所在地:北海道室蘭市八丁平5丁目44-5
住まいのウチイケで検討中です。
エコを売りにしているようですが、実際に建てられた方、どうでしょう?
坪単価は若干高めな気がします。
公式URL:http://www.uchiike-home.co.jp/
[スレ作成日時]2017-10-24 17:15:32
所在地:北海道室蘭市八丁平5丁目44-5
住まいのウチイケで検討中です。
エコを売りにしているようですが、実際に建てられた方、どうでしょう?
坪単価は若干高めな気がします。
公式URL:http://www.uchiike-home.co.jp/
[スレ作成日時]2017-10-24 17:15:32
>>135
ありがとうございます。
少し予算オーバーはしましたが満足のできる
家を建てることができて良かったです。
ただ最後まで悩んだアイビーホームで建てていたら、、、
っと未だに考えてしまいます笑
どこで建ててもこの時期の乾燥は加湿器無しではひどいですよ。
>>148
間違いなく我家はエアコン一台です。
パネルヒーターはどこにもついていません。
ただみなさんが想像しているエアコンの設置方法ではなく
とおもいます。あまり不特定多数の方が見てる場所で発言していいかわからない内容になってくるのでくわしくしりたい方はウチイケに問い合わせるか連絡先を交換して個別にお話ししたいと考えています。
気密がかなり良さそうですが、気密が良いとやはり音が響くんでしょうか?
乾燥してるから窓ガラスに結露等無縁ですか
>>154
室内側には水滴等はありません。
ただ玄関ドアの窓ガラスには結露発生してしまいます。
ガラスの無いデザインにすればよかったです。
湿度は加湿器をつけなければ30?40%後半ですかね?
ですが寝ていると喉が痛くなったりするので加湿器をつけています。
>>159
自動設定で行っているので常に動いてはいないと思います。
しかしエアコンを、確認したときは大体動いてますけどね笑
たしか渡辺工務店でもエアコンを使用した全館暖房があるのですが最後までそちらの設備も気になりました。
>>165
昨年一年間の電気とガスの合計は約24万ほどですね。
夏場エアコンを付けなければもっと安くなると思います。
家族構成は3人家族(自分、妻、幼稚園前の子供)になります。坪数は延床39程です。
>>171
計算上はそれぐらいですかね?
年間光熱費約24万円
通常の電気代を仮定で11000円として
年間132000円なので暖房費としては108000円が
ざっくり計算上の我が家の数値になります。
うちはユカコじゃないですが暖房は一階のエアコンのみで2階は暖房つけたことすらありません、冬でも半袖にパンツです
俺はウチイケで建てれば良かったと後悔してます。
>>180 e戸建てファンさん
※アイビーホーム
※渡辺工務店
※神出設計
※大清キムラ
のどれかです、理由は何気なくここの書き込みを見ていましたら都市ガスですがプロパンガス地域と光熱費が変わらなかったからです
都市ガス地域でウチイケで建てたらかなり
光熱費が抑えられる気がしましてです。
>>181
そのなかで私の知り合い多く建ててるのがアイビーですが、
アイビーさんはその家その家で光熱費の差が大きく感じるので暖房設備の種類と使い方もあるかもしれません。
あとそのなかな大清キムラ、渡辺はウチイケと値段差もあるのでその2社なら仕方ないような気もします。
イアビーさんは室蘭まで来てくれるんでしょうか?
ゼッチモデルと名がつく前でしたので、中身は大した変わらないでしょうが光熱費は大分助かってます
断熱は他社の建築中の見たら一目瞭然ですね
仕様にもよると思いますが流石に厚さの違いはでかいと思います
12月引き落とし分の
※オール電化
※ガス、電気
の光熱費を教えて頂けますか。
なんといってもオールシーズン半袖にパンツ一丁でいれるのがいいですよね
>>157 e戸建てファンさん
我が家のアパート朝起きると10℃切ってました外気温は氷点下3℃
相変わらず、エアコン設定19℃で室温は23℃を保てているのでしょうか?それは一階も二階も同じなんでしょうか?二階の方が暖かいとかないのでしょうか?
