>>405 住民板ユーザーさん6さん
グレードが大きく違わない限り大手なら言う程変わりませんよ。
ご近所さんと話してたらここもお隣さん次第みたいです。うちは幸いな事に気になる程の生活音はしないですが。
建築系業種の仕事をしてますが、工法や建材等の諸元を見る限り最新住宅の騒音対策としては壁や床については普通以上、窓やサッシュについては線路が隣接しているだけあってやや優秀という水準です。
Rr-50といった性能値が正で、気になると感じる騒音を出されているようでしたら、クラクションか犬の鳴き声レベルを出されている事になるので、苦情を言って良いと思いますよ。
その際、感覚論に陥らないよう出来れば客観的な数値を計測しておくといいかもしれません。
>>407 住民板ユーザーさん1さん
うちも前に住んでいたマンションよりも、音が響くと主人と話しています。
この掲示板では、批判的な話を書かれると、すぐに専門家が否定するのが気になりますね。
もしかして営業さん?
>>408 住民板ユーザーさん7さん
正直、億ションに住んでも騒音はご近所さん次第でしたよ。
住宅を選ぶ上での基礎知識しか披露されてないんで、書かれてる方が専門家かどうかも分かりませんけどね。
ただ、内容としては、文句というと対立を生むので伝え方が大事だと思いますが、単純に我慢ではなく住民同士の対話を促されてるんじゃないですか?
恥ずかしながらうちも教えられて気付いた事がありますので(苦笑)
もう少し気を使って頂ければと言ってもいいと後押しして貰っただけですし、極論書いてる人が営業だろうと内容が嘘じゃないならいいんじゃないですかねー
今は気になる程の音はしませんが前の賃貸では下のお婆さんに子供が元気ねと言われたのでその方にご協力頂いて色々試してました
この話題で他の人も書かれてますが走りやすいリビングは厚手のウレタン製ジョイントマットかタイルカーペット、ドアの隙間は防音テープ(見た目が不格好になるので表面に別のシールを貼りました)、スリッパ(パタパタ音がするタイプはそれで遊び始めるので逆効果。履き物を履く習慣が付いて一石二鳥かも)辺りは結構効果ありますね
途中からなんとかオシャレ感が出せないかとか考えるのを楽しんじゃってる面もありましたけど←
もし、うちかも?と逆に音を出すのが気になる方は参考までにー
流石に内見とかで測定のためにずっと部屋に留まってられませんもんね。
まあ、住宅性能評価書にも書いてある事なので遮音性が諸元より低いというのなら住民側が証明しないといけなくなっちゃうでしょうからアマゾンプライムとかで二千円くらいで手に入る騒音計を一度試してみては?
騒音計で基準以下でも、気にする人は気にする事なので、感覚的な話と数値は必ずしも一致しないと思いますよ。
ただ、改善したいのならそのための客観的な論拠として必要になるのが数値なのも分かります
う〜ん、管理備品とかで買えないんでしょうか?その方が管理人さんも感覚で注意したりしなくて済むのでやりやすくなりそうですし、ついでに先を見据えて臭気計や震度計なんかもあったら〜
>>413 住民板ユーザーさん1さん
騒音問題は集合住宅の宿命のようなものですからね。
一戸建てですらピアノとか聞こえてきますし。
リビングにタンスを置くなりして部屋のレイアウトを変えてみたら左右から来る音は対策出来そうですね。上からは、、対策の取りようが無いですね。。
それにしても震度計や臭気計はグッドアイデアですねー。
あったらマンションのグレードも上がりそうな感じ。
騒音測定器はスマホアプリに沢山ありますけどね。うちは東棟なので購入前に県道脇、バルコニー、リビング(窓の開閉別)で騒音がどのくらいか測定して納得して購入しました。
まぁ隣人の生活音までは購入前に確認するのは難しいですけどね(笑)。うちは隣と上に住まわれてる方がいらっしゃいますが、特に騒音がひどいと感じた事はありませんね
>>414 住民板ユーザーさん8さん
と言うか臭気計や震度計必要ですか?(笑)
震度が分かったからと言ってどうなるものでも無いし、震度4以上ならTV、ラジオ、ネットなどの報道で確認できるのでは?
あと、臭気計っていつ、何の為に使うのでしょう?(笑)
>>417
驚きました。どの辺ですか?未入居の部屋でしょうか?
私も同じ8階の住民ですが、今日朝8時45分頃から1時間たった今も、トンカチの音が鳴り響いています。
朝9時以降ならわかるのですが、朝8時45分からというのは少し常識を疑ったのですが。
このマンションは、たまに常識はずれの事をしますね。検討されている方にはお気をつけ頂きたいです。
>>418 入居済みさん
B棟〜D棟未入居の部屋も含めてなので、タイルの張替え工事でもしてるのではないでしょうか。
でも工事するのなら朝からでは無く出来れば10時以降にして欲しいですよね。
あったのでしょうなんて個人の憶測を語るより管理組合を通して説明を求めるべきでは?私達住民皆さんの共有物なのですから