契約者
[更新日時] 2024-11-12 19:41:39
ドレッセ中央林間について契約者・購入者のための情報交換しませんか。 入居に至るまで楽しいことばかりではありませんが、無事に契約できました皆さんとせっかくなので楽しんで入居まで待ちたいと思います。
色々な情報をお待ちしてます!!
所在地:神奈川県大和市下鶴間1612番1他(地番)
交 通:東急田園都市線「中央林間」駅徒歩5分、小田急江ノ島線「中央林間」駅徒歩6分
総戸数:857戸(I工区452戸、II工区405戸)
間取り:2LDK~4LDK(予定)
専有面積:63.45m2~90.51m2(予定)
売主:東京急行電鉄株式会社、大成有楽不動産株式会社、相鉄不動産株式会社、総合地所株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
建物竣工:I工区2019年2月下旬予定、II工区2020年2月下旬予定
お引渡し:I工区2019年3月下旬予定、II工区2020年3月下旬予定
マンション見聞記 記事
http://www.kenbunki.com/archives/89
[スレ作成日時]2017-11-13 07:59:32
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県大和市下鶴間1612番1(地番) |
交通 |
東急田園都市線 「中央林間」駅 徒歩5分 小田急江ノ島線 「中央林間」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
857戸(452戸(ウエスト街区)、405戸(イースト街区)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年02月下旬予定 入居可能時期:2019年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京急行電鉄株式会社 [売主]大成有楽不動産株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [売主]総合地所株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [販売代理]東急ライフィア株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ドレッセ中央林間口コミ掲示板・評判
-
341
住民板ユーザーさん1
集合住宅は残念ながら無音は難しいかと思います。
一軒家ですと一緒に住んでいるのは家族ですので二階でバタバタしていてもなんとなく許せてしまいます。
でも集合住宅は上も下も横も他のご家族。
生活リズムが違うので自分とは違うタイミングで音がすると小さな音でもピリピリと気になってしまいますよね。
私も子供の頃からずっと一軒家だったので最初に集合住宅に住んだ時はビックリしてストレスにもなりました。
でも考え方を変えました。
家族がなんだか騒いでるって思うと「ま、いっか」みたいに思えるようにもなりました。
勿論、早朝や夜中にバタバタ騒ぐのは大変非常識ですのでそれはご注意すべき案件かと思いますが日中にバタバタするのは集合住宅の範囲内と考えています。
他人の生活音が無理であればやはり一軒家が良いですよね。
お家も合う合わないがありますし。
それから騒音はお互い様な所もあるかと思います。
子供やペットが走り回る音、軽い運動やゲーム、音楽やピアノなどの楽器など。
一軒家にはない色んな音が聴こえるのも面白いなぁと。みんな楽しそうに賑やかに暮らしいているんだと思います。
日中は好きな音楽を聴いたり、お散歩をしたり、エントランスの読書スペースや中庭を活用したり、また大和市にはシリウスやポラリスなどの施設も充実していますし、せっかくご縁あって大きなお家に一緒に住んでいる仲間ですから多少の事は目をつぶって気持ち良くニコニコ過ごせたら幸せですよね。
-
342
住民板ユーザーさん
>>341 住民板ユーザーさん1さん
全く同意です。
私は「私の」をつけて考えるようにしています。私の街、私のマンション、私のお隣さん、というように「私の」をつけると私に連なる存在になって身近に感じますし、ちょっと身内意識も生じます。するとその分優しくなれます。あくまで私の場合ですが。
-
343
住民板ユーザーさん9
昨年より在住している者です。
コミュニティが2つほど存在しますが、
有志で新たにコミュニティ作ることは
可能なのでしょうか。
-
344
入居予定さん
売れ残りと叩き売りを心配していましたが、ほぼほぼ売れているとのことです。