>>197
最近は日にもよりますがエアコンを18?20度設定で稼働が多いです。ちなみに今は18度設定室温23度です。
やはり2階の北側の部屋は最近少し寒いです。
二階は半袖半ズボンでは少し肌寒い感じがあります。
一条も高スペックでいい箱ですよね
値段もそれなりに高いけど
あの値段はなかなか手が出ませんよね
アフター点検はどんな感じでしょうか
機密性は大した差はないからあとは好きか嫌いかですかね、一条は地場に支店がないからアフター対応遅いのかな? あの形嫌いならセキスイも嫌いですね?w
住まいのウチイケは気密測定してくれるんでしょうか
>>216
第一種換気システムの方でしょうか?
こちらはPanasonic製を使用してますがフィルター代ぐらいでしょうかね?
また全館暖房でしたら通常のリビング用エアコンを使用していますのですねエアコンのメンテナンス費用と変わらないと思います。
第一種換気設備の一般的な寿命が10年とネットでみました。
これはメーカー等によっても違いがあるかもしれません。
空調設備はエアコンは一般的な耐久年月で考えて、設備本体はやはり10年が目安と説明を受けました。
>>220
ネット等で検索したけど見つかりませんでした。
これだけ第一種換気を使用している人がいるのでなにか情報が合ってもいいと思ったんですが、、、
逆に壊れないってことなんでしょうかね?笑
我家はエコキュートの寿命を迎えたときが心配です。
都市ガス使えるならエコジョーズの方が...
一種換気で寿命や故障でもユニットファン交換で済むだろうから安価で済むと思います
今、CMで見ましたけどウチイケって日本一の
省エネ住宅なんですね!もっと調べてウチイケで
建てれば良かったです。
>>227 e戸建てファンさん
都市ガスエコジョーズが一番安いかと思います、プロパンならばエコキュートの方がランニングコストは安いです、誰か忘れましたが専門化が比較検証してました。
>>226 匿名さん
日本一は毎年変わります。
この大賞の選考企業の中には大手メーカー等はあまり含まれていません。
住宅関係の日本一はいろんなジャンルの日本一がたくさんあって意味わからなくなりますよね。
ハウスオブザイヤー大手も出してますよ、一条も日本一なってたし、タマホームとかロゴス、日本ハウスHD、ヤマダ、
結構出してます
>>231
あくまでもゼッチ仕様が受賞してますので、
ウチイケ=日本一はご認識になるとおもいます!
またこの賞は苫小牧で評判の良くないだいしんきむら
も取っているので少し当てにできない気もします。
賞も大事かもしれませんが、人やお客はもっと大事な気がしますよ。
ウチイケは高気密高断熱なので
今日みたいに寒くても加湿器をつけても
窓ガラスに結露無しですか
結露する事なんてないですよ、するとしたらマイナス5度以下なってからの玄関ドアの内側くらいでしょうか
>>238 通りがかりさん
窓ガラスの下隅に曇ったり水滴が付いたりもしませんか?、今朝方かなり冷え込みましたが家屋内は24℃前後は保てたのでしょうか?
聞いてる限りではウチイケは日本一暖かい住宅かもしれませんね!
>>242
部屋の隅々まで測定したわけではないので
絶対ではないですが前測定したときは1度ぐらいの差はありますが概ね22度ですね!
昨年23度設定にしたときは大体24℃を保って半袖半ズボンでした。
玄関フード付ければ結露しないかもしれません、エアコンは在宅時は25度暖房設定で、留守就寝時は適温設定25度で快適です、しかしこれだけエアコン稼働率高いと寿命来るのも早いだろうな
エアコンもフル稼働ですが、加湿器もフル稼働です…
加湿器ないと具合悪くなる程です
皆さんの家のエアコンはどこのメーカーなんでしょう? ダイキン多いと聞いてますが
一階の中央部分と二階の端っこの方の温度差が1℃以内であれば超高気密高断熱!となりますね
施主の方々精密な温・湿度計で測定して頂きたいですよろしくお願いします。
>>250 匿名さん
何故そこまで温度と湿度の差気になるんですか?
