラム式で乾燥までやってくれるので外に干す必要がないんでタバコはありでもいいんですけどね。
>>227 名無しさん
そう言えば以前ポストの中にアンケート用紙が配られてて困りごとが有れば記載してフロントの意見箱に入れておいて下さい。と書かれてたので記載して出したけど、その後特に何もなかったです。名前を書く欄を匿名にしたのが悪かったかな…
>>235 通りすがりさん
10年使ったドラム式は懲りたので引越を気に縦型洗濯機を買い直しました(低騒音の東芝にしました)。特にこちらは浴室乾燥機がガス温水式なので洗濯機の乾燥機に関しては比重は下げてもいいのかなと思い縦型にしましたよ。でも基本日光で洗濯物は乾かしたいのでうちはベランダで日干しメインかな
レイクタウン自体が風通るようになってるから東でもちゃんと乾くよ。
>>240 匿名さん
確かにこの地域は風が通りますね。
リビングと寝室の窓を開けてると東側の寝室は夏場の朝は風通しが良くてエアコン要らず。その代わりリビングは朝めちゃ日差しが強いです。
最近気づいたけど、このマンションのトイレの便器、普通の便器より高くない?便器がアメリカンサイズで足が床に付かないよ。購入前に気づいとくべきだった。。あとトイレの部屋が無駄に広いね。本棚でも置こうかと奥さんに相談したら、そういうところには置くものじゃないと言われた。なんかこのスペースを有効活用するすべはないかな~
便座の向きが横むいているだけに余計広く感じますよね。
うちは買い置きしたトイレットペーパーは普通に場所取るので備え付けの収納スペースにフルで入れて、+αで置いた棚に洗浄剤も含めた掃除用具を入れてます。
掃除は水回りからやるのがセオリーですし、私もトイレを1番最初にやる関係でそういう形にしましたよ。
週末はお隣南越谷で阿波おどりですね
見に行きたいけど週末引越なので行けないかな〜残念
買い物客も含めて週末混雑している状況を考えると大きなイベントはあまりない方がいいかもしれませんよー
今も毎週のようにイオン内でイベントは開催されていますし、家族で和気あいあいと楽しむなら、そのくらいで十分な気もします。
引っ越し予定なのですが、ネットの速度は不便にかんじませんか?たまに動画をみるくらいなんですが。よろしくお願いします。
>>252 住民板ユーザーさん1さん
ネットプロバイダーはSUISUIなので速度が遅いのは仕方ないですよ。たまに全然繋がらない時も有りますし。有線で繋いでパソコンで視聴する分には問題は無いですよ。
早いとはお世辞にも言えませんが、スマホで動画見るくらいなら家族2〜4人でも特にストレスは感じないです。
ただ、映画等の高画質動画をとなると遅く感じるかと。
>>255 住民板ユーザーさん6さん
やっとここを自転車で通行出来ます。
ここを自転車で通過出来ると駅まで三分で行けますね。
子供の保育園の入園はにじの駅保育園も選択肢に入ってきた(笑)
大規模マンションは建屋内回線共有って時点でプロバイダーうんぬん以前の問題で何ともならないから色々諦めた方がいい
これから住人が増えるほどどんどん厳しくなる
ネットの件ですが、別の光回線で契約してる方も結構いるんでしょうか?スイスイの方が無駄になるなと思いまして。引っ越す時に現在契約してるソフトバンク光も引っ越して継続するかどうするか迷ってます。
>>260 住民板ユーザーさん1さん
YouTube辺りを見るくらいならスイスイでもそこまでストレスはないですが、
ブロードバンドで映画を楽しんだり、要ハイスペックなネットゲームをやるならスイスイでは限界があると思いますよ。
移設金がそこまで高額でないなら、当初は併用した方が間違いはないかと。
それでも一歩前進ですよ!
街灯専用ではなく歩行者信号共用ポール
10月から、入居予定です。
みなさん、よろしくお願いします。
南越谷から、東京に通勤するのですが、電車の混み具合は如何でしょうか?北千住でぜひ、座りたいと思っています。
しかし、信号ができるまえに契約して良かったです。
東側E棟手前のゴミ置き場にベッド用の大きなマットレスとお布団が捨てられてましたね。確か粗大ゴミはエントランス用のゴミ置き場まで持って行ってそこで回収じゃないでしょうか。
東側のベランダより花火が、見えます。
どこの花火大会なんでしょうか?
教えてくれたお陰で見れました!
綺麗でした!
流山ですね
三郷じゃない?
