物件概要 |
所在地 |
東京都荒川区南千住3-189-1他(地番) |
交通 |
日比谷線・常磐線・つくばエクスプレス「南千住」駅 徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
303戸(ウエストレジデンス(1):151戸、イーストレジデンス(2):152戸、他管理事務室等6戸) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーフェイス口コミ掲示板・評判
-
1
入居済み住民さん
前スレからの継続ネタとして・・・
ユザワヤ跡には、立地といい客層といいブックオフ有力でしょうか。
あとは、おもちゃ屋(トイザラスとか)や子供用品屋(アカチャンホンポや西松屋)、スポーツ用品専門店なども需要がありそうですよね。でも個人的には東急ハンズやLoftのミニミニ版が出来るとおもしろいなぁと。
共用施設の利用については、私もまだほとんど使えてません ^^;
リラクゼーションルームは使ってみたいんですよね。映画一本見る時間はなかなか確保出来ませんが、短時間マッサージチェアだけで良いのですが。
各家庭で要らなくなったDVDやCDを、どこかにマンション内ライブラリとしてまとめて置けると再活用出来ると思いつきましたが難しいでしょうか。
-
3
住民さんB
-
4
住民さんA
Winsが良いな!近くで便利。
駄目ならパチンコ屋だね。
-
5
住民さん1
スタバだと西口駅前のアクレスティの方ならあり得そう。
WINSは比較的近場にあるでしょ。チャリならすぐですからそちらでお願いします。
今時パチ屋も大変だからね、新規はないわ。てか何もショッピングモール内に作らんでも…ゲーセンならあり得る。
マジレスすると無印良品とか?あの場所は広からず狭からずだし。
-
6
入居済みさん
あの広さは出店するには微妙な感じがします。
南千住の客層を考えると、アカチャンホンポ、トイザラス(ベビザラス)、西松屋あたりが本命?
GAP、無印良品は北千住と上野にある。
ホームセンタにするには駐車場が厳しい。
電気屋(コジマ、ヤマダ、ケーズなど)はアキバで十分。
ブックオフ、本屋には少し広すぎ。
ゲームセンタ、パチンコには反対運動がおきる。
託児所ができるとかなり便利だが。
-
8
住民さんA
やはり、ホームセンター系が欲しい~
でなければ、インテリア雑貨のお店、
おしゃれな小物なんかを置いてほしいです。
-
9
住民さんB
Lala teraceの2階にある美容室も閉店するらしいですよ・・また店が変わりますね!!
リラクゼーションルームのDVD共有は賛成です!!
-
11
マンション住民さん
私も子育て世代が多い、南千住で確実に収益がプラスになるであろうと思われる、アカチャンホンポ、トイザラス(ベビザラス)、西松屋あたりが入るような(入ってほしい!!!!!)気がします。
錦糸町いくのも、亀有アリオ行くのもめんどくさいし・・・。
-
12
マンション住民Nさん
一階のパン屋さんも2月で閉店ですって。
結構、おいしかったのに・・・
-
13
マンション住民さん
はじめまして。中層階の住人です。
実は、ベランダの手すり(?)向こうに度々鳥の糞が落ちています。
何度も除去し、除菌し、熱湯消毒してますが、イタチごっこ。
ハンズで鳥よけの磁気を買い、ぶら下げていますが全く効果なし。
昨日は鳩が堂々と止まって、糞をして飛び立ちました。
我が家だけ!?
もし何かいい手があったら教えてください。
-
-
14
住民でない人さん
託児所:英語教室併設、コンビ系、しばらくした後、こども写真館併設するも撤退
インテリア雑貨ショップ:ナチュラル系、ワールド系な品揃えだったけど高かった。撤退
そのほか、時計屋、旅行代理店、お粥やさん、居酒屋、メガネ店などもありました。
ララは結構お客さんが多くなっているので、賃料更新で家賃値上げされたりしてるのか?
-
15
匿名さん
ラララテラスで働いてる人にきいたんですが
テナント料かなり高いそうです。
そのため京成なども比較的高めですし
かなり売上がよくないとやっていけないそうです。
-
16
マンション住民さん
2Fにあるマジックミシンも2月中旬に閉店だそうです。
本当に相次いで閉店ですね・・・
-
17
ララテラス
客単価低めの飲食店・喫茶店がいいんじゃないですかね
ただ、ビビのソフトバンクの位置にエスバや喫茶店があったことを考えると難しいか
個人的にはミスドかスタバが欲しいんですけどね
-
18
マンション住民Nさん
くら寿司、ダイソー、ユニクロは客で溢れてますよね。
フランス亭とスピガはなぜつぶれないんだろ?