正直ここまで気になさるのなら新築するのはやめたほうがいいと思いまよ?
住んでたら1度の差等は気にならないですし、あなたのような方がお客なったら担当の人も可愛そうになってきましたよ。
このような方は住んでからも何かと大変そうです。
営業マンのヤラセじゃないですか?
普通ここまでは気にしないですよね
今朝方マイナス17.5℃まで冷え込み、うちは茶の間が9℃まで下がっていましたトイレはもっと寒かったです。住まいのウチイケはそのような事はなく何時ものように22℃から24℃くらいなのでしょうか?
エアコンで暖房すると結露しないのは当然ですよ。むしろ乾燥しすぎるのでは?
エアコン全開、加湿機全開だと思いますが、それでも全く結露しないのは、乾燥しすぎてます。
高気密高断熱というより、窓ガラスの限界です。
クアトロガラスとかならわかりませんが。
>>256 e戸建てファンさん
素晴らしい家ですね。
他の工務店に、聞いたらうちは暖かいですよ
都市ガスでもっとも寒い時にガス代は2万ですよと明細も、見せて貰いました。
そこは第3種換気で換気扇に手を当てると無茶苦茶、手が冷たくなりました。
260の訂正ですがモデルハウスなので人が住んでないので、単純に暖房費のみです。
22℃って寒いですよね?
25℃くらいないと私は厳しいです
他にキッチンがガスならプラスですね
>>273
日本一、、、探せば更に上はあると思います。
ただ予算もそれなりに上がると思いますし、、、
結局は予算次第だと思います。正直他で建てたほうが安く建てれる所はありましたが断熱性能を我家は優先してウチイケで建てました。
断熱性能が日本一ではないのですが、暖かい家には間違いない
>>276
全く同じ意見です。日本一かはさておいて
北海道の気候に適した暖かい家を建てられる建築会社だと思います。似たような構成で建築しているミライホームさんも温かいのかな?
エアコン一台で20度設定で一階、二階全ての
部屋が22度になるんであればかなり羨ましい家屋です!
住まいのウチイケは各部屋に温度が行き渡るようにする為にダクトが全ての部屋に設置されているのでしょうか?タコ足のように
エコハウスゼロだと第一種熱交換換気だとありますね。
この仕様なら家全体が温かくなるのではと思います。
しかし22度だとちょっと寒いような気がするので、今のような真冬の時期は皆さん個々の暖房を付けてたりするのですかね。
他のプランには換気の表示が出てなかったのですが、同様のものがついてると思って良いのでしょうか。
>>280
ウチイケは基本第一種換気だと思います。
私が知る限りウチイケで第三種をしようしている家はないです。また年前は20度設定でしたが流石に今年に入って冷え込みが酷くなってさすがに寒くなってきたので我家は最近は22度設定で室温23度にしております。
>>281 e戸建てファンさん
ウチイケの設定温度と室内温度差のカラクリが分かりました、設定温度と感知している場所とリビングとで温度差があるからですね?
なので玄関か何処かはわかりませんが、そこは20度くらいしかなくても他の部屋が暖かくなるからなんですね!!
全巻空調のダクトは各部屋にタコ足のように
なっているんでしょうか
お客様の声に出ている家が違う所で売り物件で出てるんですけど…
ホームページに出ている家がグループ会社で売りに出てました
と思ったら消えてました
失礼しました
今朝方外気温が?17度くらいまで下がりましたが、寒いとか感じないのでしょうか?
外気温30℃を超えてますが、二階の室温・湿度は
何度くらいなんでしょうか
最近建てた方いないですかねー??
