ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
>>600 終の棲家さん
なんですか!この一覧表は!?
こんなものがあるとは知りませんでした。
数字で評価してあるからとてもわかり易いですね。
しかも、冷暖房効率がかなりいいみたいで安心しました。
終の棲家さん、ありがとうございます!
もみじからローン申請の結果が出ました。
これでローンの手続きが一段落した感じです。
あとは来年と言う感じでしょうか?
年を越したら、忙しくなって入居まであっという間、になりますかね?
とりあえず、入居日を早く決めたい!
これが決まらないと具体的な計画が立てられなくて・・
ちなみに、フロアコーティングはみなさん、お願いする予定でしょうか?
一時期ここで話題になり、トータテ紹介の業者という話がありましたが。
我が家はお願いしたいとは思ってますが、お財布と相談ですかねー、リビングだけでもやりたいですね。
それと、トータテが紹介してくれる?合同説明会に来てくれる?業者はどんなものがあるんでしょう?
今のうちに価格リストが手に入れられれば、年末は家でゆっくり、あれやこれや妄想しながら決められたんですが。
そういえば、去年の年末はオプションをあれやこれや妄想してました(^^;)
ご無沙汰しております^^
めっきり秋が深くなってきましたね。
マダムジョイがマックスバリュに変わり、パームガーデンもかなり高くそびえてきて、楽々園もだいぶ様変わりしています。南側の住宅分譲地もかなり建設が進んできています。
ウエスト棟も基礎工事が始まり、クリニックモールも建設が始まってました。何科が入るのかは不明ですが、リハビリ・整形外科の求人が情報誌に載っていたのでおそらく?(現場の写真撮ったのでついでに)
少し前の記事で楽々園の夏祭りのことについて質問があったかと思いますが、商店街で土曜夜市というのがあり、出店やステージでものすごく人が集まります!(すれ違うのが大変なくらい…)うちの保育園児は浴衣を着て、美容院のスタッフさんが出店するヨーヨー釣りを毎年楽しみにしています^^盆踊り大会いもありますよ!参加するファミリーが増えたら盛り上がるので地域の皆さんも喜ばれると思います。
>>604 ぷるぷるさん
リビングと廊下をコーティングしたいと思っていますが、やはりお財布と相談ですね^^;
先日オプションの費用を支払い、想定していた支出とはいえなかなかの金額で少し落ち込んでいます…
でも必要な初期投資はするべきかと!
これからのことも考えて余計な無駄遣いをしないように気をつけます。特に年末年始!
>>606 sugarさん
お久しぶりです。(^^)/
オプションの支払い、確かに自分で支払うと落ち込みますね。
貯金に重きをおいているタイミングでもあり、なおさらです。
コーティング、sugarさんの言うように、リビングに加えて廊下もやりたいですね。
>>605 sugarさん
近くで祭りがあるのはかなり嬉しいです!
クリニックの工事がついに始まりましたか!
何科が入るかは今後要チェックですね。
リハビリ、整形外科が有力ですか
ウエストがもう工事に入ったのにはビックリです。
>>609 終の棲家さん
情報をありがとうございます^^
私も個人的には皮膚科が欲しいです!
皮膚科がどこも遠くまた混むので、あの場所にできればありがたいですね。
歯科と眼科は楽々園商店街の中にありますよ^^ 歯科の方にはまだ行ったことはないのですが…他にも歯科は宮島街道沿いに結構たくさんあります。
それから説明会でおそらく?説明か紹介があるとしたら、カーテン業者さんかなと思います。
これもいくらくらいかかるのか…特にリビングは大きくて完全オーダーですよね。
カーテンではなくバーチカルブラインドも検討しています。
もしくは何も付けないか…
上の方の階だったら有りでしょうか?
>>611: sugarさん
クリニック情報ありがとうございます。
商店街や国道沿いにすでにあるのですね。
徒歩圏内にない科目のクリニックがほしいですね。
バーチカルブラインド、オシャレでいいですね。
サッシを開けているとき、どの程度風の影響を受けるのか心配ですが、バルコニーの出が大きいので、カーテン(若しくはブラインド等)の主目的は、日除けではなくプライバシーの保護になるのでしょうか???
