大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ローレルスクエア八尾ミッド【契約者専用板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 八尾市
  6. 北本町
  7. 近鉄八尾駅
  8. ローレルスクエア八尾ミッド【契約者専用板】
契約済みさん [更新日時] 2012-12-19 01:37:12

ローレルスクエア八尾ミッド 契約者専用の掲示板です。

いよいよ竣工間近ですね。
 入居に向けて有意義な情報交換をしていきましょう!

※ 契約後の方、入居済の方のみ利用可。詳しくは下記のマナー・ルールを読んでください。
  ≪投稿マナー≫https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
  ≪利用のルール≫https://www.e-mansion.co.jp/rule.html

売主:近鉄不動産株式会社、株式会社大京東京建物株式会社
施工会社:株式会社銭高組
管理会社:近鉄住宅管理株式会社

こちらは過去スレです。
ローレルスクエア八尾ミッドの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-01-14 11:27:59

[PR] 周辺の物件
サンリヤン堺
ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ローレルスクエア八尾ミッド口コミ掲示板・評判

1. 501 入居済みさん

自転車置き場に駐輪代を払いたくない人がアルコーブにわざわざエレベーター使ってまで置くんだね。
    月額100~200円なのに?
    そこまで手間隙掛けてモラルや常識の周囲の目を気にせず、ケチれるって、ある意味凄いと関心する。

2. 502 契約済みさん

子供用自転車なんですが、思ったより小さな赤ちゃん用の三輪車のようなものも駐輪されていますね。台数が限られているなか、もっと大きな子供用自転車を保有していらっしゃる方はアルコーブに置いているのでしょうか。

3. 503 入居済みさん

501さん

はっきり言って規約違反の人の肩を持つわけちゃうけど、あんた最悪やわ。
    人を金が無いって見下した様な書き込みよう出来るな。あんたんとこはよ
    っぽど金持ちなんやろね。
    ちょっと考えた方がええで。あんたの方がある意味関心させられるし呆れるわ。
    こんなんが近隣におるって考える方が気味悪い。

4. 504 匿名

人の意思は自由です。

ただ規約違反は悪いと言われてもしかたないでしょう。

大事にしたいしたまにしか乗らない人はアルコ-プに置く方が都合が良いと思います。

規約変更で置けるようになれば置きたい気持ちも少しあります。

規約が変わらない限り自転車は置いてはならないと思います。
    エレベ-タ-や廊下で出くわしたら迷惑です。

置いてる人の中には規約を知らない人もいるのではないでしょうか?
    自由に置いて良いご自分の所有権と思われているような気がします。

ごみを捨てた後すぐ後ろのドアから1階廊下を通ってエントランスやエレベ-タ-の方向へ歩いても問題ないですよね。
    雨に濡れないので都合いいです。

5. 505 マンション住民さん

この様な掲示板で本音を語りあう事は大変良い事だと思いますが

501さんの言い方には確かに疑問を感じます・・・。

6. 506 匿名

子犬50CM以下の犬しか飼えないなら限られて来ますね。
    豆柴がかわいく好みますが飼えるんでしょうか?近鉄管理に聞くのが確実ですね。

7. 507 匿名

人の行動にはみんな理由があるのでしょう。
    いろんな考え方があっていいじゃないかと思う。何も悪いこともしていないのにおかしいようなこと思いません。子供の世界なら規約違反などでこのまない意見など言えばイジメやおかしいなど問題にさるるような気がしました。集合マンションですが自由でプライバシ-も保障されています。大人はマナ-や規約だけを守っているかだけの行動だけに焦点を絞った方が良いと思います。

規約とマナ-が守られたマンションは快適でよくある騒音問題も無く気持ち良い綺麗なマンションになります。

その反対は騒音問題も多く規約も守られていない悪く捕らえられたファミリ-マンションです。

このマンションは評判の良い快適な大規模マンションになれば良いと思いますよ。
    今のところ快適そのものです。

8. 508 住民

言いまわしが、うまくない人も世の中にはいます。そんなスレがあれば、いちいちかまわないようにしませんか。言い合いになるだけです。言葉一つ一つに、敏感になりすぎだと思います。掲示板ですら普通に意見交換ができないと思うと、世帯数の多いマンションの総会で意見がまとまるのかとても心配になります。

9. 509 契約済みさん

大規模はまとまりにくいでしょう。
    だからこそ規約だけは絶対守ろうと言う住民の方が多ければ、そして規約違反が少なければ
    いい方向に自然にまとまるのではないでしょうか?

10. 510 契約済みさん

多くの住人の方が参加されているとは思えませんが大きな問題もなく
    みなさん快適で満足されている方ばかりのような感じを受けます。
    まあ、いいように言えばちょっとした物置やわずかなペット問題だけですからね。
    他のマンションのように駐車場やエントランスで遊ぶ子どもさんも全くいないし
    騒音問題もなく静かなマンションです。
    何戸数ぐらい入居されたかわかりませんがエレベーターもすぐ来ます。
    ゴミも24時間いつ出しても良い感じです。そうなれば便利です。
    いつも当日の早朝に出しますが、すでにかなり多く出ていますから。
    これは迷惑にならないので規約変更でいつでも良いようになりそうに思います。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ住吉長居公園通
  12. 511 マンション住民さん

>>ゴミも24時間いつ出しても良い感じです。

この時点でもうダメですよね・・・・・・
    ゴミを出す日が決まっているんですから、そこはきっちり守るのことが必要ではないですか?
    今後、規約がどう変わっていくかはわかりませんが、現在の規約を守ることがまずは大事なのでは?

