評判気になるさん
[更新日時] 2018-04-12 11:37:22
MJR大分駅前 ザ・レジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大分県大分市要町130-2(地番)
交通:久大本線 「大分」駅 徒歩5分
豊肥本線 「大分」駅 徒歩5分
日豊本線 「大分」駅 徒歩5分
「金池南2丁目」バス停から 徒歩3分
間取:3LDK~4LDK
面積:74.80平米~113.88平米
売主・事業主:九州旅客鉄道
販売代理:住友不動産販売 九州販売センター
施工会社:株式会社中野建設
管理会社:JR九州ビルマネジメント株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2017-11-13 01:04:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大分県大分市要町130-2(地番) |
交通 |
久大本線 「大分」駅 徒歩5分 豊肥本線 「大分」駅 徒歩5分 日豊本線 「大分」駅 徒歩5分 「金池南2丁目」バス停から 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
70戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年02月下旬予定 入居可能時期:2019年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]九州旅客鉄道株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社 九州販売センター
|
施工会社 |
九鉄工業株式会社 |
管理会社 |
JR九州ビルマネジメント株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
MJR大分駅前 ザ・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
>>200 匿名さん
そのプラス思考や、次の手を想定した組み立ては大事ですね。
抽選や競争の勝ち方って確率論も重要ですが、当事者の姿勢やポジティブ志向・思考次第。
人生は選択の連続、登山や下山時に岐路での選択を誤ったら大変な事になるが、
日常生活ではその成否をあまり気にせずとも暮らしていけるから、長期間でその差が出る。
気づいたときには、大概の場合は手遅れです。
プラス思考の人は、結果的に勝ち抜ける。
抽選に漏れたとか負けたとかを、気にしないでしょうね。
それを引きずっていたら、いつになっても幸福感には浸れないでしょうね。
端から第一希望を外すような選択をする人は、しかも一定期間暮らすMS選択時に・・・、
何事にもそんな対応をする人なのでしょう。
人それぞれですが、そんな方が存在するからこそ、
第一希望を貫いた人が最大の利を得られるのですね。
-
202
匿名さん
-
203
名無しさん
なんか論点ずれてませんか?
抽選の必勝法とか
ゲーム理論とか
めんどくさい人多いですね
-
204
匿名さん
-
205
匿名
>>204 匿名さん
フリーなんだから、放っておけばいいんじゃないかな。
-
206
マンション検討中さん
車寄せ、あれば便利ですが今さらそこまでの変更は可能かな?
もう工事は始まってますしね
私が言った各戸前に自転車固定用のわっか?をコンクリートに埋めておく、もしくはエレベーター内に保護材を貼って置く・もしくは自転車を持ち込み禁止の規約を作っておく、はいずれも軽微(しかし建った後では難しい変更)なつもりでしたからね…
-
207
匿名さん
仕様が決まった中での販売です。現在の仕様での購入になります。けちはつけられないので、イヤなら購入しない方がよいと思います。マンションは戸建と異なり、とりわけ現在は売り手市場です。
-
208
匿名さん
>>207 匿名さん
>とりわけ現在は売り手市場です。
市場の実態と、需給推移を基にそれを評価する個々の判断は別物です。
今は、賢い購入検討者にとっては、買い手市場です。
株の投資や経営判断、極論すれば日頃の買い物でも、売り優位と買い優位は混在しています。
同一環境下でも、利を得る人と損をかぶる人が居ます。
購入者自身が優位になる物件を選び、且つ優位に交渉出来れば良いですね。
焦らずじっくり選ぶ余裕があれば、それが可能な市況ですよ。
-
209
匿名さん
>>208 匿名さん私は、この物件は貴方が言うとこの損被り物件と判断し値段の説明を受けとところで即退却しました。
-
210
匿名
話の流れを読むと、車寄せはあったら便利っていうだけで、変更希望とは書いてないんじゃないかな。
今の時期、変更できるとしたらサービスの内容と価格くらいで、建物の変更が可能なんて誰もおもってないでしょ。
-
-
211
匿名さん
自転車のエレベーター持ち込み禁止‥高級自転車を外で保管するのは無理だなあ。
まあ、特にピーク時に邪魔になるのはよく分かるけど。
車寄せはどっちでもいい。
-
212
匿名
うちの今のマンションは自転車持ち込み禁止ですよ。
分譲はどこもそうなんじゃないですか?
エレベーター内は邪魔だし床は汚れるし。
とはいえ、高級自転車皆さんどうしてるんですかね?
