イオンは三菱商事と包括業務提携を行うことで国内外商品調達のルートを確保したり、そのノウハウをもらいたかった。以前、商社>小売が強い頃はイオンは三菱商事様のお力をお借りしたかったし、三菱商事はなんならイオンを吸収したかった。でもあまりにも小売トップのイオンが強くなり、お互いの強い意思がそれぞれ独立してしまった。10年が全く無駄かというと違って、イオンは三菱商事グループの子会社を買収するなどし、自前で商取引を行う力を持てるようになった。イオン側にとっても三菱商事と組む意味はなくなった。という感じですかね。ざっと私も記事を読んだだけでなので、さらっと流してるいただければ。
やだ、私を見捨てないで?というような三菱商事にすがるような体質なら、もっとローソンがイオン寄りのかいりきやくらいに位置してたかもですね。でも自社グループじゃないコンビニは敷地に入れてないですもんね!イオンもかなり三菱商事に強く言えてるのかもですね。
だから、イオンのイオンモール経営には何ら影響ないですよ。あってもトップ企業ですから。他が絶対あります。
株売却=イオンモール経営危機=レイクタウン撤退=マンション売った方が良い…なかなかの唐突感ですね。冷静に考えれば大丈夫でしょう。