大型商業施設の開発会社で勤めている現役デベロッパーです。
設計・工事部門を担当している者ですので仕事の内容は知っている人間です。
契約前までは社長が直接丁寧に対応する印象でしたが契約後には一切出席しませんし、現場に出てくることは絶対ありません。打合せの出席をお願いしても応じてくれませんでした。ファインシステマデザインの社長はお客さんに直通番号を教えないため会社に電話してもほとんど不在の状態です。
契約してからはあちこち追加工事の項目で見積書が出てきますが我が家の場合最初相談を受けてもらった金額から30%膨らんでしまいました。その見積書も毎度のように計算間違いで誤魔化してるところもありました。発注者が気が付かない場合そっちらから言ってくることは絶対ありません。
図面も誰でも書ける平面図のみですので詳細図を要求しても最後まで送られて来なかったので結果的に私が直接図面を作成して図面どおりにお願いすることで工事を進めてもらいました。
施工管理ができない会社のため現場チェックも月1度程度だと思います。
私は着工から竣工まで30回以上現場に行かれ工務店さんと直接お話を聞いたところファインシステマデザインから現場の指示や図面も送られて来なかったため勝手に現場レベル物事を進めていたことがたくさんあったようで結果的に私が時間をかけて図面を作成しファインシステマデザインに流しても無断で全く異なる形で物事が出来てしまった箇所があちこちありました。
現場との連携を取ってない会社ですので当然施工品質は非常に雑です。業界の人間である私の見る目が厳しいかも知れませんが一生の買い物である夢の注文住宅を考慮している皆さんは同じ被害を受けてほしくない限りです。
現在建設工事紛争審査会に相談するつもりで証拠を集めています。契約前から竣工まで写真やメールの履歴を細かく集めていたので私が負けることは100%ないかと思われますが調整結果で出ましたらまた共有します。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】