管理組合・管理会社・理事会「マンション管理士の活用・・・part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. マンション管理士の活用・・・part2
  • 掲示板
万太郎 [更新日時] 2010-07-13 19:50:39

前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。

[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンション管理士の活用・・・part2

1. 501 匿名さん

確かに貸借対照表の資産の部の預金欄は保管口座預金一つとなり修繕積立金とその他の管理費等の余剰金が混在することになり、区分会計は出来なくなるので、これからはどんぶり勘定会計でオーケーと言うことだろう。

2. 502 匿-名さん

保管口座をひとつにして一括保管をする場合、会計区分毎の内訳表を作成することに
    なりますので、どんぶり勘定にはならないでしょう。

修繕積立金会計の貸借対照表における資産の部の預金欄は、保管口座残高の内の
    修繕積立金の金額(=会計区分毎の内訳表による修繕積立金の金額)です。

3. 503 匿名さん

マンション管理適正化法改正・・・これで検索してください。
    少々理解できない点もありますが、詳細が述べられてますよ。

4. 504 匿名さん

>修繕積立金会計の貸借対照表における資産の部の預金欄は、保管口座残高の内の 修繕積立金の金額(=会計区分毎の内訳表による修繕積立金の金額)です。

その修繕積立金残高の証明は、管理会社の内訳表なるものを信ぜよと言う訳には行きません。
    残余の管理費等と合計すれば、管理口座合計になるからそれで良いとはなりません。
    それを会計区分のない、証明力の無いどんぶり勘定と言い、未収、前受の査定も出来ない事になります。これも管理会社を信じなさいでは、何の為の改正だったのか。

5. 505 前期高齢者

皆さんがお住まいのマンションが、どこの管理会社に業務委託されているかによりますが、
    大手管理会社等の多くは「支払い一任方式」を採用しています。
    又、各戸からの月々の収納はファクタリング会社等と別途契約して各戸の口座から引落しています。
    これらは管理費等の口座に一旦送金され、修繕積立金部分は修繕積立金口座に移され分別しています。
    この場合、今回の改正趣旨にほぼ合致していますので、契約文言は別として事実上の変更はありません。
    問題があるとすれば、管理費等の余剰を保管口座に移すか否かです。
    私の所は例外的に出費を要する場合等を考えて管理費等の保管専用口座は作らない予定です。

「収納代行方式」を採用している所は少なくとも口座名義変更が必要となり、出金手続きも変わります。
    まあ今回の改正は、先行する大手に合わせなさいと云う事かな?

それより、長期修繕計画書の作成や見直しを別途契約に指導している事です。
    これは管理会社のみに利する恐れがあります。
    私の所は、管理委託費の水準に鑑み包括契約とする事で合意するつもりです。(つまり無償?)

6. 506 匿名さん

>問題があるとすれば、管理費等の余剰を保管口座に移すか否かです。
    >私の所は例外的に出費を要する場合等を考えて管理費等の保管専用口座は作らない予定です。

さすが前期高齢者で、問題の本質が分かってますね。
    「管理費等の保管専用口座は作らない」のが一番ですが、これが管理会社の財産分別の管理義務の違反にならない為の方策が必要になりましょう。

7. 507 匿名さん

>マンション管理適正化法改正・・・これで検索してください。

こんな表書きのみで分かる筈ないよ。

8. 508 前期高齢者

>506さんへ
    管理義務違反にならない為には、保証契約の内容によると思います。
    法は、管理費等・修繕積立金の1ヶ月分以上の額の保障措置を講じる事を求めていますから
    管理会社と保証機構との契約の仕方でクリアー出来るはずです。

9. 509 匿名さん

>管理義務違反にならない為には、保証契約の内容によると思います。

失礼ながら、管理費等の保管専用口座を作らないために、保証契約で対応するつもりですか?