E棟でも間取りや場所がいい物件はすでに残っていません。
ただ、夜窓の明かりを確認するとついていることが確認できるお部屋は数えるほどですよね。既契約、未入居なのかしら。
世帯数が多くて、土日の共用部分の予約がどんどん取りにくくなっているところは少し悲しいです。
-
345
住民板ユーザーさん3
お正月休みを使って引っ越し、子供の春休みに合わせて引っ越し、というご家庭が多いのかもしれませんね。私も10か月後に入居した事があります。
-
346
入居済みさん
ベランダから朝焼けも夕焼けも愉しめ、ゆったりと時間を過ごしています。
収納等がコンパクトに設置されていて使い勝手の良さを感じています。
敷地内は、様々な年齢層の居住者がいらして、軽くご挨拶する雰囲気がいいですね。
隣接のつきみ野には落ち着いた戸建てが軒を並べ、遊歩道や自然公園等は緑にあふれ、街を見て歩くだけでリフレッシュができます。
週末はウォーキングがてら、つきみ野や南町田のパン屋さんでパンを買ってきます。街に馴染んだおいしいパン屋さんが嬉しいです。
食品や日用品を購入する大型店(東急ストア・ロピア・エイビー、コーナン、カインズ他ドラッグストア多数)が直ぐのところに複数あり、家計も助かります。とても生活しやすい街ですね。
E棟は北側の外廊下からの風景が圧巻です。出掛けるときは、青空の下、遠くまですっきり見渡せ、帰宅時も夜景が綺麗で、ほっとさせてくれます。
感染症が落ち着いて、美味しそうな飲食店に気兼ねなく行ける日を楽しみにしています。
-
347
住民板ユーザーさん1
エントランスに大きなクリスマスツリーが飾られましたね。マンションに住むのは初めてで普通のことかもしれませんが、とてもわくわく嬉しい気持ちになりました。
-
348
ウェスト住民
>>347 住民板ユーザーさん1さん
クリスマスツリー!
教えて頂いてありがとうございます。
普段サブエントランスから出入りしているので気がつきませんでした。
フロントを通ると日替わりのコンシェルジュさんが優しくご挨拶して下さるので、ちょっと嬉しいです。
-
349
マンション住民さん
今朝ほど、6時少し前にゴルフに出掛けました。今頃の陽気にしては暖かかったので、ジャンパーを背中に引っ掛けて部屋から駐車場ビルに駐めてある車に向かいました。
ゴルフ場に着いたら、そのジャンパーが見当たらず、18ホールを廻る中、どこで落としたのか、ドレッセ中央林間内には間違いないが、と思っていましたが、帰還しましたら駐車場ビルのエレヴェーターのバーにそれがきちんと掛かっているではありませんか。
もう、嬉しくて嬉しくて。このようなご厚意を施してくださる皆さんとこの集合住宅に一緒に住んでいることに、今日の陽気同様、心温る思いがしました。拾って、バーに掛けてくださった方、ありがとうございました。
-
350
マンション住民さん
入口等に設置していただいている殺菌・消毒液ですが、残念なことに手に噴霧している方をあまり見かけません。ドレッセ内に感染者が出てしまうと共有部のほとんどが使用不可になる可能性もあります。幸いなことにここの住民の方々は良心的な方が多く感じます。皆さんで一丸となって新型コロナをマンション敷地内に入れないように協力し合いませんか。
-
-
351
マンション住民さん
エアリー棟 or ディライト棟の中層階以上にお住まいの方に質問です。
ベランダからの眺めはどの程度の物なのでしょうか。
見える建物や風景等可能な範囲で教えていただけると幸いです。
-
352
住民
>>351 マンション住民さん
見える景色を伝えてしまうと、何となく部屋特定されそうで…
-
353
匿名
中古物件販売のサイトに同条件のお部屋の眺望の写真が掲載されていましたので、参考になさると良いかと思います。
-
354
マンション住民さん
エアリー棟 or ディライト棟でもなく、つまり北側の棟の住人です。しかし前の棟の高さが少し低いため、取り敢えず南側も一望できます。
その南側。中央林間と言えども林はほとんど見えず、やっと西側に宇都宮記念公園みどりの森、南南西に聖セシリアの松の木群、そして東側に三機工業駐車場の植林程度です。かつては林で覆われていたであろうこの地は、今はアパートだらけ。よくもこんなにあるものだと厭きれます。
昼間見た景色は、三菱重工子会社の工場建物もあって、どう見ても美しいとは言えません。強いて言えば、西に丹沢山塊越えの富士山、但しその頂上の一部だけ。そしてその向こうに箱根の山。南西には大磯か平塚の高麗山、その後ろに伊豆の山々。ほぼ真南は米軍厚木基地の滑走路。離着陸の瞬間は見えませんが、その寸前までは見ることができます。その先は藤澤の芙蓉カントリークラブがある小高い丘です。東南東には横浜のみなとみらい。そこに聳え立つのがランドマークタワーで、これがひと際よく見えます。