私も検討してます、、、
去年建てましたが現時点では快適です。というか冬場の乾燥以外に不快に思ったことはないです。
空調室にエアコン一台の全館空調ですが、夏場の30℃超えている時も家に入った瞬間めちゃめちゃ涼しいと感じます。
冬場の乾燥は結構ありますが、乾燥が嫌な人は加湿器置けばいいと思います。
エアコンは冬場と夏場は24時間つけっぱなしです。
全部屋ほぼ同じ室温ですね。
でも、2階の部屋は常時ドアを閉めていたら冬場は他の部屋より多少寒くなると思います。
電気代は太陽光発電を設置するかしないかで大きく変わるのでコメントしません。
エアコン暖房は付けてますが、11月の私の服装はステテコ・Tシャツで全く寒くないです。(人によって個人差はありますが)
デメリットとしては、冬場の乾燥と空調室に続くドアの隙間に埃が結構つくこと、
空調室のフィルターの掃除、排気口のフィルターの掃除(フィルターの掃除は月一位ですが、掃除機で吸ったり、洗ったり位な簡単なものです)。
あとは、空調のエアコン自体は一般的な家庭用のダイキンのエアコンですが電器店の安価なものではなく20畳以上の家庭用としては比較的大きなエアコンを設置しています。
電気代が1番気になるところです。
差し支えなければ太陽光発電の有無と、夏冬の電気代教えていただけますか?
我が家は先月の電気代は12000円ほどでした。
太陽光発電パネルは未設置です。
室内温度は常時23度設定で日中以外はエアコンつけてます。
我が家は太陽光発電有りですが、2世帯住宅で空調室も2箇所あるので参考になるか分かりませんが、冬場の電気代は3万5千円(2月)で夏場は2万(8月)でした。
2軒分の電気代と考えればそこまで高いとは思わないです。
お風呂とキッチンはガスを使用しています。
ちなみに太陽光発電は冬場、雪が積もると発電しません。
春以降は晴天を祈りながら生活をしていますw
>>294
そうです、別途給湯とガスコンロに使用するガス代がかかります。
前述の通り我が家は2世帯で空調室が2つあり電気代については2世帯一つにまとめているので、一般的な1世帯の家庭では我が家よりは安くなると思います。
ちなみに冬場・夏場は24時間エアコン付けっぱなしです。
太陽光付きで35000円とは随分大きな家なんですね!
我が家は太陽光無しで一番高かった1月で31000円ほどです。ほかのウチイケで立てた友人も太陽光ありで2万弱といってました。家の間取りや大きさなどで違いがあるかもしれませんが。
以前に質問されてる方もいますが、空調室からのエアコンの冷暖房の風はどのように各部屋に届けられるのでしょうか?
そしてそもそも空調室はどこに設置されるのでしょうか?屋根裏?床下??
どなたかご存知であれば教えてください。
空調室からダクトが床下を通って、各部屋まで来ます。
途中で解放されているところがあって、床も温まるので、裸足だと床が冷たいなどということはないです。
空調室はうちの場合は一畳位のクローゼットのような部屋があって、そこにエアコンがあって、各部屋に送るファンが付いてます。
>>302 tknmさん
ありがとうございます。
ちなみに空調室内のファンはメンテナンスは必要ですか?あとファンがずっと動いていると思うのですが音は気になりますか?
実際住まわれて光熱費はどうですか?
ファン自体はメンテナンスの指示はありませんが、うっすらほこりが付くので、3か月に一度、ファン自体を外してブロアで吹いてます。メンテナンス前提の設計で簡単に外れます。
空調室自体から出る音は最初気になると思います。そんなに大きい音ではないですが(目の前で扇風機が回っている程度)、特にうちは寝室の横にあり、入居数日は気になりましたが、今では全然気になりません。
ただ、それでも常に音は出ている状態ではあるので、そのあたり気にするようであれば、普段いる場所からなるべく離したほうがいいと思います。
各社のオープンハウスなどで全館空調の家も結構あるので、その辺気を付けて見てみたらいいと思います。
あと、各部屋の排気口からは殆ど音はしません(耳をつけると聞こえる程度)。
光熱費ですが、延床40坪平方でこれぐらいです。ソーラーパネルはありません。
今年の冬は寒かったので、1月は多いですが平年並みであれば3万を超えないと思います。
冬の設定気温は23度です。8月は冷房を使っています。
各社のなどで
→各社のオープンハウスなどで
です。失礼しました。
>>304 tknmさん
すごく具体的なグラフまで送っていただきありがとうございます!