13. 512 匿名

みんないったいいつごみ出ししているのでしょうか?
    当日の早朝はいっぱいになっています。
    確かに当日出される人を見ると気持ちいいものです。

14. 513 マンション住民さん

私も511さんの意見に賛成です

規約を改正する場合、規約違反の方が多いので規約を緩和するというのには賛成しかねます
    これをすると規約を守らなくても良いと思う人が増えると思われます

規約を改正する場合は、みんな規約を守っているが、運用上少し不便だなという意見がある場合に議論する内容だと思います
    この状況だと話し合いもスムーズにいくでしょう
    前者の場合だと、今まで規約を守ってきた人と違反者の間で言い争いになりますよ

規約違反の人が増えた場合は、むしろより厳密に規約を決められる可能性があると思いますよ
    最悪罰則規定などが決められます
    そんな議論がされないようなマンションにしたいですね

15. 514 マンション住民さん

> みんないったいいつごみ出ししているのでしょうか?
    > 当日の早朝はいっぱいになっています

私も当日の朝に出していますが、極たまにかなり早い出勤があり、4時ぐらいに出すこともあります

当日朝って何時からなのでしょうね?

16. 515 契約済みさん

514さん、確かゴミ出し時間は朝6時〜8時だったと思います。

ゴミ出しについては511さんの意見に賛成です。ただ、今はまだ引越も続いているようなので、管理人さんが便宜を図ってくださっているのかもしれませんね。
    朝の2時間にゴミ捨てをすることは不便でも、現状の規約で決まっていることは守りたいものです。前夜から捨てられるようにすることは特に反対しませんが、今の状況では違反者を追認するようです。そもそも管理規約を守ることを納得して、皆さんマンションを購入したはずです。
    300世帯が暮らすマンションです。1人の自分くらい…という気持ち、隣もしているし…という気持ちがモラルのないマンションにしてしまうと思います。今一度、管理規約の遵守を心がけたいです。

17. 516 匿名

私も規約を守っています。
    本当にみなさんが守られて住み良いマンションになることを期待しています。

18. 517 入居済みさん

いくら規約で決まっているからといって
    朝6時~8時の間にゴミを出すのは無理な人もいてます。
    別に前日でもいいのでは!?
    当日の朝しか出せない(規約は関係なしで)マンション
    なんて聞いたことないですが・・・

19. 518 契約済みさん

マンションも戸建ても同じです。
    規約は守ることです。
    それが常識です。
    どうしても守れない人はどうしても守れない理由があるのでしょうから
    出せる時にいつでもお出しになったら良いのではないかな?
    ただ、規約規約ばかりですが常識として守ろうと努力することが必要でしょう。
    ここのマンションに住むということは規約を守ることが前提なんですね。

20. 519 匿名

物置は増えて来ているようです。
    目障りになるようなものだけは小さいものでも置いてほしくないですね。規約を知らず何でも置いて良いと思われているように思う。

21. 520 匿名

519さん

規約で物置が禁止されているとのことですが、条文を確認すると廊下部分については禁止されているようですが、アルコーブについては特に何かを置くことを禁止する文言は入っていないかと思います。それどころか花鉢を置く際には転倒がないように気をつけるように書いてあるので、花鉢などを置くことについては認められているようです。
    規約で何を置いても良いとはなっていないが、何を置くのもダメとはなっていないようです。もし規約にアルコーブへの物置の禁止が書いてあるなら、書いてある条文を教えてください。

アルコーブへの物置は今後の検討課題になりそうです。

22. 521 匿名

519さん

規約で物置が禁止されているとのことですが、条文を確認すると共用廊下部分については禁止されているようですが、アルコーブについては特に何かを置くことを禁止する文言は入っていないかと思います。それどころか花鉢を置く際には転倒がないように気をつけるように書いてあるので、花鉢などを置くことについては認められているようです。
    規約で何を置いても良いとはなっていないが、何を置くのもダメとはなっていないのです。もし規約にアルコーブへの物置の禁止が書いてあるなら、書いてある条文を教えてください。

アルコーブへの物置は今後の検討課題になりそうです。

23. 522 匿名

アールコープは、共用部分ですので、何も置かないのがどのマンションでも共通する常識では?私はそう認識してます。規約に書いてなかったらごめんなさい。植木鉢とか置かれていて、葉など、飛んでこなければ、いいのかもしれませんが・・・。521さんのおっしゃる通り、今後の課題ですね。

24. 523 入居済み

私も規約を守るのは大前提だと思います。
    購入した際に規約を守る事を了承した上で契約書を交わしたわけですから。

でも、住民が生活していく上でどうしても不都合な点がある場合は規約を改定していく事も必要だと考えます。
    どうしても不都合があり、改定する事により悪影響が出ないのであれば、管理組合での話し合いで改正していけば良いと考えます。
    もちろん、規約を改定することにより別の面で不具合が生じてしまう場合は改定(改悪)してはいけませんし、必要以上に改定する必要はありません。

ペットに関する規定(飼えるペット(犬・猫)は50cm以下のケージに入る小型の物に限る、乗せるエレベータはペット専用の物を利用する、自宅外では直に歩かせない)やアルコーブに関する規定(共用部には物や自転車などを置かない)、ベランダに関する規定(隣家との境界にある仕切り板の前には物を置かない)、エアコンに関する規定(室外機の化粧カバーの為に共用部である場所に穴を開けない)などは改定する必要はないと思います。特にペットやベランダに関する規定を改定すると他家・他人に迷惑が生じるわけですから改定してはいけません。

