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キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)
収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?
[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08
キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)
収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?
[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08
キッチンハウスとパナなら価格も比較できるくらいになるのでは。
モノが違いますが。
キッチンハウスは基本性能のグレード分けはなかったと思うので、一番安い扉シリーズにしてもモノはいいです。
キッチンハウスとパナで価格面でもイイ勝負しそうです。
キッチンハウスの引き出しを外して持った重さとか、ハンドルの重さとか、扉の仕上げ方とか、同じ価格ならパナを買うのはバカバカしくなるよ。
パナとキッチンハウス、双方を見てパナを選んだ人の意見が聞きたいところ。
キッチンハウスの方が格上です。
パナにあってキッチンハウスにないもの、ほとんどないよね。
排水口まで一体成型のシンクくらい?
なので予算だけだと思います。
価格ではパナが安いの?そうでもないの?
そこがまずはっきりしない。
パナソニック等のメーカーだと、定価の60%オフなどで買えるから、価格では勝負にならないのでは?
何%オフになるかは業者によってまちまちですが・・・。
そもそも比べる土俵が違うのでは…
パナソニックとクリナップやサンウェーブ、リクシル。
キッチンハウスと造作キッチンやトーヨーキッチンならまだ分かりますが…
パナの良いところは安いだけじゃあないでしょ。
みんな同じ値段ならキッチンハウスにするの?
造作キッチンってものにもよるけど 同じくらいのランクの材料で比較すると 安くできますよね?
そもそもどのメーカーも価格付けの段階で『売れる価格』を付けるので、材料費とか単純なものではないと思う。
デザイン料とかブランド料とか。
エルメスのタオルとナイキのタオルがどちらが水を吸うかと言えば、値段が安いナイキのタオルだし。
希少価値が高いものを使えばキッチンにとって適さない材料でも値段は高いケースは出て来るし。
何だかごちゃごちゃしてますね…
ヤマハが良いです。
かなり使い勝手もよいし、オシャレだし。
ショールーム比較したらすぐわかりますよ。
う゛~ん ヤマハは…?
まぁ 個人の好みでしょうが…ディスプレイの仕方はステキなものもありましたが 実際 一番使い勝手のいいキッチンにしようとすると 他のメーカーと似たり寄ったり
ひとつ ひとつの 機能をみると 逆にヤマハは売りがないような
なので このスレのヤマハを選択した方は人大を一番の決め手にあげているように感じますが
>>176
正直人大以外は価格の近い他のメーカーに見劣りするね。
人大の性能はいいらしいが(カタログ上)実際目でみてもあんまりわかんないんだよね。
ヤマハの上位機種のパネルの仕上げは流石と思うところはあった。
サンウェーブのリシェルが最高です。
ヤマハやtoto,INAXその他も見ましたが、総合的に特に使いやすさで
サンウェーブです。
それもリシェルが良い。
オールステンレス以外で合板ゼロのキッチンを探しています。HMからはタカラを勧められました。
私としては人大に定評のあるヤマハも気になるんですが、ヤマハは合板ゼロではないですよね?
タカラの他にお勧めのメーカーはありますか?
合板ゼロにこだわるのはなぜですか?
たとえ箱に合板使ってなくても、ステンレスとか人大のワークトップの下地は合板じゃないんでしょうか?
無垢天板以外は全て。
タカラのホーローシリーズも、SSさえも、ワークトップ下地は合板だろうなぁ。
使いやすさって、キッチン本体より家電・食器収納の配置と収納力に大きく左右されると思う。
細かい機能なんてどうにでもなる。
キッチン本体は2550前後ならどのメーカーもどんぐりの背くらべ。
↑それを言っちゃあ話が終わりよ、まあ確かにその通りなんだろうけれど・・・
そう考えると、キッチンメーカーの人の説明の仕方がスペース全体を考えた説明かそうでないかは、そのメーカーの資質を判断する上で参考になるかも!