このグラフからすると、6、7、9、10月はほぼ暖房も冷房も使わない月だと思うのですが、そのような季節はエアコンは止めてファンだけ動かす形でしょうか?
あとtknm さんのおうちはオール電化ですか?
これは北電のシステムの画面で1時間単位で消費電力が確認できます。
月毎の電気代も出ますが、記録なので、その時の値段だと思います。
設定23で、寒暖計上は25~26です。窓は割と多めだと思います。
暖房も冷房も使わない時期はその通りでファンだけ回ってます。
基本がリモートワークのため、家にいることが多いですが、日中家にいないのであれば、もうちょっと安くなるかもしれません。
>>308 tknmさん
色々とアドバイスも含めてありがとうございます!
ウチイケに問い合わせてみようと思います。
最後に(これからもお聞きするかもしれませんが。。。)、実際に建てられてみて、ここをこうすれば良かったなという点はありますか?
その辺は予算との兼ね合いもありますので、一概には言えないと思いますが、
電源スイッチの場所等はよく吟味したほうがいいと思います。
ある程度は建築側で現実的なスイッチの場所を決めてきますが、
「これ、反対側がよかったかも?」というのが数個ありました。
基本的には問題はないですが、人が動くルート等を十分考慮して決めると
使いやすくなると思います。
ここで建てるとなると燃費計算等はpcソフトでやってくれるのでしょうか?また実際に住んでみて誤差は
どれくらいありましたか?
そんな案内はないですね。2018年の話ですが。
我が家の時は年間のおおよその暖房費を外部企業で試算
された気がします。あくまで暖房費なのでエアコンやエコキュート等は加味していないので年間の光熱費どの誤差はでてますが。
>>316 匿名さん
誤差と言っていいのかわかりませんが、
我が家は当初暖房費として算出された金額では賄いきれていません。
ですが、家を立ててから数回に渡る電気料金の値上げ、生活スタイル等による電気少量の増加もあるので具体的に暖房費だけでいくらのズレが出たかはわかりません。
ちなみに今年の1月は過去最高の電気料金が37000円でした。
>>318 匿名さん
四人家族です。
エアコン設定は23度設定で24時間稼働させてます。
HP確認しましたが、我が家を建築したときより今のウチイケの標準は断熱性能が上がっているようなのでさらに光熱費を抑えられるかもしれませんね!
内池はダメです
札幌の方の内池はひどいです
アフターフォローが全くダメです
建てて終わり
4年前からお願いしている事、全くやってもらえません。同時期に建てた方も見てもらえないみたいです。
検討している方、やめた方がいいですよ
それ「内池建設」のことですかね?
「住まいのウチイケ」と「内池建設」は別の会社ですよ。
内池建設で家を建てようとしている方。
安全安心な家が欲しいならやめといた方がいいですよ。
それでもここで建てたい方は、やりとりを全て記録し、約束(めちゃ基本的なやつでも)は全て念書(社長名・印ありの) を書かせた方が賢明です。
住まいのウイチケの
最近夏場での湿度はどんな感じでしょうか?
今時期で60%ぐらいです。
エアコンのみで除湿する感じですか?
冬場は加湿器必須ですか
エアコン付けてますか?
うちは全館空調でエアコン使わずで60ぐらいです。
冬は30ぐらいですが加湿器必須まではいかないと思います。
エアコン使わないで室温何度くらいまで
上がるんですか
窓開けても涼しくならなかったらエアコン使うので何度まで上がるかはわからないです。
冬の湿度が30%みたいですが、朝起きて喉が痛くなったりしませんか?
自分はなりませんけど、その辺は個人差かと思います。
以前入居してた賃貸が蓄熱暖房だったんですが、20%切ってましたけど別に大丈夫でしたよ。
省エネNO1との事ですが、冬場暖かくなおかつ燃費が良いのでしょうか?
施主の方へ質問でが営業マンの営業トークが
オーバートークだと感じた事は何かありますか?
モデルハウス見てきました、住んでる方に質問です
真冬でも設定温度に対して一階も二階も
設定温度通りになりますか?