ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
???共用部は、居住者以外も利用できる???
そんな説明ありました?
共用設備などは、故障した場合、組合の管理費で対応するもので、財産に権利を持たない部外者が原因で修理等が必要になる事は心配です。
有料にしたからといって、その収益だけで賄えるとは思えません。
やはり、入居者のモラルに期待して、大切に使っていただきたいと思います。
→660さん661さん
居住者専用!という訳では無さそうです。
非居住者が使用することによる故障等の問題をどう解決するか、が大事だと思います。
そのほかにも利用者が増えることによるマンション敷地内の車の渋滞、人身事故、様々な問題が考えられると思います。これから不動産側にも交渉していきたいと考えています。住民による管理組合発足後、住民同士での意見の食い違いによる争い等は避けたいですからね。
一個人の意見では通らないことも考えられますので皆さんも入居前、出来れば建物完成前に担当者へ色々確認してみてはいかがでしょうか?
不動産側は、居住者側の気持ちになって考えて頂きたいものです。
洗車スペース、居住者専用と思ってました!(◎_◎;)知り合いのマンション、どこも鍵がないと使用できないのでてっきりそうかと…びっくりです(°_°)
色々考え問い合わせて下さり有難いです。洗車場は住居者のみ使用可能ですという看板とか、、、は緩いですかね(-.-
この入居者数なので、私も敷地内の人身事故は気になってました。小さい子も多いと思われるので徐行を徹底したいです。
洗車スペースなど共用部分を入居者以外の方にも開放するのであれば、私たちが負担する修繕積立金等の関連費用について、それらの維持修繕、光熱水費等々必要となる費用が算入されていないことを確認しなければいけませんね。
完全別会計として、利用者負担(使用料)の収益で運用すべきと考えます。
デベさん、このスレをご覧になっていることを期待します。
洗車スペースだけでなく、ジムやパーティルームも居住者専用ではないという回答だったのですか?(O_O)
居住者を介しての利用ならまだしも、不特定多数の外部の方々が…となるとなんのためのオートロックなのかと、セキュリティの面などで抵抗があります。
今度担当さんに確認してみます!
我が家の担当さんは購入後も変わらず親身になって対応してくださいます。
→666さん
ジムやパーティールームに関しては居住者もしくは居住者を介しての利用、とその時は言われておりました。各個人で確認したほうがよろしいと思います。
私としては共用部の充実化としてジムやパーティールーム、プレイロットについて意見をさせていただいた、っていう感じですかね。そういう部分が契約の決め手の一部になった方は少なからずいると思いますから。
管理規約集の「共用施設使用細則」中、対象施設とそれら施設の使用対象者が明記してあります。
イースト販売時には、洗車スペースはなかったため、当該施設については、確認できません。
ウエスト購入者であれば、規定がわかると思います。
667さん、668さん、返答ありがとうございます!
>>673 終の棲家さん
エレベーターは未確認とのこと、了解です。(^^)
この三連休で見に行った際には、一階共有のパーティールームあたりを内装しているように見えました。
5月竣工でしたよね?あともう少しの辛抱!
表中、2・3階について、「現在の相部屋を全室個室に改善」とある。「現在の」とは???
広島市HPによると、三篠会さんが事業を進められる様です。
<施設名>
ユニット型特別養護老人ホーム楽々園Kisui
従来型特別養護老人ホーム楽々園Kisui
これで、公共交通機関、医療施設、商業施設に加え、介護認定を受けた後にお世話になるであろう福祉施設も揃うことに(^。^)
正に「終の棲家」とするに最高の選択だったと改めて思う。
今日エントランス側の足場とカバーを外す作業がされてました。東棟の方は外観が見えていい感じに仕上がってました^_^
全体像ありがとうございます!なるほど!その部分のカバーが外されたんですね!
>>681 住民板ユーザーさん1さん
我が家では、寿命を迎えそうな電化製品が多く、引っ越しまでもってくれることを願っています。
断捨離、なかなかはかどっていません( ´∀`)
現在の持ち家の処分もボチボチ動き始めないと・・・
>>684 終の棲家さん
ですよね。うちもテレビの寿命がそろそろな感じです。あともう少し頑張れ!って励ましてます(笑)
服などの断捨離はしてますがなかなか…
入居はいつ頃になるんですかね。
>>685 住民板ユーザーさん1さん
以前(契約前)いただいたスケジュール表によると、7月上旬自己資金の残金の支払い→金銭消費賃貸契約→内覧会→8月上旬引き渡し、となっています。
予定通り工事が進捗しているようなので、早い方で8月上旬には入居できるのではないでしょうか(^。^)
スーモにて、資産価値の落ちにくい街ランキングで楽々園5位です!^_^嬉しくてニヤけてしまいました。
>>686 終の棲家さん
梅雨明けからは忙しくなりそうですね。妄想がたまらなく楽しいです。
クリニックモールも万全、周りにはスーパー、銀行もあり、改めてこのマンションに決めて良かったなと思います!
ベール、とれてきましたね!
医療モール、1番期待してた皮膚科が入らなかったのは残念ですが、とてもありがたい存在ですね^_^
少し懸念してるのが、駐輪場が足りないように思うのですが…みなさん、どう思われますか?
>>692 住民板ユーザーさん2さん
マンションから一番近い皮膚科は楽々園駅から北に徒歩9分の整形外科(皮膚科?)になるんでしょうか。我が家も皮膚科には結構行くので気になってまして。。
でも皮膚科を除けば医療モールが想像以上に充実していたのはありがたいですね(^^)
早く入居したいです@v@
周りのシートはすべて撤去されたんでしょうか?
戸建も素敵ですね
内覧会って5月でしたっけ??
楽しみです。
近隣に住んでいるもので、住人ではないですが、洗車場を使わせて頂こうと考えています。
今は近くの洗車場までいっているので完成が待ち遠しいです。
利用予約などはどのようになるのでしょうか、ご存知のかたいらっしゃいましたらご教示お願いします。
私も住人ではありませんが利用できるなら利用したいですね。
修理費や維持費なんなは住民の方々持ちで笑
煽るような発言はお控え下さい。
マンションもだんだんと出来てきていて私を含め購入者の皆さんはより一層楽しみが増しています。
マンション住民だけでなく、近隣の方々ともお互いに気持ちよくお付き合いしていきたいです。
私もまだ洗車スペースに関しては説明を受けておりませんが、有料になるとか、キーが必要になるとかの対策があるのではないかと思います。
マンション住民だけが利用出来るようにするのか、どなたでも有料で利用出来るようにするのか分かりませんが、どちらにせよ事故やトラブルが起こるようなことだけは避けたいと個人では思っています。
皆さんと住みやすい環境を作るため、我が家もルールやマナーをしっかり守っていこうと思います。
洗車場の使い方はまだ詳しくわからないですね。
常識、モラルのない人には使われたくないな^ ^
防犯上も問題あり
住民専用にすべき