飲食店の終了時間伸びるといいのに。
特にラーメン屋さんなのに終了早すぎに感じます。
回転の良い食べ物屋さんが良いのかな。
飲食店の出店が増えて食事の選択肢が増えると良いな。
-
19
住人
No.13 へ
その後の鳥被害はどうでしょうか、我が家にも鳥が来て困っていました。
我が家の対策方法はダイソーで買った「ネコ」です。ガーデニングコーナーで
売っていますよ- 105円。取り付けは同じくダイソーで買った「アルミ 針金 一番太いやつ 105円」
効果はありますが、完璧といえません。以前は毎日ベランダのどこかに「糞」が
落ちていましたが、現在では2週間に1回くらいまでに減りましたよ。
現在4匹のネコがベランダで見張っています。
-
-
20
住人
追伸、アルミの針金は強風で曲がりますので太めのピアノ線がいいですよ。
-
21
住民さんA
ララテラス スピガのパスタはかなり美味しいですよ♪
アマドリチャーナが最高です。潰れてしまっては困ります(>_<)
ラーメン屋、蕎麦屋は利用した事がありませんが、行かれた方、どうですか?
この辺りだと外食もララテラス止まりなので、美味しいご飯屋さんも知ってる方教えてください~
-
22
E棟中層住民
スピガはピザも美味しかった!と奥さんと子供が言っとりました。
そば屋の笹陣はスピガと同系列だそうですが、未食。
ラーメン屋さん(源火)は、何味でも有るって感じでメニューは豊富でしたが味は可もなく不可もなく。いまひとつ活気に欠けて接客がやや残念。
1階パン屋跡にはミスドなんてピッタリなんじゃないかなぁと妄想中(笑
近隣もなかなか無いですが、でも、おススメというか行ってみたいお店を何件か。
・肉が食いたくなったら!リバーフェイス南方の白髭橋を渡った先すぐ「レストランカタヤマ」
・たまには本格的な刺激が欲しい!汐入べるぽーと内のインド料理「フルバリ」
・ラーメン食べたいなぁ・・・川の向こう(墨堤通り沿い)の「眠眠」や「麺や とうし」など
(番外1)ファミレスなら白髭橋渡った所のセントラルタワーに行けば和洋中(さと、デニーズ、バーミヤン)勢揃い
(番外2)ララの無添くら寿司が激混みの場合、東向島店に行くのもアリ(要車ですが…)
-
23
住人
私の周りではスピガはあんまり美味しくないと評判でしたが美味しいメニューもあるんですね。
いつ通ってもガラガラだし別の店になって欲しいなぁ。
笹陣は接客が良かったです。
ラーメン屋は味が…。
こちらに来た方を連れて行ける飲食店がないのが残念だったのでこれを機にレベルアップしてくれる事を希望してます。
-
24
住民
南千住駅前に有名な鰻やがありますよ
土曜日は開店前から行列ができているのをよく見かけます
それとアクレスティ南千住にテナントの看板が掲示されましたね
-
25
住民さんA
鰻屋の行列は初耳でした。 行ってみる価値ありそうですね!
ララテラスにミスド!良いですね~ なんか期待だけが深まります。
アクレスティのテナントの看板早速明日にでもチラ見してきまーす
-
26
匿名さん
鰻屋さん尾花ですよね。確かにおいしいですがお値段高いし
またされますよね。我が家は、浅草松屋のB1Fの宮川の
鰻を買ってきてます。浅草の鰻やほとんど行きましたが
宮川が一番おいしいです。また肝焼きが大きくておいしいの
ですが、売り切れでいつもないので午前中に電話で予約しておきます。
自宅で炊き立てのごはんに乗っけるだけでいいですしかなりお勧めです。
それと、浅草雷門前スーパーおおぜきの隣のお肉や松喜のお肉は、
おすすめです。松喜のお肉を食べたら他のお肉は食べられなくなります。
おすすめは、ハンバーグ用ひき肉と松喜コマです。
-
27
住民さんN
私もスピガはおいしいと思います。
パスタ、ピザ両方ともそこそこよいのでは。
ボリュームもありますしね。
笹陣も結構おいしいですね。
そば湯がもう少し濃いと個人的には満足です。
ここのかき揚げが好き♪
ラーメンやは↑の方も書いてますが、味が可もなく不可もなくの微妙な感じ。
胡弓の坦々麺の方がおいしいと思います。
でも、どうしてもラーメンが食べたくなったら川の向こうの珉珉に行きます。
焼肉のおもに亭は値段の割りにはおいしいと思います。
CPがよく、私は好きですよ。
素敵ネットに10%引きのクーポンもありますし。
くら寿司は運が悪かったのか、ひどかったです。
リブレのお寿司が神に思えるくらいまずかった。
3皿食べて帰ってきました。
おいしいネタを食べられたみなさんがうらやましい・・・。
汐入べるぽーとのそばやとお寿司屋さんに行ってないので、行った方、どうだったでしょうか?