私は色々なメーカーの10年前の商品、5年前の商品、現在の商品を見るようにしました。
そうすると、メーカーによってコンセプトの違いがよく分かるし、現在の新しい提案がこれから使う上で本当に画期的なものか、その場の流行り物なのか未来を占う上で何となく見えてきたりもします。
意外に進化をしてないメーカーも多いですよ〜
確かに、どのメーカーも似たり寄ったりですよね・・・
そのおかげでメチャクチャ悩んじゃいました。
私の建てたHMで扱っているメーカーのショールームすべて何度も見に行きました。
(永大、パナ、クリナップ、トーヨー、サンウエーブ・・・)
キッチン決定締切最終日、迷い迷って朝から一日がかりで仕事を休んで全社のショールームに行きました。
夜も眠れないほど悩んでいたのに、いっぺんに見たことで少しの差がハッキリと見えて
何の後悔もなくスッキリと決定しました。
まだ短期間の使用ですが、自分にピッタリのものを選べたと満足しています。
130で出ていた松岡製作所はキッチン研究所というサイトでもトーヨーキッチンのパクリだったと言われています。
参考はこちら
http://touch.allabout.co.jp/gm/gt/1093/
やっぱりトーヨーは値段も高いけど常に時代の先駆者的存在なんですね!
私がショールームで感じた印象が正しかったようで嬉しいです。
私はトーヨーキッチンに決めました‼
トーヨーはつい十数年前までは3流B級メーカーだったんですけどね…。もちろん見てもトーヨーだとわからない。安い。アパート用みたいなキッチンしかなかった。
路線をデザイン重視に脱皮したのはすごい勇気やったと思います。じゃないととっくに潰れてただろうし。
>188
確かに今ほどブランド感は無かったし、洗練された感じも無かった。
そもそも20年ぐらい前はトーヨーが得意としているステンレス自体が『安物』っていう認識があった時代でもある。
しかしそのすぐ後からアイランドキッチンを出したり、キッチンの上にシャンデリアを吊るしたり、今では違和感がない提案をその頃にしてきたのはすごいと思う。
186です。
主人からはキッチンだけは私の納得がいくように金額は考えずに選んでいいと言われていたので
金額度外視で各メーカー気になるものはすべて見積もりを取っていただきました。
クリナップの場合だとクリンレディ、ssそれぞれ人大とステンレス。という具合です。
キッチンだけは失敗したくないと肩に力が入りすぎていたのと、
どのメーカーの提案や売り?に心ひかれてしまう
(見たも見たもののを素敵と思ってしまう優柔不断さ・・・)
のおかげでメチャクチャ悩んだ結果選んだものは
パナのリビングステーションです。
トーヨーの3Dシンクとあの洗練されたデザインに決定しそうな時もありましたが、
最終的に私たちの希望していたインテリアとちょっとズレてしまっていたのと
私的に使い勝手が一番ではなかったので断念しました。
うちはヤマハ。
めちゃくちゃよいですよ。
デザインも使い勝手も。
人大シンク初めてでしたが、ステンレスより使い勝手もよいし、良かったです。
高さを85でなく、90にしといたら良かったかなというのが唯一の気がかりかな。
トーヨー見たけど自分的にはあんまりかと・・。
そんなオレはリビングステーションLのアイランド型。
かっこよすぎ。
リビングステーションにされる方って3連IH採用が多いのでしょうか?
松下のキッチン設備の歴史をみると15年後に取替難民にならないか不安でとても選ばないですね。
取替が用意されてても10年後の最新は選べなさそうだし、あの排気(熱?)口やキャビネットを切り欠いた操作部がせめてなければ、天板を乗せ替えるだけで対応できそうですよね。
だったら横並び3連の他メーカーのもっとシンプルな商品ほうがなんとかなりそうだと思うのですが。
リビングステーション選ばれる方が、IHがダメになるころにはキッチンごと取り替えます、という余裕のある方であれば本当に余計なお世話ですみません。。。
おっしゃるとおり3連は将来どうなるか分からないので普通のサイズでリビングステーションにしましたわ。
ああ、やっぱそうですよね。賢明だと思います。
うちもリビングステーションです。
アイランドです。
IHは普通のです。
毎日料理が楽しいです。
コンロはガス派だったのですが、お手入れしやすく火力も強くなってるし、良かったですよ!
夏休み、子供達と料理を楽しんでます。
うちは対面フルフラットでIH2連ですが、日常の調理で3連は必要以上だと感じます。
3連をフルに活用している方って、余程料理に執着心があるんだと思いますね。
リビングLですが…特に特徴もなく、日々の生活に馴染んでいるという感じです。
まぁ飽きがこない ってとこです。
179です。
タカラのホーローシリーズも合板ゼロではないんですね。極力化学物質を少なく素材にこだわった家作りを目指しているので、設備もそれなりのものをと思っています。
無垢材で造作された方はいらっしゃいませんか?