10. 510 前期高齢者

>509さん
    管理義務違反にならないような対応を必要とするのは管理会社です。
    管理組合ではありません。
    区分所有者の立場からすれば、保証措置さえシッカリしていれば問題視はしません。
    それでなくてもペイオフ対策で組合の口座が増えていますから‥
    管理会社(や理事長)に、いらぬ業務をふやすより毎月の報告を早くさせる方が大切です。

11. 511 匿名さん

>管理義務違反にならないような対応を必要とするのは管理会社です。

当然です。
    ですからこそ、「管理費等の保管専用口座を作らないために、保証契約で対応するつもりですか?」とお聞きした次第です。
    貴方の事例ですと、私が想像したのは「組合名義の収納口座だから保管口座は作らないようにするのだなと、」
    所が、施行規則では管理費の残余は保管口座に振替えることが求められるのをどう対処するのかが疑問に感じたのです。

12. 512 前期高齢者

>511さんへ
    改正省令の目的は、管理受託をした一部の管理業者(社員)による横領等により管理組合の財産が
    毀損される事態が多発している為、このリスクを低減するためと承知しています。
    (世の中にはリスクの多い管理方式を押し付けている管理会社がまだまだ多いのでしょう)
    管理組合(私人)が自らの財産を保管する方法を、国が指図するものではありません。
    要は、修繕積立金が分別管理されていれば、可能な範囲でリスク回避が出来ればよいことです。

保管口座と称しても特別なものではありません。その口座から支払いする事は自由です。
    一般的に収納口座に当るものはファクタリングサービスが果たしています。
    どうしても拘る組合は、この機会に従来で云う「原則方式」を採用すればよろしいと思います。
    この場合、入りの段階で管理会社が介在する余地はありませんから‥

13. 513 匿名さん

>一般的に収納口座に当るものはファクタリングサービスが果たしています。

成る程、これでしたら保証契約が必要ですね。
    でも、「私の所は例外的に出費を要する場合等を考えて管理費等の保管専用口座は作らない予定です。」の可能性に疑問は残ります。

14. 514 匿名さん

みなさん何もめてるんですか。
    原則方式にすれば問題は解決しますよ。
    今度の管理方式は強制ではないですからね。

15. 515 匿名さん

>>507
    マンション管理適正化法改正と打ち込んでみてください。
    それでこれに関するものが出てきますから。

16. 516 前期高齢者

>513さんへ
    標準管理委託契約書の改定に関して、半日ほどお付合い頂きありがとうございました。

私は管理会社をあまり信頼していない者の一人ですが、大手管理会社等の多くは雇用者責任もあり
    社員による横領等の不正の起きないよう管理組合資産管理に関する仕組みは、社内での業務の流れを
    含め今までに整えていると思います。
    多発する横領の多くは個人レベルであり、その責任の一端は管理組合の無知無関心にもあります。

区分所有者の多くは、何故、自分が毎月拠出する管理費や修繕積立金の使途に無関心なのでしょう。
    持分比率分の組合資金は自分の金だと気がつかないのでしょうか?
    自主管理の煩わしさを避けるため管理会社に管理委託をする事は、猫に鰹節の番をさせる事とは
    思わないのでしょうか?
    大手は仕組みを整えていると書きましたが、それは明確な犯罪を防止する仕組みであり
    合法的に見せかけて過大に管理組合資金を流出させようとする事は、大手と云えども同じだと思います。

管理会社と付き合うに特別な知識は必ずしも要りません。猫の監視と疑問点は納得出来るまで問い質す
    姿勢だけは必要です(特に組合理事長や役員は)

17. 517 匿名さん

>マンション管理適正化法改正と打ち込んでみてください。
    全ては知った上での話です。

18. 518 匿名さん

前期高齢者さんへ
    >>513さんへ

>標準管理委託契約書の改定に関して、半日ほどお付合い頂きありがとうございました。
    消化不良のきらいはあるものの、こちらこそ色々有難う御座いました。

>私は管理会社をあまり信頼していない者の一人ですが、・・・・・・・・ 多発する横領の多くは個人レベルであり、その責任の一端は管理組合の無知無関心にもあります。
    全く同感ですが、それだからこそ今回の施行規則一部改正は管理会社の義務規制強化をうたいながら管理組合に不合理を押し付ける結果には多いに疑問があります。