この2つの間くらいにある、個人経営(と思われる)居酒屋さんは、店内でカラオケができます。
和気あいあいとした感じで結構好きなので、また行ってみたいお店です。
長文、失礼しました。
-
28
住民さん
早速スピガででも実食しようと日曜の15時頃ララに行ったら
どっこい2階の飲食店はどこも相当の客入りでした。
って事で、予定変更し1階のタコス屋へ・・・
実はこのタコス屋さんも閉店だそうで、だからかどうか繁盛してました。
ここのアボカドバーガーは何気にかなりウマかったので残念。
モン・ファボリ側と繋げれば相当広い店舗面積にもなり得ますが何になるやら。
噂では賃料が○割増になるとか何とか。三井は次のテナントにアテがあるのかな?
>26さんのおススメ、うなぎの宮川・・・浅草一番だなんてゴクリ。
一風変わった、あるいは美味しいデリバリー情報も求む!
-
-
29
住民B
南千住駅東口側のサンクスが1日付で閉店になっていました。
東西連絡地下道ができる前は流行っていたように感じましたが…。
跡地はまたコンビニでしょうか。個人的にはローソンに入って欲しいですね。
-
30
住人
浅草松屋も地下の食品街を除いて閉店みたいですね。
マツキの肉は最高にうまいです!
すきやき、しゃぶしゃぶどれも美味しいですね!
コツ通りの東京ラーメンは隠れた名店ですね。
あとその近くのお菓子などを置いてる商店のパンの耳揚げなど大好きです。(笑)
-
31
住民T
ララテラスはタコス屋の隣のクレープ屋も閉店とのこと。
モンファボリ跡と合わせればそれなりの規模で出店できそうですが、何になるのでしょうか。
同じく2階の美容室跡はドコモショップが移転してくるとの噂もあります。
-
32
住民さんO
更に更に!ふらんす亭、ラーメン源火も2/16で閉店・・・
モンファボリ跡には、やっぱりパン屋が入るとの噂も
どうなるララテラス?!
3月~4月に掛けて新規出店ラッシュが来るのかどうか!!
ララ自体の集客力はそこそこあると思っているので新規に期待はしつつも
昨今の経済情勢を受け、このままシャッター続きなんて不安も・・・
最近はもっぱら南千住地域ネタに特化しつつある当スレですが
住民としてはやはり気になるところ、皆さんの情報をお待ちしています。
そうそう、アクレスティの中央自由通路と北側通路が通れるようになってて
テナント工事の様子が窺えました。
こちらも空きがありますが、期待は膨らみますね。
-
33
住民さんA
-
34
住民さんC
みなさん、ベランダの掃除はどのようにしていますか??部屋の窓がとても大きいからベランダが汚いと目立ちます・・・・
あとやはり、バイク駐輪場が必要だと強くおもいますが、どのように行動すればよいのですか??署名集めるとか??どこに働きかければ・・・ 総会でもでていましたが、前に進んでいる気がしません。
-
35
マンション住民さん
-
36
マンション住民さん
東側の洗車スペースの後ろにフェンスで囲まれている
スペースもったいないなあと思いますが、
なんか有効に使えないかな。
例えば、バイク駐輪場とか。
-
37
マンション住人
私もバイク駐輪場を増やした方が良いと考えている一人なので、先日管理組合さんのポストに意見と試案を投函してきました。
「そのように思っている人がいる」ということを伝えるには、現時点ではそうするのが最も適切だと考えたためです。
今は正式な「ご意見・ご要望シート」もあるようなので、まずはその旨を書いて伝えることが大切だと思いますよ。
*署名を集めようにも自分ではなかなかきっかけがなくて。(あれば是非協力したいのですが)
バイクに乗らない方やマンション管理の面からしても、慢性的な駐輪場の不足(居住者の制限)は望ましくありませんからね。
(売却時の資産価値や空き室対策にとってもマイナスです)
他区では5〜25%の設置を条例に規定(義務化)しているところも複数区あるくらいですから、リバーフェイスの6台(2%)というのは社会通念上も少なすぎることは確かです。(荒川区では要綱に設置努力が記されています)
ちなみに東側のスペースは竣工後に売主が内側からフェンスで仕切ってしまったエリアで、実は現状でも既に照明まで完備されているスペースだったりします。(設計図上は今も人の立ち入りを想定したエリアです)
公開空地でもないため、用途は法令を逸脱しない範囲で居住者に任せられているはずですよ。
-
38
マンション住民さん
No.37様
情報、ありがとうございます。
No.36で投稿したものです。
自分はそこまで調べてないので、頭が下がります。
僕自身、バイク利用者ではないが、
やはりおっしゃったとおり、駐輪台数が少なすぎる気がします。
-
-
39
マンション住民さん
ララテラに王将が入ったら最高!
先日、バイクの駐輪場の空き待ち抽選があったようですが、どのくらい需要があるのでしょう?
