うちは引っ越してきた時に下の方にご挨拶にいったのですが、程なくして天井をドンドンされるようになりました。
うちは夫婦二人暮しで、走ったりもしていないのになと思いつつ、何を気をつければいいかわからず特に何も変わることなくそのまま生活していました。
それから何度か1階ですれ違う事もあったのですが、ご挨拶したり、いつもうるさくてすいませんと言っても会釈されるだけで素っ気なくなって住みづらかったのですが、ドンドンされるのが料理中のようだったので、シンクに食器を置く時や、引き出しの開け閉めや、キッチンに物を置く時など気をつけるようにしたのと、アート引越センターが、引っ越して何ヶ月以内だったら家具の移動が無料というサービスがあったのでアート引越センターに来てもらいかなり壁に近かった冷蔵庫も数センチ動かして頂いて壁から離したりした結果、天井をドンドンされなくなり、今はたまに1階ですれ違うと笑顔で挨拶を返して下さるようになりました。
何が響くか最初はわからず最初は苦労しましたね。とりあえず今も壁に隣接するものの扱いは気をつけています。おかげさまで今は平和です。