>区分所有者の多くは、何故、自分が毎月拠出する管理費や修繕積立金の使途に無関心なのでしょう。持分比率分の組合資金は自分の金だと気がつかないのでしょうか?
    役員の選出方法と役員の資質の問題が関係してると思います。
    白紙の払戻し請求書に押印、架空の出費で通帳、印鑑を貸出す、押印した請求書の金額書換え、残高証明書の偽造、組合印の偽造、架空補修工事に押印、領収書の金額改竄など組合側の責任も問われるべきでしょう。しかも組合が摘発したのではなく倒産管理会社の書類から発見されたものが多いというから絶句です。
    >自主管理の煩わしさを避けるため管理会社に管理委託をする事は、猫に鰹節の番をさせる事とは思わないのでしょうか?
    管理会社は、ゼネコンの傍系の営利会社が多いですから委託業務を利用し業界と連携しているのは常識なのに、余りにも無防備なことは仰る通りです。

19. 519 匿名さん

>原則方式にすれば問題は解決しますよ。
    と思うのは貴方の勘違いで、原則方式と言う名称はなくなり、「保証契約を締結する必要がないときに甲(組合)の収納口座と甲の保管口座を設ける場合」とまともに読むと首をかしげる説明にかわりました。そして,名義はどうでも良いが組合員からの徴収は収納口座に預入させ、管理費等当月分費用を支出した残余は修繕積立金を主とする組合名義の保管口座に放り込めと言うこと。そうすると保管口座は修繕積立金と各月の管理費等の残額が混在することになり、区分会計なんか山へ行けと言う事になる。
    これでも解決ですか?

>今度の管理方式は強制ではないですからね。
    管理適正化法施行規則一部改正は管理会社には強制ですが、余分な費用を使わせない為に、そのしわ寄せが組合に来ているのです。

20. 520 匿名さん

やり方としては従来の原則方式でいって、管理会社には1ヶ月の補償をしてもらえばいいでしょう。名称はどうでもいいけど。
    収納口座分の残額は保管口座で管理することになるのでそれでいいのでは。
    管理費の残高で保管口座に預け入れされたものは、必要時に払い出せばいいでしょう。
    決算時に残高があれば保管口座で処理ということになるけどね。

21. 521 前期高齢者

>従来の原則方式でいって、管理会社には1ヶ月の補償をしてもらえばいいでしょう。

法が管理会社に義務付けている1ヶ月以上の保証措置とは高管協の運営する保証機構に加入する事です。
    いわゆる原則方式は、論理的に管理会社が金銭を勝手に移動する余地はありませんから
    保証対象とはなりません(加入対象とはならない)
    個人的な犯罪で与えた損害も対象外です。
    この場合、一般的に管理会社自らが弁済するしかありません。(普通はそうします)
    本来この保証措置は管理会社が破綻した場合等を想定して、管理組合を保護しようとするものです。

22. 522 匿名さん

>やり方としては従来の原則方式でいって、管理会社には1ヶ月の補償をしてもらえばいいでしょう。

従来の方式通りなら、施行規則上の保証は必要ありません。
    後は、区分計を無視か無知かで、どんぶり勘定で良いとのご認識と承りました。
    これでは何の解決にもなりますまい。

23. 523 匿名さん

補償措置といっても僅か1ヶ月分ですよ。管理会社が倒産する確立は低く、もしあったとしても1ヶ月の補償をしてくれるというのでしょう。
    もし補償がなくて管理会社が倒産しても1ヶ月分がまるまる取れなくなるというわけではないでしょう。
    債権者としてその金額を請求できますよ、もし保証もなく債権がとれないとしても最高で1ヶ月で済みます。
    最悪の場合でもそういうことですので、今まで通りでいいでしょう。
    従来の原則方式を参考にやっていけばいいでしょう。
    収納口座も組合名義にすればいいでしょう。

24. 524 匿名さん

>本来この保証措置は管理会社が破綻した場合等を想定して、管理組合を保護しようとするものです。

貴方の説明は正確ではありません。
    管理業者の保証契約とは、管理業者が第三者との間で締結する契約であって、当該管理業者が組合に対し修繕積立金等金銭の返還債務を負うこととなったときに当該第三者がその返還債務を保証することを内容とする契約である。

25. 525 匿名さん

>最悪の場合でもそういうことですので、今まで通りでいいでしょう。 従来の原則方式を参考にやっていけばいいでしょう。 収納口座も組合名義にすればいいでしょう。

気の毒ですが、理解が難しい様ですね。

26. 526 新米理事長

お邪魔します。・・高管協保証機構の発行する保証委託契約受託証明書を実際にご覧になられましたか?又同証明書は何方に対し交付されるか?ご存知でしょうか?