数代程度なら、どうにかなりそうなものですけどね~
たしかにこの世帯数の割に少ない気がしますよね。管理組合が取り決めた台数が甘かったのが原因って事で、増やしてもいい気がします。
ベランダの掃除、我が家も苦戦しています。ホームセンターなどで売っている、ホースがあるも蛇口に繋げないので結局使えず、水はあきらめ掃き掃除拭き掃除です。
-
40
入居済みさん
ベランダの掃除、植木の水やりは洗濯機の給水口に
アタッチメントを取り付けてホースつなげています。「1000円位しました」
写真参照
新規で買う場合は、風呂のシャワーを取り外して、巻き取り式の
ホースを取り付けるタイプもあります。3000円位~
-
-
41
マンション住人
バイク駐輪場不足の件、不適正だったのは管理組合の取り決めではなく、売主(&設計者)の想定とプランニングでしょうね。
同じ時期に同じ設計者で建てているマンションと比較しても少ないですから、きっと四輪駐車場との兼ね合いもあったのでしょう。
(それを現状にあわせて舵取りするのが管理組合ですから、住民が力を合わせて良い方向に進めるように動きたいですね)
住戸数がより少ないベリスタに較べても駐輪場数が半分以下ですから、現状のままでは難しいのは確かです。
・リバーフェイス(303戸)
二輪車駐車場設置率:2%(6台)
ミニバイク駐車名設置率:2.3%(7台) 計4.3%(13台)
・ベリスタ都立汐入公園:(252戸) 計11.9%(二輪10台+ミニバイク20台=30台)
・東京フォレスト:(462戸) 計9.5%(二輪44台) *全区画自動二輪車対応
<各区の条例等に関して 参考>
自動二輪車駐車場整備促進検討会報告書 東京都 H20.03
http://www.seisyounen-chian.metro.tokyo.jp/koutuu/pdf/10_g001.pdf
*22ページ(表示)からの駐車場法改正による附置義務化についてと、
26ページ(表示)の各区の条例等が一覧になったページが、現状を知るにはわかりやすいかと思います。
実は私自身も個人的には新たなバイク置き場は必要としてはいないのですが、このような客観的な数値や資料
から考えても、二輪車駐輪場を増設した方がマンション全体として良いであろうと考えているところです。
みなさんの参考になれば。
-
42
住民さんC
バイクの駐輪場ですが・・少ないですね・・・戸数割合と比較すると・・断然少ないと思います。スペースはあるし、なんとかなりませんかね・・・ バイク置けるスペースが自転車置き場になっていますが、なんと無駄というか非効率なんでしょうか・・ とりあえず希望者はたくさんいらっしゃるということで、エントランスの意見ポストに投稿し続けましょう!!今年中に10増台!!
-
43
住民
確かに少ないとは思いますが、バイクを持たない者としてはバイク置き場新設にお金がかかるのは賛成出来ないですね。
希望者のカンパでまかなうなら反対もしませんが。
-
44
マンション住民さん
自転車置き場は足りてるのでしょうか?
小さなお子さんが多いので、これから1家族あたりの自転車利用台数が増えると思うのですが・・・
それと、とめてる方にお聞きしたら、横幅が狭く、子乗せの自転車が隣にあると
更に狭く、自転車のカゴが凹んでたらしいですが。
それもどうなの?って感じがします。
-
45
住民さんC
洗車スペースの奥見てきました。とてももったいないスペースだし、バイク置き場に丁度いいと思います。その他の使い道がないし、新設に多額のお金はかからないし!!今は数台の自転車が無断で勝手に止まっています。
どのようにはたらきかければ、うごいてくれるのかな・・・
-
46
Hタイプ住民
皆様に質問です。
この冬。かなり寒いですが、暖房器具はどのようなものをお使いですか?
我が家は、ホットカーペット・エアコンで寒さをしのいでいますが、部屋の中はかなり寒く、
マンションなのに、一戸建てのような底冷えさに驚いています。
川沿い、Hタイプの角部屋のためなのでしょうか?!
オプションで、床暖房・ペアサッシをつけなかったので、これらを工事して変わるようであればと、
考えているのですが、高額なため躊躇している所です。
ご意見参考にさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。
-
47
マンション住民さんW
ベランダの掃除は、アイリスオーヤマの「ベランダ用ホースリール」ってのを使っています。
風呂のシャワー取っ手部をはずして使うタイプで、非常にコンパクトで使いやすいです。
漏れもなく、お湯もでるので冬でも快適ですよ。値段も4000円くらいです。
冬の寒さ対策ですが、ペアガラスを当初から設置していますが、快適です。
窓からの寒気が感じられませんので、窓面が広いタイプのお部屋には効果的ではないでしょうか?
