- 掲示板
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
>普通預金(無利息型)=小切手が使えない無利息の預金。預金保険で全額保護対象。
そんな預金をする理事長は即退陣さすべきです。
5月から実施される財産の分別管理についての取り扱い方については、マン管士にこの問題で依頼がくるような問題ではなく、あくまで委託管理している管理会社の問題である。
当然管理会社はこの問題について検討・勉強しているだろうから組合としては管理会社にどうなるかを聞けばいくら何にも知らないフロントであっても答えることはできると思う。
そうでなければ毎月資料を提出しなければならないのだからね。
>5月から実施される財産の分別管理についての取り扱い方については、マン管士にこの問題で依頼がくるような問題ではなく、
マンション管理適正化推進法施行規則一部改正は、マン管士は理解も、適用もその判断力もなく、何も出来ないと言う事で、管理組合はマン管活用を控えるのが良いと言うことです。
普通預金は、毎日の最終残高に対し利息がつき、概ね6ヶ月毎に支払われるものの、自由に預入、払戻ができる流動性、また自動振替や受取りなどの各種決済を取扱うため、定期性の預金に比べ低い利率となっている。
>>343
管理会社がやらなければならないことをお金を払ってマン管士に依頼する訳ないじゃないの。
一体お金を払って何を聞くの?
管理会社がやることだよ。この問題でマン管士のやることは何もない。
あなたは管理会社のフロントでどうしていいのか分からないのではないの?
それでマン管士に聞いているのではないの?
当然マン管士も知識としては知ってはいるけどね。でも使いようがない。会計処理するのは管理会社の仕事だからね。
>管理会社がやることだよ。この問題でマン管士のやることは何もない。
マンション管理士とはこの様な資格であることが、更に明白になりましたね。
意味不明。管理会社社員はみんなこの程度?
そういえばマン管士の書き込みが尻切れトンボだね・・・・。
348
ここは管理会社社員が危機感を募らせて、とにかく必死にマン管士資格を叩くスレだからです。
勝手に彼らが幼稚な書き込みをして騒いでればいいのでは。
遂に、マン管士は退散なの? 頑張って教えて貰いたいね。
ここはなんとかマン管士を世に広めて商売につなげたいマン管士のスレですよ。
マン管士批判は全て管理会社と決めつけ、異常なまでに反論するのは常軌を逸している。
私を含めて一般組合員はそこまで偏ってマン管士側にはつかない。
351
348ですが私はマン管士ではありませんよ。管理組合理事です。「マン管士を世に広めて商売につなげたい」というような書き込みがどこにあるのか指摘してください。
最初に批判しているのはマン管士に対してです。最初に管理会社を批判しているのではありません。マン管士への異常な批判があって、そんなことをするのは管理会社くらいしか考えられない、というごく当然のことを申し上げてるだけです。
>私を含めて一般組合員はそこまで偏ってマン管士側にはつかない。
そのとおり、私を含め一般の理事、組合員は、決して盲目的にマン管士を信用もしないし、かといってバッシングもしません。是々非々というスタンスが良識的な対応だと思います。ここまでヒステリックなバッシングをするのには賛同できなくて当然です。
>348ですが私はマン管士ではありませんよ。
No.348 by 匿名さん2010-02-10 17:46
そういえばマン管士の書き込みが尻切れトンボだね・・・・。
と書いているから当然だろうよ。でも何か変だね。
管理会社のマン管士バッシングは異常に感じられます。
マン管士の皆さんもこのスレで商売に結び付けようと思っている方はおられないでしょう。
マン管士の方で開業しようと思っておられる方は今住んでいる地域で活動されると思いますし、管理組合に対して
直接働きかけをされるでしょう。
又組合にしてもマン管士に対しては是々非々の対応をされているところが殆どでしょう。
別にマン管士を批判する理由はマンションの住民にはありませんしね。
何故管理会社の方がマン管士の批判をするのかはわかりませんが。批判すればするほどマン管士が組合に入って
きては管理会社に都合が悪いということになるのかなと感じてしまいます。
都合が悪いことをしているんなら、マン管士の活用を考えてみようという組合も出てくるかもしれませんよ。
逆効果になるということが分からないんでしょうね。
私はマン管士ではありませんけどね。
私もマンションの住民で現在理事をしていますが、マンション管理士に対する偏見は全然もっていませんし、又他の理事もマン管士の資格を取ってみようといっている者もいます。
理事がやりにくいこととかはマン管士に入ってもらった方がスムースにいくだろうと話ししています。
管理会社はマン管士の介入を阻止したい何かがあるんでしょうね。
このスレをみてて不思議に思っていたんですけど、マンション管理士に対するバッシングは相当なものがありました。最初はマンション管理士は使いものにならず知識もあまりないと思っていましたが、実際マンションの住民でマンション管理士に対する知識はあまりありませんし、そんなに気にもしていません。それが普通でしょう。
やはりバッシングを繰り返しやっているのは利害関係のある者だということが理解できました。
管理会社とマンション管理士のバトルはおもしろいですが、管理組合にとってマンショん管理士が介入されたら管理会社は何か困ることがあるんでしょうね。それを研究すべきではないですか。
管理会社がそれほどまでにしてマンション管理士を排斥しようというのには何かあるはずですから。
>管理会社とマンション管理士のバトルはおもしろいですが、
ここだけちょっと違うと思いますが、おそらく私も含めて、「管理会社社員を中心とするマン管士否定派」対「管理組合役員を中心とする住民」の応酬ではないですか。マン管士として書き込んでられる方は少ない(そもそもあまりに批判が稚拙・幼稚ですから)と思います。
しかも、批判派がまず先に一方的に批判をぶつけてきて、住民は「根拠は?」とそれに応酬してるだけですよ。バトル以前です。
>マン管士への異常な批判があって、そんなことをするのは管理会社くらいしか考えられない、というごく当然のことを申し上げてるだけです。
そうでしょうか、マン管士が或る管理会社と結託して管理会社の変更を画策した事例は有名なものです。
とかく管理組合は管理会社の業務に満足せずに被害者意識があるので、管理会社の変更にマン管士を活用したら痛い目に会う事は覚悟すべきです。