- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)
収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?
[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08
キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)
収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?
[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08
サンウエーブリシェル希望者です
TOTO クリナップを見に行ってまいりました
最終的にリクシルの従業員の対応(リクシルも2・3件見学に行きました)の悪さにはビックリしますが キッチンはリシェルかなぁ
103ですが、ちなみに担当者もよかったです。
>103さん
情報ありがとうございます
タカラも見に行ってみます
先日 クリナップを見に行った際 近くにトーヨーキッチンがあったので 見てまいりました
素敵!素敵すぎて 使い方ができないカモ…私的には お金もあり(高価な上ほぼ値引きなしとのことで)インテリア重視のあまり生活感を感じさせない お家をつくりたい方には素敵ですが 庶民派の私には…
>105さん
普通にモデルルームに行くと、ホーローのキッチンしか見せてもらえないかもしれません。
ホームビルダー仕様は俗に言う合板で、注文住宅やマンション向けに出しているようです。
工務店かHM担当者から連絡してもらってタカラにアポをとるとよいと思います。
私もいろいろ見て、どのメーカーも似たりよったりだなあと思ったので、見た目重視で300種類位の候補から好みの面材を選べるという点にひかれてタカラにしました。
ガス(クッキングビーター)周りのホーローパネルはお手入れラクラクです。
もちろん価格的にも大満足、他メーカーの予算で、おそろいの食器棚やキッチンカウンターまで買えました。
追記…長くなってすみません。
あと、バー(取っ手)も自由に選べたんです。
私は取っ手メーカーのショールームにまで行って、好みのものを選びました。
105さんもお気に入りのキッチンが見つかるといいですね。
>他メーカーの予算で、おそろいの食器棚やキッチンカウンターまで買えました。
本当?そこまで安いってことあります?
他メーカーってどこでしょう?
あとメーカーが出してくる見積もりからの値引きってのがありますが、
タカラはそれが少ないという話も聞きます。
(もちろんそれだからタカラが悪いというわけではありませんよ)
タカラのキッチン:メーカー見積もり100万で値引き後に80万
他メーカーのキッチン:メーカー見積もり150で値引き後に80万
なんてことはありませんか?
クチーナにしました。
高かった。
98さんと102さんは別人ですよね?
サンウェーブは従業員の態度がなっていないんですかねえ?
私もサンウェーブで2つ行きましたが、どちらも接客態度がイマイチでした。
とは言えリシェルは良いキッチンですよね。
やや値段ははりますが馬鹿みたいに高いわけではなく、
値段に見合った品質だと思います。
私もトーヨーキッチンに行って来ました。
確かに値段は高かったけど、インテリアまで提案してくれて最高にかっこいい空間が出来そうです。
他にもクリナップやサンウェーブ、リクシル、パナソニック、タカラといろいろ見てきましたがタカラの扉の色が選べるのは素敵でした。
でもよくよく『色が選べるのは良さって何?』って考えたら、空間全体の出来栄えを考えている自分に改めて気づき、インテリア全体を提案してくれたトーヨーキッチンにしました。
あそこのデザインは他社より5年以上は進んでいると思います。
断トツです。
値段が高いのも職人技が入っているので仕方がないと自分に言い聞かせています。(笑)
タカラ良かったよ。ビルダー仕様は、いろいろ面材や仕様(食器洗い機の大きさや電動昇降棚、アイラック、コンロ)が自由に選べて、コストパフォーマンスは良い。棚の中や側壁をホーローにできたり。
どこのキッチンメーカーにするにしても、家電の棚や食器入れる棚は、同じメーカーで統一感出したほうがよいかな。変則的な間取りだったので、幅をあわせて特注してもらったけど、安かったよ。
ただ、ホーロー最強!!みたいな店員さんばかりで、ややウザい。
確かにホーローは汚れに強かったり傷に強かったりと良い点はあるけど、キッチンのいたるところに使う意味は無いし、安っぽさ満載だな。
安っぽさ満載で昭和っぽさも満載なんだよねタカラは。
我が家はキッチンハウスにしました。
HMと提携していた為、見積もりの半額ほどですんだのでラッキーでした。
キッチンハウスのメラミンは他のメーカーのメラミンと違って質感も良いし、
掃除も楽で使いやすいです。
昔のキッチンハウスは良かったよ!
ブランド感があったし、コンセプトもしっかりしていた。
首脳陣が変わって何でもやります!って感じでどこにでもあるメーカーに成り下がった感じがします。
そーゆー114さんの家のキッチンは、どこのメーカーですか??
ヤマハですが、117さんちは?
ヤマハです
ヤマハは良いですか?