>>199さん
181です。
私が知らないだけかもしれませんが、合板なしのキッチンはステンレスのフレームキッチン系か、業務用ステンレス流し台、それからおっしゃるようなオール無垢のキッチンしかないように思います。
ただ「オール無垢キッチン」って、恐ろしいコストだろうし(キャビネットが合板+突き板のシャルドネすら数百万と聞きます)どうなんでしょうか。
ただ家具屋さんなら可能だと思います。テーブルみたいに脚だけで作れば、そこまでコストはかからないかも?収納度外視ですが。
192さんへ
高さを85センチから90センチにしたらよかったかな?とういことですが、身長はおいくつですか?
私も85と90で悩んでいます。
タカラ見てきました。
ホーローの何が良いのか知りませんでしたが、
あまりの性能に夫婦そろって唖然としました。
実物は、ネットやカタログで見るより、
案外ダサくありませんでしたが、
やはりあの凹凸が残念。理解に苦しむ…
201さん
私は身長152cmで常にかかと高めのスリッパをはいて85cmがちょうどよいです。
ご参考になれば…
一般的にはキッチンワークトップ高さは「身長÷2+5cm」って言いますよね。
手足の長さによるけど、165cm以上ある方は90cm選ばれたらいいかなと。低いのはどうにもならないけど、高いのはスリッパで調整できるので。
母は150cmありませんが85cmを高いスリッパはいて「使いやすい使いやすい」と言ってます。前の家の80cmよりいいみたいです。
201です。
みなさま、コメントをありがとうございます。
私も80cmが低かったので、次は高めにと思っていました。
キッチンマットを敷いたり、スリッパはいたりするので~と思いましたが、ショールームで見た90cmは、固い物を切ることを考えると少し高すぎるかも、と思い始めています。
身長158cmなので微妙ですが…
もし少し考えてみようと思います。
せんじん
>207さん
158なら迷わず85で良いのでは、なんて思ってしまいますが、
こればっかりは本人次第ですよね。
身長を2で割って5だか10を足すってのも飽くまで目安でしかありませんし。
1センチ刻みで作ってくれるメーカーもありますが、
正直ありがたいんだかなんだか分かりませんよね。
>>202
タカラは、ショールームに普通に置いてるやつは、めちゃくちゃダサい。205さんの言うように、オフェリア?とかいうビルダー向けモデルは、まだ大丈夫範囲に入ると思う。こいつにオプションをいっぱい付けるというのが、コストパフォーマンスが良いような気がする。要所要所にホーロー貼って、高グレードのコンロ、面材、換気扇、食洗機、電動昇降棚、等々つけても安い。
>207さん
158cmなら、85cmかなーと思うんですけど、難しいところなんでしょうか。
ショールーム、靴は脱がれて体験されましたか?
高すぎるとお鍋からよそうのも、フライパンを持つのも、けっこう辛いかもです。
>210
オフェリア標準でした。レールも標準でしっかりしてるし、扉面材が高圧メラミンなこと、換気扇がホーロー整流板付なことがいいなと思ったんですが、ステンレス天板希望だったのであのもじゃもじゃステンレスがどうしても気に入らなくてやめました。
でも人大希望だったらあの価格クラスの中ではよさそうですよね。タカラはたしかコーリアンも選べるし。(オフェリアで選べるかどうかは存じてません)食洗機もあのヘンテコな位置にならなかったような気がする。
先日タカラのショールームを見てきました。
「フレア」の凸凹デザインのはダサかったですね。。。
でも「リテラ」のピンク色には一目惚れしました。
ああいうピンク色を探していました。
リクシルとか他のメーカーではお目にかかれなかった
超パステル系のピンク色。
デザインも、パナソニックやリクシル系はどれも似たりよったりに見えるけど、
タカラの「リテラ」は他にはないデザインなので気に入ってしまいました。
HMにてタカラのビルダー仕様も見せてもらいましたが
これは逆に他社と似たようなデザインなのでイマイチと感じました。
「タカラはデザインがダサい」という定評なので
私のように色もデザインもストライク、というのは少数派なのでしょうね・・・・
タカラスタンダードのホーロー・シリーズは、国の宝だと思う。
キッチンだけじゃなく、風呂やトイレも良さそう。
タカラで最も凹凸の少ないホーローってエーデルですか?