小生の手元には、当組合に対し、社団法人高層住宅管理業協会保証機構より交付された、平成21年度保証委託契約受託証明書がございます。

同証明書は、委託契約締結組合に対し交付されています。(当該第三者に対する保証受託では無いようです。)

現在では、管理費等の変換債務につき管理費等1ヶ月分相当額を限度として保証契約を受託していますが、新契約に於いては、一ヶ月分相当額以上の保証契約を求めています。

現在では受け入れ後一ヶ月以内の保管口座への移動が求められていましたが、今後は、翌月末までに保管口座への移動が求められていますので、最悪を考慮すれば管理費等相当額の2ヶ月分の保証契約が必要と思いますが如何でしょうか?
     現物を確認しながら、裏面約キンを確認しました。
    当然に組合側に印鑑等の管理過失がある場合には、保証されません。管理責任が求められています。

27. 527 新米理事長

返還の変換ミスでした・・・トホホ・・・ゴメンナサイ!

28. 528 新米理事長

19,20日の両日、県マンション管理推進協議会主催のセミナーに参加した感想を一言お話します。本テーマのマンション管理士の活用に副ったものと思います。

中京地区の70名超の理事長を含めた参加者でした。小生も、他のマン管士二名と計三名で同じグループワークに参加して、討議に参加してきました。

先ず驚かされたことは、管理組合の運営現場での、理事長、修繕委員会、設備委員会と称する専門委員会の一部ボス連中による、修繕積み立金等の不正流用と私物化の蔓延でした。理事長の持ち逃げ、横領も数件報告されました。聞くと何れも十年超の長期在任者でした。
     管理会社の不正などは度々業界ニュースで報道されますが、組合員による不正流用等は、表面に目立つ事が有りません。昨今の景気の影響もあるとは思いますが、事件にも出来ず、被害届けも出せず、ものも言えない管理組合が多く存在するようです。
     実際に弁護士への敷居も高く、事件が起きてからのマン管センターへの駆け込みでは組合員の損失は戻りません。 本テーマのマン管士の活用こそ適正な管理組合運営の推進に役立つものと感じました。今回は一理事長としても、一マン管士としても信じられないような訴えが多く寄せられ驚きました。
     今回の相談者の組合のような状況に陥らぬ為にも、不祥事を未然に防ぐ為にも、より積極的なマン管士の活用が、求められていると思いますが、如何でしょうか?

重ねた投稿をお許し下さい。新米理事長でした。

29. 529 前期高齢者

>最悪を考慮すれば管理費等相当額の2ヶ月分の保証契約が必要と思いますが如何でしょうか?

ご承知と思いますが、現状対象となる管理組合に対する機構の保障期間は本年9月末までです。
    機構(高管協)が、次期より制度の改定をする動きがあるか否かを知りません。
    (国交省の指導を含め何ら動きは無いように思います)
    省令で1ヶ月以上と規定してあっても、彼らは「一ヶ月は規定に合致している」と言うかも知れません。
    気になさるのなら「翌月末まで」の範囲ですから最大翌月月初として契約させたら如何ですか?

私の所は委託契約継続の交渉時期まで時間があるので、管理会社の出方に関心をもっています。
    私の所はメガBK系のファクタリング会社に各区分所有者の口座から管理費等の引落しを代行
    させていますので、リスクの存在は余り問題にしていませんが、なんと云って来るか興味はあります。

30. 530 前期高齢者

>一部ボス連中による、修繕積み立金等の不正流用と私物化の蔓延

驚くことではありません。(特に築年数の経過した大規模マンションでは‥‥これは私の偏見)
    区分所有者の無知無関心・役員を務めることへの消極性等々「原因は我にあり」ですよ。
    行政も私有財産の自主的管理の問題ですので介入には及び腰でしょう。

マンション管理士の活用も一つの方法ですが、既に問題が起きている場合は、相当実力のある
    管理士(会)でないと解決出来ないでしょう(それも改革派住民の協力が有っての事です)
    ペーパー資格者に出来る事は、自分の所で役員になり不祥事を未然に防ぐ努力くらい(価値はある)

31. 531 匿名さん

>本テーマのマン管士の活用こそ適正な管理組合運営の推進に役立つものと感じました。今回は一理事長としても、一マン管士としても信じられないような訴えが多く寄せられ驚きました。

お題目ばかりではなく、中身のコメントのないマンカンシは使い物になりません。

32. 532 匿名さん

現在私どもの組合は原則方式を採用していますが5月からはどういう方式を採用したら
    一番ベターなのかを教えてください。
    その場合問題点等がございましたらそれも教えてもらえないでしょうか。

33. 533 匿名さん

↑良い質問ですね。管理会社に聞けなどの言い訳ではなく、マンション管理士のご見解を期待しましょう。

34. 534 匿名さん

明日朝が楽しみだ。寝ヨット!