結露もありません。値段は高かったですが・・・。
-
48
マンション住民さん
バイク置き場は確かに少ないですが、
これから費用をかけて設置するものではない気がします。
そもそも入居する際に台数はわかっていたのですから。
寒さ対策はペアガラスが有効ですね。
北側の部屋は通常のガラスなので、
特に窓際の寒さの違いには驚きです。
(使ってみて初めて分かったことですが)
自転車置き場はまだ空きはあるようですね。
我が家は2台以上借りていますが、
まだ明け渡し要求はきておりませんので。
ただ、お子様を乗せるための器具がついている
自転車が通路に飛び出しているのには閉口します。
ファミリータイプの住居ですので、
もう少し考慮が欲しかったですね。
-
-
49
マンション住民さん
みなさんこんにちは。
最上階の方にはあまり関係ないかもしれませんが、ベランダに設置されている避難ばしごについてご相談させてください。
私の部屋の上の階の方は、避難ばしごの設置されている銀色のふたの中を、ごみばこや排水溝と考えられているのか、先日はベランダの掃除をされた排水を避難ばしごのふたを開けて流し込まれたようで、私の部屋のベランダに大量の汚れた水が降って来ました。そのときは外にいなかったので難を逃れましたが、外に置かれていたものはびしょ濡れ、掃除したばかりの窓もとても汚れてしまいました。避難ばしごとのふたには、「避難時以外にあけないてはならない」といった注意書きがありますが、残念ながら気づかれていないようです。
また、「上に乗らない」という注意書きがなされていますが、上の部屋の方は普通にその上を歩いているようです。ふたの上はコンクリートではないので非常に大きな騒音が下の階に響いてきまして、少々困っているしだいです。普段、部屋の中でも上から騒々しい音が漏れてきまして、それは我慢しているわけですが、避難梯子のふたは金属なので、音はとても大きく感じています。
みなさんのお部屋ではいかがでしょうか?
-
50
マンション住人
>>49さん
我が家ではそのような現象は全く思い当たらない(蓋の上に乗る音もしない)ので、上階の方の使い方次第なのかなと感じさせられました。
蓋の内側には水返しがついているので、上階での「じょうろ」程度の水では下階に水は落ちないようになっていますから、大量の水となるとやはり排水升と勘違いされたのでしょうかね。。。
個人的には非難梯子蓋を排水升と勘違いするとは思えないですけど。(開けると下階ベランダが見えますから)
二輪駐輪場の件、設備費用負担はネガティブにも見えがちですが、二輪駐輪場のランニングコストは実質電気鍵のメンテナンスだけですからね。
仮に扉等を含め(高く見積もって)初期投資に50万かけたとしても利用料によって短期(7台増設の場合7年)で投資回収を見込め、以降はマンション全体の管理費を潤すことになります。
なので費用に関してはマンション運営というスパンでみるとむしろポジティブなのだと思いますよ。
マンション資産なので有志による出資というのも難しいのかもしれませんが、利用したい方からは多少の自己出資をしてでも設置を望む声は少なくないのかもしれませんね。
-
51
住民T
こんにちは。
非難はしごの音のことは同感です!上に乗ると太鼓のように予想以上大きな音となり聞こえてきます。上には乗らないこと!と危険だから書いてあるのに。急にその音がするといつもびっくりします。危険ですし、皆さん下の人に迷惑ですので乗らないようにしましょう。
そういうお家の方は概して下階の人のことあまり考えていないと思われ、案の定、我が家でも家の中も同じようにうるさいです。NO49さんの場合の、ふたを開けて水を流すなんてもってのほか。はしごのふたを開けると下の階のベランダが見えますので(内覧会の際に試しました)、故意に水を流しているとしか思えませんね。ちゃんと排水溝があるのになぜそんなことするんでしょうね。そのことについては絶対言ったほうがいいですよ、あまりにも非常識です。
-
52
マンション住民さん
50さん、51さん
早速レスありがとうございます。
やはり、上の部屋の方のベランダの使い方によるのですね。同じ境遇の方もいらっしゃってほっとしております。もしかしたら、私があまりに神経質だったのかなとも思っていまして。
私自身、あのふたをあけたことがないのですが、多少の水であれば大丈夫な構造、それに開ければ下の階が見えるということになると、普通ならあまり起こりえないことかもしれませんね。
音に関しては、最近は寒い日が続いていますから、あまりベランダに出られることも多くないでしょうが、暖かくなるにつれて、ベランダで過ごされる方も多いと思いますし、上の部屋の方もそうなるでしょうから、今以上にさらに音が大きくならないか少々心配しております。排水のこともありますし、一度お話したほうがよいですね。これから長く住み続けたいため、周りのお部屋の方と関係を悪くしたくないと思いある程度は我慢しているのですが、伝えることも必要ですね。
相談に乗ってくださり、ありがとうございました。
-
53
住民さんC
こんばんわ、洗車場の裏のスペースはもったいないですね・・二輪駐車場につかえるとおもいます。no50さんがおっしゃるとおり、駐輪場に初期工事で扉設置、ライン引きで30万(高め)と仮定して、1月1000円(屋外)だとして10台は設置可能なので、年間で12,000円×10台=120,000で2年半以降はマンション管理費として、プラスになります。駐輪場を必要としていない方にもマイナスな話ではないです。意見箱にどしどし投稿して、スペースの有効活用を提案します。
-
54
住民さんA
洗車場裏の二輪駐車場にするのは反対です。
どんなバイクが契約するわからないからです。
マフラーを改造した爆音バイクが空ぶかしした場合、
二輪駐車場の上の階の方が迷惑するかもしれません。
川沿いの国道でも車よりバイクの方が非常識な方の
爆音バイクが多いですしね。絶対反対です。