昼美しくない大和市も、夜は一転。夕方以降でしたら、ランドマークタワーのもう少し北側に目を遣ると羽田を行き来する飛行機のライトが幻想的に見えます。そして近場の他所のマンション群から発せられる灯で形成される夜景は、一見の価値があります。どうやら当ドレッセと同様、マンションの裏側となる北側に階段や通路があり、そこの照明がきれいに灯るためのようです。夜招いた客はこの夜景に感嘆の声を上げてくれます。
日本の建物は、日本人が太陽の光好きなためか、陽が射す南側を表とし、射さない北側を裏とする風があるようです。そのため、昼ドレッセから見た町の景色は、北側の棟、かつ中高層階の通路から見た景色の方が見る方向が表だけあって何とかきれいに見える感じです。〝林間″もつきみ野の櫻の散歩道から中央林間テニスコートにかけての樹々、ゴルフ練習場のグリーンウッズ周りの森、それに相模カンツリークラブの林に辛うじて感じられます。しかし、一般的には表側とされる南側は夜カーテンで遮ぎられてしまうためか、暗くて灯の美しさは見られません。ですから、当ドレッセからの眺めは、昼は北側、夜は南側がいいと私は思っています。
-
355
マンション住民さん
>>354 マンション住民さん
>>351です
大変参考になりました!
私の部屋は中層階ですが、やはり富士山は頭だけかろうじて見えているような状態なので富士山の見え方については余り差が無いようですね。
ランドマークや羽田の方まで見える事に驚きました!
また、南向きや北向きの建物の光のお話もとても勉強になりました。
貴重なお話をありがとうございます!
北側の棟のはエレベーターで14階まで登り、北東?を見ると天気の良い日にスカイツリーが見える事が分かり大変感激しました。
町田や相模大野のビル群も昼夜問わずキレイですね!
-
356
入居済みさん
敷地内の豊かな植栽を目にするのはとても心地よいものです。
一部紅葉で色づき始め、季節が進みましたね。
近くの大和高校やつきみ野中学周辺、「かみの公園」の周りの銀杏並木も鮮やかな黄色に変わり、柔らかな陽射しに映えて、とてもよい散策になります。
「大和市歩行者専用道」や「さくらの散歩道」など、街路樹や自治会等で管理してくださっている植栽がこれからもそれぞれの季節を楽しませてくれそうです。
-
357
住民板ユーザーさん7 入居待ち
火災保険はどこの会社のものを入っていますか?オススメありますか?東急のGKお住まいはどうですか?
-
358
住民板ユーザーさん8
>>357 住民板ユーザーさん7 入居待ちさん
私も火災保険検討中ですが、基本の地震保険や火災保険の料金はどこもそんなに変わらないので、何の補償が必要かを考えるとよいかと思います。
少なくとも2階以上であれば水害の補償は不要です。(個人的には1階でも不要だとは思います)
会社によってはWEBで説明を読みながら補償を選んで簡単に見積もりが取れるので、いくつか試しに見積もりだけ取るとそもそもどういう内容なのか理解しやすいかと思います。
以下個人的な意見なので参考までに。
最初に言った通り、火災保険自体は会社によっての差はあまりないのですが、追加で地震保険や各種特約に入れるのでそれをどうするか検討しましょう。
ご存知かと思いますが地震による火災は地震保険に入っていないと補償されません。ただし、共用部分は地震保険には入っていないのと、料金は火災保険に比べるとかなり高いです。
特約で個人的におすすめなのは破損汚損と電気的機械的事故特約です。
こちらは不注意で家の中の物を壊してしまった場合に補償されます。
ディスポーザーにスプーンを入れて壊してしまった、洗面台に硬いものを落として割ってしまった、と言うような場合になります。
詳細は検索すればいろいろ情報があるので調べてみてください。
我が家は小さい子供もいるので念の為に入る予定です。
私はそんなに多くの会社を比較した訳ではないですが、価格コムで人気だったのと、入りたい補償を選べたこと、ホームセキュリティの割引があった、等の理由でセコムにする予定です。
-
359
これから入居
フローリングは傷が付きやすいですか?
コーティングの必要がありますか?
小さい子供がいるので、心配ですが、、、
-
360
住民板ユーザーさん7 入居待ち
>>358 住民板ユーザーさん8さん
ご返信ありがとうございます。
参考になりました。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件