ただ、ゴミ出しの問題は改定を検討する余地はあるかも知れないと思います。
    基本は当日の決められた時間に出す事とし、どうしても不都合がある時は前日の夕方以降であればゴミ出しを認めるなどの方法もありかなと考えます。
    以前住んでいた地域では、前日のゴミ出しは絶対NGでした。前日に出してしまうと野良猫や鴉にゴミを荒らされてしまい悲惨な事になってしまったからです。
    しかし、このマンションはゴミ出し場が完全な屋内ですので、野良猫や鴉の心配はありません。
    また、燃えるゴミを何日も前から出してしまうとゴミ出し場に悪臭が漂ってしまう事になりますが、前日の夕方からであれば臭いの問題も影響は少ないと思います。
    もちろん、前日の夕方からゴミを出してしまうと大きな不具合があるようであれば、改定する事は出来ないと思います。
    要するに改定する事による利便性の向上と起こるかもしれない不具合とのバランスだと思います。
    それと管理組合で話し合って規約を改定するまでは現行の規定が生きているわけですから、規定の改正前にフライングして前の日の夕方からゴミを出すのはNGですが。

私が言いたいのは近鉄住宅管理から与えられた規約を「錦の御旗」にしてしまってはいけないと言う事です。
    それをしてしまうと住民が本当に住みやすいマンションにはならないと思います。
    規定を制定しそれを守るのは住民相互が気持ち良く生活するためです。規定を守る事が目的ではないはずです。

25. 524 匿名

大きな自転車はいくらなんでも多くの住人が反対するでしょう。

近鉄管理に問い合わせたらアルコ-プには置いてはいけないと言われました。

小さい植木やゴミ箱、サンダルならいいのでしょうか?でも葉っぱなど飛んで来たら迷惑ですね。犬さんもつなげるようなら毛も飛んで来て迷惑となりますので理想は何も置かないことにすることですね。

何か小さいものでも置きたい人は反対するでしょう。

犬は小型犬だけですが中型犬を飼う人がいた場合認めてしまうのでしょうか?
    認めてしまえば飼う人が出るでしょうし困る問題です。
    私が見た大きめの犬が小型犬でありましたらいいのですけど?

近鉄管理に問い合わせすると中型犬は飼えないそうです。50以下ならいいのかも詳しくは聞けてません

26. 525 契約済みさん

No.523 by 入居済み 2010-05-13 19:49 のおっしゃる通りと思います。

27. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    カサーレ上新庄ブライトマークス
  28. 526 契約済みさん

No.523 by 入居済み 様 のおっしゃる通りと思います。

様が抜けていて失礼いたしました。
    最も理にかなったお考えでとても納得できました。

29. 527 契約済みさん

続 このようなお考えを読むと
    ごみ出しも完全に守れるんだから守ろうと思いますし人がどうであれ規約を守り綺麗に生きたいと思えます。

30. 528 契約済みさん

隣家との境界にある仕切り板  この横に仕切り板を倒しにくいような大きな植木や物置きだけはやめさせないといけないですね。もし置いている人がいた場合です。
    ガラスのベランダの場合、見上げると自然に少し何か置かれているのが見えてしまいます。

31. 529 契約済みさん

境界壁には物を置かない、避難梯子の上は空けておく。こういった命に関わることは指摘されずとも気づきたいものですね。

32. 530 契約済みさん

ゴミ出しの問題ですが
    夜勤、早朝勤務等で規約で定められた時間帯には家に帰れない場合はどうすればいいのでしょうか?!
    こういう人ははじめから住むなということか?

33. 531 契約済みさん

夜勤、早朝勤務等の場合 夜勤の場合 前日の出勤前に出せされたら良いのでは?
    早朝出勤の場合 当日の早朝出勤前に出せされたら良いのでは?

どうしても守れない人は守る必要がないと思います。

はじめから住むなではなく契約前によく確認されたら良かったと思います。
    そうすれば規約違反になるでしょうが出勤前に出せるなど対応を考えていただけると思います。

ごみ出しなど、守れるのに守らない人もいるものです。
    前に住んでいたところでも、多くの人が前日の夜間に出していました。
    朝はカラスの餌食となり確かに汚くなるなどの問題もありました。

ただ規約は常識的なことばかりです。
    規約だけに限らず集合住宅であるためマナーが大切と思います。
    アルコープへの物置やベランダ隣仕切り横への大きな物置、共有部分では犬や猫など抱くこと
    犬や猫など連れている時は必ずペット専用エレベ-タにのること
    これらのことは誰でも守れることですから守ることです。

それでも世の中、マナ-違反ということで、例えば立ちたばこ、ポイ捨てなど多くのことが行われています。
    ただマンションで住む場合、重要事項説明されたものは必ず守らないといけません。
    特にペットは規約説明が詳しくありました。
    その規約があるからこと動物嫌いの人やペットアレルギーの人もマンションを購入されたことと思います。
    そのようなことで重要事項の明記されたことで守れるのに守れない人は住んではいけないと思います。
    そして、管理組合の許可さえ取れば特例として認められるのではないでしょうか?
    常識の問題としてゴミ出しについては特例が許されると思います。
    ペット問題は100パーセント不可と思います。