>215さん
レミューっていうシリーズが、わりと他社と同様のデザインで
凹凸が少ない気がします。
次に凹凸が少ないのがリテラ、その次がエーデル。
ちなみに価格は(高)レミュー→リテラ→エーデル(安)の順です。
リクシルは展示会でレースクイーンみたいなお姉さんが客寄せしてたぞ!
クリナップはクリンレディを押しまくってた。
パナソニックはいつもと変わらず…
カタラも変わらずホーロー押し。
TOTOは例の変なCMのやつ。
トーヨーは何故かタイル。
展示会も面白味が無いな。
車のモーターショーみたいに最新情報をくれないと。
クリナップの不具合の書き込みがいくつかありますが、
10年前にクリナップの一番高いやつにしました。
問題なく快調です。
何でもかんでも作っているメーカーより、
専業メーカーの方が良いかなあ。
>218
専業云々ではなくクリナップが良いということだと思います。
SSはもちろん、クリンレディもレベルの高いキッチンだと思いますね。
「なんでもかんでも」はどこのメーカーを指しているのですか。
パナソニックは何でもかんでもですよね。家丸ごとパナソニックって可能ですもんね。
うちはICにおまかせにして、気がついたら殆んどパナにされていました。
キッチン、洗面、キュビオス、照明、エアコンにインターホン。
セットでさらに値引きお願いしました。
天板、コンロ、食洗機、換気扇等の設備はある程度コストが掛かる事は理解できるのですが、
ベースの部分だけっていくらくらいのものなんですか?
高級なスライドレルール云々等はあるかもしれませんが、大抵パーティクルボードできている
あの箱は一体いくら位するものなんだろうかと。煽りに聞こえたらすみせん。
そりゃ千円本棚と同じ材質だから原価で言やぁとんでもなく安いと思うよ。
カットモデルとか見るとがっかりする。
でもそういうもんだよ。
でなきゃ5割6割なんて引けねぇよ。
>219さん
うちはクリンレディーを入れる事にしました。
色々なメーカーのショールームをみましたが、希望した装備を付けても価格が安く、構造がステンレスで頑丈そうなところが気に入りました。
ただし引き出しは一番下が使い勝手が悪いように思います。
この点ではTOTOのクラッソやナスラックのバゼロといった、2段目が深く底まで使えるタイプの方が引き出し易く中の物も取り出しやすそうでしたね。
なるほど。やはりそんな感じですか。
極論すると、キッチンメーカーはアッセイ屋さんって感じなんですかね。
勿論、他にも付加価値はあるのでしょうけれど。。。オールSUSとか。。
それはそれで高そうですが。
>225さん
224です、連投失礼します。
>勿論、他にも付加価値はあるのでしょうけれど。。。オールSUSとか。。
>それはそれで高そうですが。
クリンレディーは扉と引き出しの一部以外はオールステンレスでしたが、ヤマハのベリーやLIXILのアミィ、TOTOのクラッソ等と金額は変わりなく、オプションを付けると安かったくらいでした。
価格差は材質もありますが、メーカーの規模や利益、キッチンの事業に対する力の入れようによるものといったように見えました。
>226さんへ
う゛~ん クラッソ よかったですか?2段引き出しって重たくないですか?毎回 使わないであろうというものまで 引き出しの底にあるものを 引き出さなきゃいけない…ってことに 苦痛を感じませんでしたか??
私はそういう意味で 3段引き出しを好み クラッソは3段引き出しにオプションで変更可能ではあるが 割高になるので(他にも理由あり)選択肢から外しました
>227さん
226です、度々失礼します。
>224でTOTOのクラッソの引き出しが良いと思った点ですが、クリンレディーの場合だと一番下を引き出すのに腰を随分と折ってかがまいと取り出せない、といった感じでした。
それに比べてクラッソやバゼロは手を伸ばした位置に引き手があるので、開けやすく感じました。
また深さも床ギリギリの位置ではなく、少し腰を折って手を伸ばせば届くので取り出し易かった覚えがあります。
中にあるもう1つの引き出しを使う時に、2段階引き出さないといけない、といった点が気になるくらいでした。
ナスラックのバゼロは構造もステンレスで印象が良かったのですが、オプションを選ぶとクラッソより更に高額になってしまいました。
この引き出しの点を除けば、クリンレィーの方がコストパフォーマンスに優れるキッチンと判断し選んだ次第です。
予算は収納込みで200万円前後でアイランド型を考えていますが、お勧めのメーカーやシリーズはどこですか?