所有してる人は極々少数でしょうから、購入後総会でも意見通りにくそうですよね。
-
213
匿名さん
>>212 匿名さん
通常は、自転車持ち込みは禁止です。
安全面に配慮して一規約に明記しているMSも多いですね。
公共の施設や乗り物も原則的に禁止です。
もはや、一般常識とも言えますが、そうとは考えない人々も多いようです。
マンコミュの板をご覧になればお分かり頂けます。
-
214
匿名さん
自転車持ち込みたいならエイルにすればいいんじゃないですか?
あそこは持ち込みOKですよ!
-
215
匿名さん
>>213 匿名さん
MJRの営業さんに確認しましたが、ロードバイク等の高級自転車のエレベーター使用はOKだそうです。
-
216
匿名
>>215 匿名さん
情報ありがとうございます。
でも、そうなると高級の線引きが難しそうですね。
そういうトラブルを見越して213匿名さんがおっしゃる通り一律禁止にしているマンションが大多数かと思うのですが。
マンションは集合住宅ですから、求める物も常識も多様ですね。
-
217
匿名さん
玄関にサイクルポートのあるマンションもありますよね。
-
218
匿名
ポートがあるマンションありますね。
おそらく、そのサービスを了承して(もしくは希望して)購入するのでしょうから、
住民同士のトラブルは無いかと思います。
213 匿名さんが書いてたので少し検索したのですが、持ち込んだ後の置き場所含めて結構問題になってるんですね。
お子さんの補助付き自転車等も駐輪場では管理しにくい形状もありますから、難しい問題ですね。
-
219
マンション検討中さん
>>209 匿名さん
投資として考えれば、かなり厳しいですよね。賃貸で利回り取れるとは思えないなあ
-
220
匿名さん
無理なくローンが組める収入で、終の住処と考えるなら損得関係ないですよね。ビルトインコンロ1つをとっても、20万から30万くらいで、耐用年数が10年ちょっとですから、住んでからも色々とお金はいります。
-
221
マンション検討中さん
>>220 匿名さん
ですよね…やはりかなり余裕を持った人でないと厳しい。
低金利だからといってあまり考えず購入すると、後でこんなはずじゃなかったって出費が多くキツイかな…
-
222
匿名さん
買ってしまったら最後貸すに貸せない売るに売れなくなりそう。
-
223
評判気になるさん
全く参考にはならないが
福岡のMJR桜坂ザレジデンスは
3LDK89㎡で5190万円~だって
MJRのレジデンス自体がそもそも高価なんだな!
-
224
匿名さん
-
225
マンション検討中さん
桜坂はそもそも高級住宅街。パークハウスなど関東の一流マンションも建ってますから、大分と比べるのがお門違い。
-
-
226
匿名さん
-
227
匿名さん
ん?JRマンションは桜坂も同レベル故におかしくないということでしょうか?それとも桜坂と同じ価格帯はおかしいということ?
-
228
マンション検討中さん
桜坂のホームページ見たけど、同じような価格でも床暖房、ディスポーザーちゃんとついてますね。それに比べて大分ときたら…
-
229
匿名さん
このマンション欲しいなぁと思っているけど、やっぱり高値つかみなのかな
-
230
匿名さん
無理なく支払ができずっと住み続けるなら問題はないかと。でも売る貸すとなると買値が高過ぎるから価格競争力がなく買手、貸手がつきにくい。
-
231
マンション検討中さん
同じぐらい金額を出すのであれば、MJRよりローソン跡地の方がいいと感じています。
駅南で、ここまで公園と駅に面したマンションは今後も立たないだろうし、
高値払っても後々買手や借手があるだろうから。
MJR大分駅前レジデンスは面積が広いのは魅力だけど、そのせいで高額にもなっているので
もっと狭くていいからMJR大分駅前の販売価格プラスαの価格にして欲しかったです。
-
232
匿名さん
-
233
マンション検討中さん
無理なく支払いっていうのがなかなか難しいよね。
この国にはこの先明るい未来を想像しづらい。
今は良くても、この先の人口減少を考えると、税金は上がる一方だし、給料が思うように増えていく保証はないわけだし…
オリンピックくらいまではなんとなくこのままいけそうな気がするけど、その後は?