34. 532 契約済みさん

勤務時間の関係で現在の規約で定められている時間にゴミを出せない方は、管理人さんに事情を話せば時間外でもゴミ出し可能だと思います。問題は、531さんも書いていらっしゃいますが、本当はゴミ出し時間を守ることができるのに、自己の都合で守らない方々です。管理組合発足後に組合員の多くが承認すれば、ゴミ出しを前夜から行うことが可能なように規約を変えることができるにしても、現在の規約を守ることができないのでは、他の規約も守られていないのでは?と思ってしまいます。

ペット問題も然りです。どんなに可愛いペットであっても、約束事を飼い主が守らなければ『嫌われ物』になってしまいます。マンション住民の全員が動物を可愛いと感じるわけではないこと、動物が例え好きでもアレルギーを持つ人がいることを理解していただきたいです。

モラル、マナー。他人と生活していくうえで、明文化されない様々な気遣いを必要とされます。ましてや生活スタイルも家族構成も異なる351世帯が暮らすマンションです。自分さえ良ければ…という考えは抑えたいものです。

35. 533 契約済みさん

昨日貼られていなかったペットは抱きましょうという貼紙がエレベ-タ-に貼りだされたようです。

動物はとても可愛いものですし規約を守っている者にとって『嫌われ物』というレッテルを貼られてしまうと迷惑でなものです。

必ず規約を守り共用部ではペットを抱き専用エレベ-タ-にお乗り頂きたいものです。
    ごく少数の一度の違反であってもいつもやっているように思われるものだと思います。
    夜遅くであって誰も見てないようであってもどこかで見られているものです。
    おやごさんはこどもさんにもよくいいきかせておくことです。

36. 534 匿名

新しい掃除機は大きなうなり音を出しているので騒音を発生させていないかどうか少し心配します。
    早朝は何時以降にかけるべきか?夜間は何時までに行うべきか?考えるところです。
    新型の性能は抜群ですけど凄い騒音には驚きました。
    他のマンションのように一部でも騒音問題が発生しないことが期待されます。

37. 535 契約済みさん

一般的に掃除機は機械音そのものもですが、吸い込み口が角に当たる音やフローリングを転がる音が響く気がします。
    階下の方の生活リズムにもよると思いますが、朝は最低9時以降、夜は21時までに掃除機などは済ませて欲しいと思います。早朝や深夜に気になる場合は、フローリングモップが役に立ちますよ。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
    レジデンシャル御堂筋あびこ
  39. 536 匿名

掃除機も気をつけたいと思います。
    お互い様ですので快適に暮らしたいものです。
    分譲ということで防音性能も良いはずです。でもマンションというのは案外防音性能がたいしたことありませんので自分次第で他人に迷惑かけることを自覚しました。

40. 537 愛犬家

犬の問題ですが、引っ越しした次の朝から、ご近所、もちろんこのマンションで
    飼われてる犬の鳴き声で起されました。
    犬種も大型犬ではないけど大きな犬で、庭には犬用サークルかな、までもうけておられます。
    一日中外で飼われてるわけでも、鳴いているわけではないですが、こう言った場合
    どうすれば良いかみなさんの意見を聞かせていただけませんか?
    一生住むつもりで越して来てますので、直接言いにくいし、明らかに規約違反
    承知で来られてる場合は、どうなるんでしょう・・。
    私も犬は大好きなんですが・・(^^;

41. 538 匿名

おかしいと思うことは近鉄管理へ電話で強く通報対処を言うべきです。
    もしもペットの規約違反でありましたら許してはいけないと考えます。

42. 539 匿名

小型犬しか飼えない
    その専用エレベ-タ-しか乗れない
    ベランダや庭では飼ってはならないから
    ペット可のマンションでありましたが購入しました。

そのようなことで、もしも違反がありましたら許せないのであります。

小型犬以外の大きな犬は飼ってはいけないマンションです。

ベランダにも出してはならないのであります。

大きな犬が暗黙の了解となっているような無法マンションにしてはならないと思います。

43. 540 契約済みさん

庭に犬用サークルを設置するくらいですから、小型犬ではないのでしょうね。規約違反承知の確信犯だと面倒ですね。1度飼った犬を手放せとは言い難いですし。
    専用庭がバルコニーと同様にペットの放し飼いをしてはいけないスペースだということは認識していただくこと。あとは仮に小型犬とは認めがたい犬種だった場合に1代限りで認めるか、否かですね。

そもそも、重要事項説明を受けて、納得して署名をしたにもかかわらず、違反した犬を飼うというモラルの低い方がいらっしゃることが残念です。罰則規定もなく、違反者が仮にいても周囲はどうしようもないんですよね。

こういう問題を話し合えるのも組合が正式に発足してからになるんでしょうね。それまでは管理人さんに伝えていくしか方法はないような気がします。

しかし、このマンション、ペットのマナーが今一つなんでしょうか?それとも一部の方が見かけたり、迷惑を被られているだけでしょうか?
    未入居ですが心配になります。

44. 541 匿名

私の見解は一部の人だけです。

大きな犬は出来るだけ多くの人が近鉄管理へ通報することから問題を大きくはっきりさせることでしょう。
    近鉄不動産の販売は知らないふりをするのでしょうか?
    近鉄不動産にも対処願うべきです。
    どこの部屋かわかりませんので全く大きな犬がいるのかどうかわかりません。
    もしも見つけたらまず管理人に言います。

最近は抱かないといけないからか?カ-トに乗せる人も増えた?ようです?