タカラホーローシステムキッチン。
デザインはダサいが丈夫で長持ち、ホーローは掃除も楽。
美人は3日で飽きるがブスは3日で慣れる。飽きがこない。
>229さん
LIXILのリシェルはワークトップも広く対面型のカウンターを設定する事も出来ます。
また引き出しの収納力が高いです。
ステンレス製であればトーヨーキッチンのCOREですね。本体が足で床から浮いているので掃除をする事が出来て衛生面でも良いと思います。
>229さん
アイランドのどんな機能を要求します?
・ぐるりと回れる必要があるのか。
・対面から何がしたいのか。
云々。
案外壁付け+作業台で良かったり、
リビングを向いた壁付けで良かったりしますよ。
何が言いたいのかと言いますと、
アイランドは高い上に、ものも限られるんですよ。
I型の倍以上したり、ステンレス天板がなかったり。
なので、まずは上を自問することです。
それと並行してキッチンのタイプにとらわれずにあちこち見ることだと思います。
そのうち自分の好みがよく分かってくると思います。
>229さんへ
I型の壁付けキッチンをアイランド型のように使っています。
設計する際に、リビングとキッチンの間に腰の高さで壁を造作してもらい、その壁に普通(?)のI型キッチンを置きました。
壁の反対側にカウンターを付けてもらったので、対面式と同じに使う事も出来ます。
キッチン自体が対面やアイランド用の大きな島型とはならないので、価格を抑える事が出来ました。
もしこれから建てるのでしたら、こうした方法も検討されると良いかもしれませんよ。
>233さん
私もそうです。
低い壁&造作カウンター+I型壁付けキッチン。
I型壁付けだとどんなキッチンでもあるので良いですよね。
ためしに「アイランドでステンレストップ」などの条件で探すとほとんどありません。
(要するに、私も当初アイランドで探したんですが、
なくて高いということを初めて知ったということなのです)
229です。
皆様、いろいろな事を教えて頂き、ありがとうございます。
まず、私がアイランドにしたいと思った理由は
①開放感と家具の様に見せたい
②家族やゲストの方もキッチンの周りに集まり、色んな角度から作業ができる様な使い方をしたい
そんなLDKの使い方をしたいと思っています。
なので質感やデザインにはこだわりたいと思っています。
使い勝手についてはいろいろ調べてみたのですが、どのメーカーもそれぞれ良いところがあり、良い意味で悩み所ではありますが、そこにとらわれては、当初の願いが覆りそうで、あまり気にしない事にしました。
ちなみに私は革靴でも何度も修理に出したり磨いたりしながら何年も履き続けていたいタイプです。
デザインや質感でお勧めのメーカーはありませんか?
HPで見る限り、トーヨーキッチンは良い感じですね!
>235さん
231さんご推奨のリシェルは間違いなく良いです。
あとクリナップは絶対に見るべきと思います。
SSはもちろんその下位モデルのクリンレディも十分良いです。
(200万あればSSのアイランドも買えそうですが)
うちはナスラックのバゼロです。
ステンレス箱、ヘアライン天板あたりに興味があれば、ナスラックも良いかと。
ヘアライン天板にしたかった…(泣)
予算でサンウェーブなので切ないです。
>235さんへ
233です。
家具のような見栄えについいてですが、私や234さんのように腰高さの壁を造作すると、見栄えについても設計士さんに相談して決める事が出来ます。
キッチンメーカーの品も確かに良いモノはありますが、造作であれば木製やステンレスといった一般的なキッチンの素材以外にも、石目であったり塗り壁調であったりと、自由な発想が出来ます。
こだわりたいという事でしたら、設計士さんへ相談してみるのも良いかもしれません。
>236さんへ
バゼロですか!いいですね。
ショールームで見た時に気に入ったのですが、高くて手が出ませんでした。
ですがステンレス製の本体にはしたかったので、クリナップのSSライトを選びました。
天板はツブツブのある仕上げですが、目が細かいので思ったより気になりません。水の切れも良いし、引き出しの底もステンレスなので拭き掃除も楽で思ったより良かったです。
>237さん
ステンレスのワークトップですが、水濡れや長く使う際の見栄えの関係ではないかと想像します。
鏡面やヘアラインといったツルツルであったり凹凸が少ない場合では、濡れると水は薄く伸びてしまいます。
エンボスといった浅い凹凸がある場合では、水はへこんだ箇所に流れて入るので、触れている出っ張った箇所は乾いて感じられます。
これによって滑り難いといった事で安全性もあるのかもしれません。
また長く使っていて傷が付いた跡も、エンボスがあると出っ張っている箇所には付きますが、へこんでいる箇所には傷が付き難くなり目立たないのだろうと思います。
こうした事がメリットとなり、エンボスの仕上げが多くなったのではないでしょうか。
240さんへ
マンションを貸し出しする際に、キッチンを取り替えずに天板を研磨してリニューアルする場合でもエンボス加工は有効ですか?