綺麗な花火でしたね。吉川の方に見えました。
>>267 住民板ユーザーさん6さん
南越谷から東武はかなり混んでると思います。私も東京方面に通勤ですが、幾つか試してスカイツリーラインはあまりにも混んでて疲れるので他の行き方にしました。
>>260 住民板ユーザーさん1さん
ソフトバンク光をどのような回線で使ってるのかわからないのでなんとも言えませんが、フレッツ光回線で使っているなら個別に戸建て回線引かないと無理じゃないかな?フレッツのマンション回線は今のところ契約出来ないと思います。一度ソフトバンク光に回線引っ越しできるか確認した方がいいかと思います。2年契約なら解約金も必要でしょうから。
>>277 住民板ユーザーさん1さん
SUISUIのコールセンターに電話したらフレッツ光も普通に付けれるみたいなことを言われましたよ。その代わり管理費内に入っているSUISUIは部分解約出来ないので、管理費が安くなることは無いと言われましたね。
皆さんの家ではリビングに何畳用くらいのエアコン付けてますか?うちは引っ越し前から使っていた14畳ようですが、リビングに繋がる洋室のドアを締め切っても全く冷えません。
今年が猛暑だからとかあるんですかねー。
20畳用とか買わないとダメなのかなあ。
>>281 住民板ユーザーさん5さん
うちは12畳用ですが同じくパワー不足で今日もリビングは暑かったです。もう少し大きいエアコンにするか、隣の洋室にもう1台エアコンを設置したら涼しくなると思います。でもうちは引っ越し前の賃貸物件と比べて電気代が倍増しましたので、これより大きくするのも厳しいかもです。。あと部屋を締め切ってしまうとWi-Fiの電波が繋がりにくくなるようなので少し開けてるから余計に暑さがこもるのかもしれません。
>>282 住民板ユーザーさん6さん
前の物件の広さがわかりませんが、12畳用だから常にエアコンがフル回転してるので電気代が上がったのでは?うちは、リビングの広さより少し大きめのエアコンにして電気代は以前より少し下がりましたよ。
>>282 住民板ユーザーさん6さん
Wi-Fiは1つでは全部屋ないきわたらないですよね。。。
我が家はリビングの1台でキッチン、浴室までカバーし、玄関側の洋室に1台設置してます、今のところ全部屋をカバーできてます。
>>281 住民板ユーザーさん5さん
うちはリビングは冷房能力4kw(鉄筋17畳用)のパナエアコンです。この1台でリビング+洋3(仕切りドアは閉めないで16.5畳のリビングとして利用)とキッチン、廊下全て冷えますね。
因みに寝室の洋1(廊下側の6畳)は冷房能力2.2kw(鉄筋9畳)にシャープの1台を使ってますが、洋1と洋2のドアを開けてると洋2(廊下側5畳)まで冷えてきます。うちは洋2は収納家具やタンス置き場として使うつもりでしたので廊下側は洋1の寝室したエアコン取り付けませんでしたが、これで十分でした。
因みにリビング側はリビングと洋3で2台付けるつもりでしたが、エアコン1台分の工事+化粧カバー(外、内とも)がかなりの金額になるので、大きめな物を1台にして工事化粧カバーの料金を節約しました。
WiFiルーターはリビング窓側へ設置し、はじめ玄関側の部屋は途切れ途切れだったのですが、リビング入り口あたりに中継機をつけ、玄関側の部屋でもきちんと使えるようになりました。速度はたしかに速くないかもしれませんが、ネットや動画見たりくらいなので特に不満なく使えています。
エアコンは冷房18畳のものを新しく買い、きちんと冷えています。賃貸の頃のほうが部屋が狭かったですが、電気代は安くなりました。賃貸の頃のエアコンが古く、省エネ能力が低かったのもあるかもしれません。
>>287 住民板ユーザーさん1さん
中継器で届くんですね!今、違う無線を2つ飛ばしてるので、週末早速設定を中継器にしてリビング通路側に設置してみます。ありがとうございました!
皆様ありがとうございます。
17とか18畳用で冷えているのですね。家のエアコンは前述したとおり14畳用なので、もう少し上の畳数対応のものにすればいけそうですね。ただエアコンが4年前くらいのもので、すごい古いわけでもないので洋室に買い増しする事も検討してみます。
リビング横の洋室5畳を開けっ放しにして使用しようと考えているんですが、キッチンと合わせて19.7畳で20畳用のエアコンを購入しようと思ったのですが、シスコンの人は18畳用を勧めて来ました。これから暖房の効きが悪くて寒いのも嫌だなと思ってるんですが、20畳用は必要ないのでしょうか?
