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キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)
収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?
[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08
キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)
収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?
[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08
日本人の大半は小学生ぐらいの時から『美人は性格が悪い』とか『金持ちは人を見下している』とか嫉妬心から来る人の悪口を言うのが好きな人が多いですよね。
そういう人がデザインというものに触れて来ないまま大人なると『デザインがいい物は機能性を無視している』といかいいだすんでしょうね。
>361
デザインの良し悪しを語る人と、うまいラーメン屋を語る人は似てますね。
有名なデザイナーや評論家が良いとか旨いとか言うの見聞きすると、それを鵜呑みにして自身の目や舌では判断せずに行列にただ揃って並ぶ・・・そんな人種に見えるんですよ。
機能美って言葉をご存知ですか?
本質を見極めた物には、おのずと意匠的にも優れたものもあります。
またそれが自分で使うのの便利さという事であれば、なおさら自身の手で触れて使い方を想像し良し悪しを決めたいものですね。
トーヨーがいいです
>360
青山ショールームが今の場所に移る前から、何度も足を運んでいます。
最後に行ったのが4月頃でしたので、入れ替わりがあったのでしょうか?
もしくはお気づきにならなかったのでしょうか?
以前ショールームがあった場所にはB&B Italiaが入り、
今の場所にはdriadeが入っていたのですが、
面白いもので、その二つのブランドは愛用しておりますが、
トーヨーキッチンは結局使用しておりません。
やはり362さんは偏見により周りの人を馬鹿にするタイプの人なのかな⁈
ちなみにお選びになったのはどこのメーカーのどういうタイプですか?
>365
まわりの目を気にして一緒が良いとか、人が良いと言えばそれは良い物だ、という具合に意見に振り回されて流されてしまうといった話よりはましな意見にも読めますよ。
私も自身で判断できない人の方が愚かだと思いますので。
トーヨーはデザインの為のデザインって感じが確かにしますね。無意味な脚が付いていたり、あまつさえそれが地震で座屈するリスクがあるなんて。。でも、そのデザインが気に入って、その分のコストを支払えるのなら、他人がとやかく言う事でもないんでしょうけどね。
ただ、耐久性に疑問符が付く設計になってる、なんて情報はそれはそれで貴重だし、それこそが掲示板の意義でしょ。
くだらない言い合いよりはどうでもいいや。
結局311さんはどういう決断をしたのかな。
トーヨーキッチンの脚はAF(エアーフロー)といって元々は風通しを良くする為の機能です。
湿気の多い日本の、その中で特に湿気がたまりやすいキッチン部の床を守るのが目的です。
今みたいにアイランドキッチンが発売される前から採用されていました。
そこから発展をして、アイランドキッチンになると脚付きの家具の様にLDK一体の空間だと部屋を広く見せる効果が生まれたりしているわけです。
写真だけをみるとデザインを先行して作られている様に見えますが、元々は機能を優先して作られたものです。
脚で持たせる構造の為、箱を強度がある3層パーティクルボードにするなど高価な材料になる為、コストを抑えたいメーカーには制作を避けたがります。
今回の震災を受けて最近は脚を全て金属製に変えるなど改良もされています。
確かにトーヨーキッチンは昔から料理研究家の方が愛用していたり、収納量に重点を置いたドイツキッチンではなく、調理性に重点を置いたイタリアキッチンをベースにしたりして、実は(失礼かもしれませんが)デザイン先行の開発ではなかった様に思えますね。
>370
そうか?
物は言い様だなあ。
デザイン重視で強度も何も考えずに浮かせたら足が折れた。
だから金属の足に変更した。
だけの話だろ。
しかも震災で足が折れた事実は隠蔽して。
家の中のもの全て無事でベイの足だけ折れたなんてうちもあったらしい。
リフォーム現場では大体床は湿気でボコボコだよ!
床の通気性を良くすればキャビネット内の湿気も防げますよ!
日本の住宅の作り方と一緒です。
わかりましたか?
>リフォーム現場では大体床は湿気でボコボコだよ!
リフォーム業者の方ですか?
「大体」って何パーセント程度の話ですか?
ボコボコになる原因は空気中の湿気ですか?漏水ですか?
トーヨーキッチン以外の大多数の国産キッチンは将来ボコボコになるのですか?
リフォーム業者の親戚ものです。
現場によって様々ですが、仕事柄キッチンの取外しをするケースは多いみたいです。
自宅でもそうでしたが確かに床が腐食しているケースはよくあります。
原因は漏水というより、湿気と埃です。
害虫の死骸なども原因でしょう。
375さんも前途で書かれていたとおり、キッチンは水廻りです。
配管から来るものだったり、水や調味料をこぼしてしまってケコミの内部に入ってしまったり、多くの湿気がたまりやすいものです。
何パーセントかと言われると改めて調べた事はありませんが、実際には凄く多いものみたいです。
トーヨーキッチン以外でもその辺りを考慮して脚構造にしているものもあるみたいですね。
プロの厨房などまさにそれでしょう。
タニコーやサンウェーブなども出していたと思います。
375さんはトーヨーキッチンがお嫌いみたいなので、他者を検討された方がいいかと思われますが、脚構造自体は決してデザイン性から来たものでは無いといっていいでしょう。
みんなトーヨーは高い高いと言いますが、意外とそんなに高くなかったりします
安いクラスだと80万からあるんじゃないかな?
高い高いと思っている人は一度見積もりを取ってもらうのも良いと思います
>プロの厨房などまさにそれでしょう。
>タニコーやサンウェーブなども出していたと思います。
飲食店の厨房は基本的に土間で、床をジャブジャブ水で洗ったりもするんだから脚が要るんだよ。何言ってんだか。
人大が嫌でトーヨーキッチンにたどり着いたけど、
調べるほど、粗が見えて来たのでやめました。
前のスレでも言及してたけど
トーヨーキッチンはデザインの為のデザイン
でも、そのデザインが気に入ったのなら導入するのはアリ。
気をつけて使えばそれなりに長持ちしますよ。