凹とつが弊害になる様な気がして気になります。
バイブレーション仕上げというものもあるみたいですが、それはどうなんですか?
高級キッチンにしか使われてないみたいですが、メリットはどの様なことがありますか?
プロの方が使うキッチンにエンボス加工の物が少ないのは何故でしょう?
衛生面の問題ですか?
イメージ的にヘアラインやバイブレーション、ステンレス以外だと天然石が多い様に思います。
>242さんへ
飲食店用の厨房機器を扱っている者です。
ステンレスの磨きですが、指で擦ると反射の具合で目立たなくなる程度のごく浅い傷であれば、金属用のコンパウンドといった研磨剤で磨く方法もあります。
エンボスの加工面ですが、出っ張っている箇所にある傷は多少は目立たなくなりますが、引っ込んでいる箇所まで届く酷い傷が有る場合ですと、その箇所の傷を研磨で目立たなくする事は難しいです。
またこうした磨きですが、鏡面仕上に行う事はお薦めできません。コンパウンドは非常に細かい粒子で面を擦りますので、鏡面部に行うと曇ってしまいます。
バイブレーションですが、ヘアーラインのように一方向に向う模様でなく、同じ箇所で円をいくつも重ねた様な模様付けをしたものです。
加工後は光を反射せず、鏡面と正反対の見栄えとなります。飲食店ですと照明の光が反射する事で弊害となる様な厨房では好まれます。こうした加工を行うには、専用の研磨機が必要となりますので、業者へ依頼する必要があります。
>243さんへ
良く言うプロ用ですが、業種や厨房の広さによって個々に制作する場合が殆どとなります。
スンレス台も平板から加工するので、エンボスにする場合は更に特殊加工を施す必要がでてきてしまうのです。
また厨房作業の工程によっては、食材をトレーに乗せ滑らせる事で移動させる場合があります。
途中にエンボス加工された台があると、作業の流れがスムーズに行かなくなるので、全て同じく平板状としている場合もあります。
ちなみに、石の場合はおっしゃるように人造では無く天然石を好む方もいます。人造大理石の場合、熱くなった鍋など置いてしまうとそこが変色する場合があります。
そうした事を気にせず調理に専念したい、といった方の意見はありますね。
>245
>エンボスが増えているということ?それ本当?
240のコメントをよく読みましょう。
「・・・想像します。 」「・・・もあるのかもしれません。」って言うんだから、単にこの人の思い込みの話でしょうね。
しかし逆にエンボスよりヘアラインが優れているという点を自分は知りません。
むしろ240の話にある、滑り難いから安全という理屈に納得ができるんですが、ヘアライン>エンボスな所ってなんですか?
むしろ『天板が滑りにくいから安全』というセールストーク自体苦しいと思う。
天板が滑って危ないと思ったことはないし、、、
後、汚れが目立つ目立たないという表現もよくありますが、大切なのは本当に綺麗になっているかであって、目立たなくても菌が溜まっていたら意味がないと個人的には思います。
>247さんへ
私は天板がすべり難い方が安全と思います。台所は刃物や割れ物を扱いますから、すべって落ちるといった事を想像するとそうした加工がある事に安心を覚えます。
また雑菌についても日常の清掃が基本でしょう。すべり難いから菌が繁殖する、とは考えられません。
ツルツルが良いかでこぼこが良いか、といった事でしょうから、個人の好みで判断すれば良いのではないでしょうか。
>246さん
すいません。ちゃんと読んでませんでした。
私は、ヘアラインの方がかっこいいと思います。
機能云々は分かりません。使ったことないし。
事実としてあるのはヘアラインは減り、
エンボスが主流ということですよね。
理由を知っている人、教えてもらえません?