東側は昼間でも寝室側の部屋は陽がささないから物凄く暑いわけではないのでお昼くらいまでエアコンいらずで扇風機でカバーできてます。多分L字型の部分が南の太陽をうまく遮っている為、15時くらいにならないと寝室に陽が当たらないからかもしれません。逆にリビングは朝から全開で陽が当たって午前中でもかなり暑いです。。
床暖よりエアコンの方が光熱費は安いかなと思いまして。南向きの方で冬を越した方はいませんでしょうか?
>>290 住民板ユーザーさん1さん
リビング横の洋室を開けて使うということは部屋の広さから理論上20畳は必要でしょう。ただ冬場棟内モデルルーム(南側)に行った感じだと思ったより寒くないのかなと感じました。夜は寒いかもしれませんが。
心配でしたら20畳用を購入されてAI機能で温度調節すれば電気代もコントロール出来るのではないでしょうか。
エントランス内のWi-Fiすごく遠くまで飛びますね。エレベーター上って四階まで飛んでました。部屋の宅内Wi-Fiもこのくらい飛べば良いのにって思います。
>>290 住民板ユーザーさん1さん
南向きで冬暮らしましたけど、雪が降った日に床暖入れたくらいで他は一度も使わなかったです。
晴れた日なら日中室温20度超えました。
廊下側は暖房ないと辛いと思いますけど、乳児老人がいなければ、冬の寒さは気にしなくていいと思います。
>>300 住民板ユーザーさん6さん
なら変えるべきは無線LANルーター(笑)
うちはTP-Linkのアンテナ4本タイプのギガルーターで納戸に設置してますが、洋室3や洋室1の1番端に居てもアンテナ3本立ってます
うちは、家具や家電をまとめて頼んだり、大きな荷物をお願いした時は注文の段階から引っ越しの時に使った駐車場側からの経路に回って貰う事が多かったです。
親戚から郵送で野菜やら米やら送って貰った時も業者さんにエントランスに来て戴いた時点で、一言言うようにはしてますね。
>>303 匿名さん
宅配業者さんも大変ですね。うちも東側ですが初めて来た業者さんは横に長いマンションで息を切らしながらエアコンを持って来られました。東側に一時的に車を止めれるスペースとゴミ置き場側の出口も部屋の中から鍵の遠隔操作が出来れば良いかもしれませんが。。普段こられる宅配業者さんも在宅より不在の方が宅配ボックスに入れられるからほっとするのではないでしょうか。
>>306 住民板ユーザーさん4さん
最近は4LDK3階建て対応なんてのもありますので、最新のにすると改善するかもです。ちなみにうちはコレです
https://www.google.co.jp/amp/s/internet.watch.impress.co.jp/docs/news/...
今でもAmazonで3000円台かと
4LDK三階建ての売り文句は木造なら余裕でしょうが、鉄筋鉄骨では無理でしょうなぁ
ちなみに5GHz帯の11acは高速ですが遮蔽物に弱いのでマンションだと実はイマイチ
使ってる人が少なかったり周波数帯を共用する規格が少なくて比較的空いているから電波環境がクリーンで繋がりやすいというだけです
周辺の電波環境が良ければ2.4GHzの11bgnの方が部屋跨ぎの接続性は良かったりするのでそっちも試して見ては
>>308 匿名さん
間取りの構造は似たような物だと思いますので帰宅したら納戸目の前と、全てドアを閉めた状態の各部屋の1番遠い対角線上でスピードテストしてどの程度減衰するか試してみますね
>>310 住民板ユーザーさん4さん
無線の事は詳しくないから教えてほしいのですが、LAN回線自体が100MBPSでもそんなに早いルーターって必要なんですか?効果あるのですか?
>>312 匿名さん
11ac(5ghz)
納戸前58Mbps、リビングのベランダ窓際42Mbps
11n(2.4ghz)
納戸前32mbps、リビングベランダ窓際31mbps
でした。
また、うちは無線LAN接続(11ac)の4K HDR TVをリビング隣の5畳壁際に設置してますが、YouTubeの4K HDRストリーミングコンテンツが遅延なしに再生出来ています
>>313 住民板ユーザーさん5さん
はい、コレガのハブからリビングに繋がるLAN線抜いて、そこからTP LinkのWANに繋げてます。リビングのLAN線はTP LinkのLANに繋げています。リビングのモジュラから有線でPCデスクトップ機とNASに繋いでます。無線LANに接続するモバイルPCなどと同一セグメントにする為ですね
>>315 匿名さん
なるほど。今リビングと玄関側の洋室でそれぞれ無線を飛ばしてるので洋室でスカパーがスマホで見れないので、納戸を中継器にするか考えていたので勉強になりました。無線機同士には恩恵受けるなら一度試してみます!