45. 542 入居前さん

こんにちわ
    契約を考えているものですが

ペットって許可制ではないのでしょうか?
    私の今のマンションでは、ペットを飼う場合、種類やサイズを記載して理事承認が必要です
    現状このマンションでは、まだ管理組合が発足していないので、デベがその代理を行っていると思います

小型犬ではないものを飼っておられる場合
    ①犬の種類を偽証した
    ②許可内の犬の種類だが、予定より大きくなった
    ③許可できない種類だがデベが勝手に許可した
    ④申請すらしていない

だと思います。規約に申請手続きがある場合
    ②、③以外は、規約違反になるので、近鉄不動産に言えば、駆除命令ができると思います
    ②の場合は、グレーですね
    ③の場合は、所有者よりも近鉄不動産に問題がありますが、なかなか動いてくれないかもしれませんね
    ただ、マンション自体は、まだ販売途中なので、あまりもめたくないと不動産屋も思っているとは思いますので、誰かが言えば少しは対処してくれるかもしれませんね

46. 543 入居前さん

542です

①犬の種類を偽証した
    の場合、血統書でもつかないかぎり、結構難しいみたいですね
    特に雑種になると現状のサイズで許可申請がおりてしまうみたいですね
    その後大きくなっても。。。。

47. 544 マンション住民さん

確かに昨晩帰ってくると駐車場エレベーター付近でどう考えても
    小型犬ではないであろう犬の鳴き声が聞こえました。嫁と一緒に
    いましたが最初誰か年配の方が叫んでいるのかと驚きました(笑)
    どこのお宅かはわかりませんが、あれはさすがに迷惑かと思いました。
    マンションに響き渡っていましたし・・・。
    この様な事があると犬が邪魔者扱いをされ可哀想になります。

48. 545 匿名

大きな犬がいるようでしたら申請せずに飼っているのでしょう。
    近鉄管理で実寸を計ると聞きました。
    近鉄不動産にも強くいわないといけない。
    多くの人が言えば見て見ぬふりも出来ないでしょう。

49. [PR] 周辺の物件
    サンリヤン堺
    グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン
  50. 546 匿名

確かに自転車置き場付近にいる時に夕方です。犬の鳴き声がうるさく響きわたることがあります。同じ犬のように思います。
    こんなことがまかり通るなら売れなくなりますから近鉄不動産にも販売者としてしっかりして欲しい

51. 547 入居済みさん

犬の件は私も目撃しました。
    女性ではとても抱けないくらいの大きさでした。
    なので当然のように歩かしてましたが・・・

話が変わりますが、
    メイン入り口前に置いてる自転車はいったい
    なんなのでしょうか!?
    駐輪禁止の張り紙の前にどうどうとひどいときは
    10台くらい止まってますよね?てっきり自転車の
    仮置き場かと思ったくらいです。
    そろそろあのポールも外してもらいたいです。

52. 548 匿名

大きな犬っていったい何犬なのか知りたく思います。

自転車は遊びに来た人?が置いている?のかと思っていました。
    本当のところはどうなんでしょうか?

53. 549 契約済みさん

ごく少数と思いますがアルコ-プに多くの物置きでいっぱいにされているところもありますね。
    近鉄不動産や近鉄管理人も何も注意しないのでしょうね。

54. 550 匿名

お散歩中に目撃しました。
    犬はミックス犬だそうです。
    ご近所の方が聞いたと言ってました。
    自分から規格外とも言われたそうです。

でも犬が悪いわけじゃないですよね!!
    飼い主さんが、規約を甘くみているのか、ペットクラブに
    入る気もないのかな。

飼い主さんは、引越しの際、犬の事をどう思われたのかな。
    たまたま、うちの子(犬)は規格内で入居を決めましたが
    規格外なら諦めました。

売り主の方にも問題ありませんか?
    物件が売れれば後はペットクラブに責任を押し付けるような
    規約のように思われます。

犬を飼ってらっしゃる方々には、我が子(犬)が規格内
    であれ、心の痛い問題ですよね。

55. 551 匿名

飼い主は入居してしまえば何とかなると考えたのでは?自ら規格外だと言うくらいですから、恥ずかしいともなんとも思っていないのでしょう。
    犬に罪はないですが、このまま見て見ぬふりというのも釈然としない気がします。

大きさも問題ですし、鳴き声が大きいというのも躾ができていないようで嫌です。

マンション前の駐輪、確かに見苦しいですね。来客用の駐輪場ってないですが、来客者なんでしょうか?

56. 552 匿名

大きな犬を実際に見ていない。でも本当であれば知っている人は近鉄不動産や近鉄管理へ通報して欲しい。
    何も対処せず販売続けたら近鉄不動産は詐欺行為になると思います。

大きな犬が飼われていることを近鉄不動産が知っていいるのかどうか?

詐欺で売ったえられても困りますから本当に大きな犬がいるなら今近鉄不動産と近鉄管理に通報すれば何らかの対処するかもしれない。

57. 553 匿名

24時間いつもエントランス入り口に自転車が10台前後置かれていますね?確かにどなたの自転車かと思いますね。

58. 554 匿名

本当に大きな犬が抱かないで飼われているのでしたらその内おしっこすることもあるかもわかりません。かみつきもないとは言いきれません。管理人は注意しないのでしょうか?

