北側の部屋ですが、遮音性と保温性は抜群ですね。
朝起きて部屋が寒くないのがいいですし、10畳用のエアコンで、LDKともう一部屋が賄えてます。
標準のインターネットも予想以上に使えています。
ただ皆さんおっしゃるように、ロビーはもったいないですね。誰か居てくれると安心なのですが。
真冬でも車が冷え冷えじゃないのが良いですね。朝車出すと感動します。
確定申告終わりました。
歩いてすぐなので楽でした。
着いた瞬間長蛇の列だったので焦りましたが
書類を作っていない人の列で、
自分は書類を作ってあったので
仮設プレハブで提出して
所要時間3分程度ですみました。
書類は作っていったほうが良いですよ。
ネットでも出来るようなので
みなさんも忘れずに。
OPAにスタバが入るみたいですね。近くにあるのに…
個人的にはDOUTORに入って欲しかった。
入居中の皆さま
内覧会の時、サッシや窓ガラスに傷が見つかった方、いらっしゃいますか?
>>206さん
自分はサッシの傷はありませんでした。(気づいていないだけかもしれませんが)
その代り下駄箱の扉の角が欠けていたので指摘しました。
入居時確認したら交換ではなく補修されていました。(みて気付ける補修)
まあ、目立つ場所じゃないのでそのままで今に至ります。
気になるのであれば指摘した方が良いと思います。
住み始めてしまったら有償でしょうから。
>>208匿名さん
建築をやっているものですが
クロスや床フローリングの傷などについては
よほど気になるものでない限りそのままにすることをお勧めします。
内覧時にへばりつくように床や壁をみて
「貼り換えてくれ!!」と言われるかたがよくいらっしゃるのですが
基本的に表面のクロスやフローリングは貼り換えますが
下地のボードやベニヤはそのままです。
下地を傷めることは後々の不具合につながりやすいので。
参考までに
気になる点
ペットの取り扱い(飼い主さんへ ペット飼育細則・第3条(遵守事項)を読んで欲しいです。)
障がい者用駐車場(駐車場使用細則・第1条(使用者の資格))
皆さんが気持ち良く生活するためにルールは守りたいですね。
二階のエントランスのところに空きスペースがあり過ぎると思います。もう少し住民が集まれる雰囲気もいいと思います。
1階の駐車場の待合室の外ぐらいに自販機が1つあると便利だなと思いました。
飲み物を買って出掛けたり、帰ってきた時に珈琲を1本買って部屋に戻れると嬉しいです。
非常階段を初めて見たのですが、フロアの扉から階段に行く途中の通路があるのですが、壁紙もなく、下地がむき出しで、工事途中みたいな雰囲気でした。あれはコスト削減の一環でしょうか?
それとも住友のタワマンといえど、そういうものなのでしょうか?
>>214住民板ユーザーさん4
コスト削減といえばコスト削減ですね。非常階段は普段人の通ることの無い
スペースですから誰も気にしません。(今回みたいに気づかれる方もいるとは思いますが)
綺麗に仕上げるということは後々のメンテナンスにも費用がかかるということになります。
日々のメンテ、大規模修繕時には大掛かりな修繕も必要になる可能性もあります。
共用部とはいえ皆さんの管理費、修繕管理費にも影響が出ますので。
そちらの費用が上がってもそこを綺麗にしてほしいという事であれば
管理組合発足時に議事提案も可能です。
見えないところ(非常階段)なんて、正直どうでも良くないですか??
むしろ管理費を削減したいです。
サザンの管理費、知ってますか??フレシアは、めちゃ割高ですよ。
>>216さん
まあ戸数も違うし、仕様も違うのだから仕方がないよ。
単純に金額だけを見比べるのはアイフォンの最新型と格安スマホを横並びに
高い安い言っているのと変わりませんよ。
gonta
入居して約6ヶ月過ぎましたが、15階以上の高層階のベランダに室外用椅子、テーブル
置いても大丈夫ですか、暖かくなって来たので景色見ながらお茶したいのですが
風雨の危険性が心配で置けません
他の入居者の方は如何していますか、マンション規約には何かありますか
ベランダにテーブル、椅子置いてますが今のところ全く問題ありませんよ
ベランダが広いので、色んな使い方ができますね!これからガーデニングを楽しみたいと思っています。
毎年、この時期になると晴雨兼用傘を持ち歩いていましたが、不要になりました。通勤時に日焼けの心配がないのは、女性にとっては嬉しい限りです。
お隣の八王子オーパのスタバに行ってきました。都心のように混んでいなくて良い感じです。ツタヤの本を持ち込めて、自宅の延長のようにゆっくり寛げました。店員さんの対応も良くて、気に入りました。気になる猫カフェにも行ってみたいです。
皆さん浄水器とか24換気のフィルターとか交換しました?
完売しました。
つぎは、管理組合の立ち上げですね。
駐車場は何台空いているのでしようか。
私は必要がないのですが、気になります。
viva完売!! 1年くらいはダラダラ売る、、、みたいな話を聞いていたので、想定よりも売れ行きが良かったんですね。住民としてはうれしい限りです。
2LDKのお部屋、キャンセルになっていますか?
先程、北口のモデルルーム前を通った際、数日前まで完売のはり紙だったところに、2LDKのお部屋についてのはり紙がありました。
先程、キャンセル住戸の案内メールが届いていました。
224>入居者さん
私はまだ交換していません。
半年たったので今度見てみようと思います。
>>223さん
八王子駅北口前ですが、仔犬カフェ「RIO(りお) 八王子店」がオープンします。
猫カフェと気分によって使い分けしたいですね。
https://townwork.net/detail/clc_3810449001/joid_Y001L6K7/
管理組合が立ち上がりました。
ところで、駐車場は何台あいているのでしょうか。
管理組合が立ち上がりました。良い雰囲気で進み、ほっとしました。
キャンセル物件1戸が売れたようですね。
完売おめでとうございます。
70平米1億円で転売とか、買う人いるんですかね、八王子で。都心の駅近物件なみの価格設定。
理事会が発足しましたが、その後月例の理事会の内容などは、住民に告知されるのでしょうか
今回の台風でもマンションの二重窓が効果を発揮し、室内はとても静かで不安なく過ごせました。ここは地盤もよく災害に強いので、改めて購入して良かったと思いました。
ペットの管理は規約どおりにね。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
電気等が地下のようですが、武蔵小杉のようなことあるんでしょうか?
水が入らないドアとかの対策してあると安心ですね
netの suisuiで 閲覧できます
防災センター内の端末画面がYahoo!ショッピングで、まじ引いた...
腕時計だったね。
管理費は、あんな人のために支払われているのね。
しっかり教育してくれよ。
昨日の朝、テレビのノイズが凄かった
2秒間隔でノイズが走ってた
今日は大丈夫だったが何かあったのかな?
西向きのお部屋は快適でしょうか?
>>246 入居予定さん
もう見てないかもしれませんが、大体の階数と、
具体的に何が気になるのかわからないとちょっとアドバイスし難いですね。
自分が住んでいての感想ですが、(北側10Fあたり)
冬場の日中でも蛍光灯は使わなくてもいいくらいの採光はあり、思った以上に快適に暮らせてます。
子供が勉強するには手元に灯りがあった方がいいかも? 程度。
冬場も床暖房と二重サッシで快適です。
西側だとどこのマンションでもある、夏場の西日がキツイかもしれないですね。
レースカーテンに遮熱効果あるものを使うのがおすすめです。