>>3554 匿名さん
ガラス張りのスタジオは土曜日の夕方に使ってるグループが居ますよ。
おそらくそのグループだけ使ってる状況なので、大部分の住民には必要の無いシロモノですね。
皆さん買う時って、ボーナス払い無しで概算出してもらってますよね?
>>3591 住民板ユーザーさん1さん
それは個々の事情で、皆さんがそうだからそうするという事ではないですよ。自営等で賞与は無い方も、年俸制の方も賞与がメインで生活されている方もいますよ。賞与はあるけど毎回不安定だという所もありますし、どちらを選択してもメリットデメリットはあるので、自分の生活に合わせて支払いに不安があれば有り無しで月々がどれくらい変わるのか等も確認したほうが良いですよ。
シスコンで使える20万円のオプションと、契約時に貰える家電で、契約しようか悩んでいます。
住んでみて、住み心地はいかがですか?
>>3594 住民板ユーザーさん1さん
システムキッチンが賃貸の頃よりは使いやすいですよ。
あとお風呂の暖房は冬場はすごく暖かくてお風呂の外に出てもポカポカで助かります。
>>3596 住民板ユーザーさん1さん
床暖房はガスですよね。
ちなみに電気代に関していうと、
24時間換気機能があるのでつけっぱなしだと、電気代かさみますよ。まぁオフにすることもできますが換気しないことによる不具合が出てもイヤなのでうちはつけっぱなしですが。
>>3596 住民板ユーザーさん1さん
床暖房はガス代が高くなりそうなので使ってません。
それに床暖房は地面は温かいけど、空気は温かくならないので、暖房だけで良いのかなと。
>>3594 住民板ユーザーさん1さん
騒音が意外とあります。隣人運にもよると思いますが、結構響きますので、住まれるようでしたらご注意を。
私は購入して後悔しています。なので、近々売却予定です。
こういう話題になると騒音の話が出るけど全然きになりませんよ。
>>3598 住民板ユーザーさん7さん
逆にうちはほとんど床暖房だけで冬をこえました。
床暖房は輻射熱で意外と部屋全体が暖まりますよ。
空気も汚れないですし、乾燥も少ないです。
ガス代に関しては上がりますがその分電気代が下がるので損得は正直わからないですね。
好みなのかなと思います。最近はガス電気各社で床暖房使用の契約プランなんかもあるのでどちらか決めて契約するのが良いのかなと思っています。
しかし桜も散る時期なのに今日は冷えますね。
住民同士でトラブルになってるのは聞いたことがあります。
円満解決できればいいですが、こじれると引っ越しも考えますよ。
騒音元か被害者側かわかりませんが、生活しずらいのであれば新しい場所で心機一転の方が人生良いと思います。金輪際関わりたくないのであれば売却だし、思い入れがあるなら賃貸で出すって感じでしょうか。
そう考えると隣・上下はとても大事です。
生活音くらいならいいですが、跳び跳ねてドンドンやられて精神的に苦痛を感じるようであれば慰謝料請求もできるのですかね?それで引っ越しを余儀なくされたという場合も金銭的なものを請求できるのでしょうかね?
そもそも、解決に向けて当事者同士で話し合いをしたのか、謝罪したのか、全く分かりませんが。。。
>>3603 住民板ユーザーさん
住民ですか?
争い事を無理やり引き出したい荒らしですか?
生活しずらい…しづらいです。
そんな日本語が未熟な方はこのマンションにいませんよ。大半はみなさんルールを守って、挨拶もして常識の範囲で暮らしています。
もう少しお勉強されてから荒らしてください。さようなら。
>>3602 住民板ユーザーさん8さん
リビングにエアコン付けなかったんですか?床暖だけでとは、あの限られたスペースですごいですね。ガス代はいくらくらいだったのでしょうか?
>>3605 住民板ユーザーさん2さん
エアコンを動かさなかった電気代分、床暖でガス代が上がったのでどちらが損得かはわからない印象だという意味です。いくら上がるかはそれぞれの家庭によりだと思うので、うちは電気、ガス両方で見て特別高すぎるという印象ではなく冬の光熱費だったなーという感じです。今日は寒いので一度使ってみるといいですよ。あのスペースだけではなく遠赤外線で全体的に暖まりますよ。
私もエアコン中心と床暖房中心の両方試しましたが、総合的なランニングコストは比較難しいですね。やや床暖房が安く済むかもしれません。また最新のエアコンは省エネだとわかりました。引っ越してエアコンが新しくなって、冬場、夏場の電気代が半減しました。でも私の結論として、他の方が書かれているように、床暖房が体に優しいので、今後冬場は床暖房で、寒さ厳しいときは最初だけエアコン併用し、部屋が暖まったら床暖房で維持します。床暖房は短時間出かけるときも、付けっ放しのほうが、むしろ省エネみたいです。
それにしても今日は寒さ厳しかったですね。4月なのに真冬並み。GWには、真夏日になるのでしょうね。この二極化。
ところで、ミニストップの並びのもっとずっと北側にコンビニできるのでしょうか。らしき建物みたいのできてましたが?