59. 555 契約済みさん

大きな犬なんですが、見かけられた方が管理人に伝えていただくより他ないと思います。ただ注意していただいても、犬そのものをどうにもしようがないでしょうから、実効性はないと思います。単なる気休めにしかなりません。

規約で大きさが決まっていても、違反した場合の罰則規定もなく、住民の良識に委ねられている問題です。噛みついたり、吠える声が騒音問題になれば対策を講じることはできるでしょうけれど、現状では飼い主のかたが非常識な方であるという認識を他住民が持つに過ぎず、何の解決にもなりません。
    ゴネ得というか、やり得ですね。

住民による組合ができて、この問題をどう扱うかによるでしょう。
    仮に規約に違反した犬の飼育は一切許さないということになれば、誰かに引き取ってもらうことを前提とした話にでもなるのでしょう。
    一代限りで許すのだとすれば、小型犬以上に吠える声や足音など近隣住民の方への気配りを求めることになるでしょう。
    飼育できる犬のサイズすら守れない方が近隣への気配りをどれほどできるのか疑問ですが。もしかしたら、可愛い犬を認めない他住民がヒドいという思考回路の方かもしれませんね。

規約を守れない飼い主が相次ぐなら、ペット禁止にして欲しいと考える方も出てくるでしょう。現実には難しい話でしょうけれど。

1人の迷惑が多数に影響を与えることを理解していただきたいものです。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
    グランドパレス長田
  61. 556 匿名

具体的な被害はありません。
    しかし大きな犬が本当にいるのでしたら
    ひどいマンションであり近鉄不動産や近鉄管理も見て見ぬふり何もできないのであればマンションって

売るにしても資産価値落ち

62. 557 匿名

現実には多数決にいたらず難しくペット禁止はありえないでしょう。でもペット禁止にいたることもありえますので違反者については見た人が近鉄管理に通報し反対者で問題を大きくはっきりさせておく必要があります。最後は管理組合と住人で決めることです。罰として一代限りカ-トに乗せて歩かせないことにしなければならない。厳罰なら飼えないことになるでしょう。罰を通告しなければ無法マンションになる。

63. 558 匿名

物置とペット、自転車置き以外は何ひとつ問題がないようですね?
    全体的にはかなりよい満足感がある人が多いのでしょうか?
    問題点が改善されるといっそう快適になります。

64. 559 契約済みさん

24時間換気扇は止めているとクロスの内側などにカビが生えやすいという話もあり止めることなく24時間換気するほうが良さそうです。
    しかしソファーの下などびっくりするぐらいすぐに埃がたまります。

65. 560 匿名

自転車は多く車の駐車は少なく思います。
    いったい何件ぐらい入居されたんでしょう?
    ペットは何件くらい飼われていらっしゃるのでしょうか?
    気になるところです。
    もしも庭などで飼えば近所迷惑ですが普段は犬の鳴き声やピアノなどの騒音も全くなく静かです。たまに自転車置きばにいる時に犬の鳴き声が響きわたること、廊下を走る音でしょうか?ヒ-ル?はよくコツコツ響きますので走らないで欲しいものです。

66. 561 匿名

犬を見た件は、近鉄不動産に言いました。
    管理人に言ってほしいと言われましたが、マンションを売った責任があるでしょうと
    言いました。 
    管理人さんには、そちらからも言うようにお願いしました。
    一人が言うより、見かけた人がまた言って下さる方がよいと思います。
    最近少しですが、犬の鳴き声が減ったような気がします。

うちの場合は、その件以外はこのマンションに越して来て快適に暮らしていますよ。

67. 562 匿名

近鉄不動産に言っても対応が悪く思います。
    評判落ちだけです。悪い評判は悪い物件と伝わりますから改善されるべきですね。
    見て見ぬふりや売れば終わりと思います。
    大きな犬を見たら私もいいます。

68. 563 匿名

自転車やゴミなどの時に南棟の1階廊下はよく通られますか?
    雨の日は便利ですし共用廊下ですから歩いて何等問題ないと思います。

69. 564 契約済みさん

既に入居済みの方に伺いたいのですが、キッズルームを利用された方はいらっしゃいますか?
    マンションのパンフレットには遊具が置いてあるイメージイラストが載っていましたが、実際はどうなのでしょうか?
    雨の季節になったら、公園に出られない日などはキッズルームで遊ばせることができると助かるな〜と、思っているところです。

70. 565 匿名

やはり前日前から出すからかゴミ置場は臭いですね。当日出しても同じことかもしれません。
    犬さんのものも含まれているのでしょうか??
    やはり大規模でペット可のマンションは好みません。
    立地と駐車場だけは満足。
    今後においてマナ-がよく守られてゆくことを希望しています。

71. 566 twelvE

> No.564 by 契約済みさん

奥さんが1歳6ヶ月児を連れていったところ「広くてよかった」と申しておりました。
    ちょっとしたオモチャも備え付けてあるようです。
    ちなみに、貸し切り状態だったそうで。

1. 奥さんが1歳6ヶ月児を連れていったところ...
  72. 567 匿名

やはりアルコ-プへの置場使いは気持ち悪いです。見た目良くない。
    置く人は増えつつあります。

どこまで置いて良いか何なら良いかなど決めないといけないでしょう。
    ほっておけばごみを置いたり危険になるもの置いたり目障りになるもの置いたり無法になるでしょう。

73. 568 契約済みさん

>No.566 twelvE様

564です。
    キッズルームのことを教えていただき、ありがとうございます。
    オモチャが備え付けられているようで、嬉しいです!何もなければ、都度オモチャを持って行かなければならないな…と思っていたので。
    貸切状態だったのですね。まだ利用される方が少ないのか、年輩者の方が多いのかわかりませんが、ゆったり遊べそうですね。
    いつかご一緒する機会があるかと思います。その節はよろしくお願いします。

74. 569 匿名

夜間は電気のついていないところも多くある感じです。
    341件中何件売れているのでしょうか?