もし、駐輪場にした場合は契約者はマフラー社外品に付け替えない
契約書を作り同意するならいいですけど、、、
-
55
マンション住人
おっしゃるとおり駐輪場を増設する上で配慮するべきは音の問題でしょうね。
バイクはエンジン駆動ですから、マフラー交換を禁止しても(郵便局のバイク程度でも)多少なりとも音が発生してしまいます。
なので根本的にその問題を解決しみんなの不安を解消するためには、更に踏み込んで屋外駐輪場利用時に「マンション近辺一定エリアでのエンジン掛けを禁止する(契約事項)」ことを前提としても良いのではないかと考えています。
私が以前に組合さんに出した要望と試案では、音の問題を解決するために「マンション南側直近の東西道路全面と駐輪場増設候補地から南側数十メートルの範囲ではエンジンを停止する」という内容を含んだものでした。
(加えて駐輪場とその周辺道路での喫煙禁止も)
利用者は出発時には駐輪場から離れた位置(例えば主要道路)まで押して行ってエンジンをかけ、帰着時にはマンション50メートル程手前でエンジンを切っても車庫まではライトを点けたまま十分惰性で進めます(エンジン停止時にバイクから出る音は整備された自転車程度です)ので面倒にすらならないでしょう。
私は地下の二輪車駐輪場を利用できているのですが、そんな今でもそうして手押で出入庫時にバイクを動かしていますから(地下の場合は出庫時の上り坂が多少キツイですが)利用する側からしても簡単なことですし、必要な配慮だとも思います。(屋外駐輪の場合は「配慮」から「ルール化」することが必要だと思ったので試案に入れました)
逆から言うと、駐輪場設置台数の乏しさ(低い仕様)と二輪車を置けないことの苦しさは、エンジン音や出庫方法の制限とは比にならないくらい深刻なものだと思いますので。
-
56
住民さんA
※事前に2輪車止められる台数はわかっていたはずですよね。
乗らない人には深刻なものではないですよ。
※駐輪場設置台数の乏しさ(低い仕様)と二輪車を置けないことの苦しさは、
エンジン音や出庫方法の制限とは比にならないくらい深刻なものだと思いますので。
-
57
入居済みさん
こんにちは
駐輪場の話題からそらしてしまって申し訳ありませんが、
宅内で無線LANルーターご利用の方はいらっしゃいますか?
標準仕様(gyaoの一括ISP)の場合はそのまま優先LANで
無線ルーターを接続すればいいのでしょうか?
PCやらゲームを無線にしてしまおうと思い、調べていますが
いまいち良く分からなかったのでご存知の方いたら教えて
ください。
それと、調べていて疑問に思っているのですがgyaoはVLAN
等組まれているのでしょうか?それとも単純にローカル接続
なのでしょうか?
教えてくればかりですみませんが、ご存知の方がいらっしゃらなければ
自分で業者に問い合わせてこちらへフィードバックいたします。
-
58
マンション住民さん
二輪駐輪場について・・・・
私も賛成です。受付の意見箱投稿してみますよ!洗車スペースの奥は見ましたが最適ですね。設置費の問題は2年程度のランニングコストですぐ黒字ですし、騒音を気にしている人がいますが、同じマンションに住む住人ですから、約束事をつくれば誓約書でも条件にすれば、解決できます!!守ってなければそく強制解約でも問題なしでしょう、常識に欠けている方は資格がありません。
ちなみに今、駐車スペースの奥に勝手にとめている自転車もいます。そういう方には資格がないし、無断駐車ですからお金とらないと止めませんよきっと。
-
-
59
マンション住人
今東側の柵内に停まっている自転車は一般の人が出し入れ出来る場所ではないのでてっきり管理人のものだと思っていました。
二輪車駐輪場のことに限らずですが、住人みんなで「これからこのマンションをどのようにして行くべきか」を考え、より良い方向に進んで行きたいものですね。
-
60
入居済みさん
>> No.57
いいと思いますよ。
我が家ではGyaoで無線LANを使用していて、
以下のような感じにしています。
インターネット--幹線--Aterm(IP電話アダプタ)--無線LANルータ--ハブ(Buffalo)--各部屋
これだけでは、結局のところどうすればよいのかわからないかもしれませんので
業者に聞いてみるのが早いと思います。
おそらくVLANなんじゃないかと。
より詳しい方がコメントしてくれるでしょう。。。
-
61
マンション住民さん
>>49 さん
こんばんは。
我が家も上階の方は避難はしごの鉄板上を歩いたり何か物を載せているようで叩くような音がします。
それと、専有部分でも夜遅くなってからでもうるさいので
一度ご配慮いただけないかと意を決してお話しに行ったのですが、それからもっと酷くなったような(苦笑)
どこも同じなのですね・・
管理人さんに一度相談したのですが、かなり消極的で逃げ腰でした。。
もちろん当事者同士で解決して欲しいとのお返事。(マンションによっては協力してくれる管理会社もあるようですけど)
水の被害はありませんが、悩んでらっしゃる方が多いのであれば
掲示板でのお知らせではなく、ポスティングなりして注意を呼びかけてもらいたいですね。
完成からもうすぐ1年経つわけですし、総会では入居者が過ごしやすい様に改善・工夫してほしいものです。
-
62
住民さんA
うちには幸い?非難はしごが設置されていないため
騒音の被害はありませんが、ポスティングするなら
ベランダでの喫煙に関しても記載していただきたいですね。
-
63
住民さんC
-
64
住民さん
避難はしごのない部屋なんてこのマンションにはないのですから、荒らすのはやめてくださいね。
-
65
匿名
ベランダの喫煙も止めません 何度も喫煙ネタで荒らすのはやめてくださいね。
-
66
入居済みさん
-
67
マンション住民さん
-
68
住民
こんにちは。
確定申告で質問があり、ひさびさに掲示板におじゃまします。
みなさんもう終わったのでしょうか?