35. 535 匿名さん

イ)ロ)ハ)方式のうち一番いい方式はイ)だと思います。
    イ)方式
     収納口座・・・修繕積立金等から当該月中に管理事務に要した費用を控除した残高を翌月末日までに収納口座
            から保管口座に移し変える。
            印鑑の管理は管理会社でもOK

保管口座・・・名義は管理組合で、印鑑の管理会社管理は不可

この方式の場合、保証契約を締結しなければならない。但し、区分所有者から組合名義の収納口座に直接預入
     される場合は不要。
     又、管理業者から委託を受けた者が修繕積立金等を徴収しない場合も保証契約は不要。
     管理会社が管理組合名義の印鑑を管理しない場合も不要。

管理会社は毎月、管理事務の委託を受けた管理組合のその月における会計の収入及び支出の状況に関する書面を
     作成し、翌月末日までに管理者等に交付しなければなりません。

※現在原則方式を採用している組合はこの方式が一番いいと思います。

36. 536 匿名さん

この記述は3回目くらいですね。
    施行規則一部改正とこれに関連した標準管理委託契約書、同コメントは下記ありますのでこの方が正確です。
    しかし、長々と書き込んでも問題点が抜けております。
    この掲示板にはマン管士がいないことが明白になりました。
    マン管士ファンはいた様に思うが彼らは中味が無いことも明らかになりました。
    勉強の結果を待つ事と致します。
    http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/const/sosei_const_tk3_000009.html
    http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/const/sosei_const_tk3_000011.html

37. 537 匿名さん

> ※現在原則方式を採用している組合はこの方式が一番いいと思います。

新標準管理委託契約書には
    旧 出納(原則方式による場合)と対比して
    新 出納(保証契約を締結する必要がないときに甲の収納口座と甲の保管口座を設ける場合)があるにもかかわらず
    しかも、原則方式で印鑑は組合が保管している現状を敢えて、「収納口座で印鑑の管理は管理会社でもOK」とは、しかも保証契約が必要とは、余りにも無知で無責任なコメントです。

38. 538 匿名さん

>>537
    あなたはマンション管理適正化法の財産の分別管理改正を読まれましたか?
    もっとしっかり吟味してみてください。
    535には条件付きで述べています。
    しっかり理解して読んでね。

39. 539 匿名さん

>535には条件付きで述べています。 しっかり理解して読んでね。

質問者は、原則方式と述べていますので、私の様に具体的にコメントしたらどうですか。
    本来、原則方式を実行している組合は横領等が稀であるにもかかわらず、管理会社の醜態による施行規則一部改正で迷惑を受けている姿なのです。

施行規則一部改正は百も承知です、質問者の意に添ったコメントを書かないで、それを得々と条件付きとは教科書をコピーしているだけではないですか。
    新標準管理委託契約書の事例の説明に矛盾した説明をするのは、教科書を読む能力が欠けています。
    私の問題提起(新 出納(保証契約を締結する必要がないときに甲の収納口座と甲の保管口座を設ける場合)) に抽象的ではなく具体的にコメントして下さい。