75. 570 契約済みさん

自転車については
    アルコ-プに置いてよいかどうかはっきりさせる必要があるでしょう。

問題点の一つとして、自転車を持ってエレベタ-に乗られると迷惑ということです。

いろんなものをアルコ-プに置いている人もいます。
    別に管理人も注意しないようですし認められているのではないかとも思います。

自転車も認められるのでしたら私もアルコ-プに置こうかと思います。
    ほとんど使用しませんので、アルコ-プに置いてもあまり迷惑をかけないような気がしてきました。
    なぜ、置こうかと思ったのは新品でほとんど全く使用しないので汚したりキズつけたくないということです。
    小物など置くのも自転車を置くのも同じことですね。

アルコ-プに置いてよいかどうかはっきりさせることです。
    置いてよいマンションにするかどうかですね。
    今は置きません。置いてよいマンションになれば置くことも考えます。

76. 571 マンション住民さん

自転車は、”エレベーター”を使って自分の部屋に持ってあがっても”OK”と契約する前に確認しました。
    ただ、自転車をアルコープに置くのはダメで、”ベランダ”においてください。
    とのことです。

だから、自転車も”わんちゃん”と同じで、玄関や廊下は、持ちあげて移動しています。
    毎日のことですから、もう、10人くらいの方と自転車といっしょにお会いしてます。

忠実に守っています。

77. 572 匿名

アルコプに堂々と大きな自転車を置いている人もいますがベランダならいいのですね。
    でも一人でも置いていたら置いていいようになりそうですし置くのがあたり前になりそう。

78. 573 入居済みさん

アルコーブに、ゴミ箱・ショッピングカート・犬用カートと、3つも堂々と置かれてました。

79. 574 匿名

ゴミ箱はよくないように思います。目障りで見たくないですね。

80. 575 マンション住民さん

No571さん
    自分は、自転車をエレベータにのせるのは”NG”と聞きました。
    理由としては、油が落ちる可能性があり、汚れを防止したいからということでした。
    現在は、駐輪場においていますが、ベランダはよいものなんですか!?
    でも、これまでの書き込みを見ているとベランダも共有部でうんたらかんたらって気もします。
    近鉄不動産の販売担当によりこの辺りに差が生じているということでしょうか。。。

81. 576 匿名

確かにベランダも共有になりますから置いてはいけないことになっているような?
    近鉄不動産の営業はご自分だけの考えだけで説明している人もいるような?

82. 577 匿名

玄関に綺麗な植木や花はましでしょう。でも汚れたものなど目障りなものを置かれると目障りです。管理人さんも見ても何も言える権限がないのでしょうね。

83. 578 匿名

管理人さんは見回りに歩いていますから全て知っているんですね。
    物置などたいした問題でないけどね。
    マンションは管理で買えと言われますから近鉄管理もある程度は自発的に対応してほしいものです。

84. 579 マンション住民さん

NO,571ですが、

自転車置き場は、今は2台までしか借りることができません。
    3台目ベランダにおいています。
    3台目は、”ベランダ”においてください。
    ということです。
    ベランダに持って行くときに、まさか、階段で持っていってほしいということではないと思います。
    3台目の自転車置き場が確保できるまでの間、エレベーターで持ってあがります。

近鉄不動産さんからアドバイスいただきました。

【一部テキストを削除しました。管理人】

85. 580 マンション住民さん

なんべんもすみません。
    571ですが、

575さんに、質問です。

どなたが、
    「エレベーターに自転車を乗せるのは、NGだ」
    とおっしゃったのでしょう?
    教えてください。

86. 581 匿名

他のマンションではもめているところもあるようです。

近鉄管理に聞きましたら正しい規則や考え方がわかるでしょう。

アルコ-プやベランダは使用できます。そして共同の全住人の財産になるのですね。

87. 582 匿名

専用でないから物置などしてはいけないという考えなんでしょうね。でもエアコンの室外機は無条件に認められているよう。他は置いてはならないというのも疑問でよくわかりません。やはりはっきりさせてゆく必要がありそう。

88. 583 入居予定さん

エアコンの室外機は、間取り図にも室外機置き場と記載されています
    つまりその部分だけは、アルコープではなく、室外機置き場になります
    そのためアルコープには何も置いてはいけないのですよ
    (室外機置き場にも、室外機以外は置いてはいけない)

89. 584 契約済みさん

マンション横の空き地、大阪経済法科大学の所有地だと聞いていましたが、新キャンパスができるようですね。
    高層キャンパスとうたっていますが、何階建てになるのかご存知の方はいらっしゃいますか?