-
234
匿名さん
>>232 匿名さん
お役に立ちましたか?補足、MJR1と仕様が同じて価格か1.5倍、希望価格で売ったり貸したりしないといけなくなった場合、MJR1に勝てないから、MJR1に合わせる他なくなります。1の戸数が多いから尚更だよ。
-
235
匿名さん
収益という事を考えれば1に比べて不利なのは明らかですよね
築年数が数年新しい以外は特に有利な点はない
駅裏にそこそこ豪華な貸し物件が続々出ているのもありますし
老後の住まいとして欲しいのですが、ちょうど自分がリタイアしたとき希望の部屋が売りに出るとは限らないし
そうであれば最初から買うしかないのか?とか
買えるとも限りませんが(笑)
自分が欲しい最低の部屋はけっこう希望者があるそうですし
-
-
236
匿名さん
やっぱりそうですよね。
MJR1とこれだ価格差つけるなら、何か設備に差がないと手放すときに大変ですよね。
数年新しいだけで、駐車場も1の方が良い、ジム等の設備もある。じゃあこの価格差はオリンピック前の高騰のあおりを受けた時期でしたってだけか。
その点、ローソン跡地は駅目前っていう売りがありますから少々高くても納得ですね。
あっ、嫌なら買うなの意見はいりませんので(笑)
-
237
匿名さん
>>236 匿名さん
大分の場合、オリンピックの背景よりも駅開発完成の前と後との需要の差が大きいと思うので、この先の人口減少に伴う郊外の過疎と駅周辺の人気により、価値はオリンピック後も下がらないのではと私は思います。
-
238
名無しさん
最初に建ったMJRを友人が新築時に買ったが、買った後に目の前に老人ホームができ怒っていたよ。買う前には何も聞かされなかったとか。
-
239
匿名さん
自分の知人は「最初から『8階建てくらいの建物が建ちます』と説明されたと言ってました
それでその知人は8階より上を購入したと
-
240
マンション検討中さん
府内中央口にタワーマンション作る計画はまだ生きているのか?
当初計画では2019年着工予定だったはずだけど。
待てるならローソン跡サーパス、その後でタワマンを待つのもひとつの手かもね
-
241
マンション検討中さん
待ってマンション価格が下がればいいですね。消費税はあがりますけどね。
-
242
マンション検討中さん
私の知り合いはMJR1を新築で買った後目の前に当初の条件と違い老人ホーム、MJR2が建つようでJ Rにクレームを出したけど全く取り合ってくれなかったとか。不具合があってもMJRは売ったら売りっぱなしなのでやめといたほうがとアドバイスをされましたが‥。高い買い物だけにアフターサービスを含めよいマンションてどこなのか悩みますね。
-
243
マンション検討中さん
>>241 マンション検討中さん
消費税による価格の上昇なんて何千万もするマンションにとっては微々たる増加です
-
244
匿名さん
>>242
当初の条件と違い、とは?
何も立たないと説明があったなら虚偽でしょうけど、知人は「8階建て程度の建物がたつ」と説明されて高層階にしたとはっきり言っていましたよ
-
245
マンション検討中さん
詳しくわからず申し訳ないのですが8階建てだけど一階の天井がやけに高く実際は9階相当だったと聞いたような気がします。
販売会社の担当者は販売時のみでその担当者は引き渡したらまた他社のマンションの販売に入るそうです。なので売りたいが先にたつといいように説明して担当者によりけりなのかもですね。
-
-
246
通りがかりさん
私も8階建て程度の建物(老人ホームもしくは賃貸)が建つと聞いてました。
目の前が広い駐車場だったのでこちらから聞いたのだと思います。
売れ残っているのが下の階ばかりで、眺めを重視する派だったので他に行きましたけど。
-
247
検討板ユーザーさん
わからないのですが、
営業マンのスタンスとして、
聞かれれば、正直に答えるし、
聞かれなければ、自分からは
言わないってだけでは?
(自分が売ってる物件の
ネガティブ情報を
あえて言う必要も無い。)
検討者(購入者)が自分で
隣地が将来どうなるかも
確認せずに、聞いてない!
説明受けてない!って
怒るのはどうなんでしょうかね。
-
248
通りがかりさん
隣地については販売時に言われることは絶対ではないですよ。
少し違いますが今西の台でもマンション用地で大騒ぎになっていますが販売時にきいたとしても違うと言うことが多いからトラブルも絶えないのでしょう。
M J R2は南は道路ですが西側は今後はわからないみたいですね。
-
249
匿名さん
西はたしかに教会は贅沢に(笑)土地が使われてるので、今後わかりませんね
ただ商業地ではないので、完全に陽があたらなくなるような建て方はされないと思いますが
-
250
匿名さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件