そうだとしたら、上階は不要という考え方もありかもしれませんね。
選択肢の一つにしたいと思います。
できれば、マンション居住者の方から実態をふまえた参考意見を頂きたいです。
インターネットの契約はどうすれば良いのかな?
>>614 終の棲家さん
写真のアップ、ありがとうございます!
3階建ての医療モールですか、楽しみです。
この規模なら代表的な(?)歯科、内科、皮膚科、小児科は押さえられてますかね。
なにはともあれ、目と鼻の先にこの規模の医療施設があるのはとても助かります。
楽々園のクリニックビルで検索したら、耳鼻科も求人が出てましたね。
(個人的にあと皮膚科と小児科も入ってくれたらありがたいなーと思っています。)
購入を決めてから入居はまだまだ先だと思っていましたが、もうすぐ2019年に突入しますね。来年の年越しは新居なので楽しみです。
南西の空き地は福祉施設が立つそうですが、どんな福祉施設かご存知の方いらっしゃいますか?
>>625 夢のマイホームさん
クリニックの情報、ありがとうございます!
しかも工事の方に聞いてくれ、具体的な進み具合が聞けて嬉しいです(*^^*)
内装まで進んでいるのを聞くと、実際に見てみたくなりますね
久しぶりに楽々園に行ってきました。
かなり工事が進んでいて感動です(^^)
というか、クリニックの建物が思っていた以上に大規模で驚きでした。
マンション前の戸建てもかなり建ててあってびっくりしました。
3階建てアパートは今のところ一棟だけみたいで、圧迫感もほどほど(?)で少し安心しました。(^^;)
ついにこの年を迎え、改めてマンションのパンフレットを眺めたら、生活イメージがより具体的になり、実感が湧いてワクワクしてきました(^^)
今日(20日)は全国男子駅伝。毎年、楽々園商店街では応援イベントが地域をあげて行われている。過去に一度だけその場に行き、駅伝の応援とお祭り気分を味わったが、まさかそれから数年後にその地域に移り住むことになるとは夢にも思わなかった。
今回は、今住んでる地域で最後の応援をするか、もうすぐお世話になる地域で応援をするか、まだ、結論を出せていない( ´∀`)
こんな事を考える時間も楽しく思える。
以上、独り言でした。
本年は…入居説明会や内覧会、そしてついに入居とワクワクしますね!
スケジュールがどのように進むのか、気になります^ ^
なにだと嬉しいですかねー?
>>638 契約者さん
スタバかな、ゆっくりくつろげる場所がほしいですねー。
一階が駐車場で、2階に店舗の構成で工事が進んでいるという噂を聞きました。
実際に見た方の予想はいかがでしょう?
美味しい手作りお惣菜屋さんが出来たら嬉しいです^_^
洋菓子屋良いですね。他には・・・牛丼屋ぐらいしか思いつかないほど満たされた場所だと思います。
因みに、最寄りのお店の主なものは、
パン屋・・・ベーカリーじゅりあん(約450m)
ケーキ屋・・・無花果(約650m)
牛丼屋・・・すき家(約500m)
ラーメン・・・札幌ラーメンどさん子(約400m)
その他300m圏内に、イタ飯屋、珈琲屋などなど
ちなみに、すぐ目の前にある楽々園公民館二階に小さいですが図書室があります。そこは広島市の図書館と同じ扱いで、定期的に本の入れ替えもあるようです。広島市の図書館で借りた本を公民館で返却することも可能みたいです。
まだ利用自体はしたことはないので、もし間違った情報でしたら申し訳ありません(>_<)
気が早いですが、引っ越しの挨拶は両隣と上下くらいで良いのでしょうか?
全世帯に配るには多すぎますし、どこで、区切れば良いのやらと、たまに考えちゃいます。