登記簿の書類がどうも家に見当たらず、、これって去年に届いているものでしたか??
そうであれば大事すぎてどこかに保管してその場所を忘れてしまった感じです。。。
再発行は出来るんでしょうかー???
-
69
マンション住民さん
登記識別情報の通知と一緒に入っていたと思いますが、
法務局に行けば、その場で交付してくれます。
(1000円かかります)
むしろ、登記識別情報は非常に重要なものなので(権利書に相当)、
よく探して、分かる場所に保管されるのが良いと思います。
(確かにめったに使うものではないでしょうけど)
-
70
入居済みさん
>>60 さん
無線LANについて早速アドバイスいただきありがとうございます。
うちでも試したところ何ら問題なくつながりました。
モデム経由でなくてもつながるようなので、WICのハブと一緒に設置しておこうかと思います。
尚、マンション内のN/Wについては、gyaoへ問い合わせ中ですので後日書き込みいたします。
>>68 さん
私も早とちりで登記事項証明書を交付しにいきました。
近くの綾瀬法務局へ行ったのですが、地番が分からずに結局王子の法務局まではしごしました・・・。
交付されるのでしたら、郵送でも取り寄せできるようでが、法務局(綾瀬)へ行かれる際は地番を事前にお調べください。マンション購入時資料のどこかに記載があったと思います。王子は荒川区の管轄なので参照できます。
-
71
住民さんA
確定申告の件、去年届いた登記書類の中に登記事項証明書入っています。
それを使えば交付しに行かなくても大丈夫ですよ。ただ、情報が手元に
残らないので提出する前にコピーを取り、手元に置いておくといいですよ。
-
72
住民
No 68 です。
みなさん、いろいろありがとうございます。
まずは捨ててはいないはずですので、資料を探してみます。。
-
73
住民
確定申告の件でご質問いたします。
認定長期優良住宅に該当するかどうかは、どこかに記載されていますでしょうか?
-
74
入居済みさん
確定申告すませてきました。
住宅ローン減税の申請については、以下の添付書類でOKでした。
住民票の写し(区役所で入手)
売買契約書の写し(契約時の書類)
全部事項証明書の写し(登記終了時に司法書士より送付されてきているはず)
住宅ローン残高証明書(銀行より送付されてきているはず)
還付金は2ヵ月後になるそうです。
ホームシアターセットでも買いたいところですが、住宅ローンの繰上げ返済に消えます。
認定長期優良住宅には該当しないはずです。
-
75
マンション住民さん
>>73さん
残念ながらココは認定長期優良住宅には該当しません。
まだ新しい制度(平成21年6月4日施行)ですし
条件を満たすには建築費2割アップとも言われるので業界全体で様子見な感じ。
当制度の認定申請は売主が行なうのですが、長谷工物件でも現時点2件のみです。
私も一昨日、確定申告を済ませてきました。
書類はe-taxで作成して印刷し、添付資料と一式揃えて税務署窓口で出すと
拍子抜けするほどあっさりと受理されて手続き完了。
ただ、せっかく登記事項証明書を控え用にコピーしたのにそれも提出してしまったようで。
というか、これは原本の提出は不要(コピーでOK)だったのでしょうか。
法務局行けばいつでも誰にでも発行されるのでしょうが、今後見る(使う)機会はありますかね?
ちなみに地番は下記にて、ご参考まで。
東京都荒川区南千住3丁目189-1他
-
76
マンション住民さん
今日、行ってきました。
担当のスタッフから登記全事項証明書(4ページ)の原本が要求されましたので、
後日、郵送することになりました。
-
77
マンション住民さん
ララテラスの空き店舗情報。
パン屋さんの後は違うパン屋さん。
クレープ屋とその横の飲食店後は、ミスド。
2Fの美容院後は、歯医者が拡大するそうです。
-
78
住民さんC
ララテラスの件ですが、ミスドではなく、違うドーナツ屋さんですよ・・
美容室にはドコモショップが移転、ミシン屋はファッションセンターしまむらです。
-
79
住民さんE
モンファボリ跡に張り紙してますよ。
ミスドが入ります。
-
80
マンション住民さん
モンファボリあとはAntenDoみたいです。
あとはミスド、スタジオありす、保険の何とか・・・、DoCoMoの移転と
歯医者の拡大みたいですね。
今日LaLaに行って張り紙見てきました。
フランス亭とラーメン屋さんのあとは決まってないのですかね?