40. 540 新米理事長

理事長を引き継ぎ10ヶ月経ちました。お題目ばかりで一向に着手できずに、歯がゆさを感じる日々です。実行できる予算化も無く、無為な一年で過ぎ去ろうとしています。
     着手したのは、法制義務化されているにも関らず、未実施だった事項に、合理化にて年間管理委託費の¥百万の削減、月一理事会の定例開催、組合広報の毎月実施など、僅かなものでした。
     竣工後**年間の惰眠を貪る無関心組合員と、先送り理事会の尻拭いとで改革などは、到底一年では達成できません。
     仰るとおり自組合すら困難な状況ですから、他の組合さんのお世話が出来るほどの実力など有り得ません。残念ながら他の多くのマン管士諸氏も、実際に区分所有者であり、組合経験のお持ちのマン管士は少なく、先日のセミナー時でも、小生以外の二人のマン管士は戸建のお住いでした。根底から一つ屋根の下での半共同生活の人間関係の気苦労など、全く理解などされていませんでした。お題目ばかりと批判されますが、管理委託契約及び施工規則の変更、イロハ方式などの諸問題は枝葉でありマンション管理諸問題の根幹では無いと思います。
     将来の立替問題等も含め課題山積みです。
    最後に、改定後の管理の方式ですが、組合の負担、会計理事&理事長の責任と手間を受容すれば、ハ方式が適切な方式と思っています。し、当組合は、ハ方式を採用の予定です。
    実際の支払い業務に接する事は、管理者としての業務の把握と適度な責任の自覚に最適と考えています。・・・見習いマン管士 

41. 541 匿名さん

>>539
    管理委託契約書には財産の具体的な分別管理の方法を記載しなければなりません。
    その方法は
     1)組合名義の収納・保管口座を設ける方法
     2)組合名義の収納口座と保管口座を設ける方法・・・保証契約を締結する必要のない時
     3)管理会社の収納口座と組合の保管口座を設ける方法
     4)組合名義の収納口座と保管口座を設ける方法・・・保証契約を締結する場合

これの2)か4)をいっているのですよ。

42. 542 匿名さん

>>540さん
    ハ)方式ですか、私どもの組合ではイ)方式を採用しようと思っていますが。

私もマンションの住民でマン管の有資格者です。
    確かに財産の分別管理はマンションの管理については大した問題じゃないように思えます。
    一度決まってしまえば後は継続していくだけですからね。
    私のところは現在13年目の大規模修繕の真っ最中です。
    5月からは規約と使用細則の専門委員会を設置して改正を行っていく予定です。
    お互いにマンション生活が快適にできるようお手伝いをしていきましょう。

43. 543 匿名さん

>>539
    マンションの管理において財産の分別管理は大した問題ではありません。
    イ)ロ)ハ)方式が決まっているんですから、管理会社と話し合ってどれにするかを組合で決めれば
    いいだけのことです。
    管理会社に管理を委託する以上はこれらの方式を無視するわけにはいかないでしょうから。管理会社には
    義務づけられていますからね。

44. 544 匿名さん

>最後に、改定後の管理の方式ですが、組合の負担、会計理事&理事長の責任と手間を受容すれば、ハ方式が適切な方式と思っています。し、当組合は、ハ方式を採用の予定です。

自主管理ならそれでも宜しいでしょう。
    管理会社使う場合は、彼らに問題が生じましょう。極端に言えば定期預金、ペイオフ対策は管理組合自身がやらねばならなくなります。収納・保管方式はミニマンションを想定しているようです。

45. 545 匿名さん

> これの2)か4)をいっているのですよ。

4)は、従来の原則方式ではなく、間に徴収業者なりを介して、最終的に組合の名義にする場合です。

46. 546 匿名さん

>現在私どもの組合は原則方式を採用していますが5月からはどういう方式を採用したら一番ベターなのかを教えてください。その場合問題点等がございましたらそれも教えてもらえないでしょうか。

折角、良い質問をしているのに間に無関係なコメントが入りましたので、罪滅ぼしに、改めて再掲示しました。
    さっぱり書き込みがないので、ご本人に代わり、マン管士さんご指導してお願いします。

47. 547 匿名さん

>マンションの管理において財産の分別管理は大した問題ではありません。

結論の管理会社に聞けのコメントは不要です。

48. 548 匿名さん

現在私どもの組合は原則方式を採用していますが5月からはどういう方式を採用したら一番ベターなのかを教えてください。その場合問題点等がございましたらそれも教えてもらえないでしょうか。

49. 549 匿名さん

自主管理して原則方式でやればいいよ。

50. 550 匿名さん

この問題では、この掲示板に出てくる程度のマンション管理士の能力では全く使いものにならず、活用できないことがはっきりしました。矢張り記述問題欠如、マルバツ問題の欠陥資格と実績無視のペーパー資格の結果から来ていることが明白となりました。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目