- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>349
失礼しました343です。このスレに阪神間を誹謗中傷方が常住してるので、またかと思い勘違いしました。震災の被害原因も自分で色んな説が有ると書きながら、他説を嘘と断言した事もお詫びします。地震当初は、震源地から離れた地区に被害が集中したので、阪神間の断層も動いて被害が出たのでは?との想定で新聞記事も書かれ説もでましたが、多被害地は東西に帯状に伸びるのに対して、被災地にある断層は南西から北東に伸びるので一部の交差部分を除き重複せず、現在ではこれ等の説は否定的です。また、硬い地層と軟らかい地層が重なった地区での被害が多かったとの事ですが、これも震源地近くにもその様な地形箇所は多く有るのに阪神間程の揺れは無く、色々な悪条件が重なって波長が重複したまれなケースみたいで、今後近くで大地震が有っても今回の様な被害は出にくい様ですね。それと埋立地は除くと書いてますよ、埋立地では液状化も起こりましたが揺れはたいした事は無かったです。
それと建設会社の方に聞いた話ですが、六甲山のJR南地区でも鉄筋コンクリート建ての様な重量建築が4階建でも杭を打たなくても多くの場所で建てれる様ですが、大阪では多くの4階建ては杭を打つみたいです。