ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
入居後の挨拶について、もう一言だけ失礼します。
私は、上下左右のご世帯のみに、ご挨拶をさせていただこうと思います。
それは、後々、何らかの形で、ご迷惑をおかけしてしまう可能性が高い世帯だからです。
さらに、普段あまり関わらないにしても、どんな方が住んでいるのか、知っておいていただいた方が、お互いに対策ができると思うからです。
ご挨拶に伺う際には、家族全員で、洗剤など千円程度の日用品(高価だと逆に気を使われそうなので)を持って行こうと思っています。
玄関のインターフォンを鳴らして、出られなければ、二?三日あけて、もう一度訪れる。
さらに、入居開始直後はお盆時期なので、その時期を避けたり、訪れる曜日や時間帯を変えて訪問してみようかと思います。
ご挨拶と言っても、私は、名乗る、世帯構成を伝える程度で、1分以内を想定しています。
また、インターフォンを4回程度鳴らしてみて、ご不在のようでしたらお手紙を添える。
それ以上の挨拶はしないつもりです。
挨拶については、色んな考え方があると思います。
ただ、近所付き合いをしたくない方こそ、最初に挨拶をしておくとで、住んでからのストレスを減らすことができるのではないかと私は思います。
例えば、騒音の問題も、小さなお子さんがいる世帯が上にいることが分かっていた場合、『この部屋の上では、私の就寝時間帯に子どもの足音が聞こえる。私は、気になって眠れない程、音に敏感な方なので、別の部屋で寝ることにしよう。』など、ストレスを自ら回避する対策です。
新しいマンションなので、物音はあまり気にならないだろうと思いつつ、集合住宅なので、ある程度の物音は覚悟しています。
お互いに工夫をして、それでも対策できない事柄については理事会などで話し合えば良いかと思います。
またまた長文となってしまい、大変失礼いたしました。