>>316 住民板ユーザーさん1さん
本来はコレガのWANポートに繋がってる幹線をTP Link(無線LANルーター)のWANポートに挿して、TP LinkのLANポートとコレガのWANポート(幹線が挿してあった場所)を繋げれば、TP LinkのWifiと各部屋の有線モジュラポートが同一セグメントで同じLANネットワークとして機器同士(PCやスマホ、プリンタなど)互いに認識出来るようになるのですが、幹線のケーブルがTP LinkのWANポートに届かなかった為にとりあえずの策として上記の接続をしています(笑)
TP Link自体はネットワーク機器において世界でのシェアは大きいので悪くはないかと。だだし、私が使うC50は廉価機なので有線LANポートが100Mbpsとか、物理的にブリッジモード(ルーターではなくスイッチングハブとして使うモードね。納戸に付いてるコレガの機器みたいなもの)に出来ないとか機能的な弱さはあります。
ただsuisui使う限りは100Mでも十分なのと、ブリッジしたければDHCPオフにしてLANポートだけ使えはブリッジモードになるしね。何よりロジテックやBUFFALOのルーターに比べて面倒な部分がなく配線すれば直ぐに使えるので初心者に優しいかもです。
住宅ローンの金利が上がっちゃうよ~。先月までがこのマンション購入するチャンスやった。マンション購入した人達おめでとう!
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180901-00000019-ann-bu...
E棟のゴミ置き場16時になっても鍵が開いてない時がある。管理人さんが時々ど忘れしてるようですね。暑い中ゴミ置き場前で待ってたら15分位してやっと開けてくれました。
今日はレイクタウン内の自治会合同一斉夏祭りでしたがこのマンションは不参加で寂しかった
みなさんは、このマンション入居されて満足していますか?うちは最近入居しましたが、近隣住居からの騒音に悩まされています。管理会社からチラシを配布してもらいましたが、あまり改善が見られないです。
>>325 住民板ユーザーさん7さん
自分は満足しています。日中はほぼ居ませんが騒音はほとんどないと思います。隣のお部屋には赤ちゃんがいるようなので、おそらく泣いたりもしているんだと思いますが泣き声聞こえたことはないです。
参考までに、どのような騒音なのでしょうか?チラシが入っていたことはないので、自分は325さんの近隣ではないと思いますが、参考にして気をつけたいと思います。
>>325 住民板ユーザーさん7さん
自分の部屋には上下左右に住んでますが、生活音はあまり気になりません。確かに生活音だけは購入前に確認のしようが殆ど無いのでそこが集合住宅の頂けない点ですね…。
私の家は平面上の両隣は人が住んでいます。垂直面には人がいません。
平面上の右隣は、小さい赤子がいるようです。
時々鳴き声が聞こえてきた時に、母と思われる人の怒鳴り声も聞こえてきます。
そして何かドンドンという大きな音。
これが母が地団駄踏んだり、壁を叩いているだけかもしれません。
でももしかしたら、赤子への暴力・虐待だったらどうしようと思います。
平面上の右のお隣さんの母と赤子も会ったことあります。
赤子は怪我はしている様子はありません。
左側の隣に相談してみるのが良いのか、右隣の向こう側が良いのか悩んでいます。
さぁ、どうすれば良いですか?
育児ってしたことありますか?色んな赤ちゃんがいます。手のかからない子抱っこしてないと泣いてしまう子人を育てるということはとても大変なことです。
本当に虐待ならば通報したほうかいいでしょう。
しかし挨拶される程度顔見知りなら『大丈夫ですか?育児大変ですよね。』などかけてあげてください。
育児は基本的に誰からも褒めてもらえません。当たり前だからです。そしてその当たり前に母親は押しつぶされます。虐待ではないのに通報した場合、母親はもっと押しつぶされ育児ノイローゼから鬱病になるでしょう。
私も元々は育児は楽だななんて思っていましたが今はそんなことを思っていた自分をせめたいですね。
長文失礼しました。
あなたから見て隣人さんは隣の方からもみても隣人さん。悪い噂ほど早く広まります。しっかり考えて行動しましょう。虐待じゃなかった場合はちゃんと謝罪し隣人のかたにも訂正してくださいね