>>8590 マンション住民さん
お気持ちは分かりますが、みんなでやりくりするためのおかねですのでどうがお支払いいただくようお願い致します。
あなたの事情を考慮しないわけではなく、一部免除や猶予ならば他の住民の方たちの理解も得られると思いますよ。
今朝、鳩が襲われたあとがあった
花がたくさん落ちてた
なんでわざわざ共用廊下で?
[NO.85931~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
管理費や修繕積立金を未納の部屋があると足りない分は我々が肩代わりすることになるのかな。
地下鉄出来たらこのマンションの地価上がるんですかね?
払わない住人の分は払える人で賄う(管理費増額もやむなし)で皆助け合いながら生活していけばいいんじゃないですかねー
管理費払えないといっても銀行ローンは返せてるんだから、まぁ無理に取り立ててもかわいそう。
穏便にね、どうやったら皆ハッピーに暮らせるかを考えてあげましょうよ!
毎朝小学生たちが軍隊の訓練のように保護者からガミガミ言われて登校するのってどうなの?全然楽しくないだろうね。そして口うるさい親の子ほど親の目が届くうちは大人しく言う事聞いてるけど届かなくなる橋を越えると途端に列乱して迷惑行為してるからね。知らないだろうな~笑。
>>8623 住民さん1さん
地下鉄8号線の延伸の話ですよね。
コロナの影響やら大人の事情で都内のほうが予定どおり進まず今も大幅な遅れや計画見直し案が江東区議会をはじめ沿線の自治体から出ています。
それに対して越谷市や野田市などの自治体は東京を待たずに埼玉県内だけでも先に開通しようなどと息巻いていましたが現実的ではなく、そういう声が上がっているだけ。そもそも都内と直結していなければ作る意味ないですから。
そこに昨今の物価、人件費の高騰で計画見直し(具体的には大幅な延期、数十年単位で)がされました。埼玉県寄りに気を使って延期と言っているけど、実際は消滅だと言われています。少なくとも当初の計画どおり開通する可能性は無くなりましたよ。
個人的に区や市に議事録の閲覧など調査した結果です。
>>8618 住民さん2さん
少ない世帯の場合はなんとかなりますが、今この問題をそのままにしておくと、さらに増え各家庭の支払い意欲の減退から、取り返しのつかないことにもなり得ます。実際そういうマンションも増えています。
また、管理費未納世帯数は参加中古マンション購入者からも嫌がられるため、マンション売却の際の価格減額にも繋がる大きな問題ですよ。数百円で済むのは最初だけです。厄介事を後に回す怖さもリスクたたったほうが良いと思います。
>>8618 さん
少ない世帯の場合はなんとかなりますが、今この問題をそのままにしておくと、さらに増え各家庭の支払い意欲の減退から、取り返しのつかないことにもなり得ます。実際そういうマンションも増えています。
また、管理費未納世帯数は新規中古マンション購入者からも嫌がられるため、マンション売却の際の価格減額にも繋がる大きな問題ですよ。数百円で済むのは最初だけです。厄介事を後に回す怖さもリスクととったほうが良いと思います。
>>8630 マンション住民さん
いいじゃないですか!
うちは管理費支払拒否したお金で夏に家族旅行に行けたらと思っております。
いやほんと家族のためを思えば絶対管理費なんて払えないですよね。
>>8631 入居済みさん
いやあこれはほんまにありがたいですなあ。
実はうちのお隣りの奥さんこの前転んで怪我してしまってん。これでしばらく仕事お休みや。
お子さん今度小学校に上がるってんで出費もかさみましてなあ。
ついでと言ったらなんですがお隣りさんもよかですか?