残念ながら、長谷工の社内基準でも低グレードなのは否めません。音を感じない住民もマットを引くなど、下階に配慮してほしいですね。それ以外の騒音被害を体感している方、その通り足音は響きます。やり返すなど考えないで、マットを引きましょう。
中には、うちみたいに苦情を申し立てずに人知れず我慢している人がいます。
苦情を言うと、トラブルになりそうで怖いんですよね。
だから、>>4741さんの言われるように音が響くことを皆さんに知ってもらいたいです。
2階から上の人はマットをひくとか、足音を立てて歩かないように気をつけてみるだとか、お風呂で椅子を引きずったりホースを当てたりなど気をつけたり。
苦情が来ていない人もみんな気をつけて貰えると嬉しいですね。(だったら戸建てに住めよとかのコメントは結構です。集合住宅なのである程度仕方ないこともわかっています)
>>4742 住民版ユーザーさん1さん
2階から上の人はマットをひくとか、足音を立てて歩かないように気をつけてみるだとか、お風呂で椅子を引きずったりホースを当てたりなど気をつけたり。
↑いろいろ要求しすぎ。音なんて普通に生活してりゃ響くものは響く。我慢出来ないなら最上階に住むか戸建に住むかしなよ。このマンションはクレーマーが多いわ
>>4743 住民板ユーザーさん3さん
このマンションのフローリングは遮音性のある柔らかいフローリングだと説明されましたが、完全にはやはり、防げないですよね。でも、気にしないと言う人もいれば音に敏感な人も居ると思うし…苦情言える人も居れば言えなくて悩んでる人も居るでしょうし。難しいですね。
お客様用の駐車場に、毎日同じ車(アウディ)が停まってる気がするのですが。。
集合住宅では生活音で迷惑をかけないように気を使うのが当たり前ですけどね。
壁で繋がってるんですから。
>>4747 住民板ユーザーさん3さん
テレビの音→音量に気をつける。夜はより小さく。特に壁付けテレビは壁を伝って他の部屋にも響く
掃除機や洗濯機→深夜早朝は避ける。朝9時~夜8時使用が望ましい。掃除機は壁にゴンゴン当てない
足音→特に子供がいる場合フローリングマットを敷く。踵から歩く大人の足音は響くので注意
ドアや窓の開閉→静かにする。特に閉める時バチーン!と閉める雑な人がいる
など
>>4742 住民版ユーザーさん1さん
今週末の理事会に2階から上の人はマットを敷くことを義務付けるよう議題として提出したら如何ですか。
マットが無いヒトは管理費より支出して管理組合が購入すると良いでしょう。
11月の住民総会で議決が必要な案件かもしれませんが、案外通るかもしれませんよ。
>>4747 住民板ユーザーさん3さん
だーかーらー、夜中 24時とか25時とか 26時に 隣から、多分 お風呂かと思うけどズズズーと椅子、引きずる音とか、ドンドンとかいう音が毎晩聞こえてきたらどうです?毎晩ですよ?それが2時間くらいするのですよ。こいつこそ無神経でバカなんだね!
>>4752 住民板ユーザーさん1さん
2時間は言い過ぎでしょ?遅くに帰って15分シャワー浴びて、寝る。
わたしみたいに 遅くなる帰る組としては体力的にもそんな感じです。音を立てる気力がないんです。
あとこのマンションをすでにある期間住んでいる身から言いますと、風呂の音もたいそうな音ではないです。
むしろシャワー浴びて2時間活発に動くなんてちょっと考えにくいのですが、正確に測ってますか?この差は重要ですよ。
苦情を言うなら正確な立証をお願いします。
数分の、この差が重要ですよ。
2時間は長いですよ。
感情的におっしゃっていただくには、まずはロジックです。論法です。
私も隣人の音が深夜に続いたらいやですが、シャワーぐらいなんともないです。生理現象みたいなもんですから。
そもそも防音性の高いマンションって有るんですか?
他のマンションに住んだことが無いので分からないけど、このマンションの壁が薄いのなら安物買いの銭失いしてしまった感がありますね…。
>>4756 住民板ユーザーさん4さん
タワーマンションに住んだことがあります。上下の生活音は聞こえなかったです。ただ壁に耳をつけると、隣の話声は聞こえました。マンションは難しいですね。
>>4756 住民板ユーザーさん4さん
無いでしょうね。
間取りとかで工夫している所はあるでしょうけど。
隣合っている所はお互い収納やトイレや風呂で居室にはなっていないとか。
それでも上下の音は聞こえるしマンションって壁が厚くても壁を伝って他の部屋の音が聞こえますから。
そういう点では分譲でも賃貸でも所詮集合住宅なんですよ。
一番良いのは土地買って注文住宅建てる事じゃないですかね。
よく「戸建てでも近所の人や隣家が騒音家族なら」って言う人もいるけど、
土地を購入する時にチェックすればいいし、隣家の音が聞こえる戸建ては安い分譲だから。
注文住宅の場合、隣家との境界線から最低1m離さなといけない土地だと家同士は2m離れます。
角地を購入して隣家との間はガレージにするとか、居室にしないとか、間取りを工夫すればいいし、
ハウスメーカー、材質、建て方…自分で選べばいいんですよ。
それよりもマンションの利便性の方を優先するのならそういうマンションのマイナス点は我慢ですね。
引っ越して来て1年ちょっとですが、この前 初めて噂の黒ワゴンが駐車場走ってるの見かけたのですがスピードは普通でしたが、たまたまかな。