・ヘアラインはコスト高(手間かかる)?
・ヘアラインは不人気?
・不人気な理由はエンボスに安全性で劣るから?
・不人気な理由は汚れや傷が目立つから?
・エンボスの凸凹がかわいい?
どれもそこそこ合っていそうですが。
>245、246、247、248、249の皆さんへ
>244を書いた者です。
ステンレスについてお答えとなりそうな事についてコメントさせて頂きます。
まず製造時の金額ですが、ヘアラインとエンボスの場合ですと、同額かエンボス加工を施す方が高いです。
製品のグレードにもよりますが、ヘアラインの場合は天板に使用するステンレスに直接加工する方法もあります。
エンボスは、凹凸の形を出す為に裏から金型を当てて出っ張りを造っています。システムキッチンなどでは、天板に使う素がは厚い為に薄い板に凹凸のパターンを作りそれを貼り付けてるので、材料や加工の工程にかかる費用分が高くなります。
高額となるエンボスが増えている理由ですが、傷が目立ち難く滑り難いという事があります。
滑り難いという点についてセールストークと記された方もいますが、それは違います。
最近は明らかに危ない使い方をしていて「安全策が施されていない」などのクレームを言う人が増えていますので、そうした人達への対策としても「安全対策は施していました」と表明出来るようにする為のものでもあります。
セールストークの様な単に売り込みの為と言うより、自己防衛やクレーム対策の為に「滑り難い加工・・・」を施しそれを口にしています。
また装飾的な意味でも凹凸を付ける場合もあります。
エンボス加工、と一口に言っても単に粒状の出っ張りだけでなく、雲型や菱形など様々なパターンを施す事が出来ます。
極端に言えば、花柄の型があればそうした形での凹凸として表現する事も出来ます。
私のように業務用を主に手がけている場合ですと、実利で凹凸の加工を施す事が殆どですが、民生品では見栄えが大変重要な点となります。
これは私が思う事なのですが、傷が目立ち難く滑りという事意外にも、天板の柄としての扱いになっているのかもしれませんね。
判る範囲で書かせて頂きました。参考にして頂ければ幸いです。
大変詳しく分かり易いので質問させて頂きます。
250さんが思われる各メーカーの特長はどんな印象ですか?
クリナップ、リクシル、ナスラック、トーヨーなどが知りたいです。
ヘアラインにしたかった、と書いた者です。
ヘアラインは高級品ではないですよ。エンボスより傷も目立つし。バイブレーションの経年変化よりはマシかもですが。見た目がスッキリ好みなだけです。
ほとんどのメーカーキッチンのワークトップは型押しの量産ですが、ヘアラインが選べるメーカーはステンレス自体の板厚が厚かったりするかも。トーヨーとかだと厚みありそうですね。
でも人大じゃないので削ったり研磨して傷を補修できるわけじゃないので、凹まなければいいかな。
ヤマハの人大とか、裏から見たらあんなに薄くて大丈夫なのかなってビックリします。純正コーリアンの3分の1くらいに下地なし…ある意味強度があるんでしょうね。
それを見て、予算がないなら、ステンが無難かなと思った次第です。
>254
ステンレスのへこみは直せますよ。全てのメーカーで出来るかは分からないけど、へこみ修理や傷の研磨補修をしてくれる業者は居ますね。
人造大理石は確かに購入時の金額は高いけど、それは材料自体の金額に差があるだけであって、ステンレスより多大な利点があるようには見えないです。
見栄えや叩いた時の質感は良いけど、温まった鍋を置いてしまうと跡が付くとか、それぞれに良い点悪い点があるでしょう。
人造大理石が良いかステンレスが良いか、についても単に好みで選ぶ事じゃないかな。
>255さん
そうですね、好みですね。批判めいたことを書いてすみませんでした。
人大にするとキッチンが明るくなりますもんね。それは大きなメリットだと思います。
私は鍋敷きなしで鍋や鍋ぶた、オーブンの角皿なんかをバーンと置きたい無精者なので、利便性を優先してしまいました。
>253さんへ
250を書いた者です。