90. 585 入居済みさん

584さん、大学の先生に聞いた話では、8階建てとのことです。

91. 586 契約済みさん

584です。
    585さん、ありがとうございます。8階建てですか。一般の住宅より天井高があったりするのかしら?結構高い建物になりそうですね。
    こちらの大学の学生さんの雰囲気はいかがなんでしょうか?大人しい学生さんが多いと良いのですが。

92. 587 住民

大阪経済大学の学生に個人的には、大人しいイメージはありません。大学生は大人なので、目に余る行動はしないでしょう。

93. 588 匿名

高さでは負けるでしょうね。

西武やアリオの売上も減少しなければ将来なくなることもなく良いでしょう。

94. 589 匿名

高さでは負けるでしょうね。

西武やアリオの売上も減少しなければ将来なくなることもなく良いでしょう。

95. 590 ご近所さん

大阪経済大学と大阪経済法科大学では、えらいちがいですね。どっちなのだろう。

96. 591 匿名

同じなんじゃないの

97. 592 twelvE

けさの朝刊に載ってた大阪経済法科大の広告によると「八尾駅前新キャンパス 2012年新春オープン」だそうですね。

98. 593 匿名

全く別ですね。

99. 594 契約済みさん

592さん
    584=586です。
    朝刊で隣の敷地に建つ建物を知り、お尋ねしました。

大阪経済法科大学の学生さんがどのような学生さんが多いのか気になりました。
    大学生に限りませんが、最近は学生による怖い事件も多いので…。

100. 595 匿名

今はどうかしりません。最も設立が新しい大学のひとつで最も入学のしやすい大学でした。

101. 596 匿名

アルコ-プは全住民の共用で何も置いてはいけない。
    多く置いていても近鉄管理は何も注意もできていないのでしょうね。

102. 597 匿名

アルコーブって何も置いてはいけない、とは書いていませんよ。
    条文を確認してみてください。
    花鉢等を置く場合には注意するよう書いてあります。つまり、花鉢等を置くことを前提としている。
    しかし問題は全く禁止されてはいないからといって、何でも置いて良いか?と言えばそうではない。何を置いて良く、何を置いてはいけないか決めるのは住民による組合になるでしょう。
    近鉄住宅管理が今できるのは著しく常識から外れた物を置いていたり、整理されていない場合に注意することくらいでしょう。だからといって管理人に伝えることに意味がないわけではない。管理人は今までのクレームなどを管理組合の正式発足時には、新しい理事達に引き継ぐものと思われる。その引き継ぎを受けて議題となることでマンションのルール作りができることでしょう。

ただ闇雲に禁止されているとか、近鉄住宅管理は何もできないとか書き込んでも意味がない。自分の住むマンションのマイナス面ばかりあげつらっても、住んでいて楽しくないでしょう?どうすれば自分たちのマンションがきれいに保たれ、気持ち良く暮らせるのか、もっと建設的に考えていきませんか。
    初代の理事になる方々に頑張っていただくためにも、いつか自分が理事をする時により良くするためにも。

103. 598 匿名

597さんのおっしゃる通りとも思います。
    問題と捕らえても少数派だけと思います。
    他のマンションではファミリ-マンションで室内もうるさいと敬遠されるレッテルを貼られるところもあるでしょう。ここは問題なく24時間環境も静かです。
    あえて示せば見たことないが大きな犬を飼っている人。抱かないで連れ歩いたり専用以外に乗った人、見ての通りの少数派の大きな物や多くの物置ぐらいですね。
    たいした問題でないかもしれませんが情報発信は実態がわかり有益です。たまにとても有益なご意見や情報を書き込んでいただけるのは掲示板の利点で感謝しています。

104. 599 入居予定さん

> 何を置いて良く、何を置いてはいけないか決めるのは住民による組合になるでしょう。

597さんのおっしゃるとおりだと思います
    ただ組合でルールを策定する場合、基本的にはアルコープは共有部分であるため、許可されているものしか置いてはいけないということを前提にしなければ、議論が進まないと思います

すでに物を置いている人は、置いている物を禁止された場合、反発することが予想されるので、基本は置いてはいけない。ただし、多数決で組合が納得する一部のものについては、許可するという形にしないともめます

またアルコープやベランダは、避難経路に含まれますので、消防法も確認しないといけませんので、規約で決めれない部分もあります

> アルコーブって何も置いてはいけない、とは書いていませんよ。

基本的に個別にアルコープについての記載はないと思います。アルコープは共有部分として扱われます。つまり玄関やロビー、廊下などと同じ扱いになります
    廊下に何も置いてはいけないとは、書かれていないと思います。

105. 600 匿名

何なら置いても良いことにするか?簡単そうで難しいです。

大きな物やごみ箱は常識的に禁止と思います。

雨の日は?とも思いますが傘立ては見苦しく見えました。

106. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
グランドパレス長田

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ堺グリーンアベニュー
サンリヤン堺
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68平米~70.52平米

総戸数 64戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16平米~70.35平米

総戸数 99戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円~5930万円

2LDK・2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

56.30平米~64.79平米

総戸数 62戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6、121番41

3980万円~6490万円

1LDK~2LDK

33.79平米~53.66平米

総戸数 64戸

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

70.42平米~90.01平米

総戸数 97戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63平米~60.18平米

総戸数 48戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通三丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55平米~82.81平米

総戸数 96戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK

53.62㎡~68.31㎡

総戸数 53戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94平米~67.02平米

総戸数 56戸

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

56.18平米~71.27平米

総戸数 44戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3908万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92~80.46㎡

総戸数 73戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町三丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK+WIC

60.53平米~76.15平米

総戸数 126戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4850万円~5850万円

3LDK

67.62平米~79.17平米

総戸数 56戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東三丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

3LDK

67.75平米~75.01平米

総戸数 80戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK+WIC+SIC~2LDK

43.47平米~59.82平米

総戸数 69戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83平米~78.88平米

総戸数 125戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21平米~74.18平米

総戸数 84戸

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部、437番2、437番3

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77平米~80.08平米

総戸数 75戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~1億5660万円

1LDK~3LDK

43.07平米~107.50平米

総戸数 712戸

[PR] 大阪府の物件

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・3LDK

67.51m2・83.48m2

総戸数 51戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