>>8569 マンション住民さん
コラコラ、それは違うでしょ。
唾を吐く方が悪い。そして清掃してくれる清掃員さんの負担が増えればこの先、管理費も上がっていくだろうから結局は住人に皺寄せがくるよ。
>>8570 契約者さん8さん
仰る通り。マンションの月次収支報告書見ればわかるけど、うちは大規模だから今のところ管理費163円/m2と安く抑えられてるけど余裕ない。他のマンションでも管理人さんや清掃スタッフの人件費増を理由とした値上げ要請がどんどん出てるから、「面倒なマンション」になるとますます人が採れずに高い時給出さないといけなくなる。「働きやすい職場」は大切です。
[NO.8572と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
このマンションとても住みやすいです!最高!!!
払えない人には払えない人の理由があるんです。
理由も聞かずに糾弾するのはやめていただきたい。
払えるものなら払いたいですよ。もう少し寛大な心を持ってもらいたものですね。
8579のような人がいるから払いたくなくなるんですよね。
>>8581 マンション住民さん
正当な理由があれば払わなくても仕方ないと思っています。
そういった判例もありますよ。
ちなみに、うちが払わない正当理由は昨今の物価値上げが度を越している点です。
なんでもかんでも値上がりするくせに給料は今年上がりませんでした。よって家族の生活を優先させるために管理費と修繕積立金は支払をストップしています。
あなたが理由を書くべきだと言うから述べましたが、これを聞いて反論できますか?
分かったら理由を作って払わないなどという幼稚な考えは捨てなさい。
[NO.8583と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
>>8582 マンション住民さん
周りの人が汚い言葉を使うのはよくないと思います。ただ、物価高騰は日本中起こっていることなので、特別な理由にはならないと思います。それが正当化されれば日本中支払いをしなくて良いことになります。
これから修繕積立金も築年数に応じて上がる機会があるわけですし、それも見越してマンションを購入しているはず。長期にわたって管理費や修繕積立金を支払ってしまうと生活をしていくことが厳しいようであれば、家を手放すなど収入に合った生活をしていくのが当然ではないのでしょうか。
わざわざ大きな釣り針に掛かってあげなくても削除依頼で良いかと思いますよ。
正当な理由に反論できないので悔しくて口汚く罵っているみなさん、見苦しいですよ。
物価高騰は私のせいではないので管理費や修繕積立金を払えないのも私のせいではありません。
うちの分を稼いでる部屋の人たちに平等に割り振っていただきたい。あとこのマンションから出ていく気は毛頭ありません。
ロシアのウクライナ侵攻など想定外の事が起こったので払えないのは至極セイトウナ理由です。
文句言う人はプーチン大統領に請求すればいいのでは?
>>8590 マンション住民さん
見苦しいのはあなたの方です。
払えないのではなく払いたくないから払わない、というのが本音ですよね。
余計な出費を抑えればあなたなら支払えるはずです。
すぐに諦めずにもう少し努力してみてください。