仕事柄もありスレンテス系のメーカーとなりますが、トーヨーキッチンには惹かれるものがあります。
特にシンクの複雑な形状には、あれを抜いた金型の手間と金額は相当なものだったろうなぁ、などと考えてしまいます(笑)
また仕上も良いですね。整形だけでなく平面の磨きや柄を押し出したエンボスであったり、合わせる素材も木でなく炭素系の素材を使うなど、丁寧でよく研究している所がうかがえます。
また構造部を足を使って床から持ち上げている点は衛生的にみえます。足元が汚れても台下から掃除できる構造は私が扱う業務用機器と似ているなぁ、と感じました。
ナスラックも最近は整形について独自の方法を取り入れており、板金関係の企業らしい工夫がみられます。
ですが1枚の素材を折り込むのでは無いので、一体感といった点でみると見栄えには意見の分かれるところかもしれません。
しかし収納部などは先のトーヨーキッチン同様に金物で重さを感じない工夫がされていたりで、使い勝手を考えた点がみられます。
クリナップでは、最上位機種のSSに見られるステンレスの加工はトーヨーキッチンに引けを取らない良さがうかがえます。
一体整形への安心感に加え、断面の折込みや出っ張り引っ込みといった箇所は曲面を使用するなど、見た目の印象の良さに加えて使用する際の安全性にも配慮しているのだろうと思います。
また今年からクリンレディーが全てのグレードでステンレス製の筐体となりました。水濡れによる染込みや痛みといった事が無く、庫内の拭き掃除は楽になった事と思います。
しかし、個人的な好みを言わせて頂くと、うきうきポケットはどうかなぁ、といった具合です。
引き出しを開けるたびに、使ってくれよ!と言わんばかりにせり出て来られても、困ってしまいます(笑)。
その分、引き出し内の奥行きが広い方が良いと考えてしまいます。
構造が金物のメーカーのお話しばかりで申し訳ありません。
しかし、これ等のメーカーの品の造りはいずれも良く出来ており、後はシンク大きさやその位置、引き出しの段数など設備や使い勝手による差ではないかと思います。
あとは色などもそうですよね。
余談ですが、使い勝手でトーヨーキッチンの方とコンロの位置について話をした事があります。
「他社にくらべると奥行きがあるのだから、コンロをもっと置くにすると手前が広く使えるのでは?」と尋ねたところ「それではパナソニックの宣伝でしょう。他社とは違うトーヨーらしい使い勝手を提供していますから」と言われてしまいました。
こうして話をすると、各メーカーそれぞれにオンリーワンでありたいといった姿勢がうかがます。
濡れたの土間の上に置かれる環境もあり得る業務用と同列に語るのは無理がありませんか?
脚があるタイプは、掃除の手間が増えたり、地震で折れてしまうリスクもあり、家庭用としてはデメリットの方が大きいと思うえるのですが。脚の頑丈さも違いますよね?
>258
確かに、3月11日の震災でトーヨーキッチンの足が折れた、というコメントは読んだ事はある。
でも想像を超えるような大災害だし、倒れたり壊れたという事がトーヨーキッチンの品だけに起きたとは考えられない。
強さについても、HPをみるとサイズによって足の数を替えている、とあるし、普段使ううえでは強度について心配する必要はないんじゃないかな。
それと転倒については床にビスで固定をしてあると思った。
直接は観てないけど、リフォーム番組でV型のシステムキッチンの足元をビスで固定していたのを映していたよ。
何十年も使ったキッチンの入れ替えで、本体の下がゴキブリとか害虫のたまり場になってるのを見た事があるけど、足が付いている分、そうした事になり難そうだし、気になる人には良いんじゃないかな。
トーヨー自身も「清掃性も抜群」とHPに書いているし。
メリットだのデメリットだのと言うものは、どう思うか?って個人差がある事でしょう。
良いと思った人は認めるし買うでしょうし、ダメと思った人はソレを選ばないってダケじゃないかな。
トーヨーの足って何であるのかな?
あの空間が無駄だと思う。
クリナップの下の引き出しは、下部の有効利用で作られたと聞いた。