張り紙してある店舗だけじゃ、空き店舗が全部うまらない気がしますが・・・
しかし、もう少し気の利いた店舗が入ってくれるかと期待してましたが
ミスド以外は少しガッカリです。
-
81
住民さんC
-
82
住民さんW
当マンションの夜間照明(マンション最上部についている無意味なティアラ?)についてみなさんはどう思いますか?
私は、まったく必要ないと思います。
ましてエコの時代に、あのような形ばかりの夜間照明なんて・・・・。
逆に太陽光発電をマンション屋上につける時代ですよ。
マンション販売時の「見た目の格好よさ」だけの販促の為の単なる付属品だと・・・・。
しかも地味な蛍光色で、室内灯と同化していて、目立っていない感じがします。
駅近くのブランズなどのマンションの同じ最上部の夜間照明と比べてみても、お粗末って思います。
私達の管理費から照明にかかる費用を負担しているのですから、再考の必要だなあと。
どうでしょうか?
-
83
マンション住民さん
私はティアラ照明は有ると無いとでは高級感が違うと思うのですが・・・
私は今のままで満足しています。駅前のマンションと比べてもお粗末まではいかないと・・・
それぞれの感覚ですので個人的意見です。
-
84
マンション住民さん
おそらく、区の景観などの規定により必要ではないかと。
西口の新築も似たような照明があることから。。。
-
85
マンション住民さん
あの照明は必ず必要です・・・管理費節約とかで抹消とか考えられません。管理費が気になるなら、減らすよりか増やすをかんがえてはいかがですか。需要とのバランスを見て!!二輪駐輪場を希望者が多いようですが、洗車場裏の何も使ってないスペースを有効活用して、駐輪場代で管理費ためるとかそういうよにね
-
86
住民さん
航空障害灯ってご存知ですか?
高いビルについている、赤い点滅するランプですね。
このマンションから見える港区の高層ビルも、夜には赤い点滅がきれいに見えます。
しかし、リバーフェイスや、駅前のブランズタワー、ロイヤルパークスタワーなど、高層建築物ですがついていない建物があります。
確か、航空障害灯の設置基準の緩和で、「イルミネーション等により視認が可能」であれば、設置を免除できることになっていたはずです。その緩和基準が適用されているのではないでしょうか。
正直、私もリバーフェイスのティアラはいまいちかな~とは思うのですが(入居前は期待していました)、やはりあった方が高級感を感じます。また、やめるとなると航空障害灯を新たに設置・点灯させる必要がありますね。
総合的に見て必要な設備ではないでしょうか。
しかし、ララテラスのテナントは本当にイマイチですね~
ニーズに合わないテナントが多く、またドラッグストアなどかぶってるのもある。
カフェやベビー用品、おもちゃ、そして王将!!あったらはやりそうなテナントはいくらでもあるのにと思ってしまいます。
三井も分かってるはずですが。
それとセメントサイロ跡の開発もなんだか規模を縮小しつつ暗礁に乗り上げていってる感じですね。
駅西口はどうでしょう?あれで終わりなんでしょうか。
せっかくアクレスティができても、なんだかアンバランスな感じがします・・・
-
87
マンション住民さん
皆さん「不動産取得税」ってもう払いました?
契約時の資料に、「引渡から半年~1年半くらい後に都税事務所から直接課税される」と書いてあるのですが、
うちはまだ払ってないような・・・
申告か何かの手続き等を忘れちゃったかな・・・と不安です。
-
88
匿名
洗車場裏の二輪駐輪場設置は条件付賛成。
利用の際は騒音防止に努めることとマフラー等の違法改造車は禁止と言う条件を求めます。
ただ、小さく軽い車両ならともかく、大きくて重いものもあるでしょうから押して歩くことまでは求めません。
-
89
マンション住民さん
全く くだらない話題になってしまいますが、、IHコンロの下の小さいプッシュ式引き戸には何を入れていますか?
小さい間仕切りとプッシュをうまく活用できず 未だ使用していないので どうか教えて下さい。
-
90
匿名
小さいプッシュ式引き戸にはスイガラを入れてます。
ちょうどいいスペースなので超満足してますよ!
-
91
匿名
-
92
マンション住民さん
スパイスラックと呼ばれるところだと思いますが 我が家の調味容器が入らないんです。。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
93
入居済みさん
IH下の引き出し小物収納はスパイスラックですね。
我が家もスパイスラックとして胡椒などを5種類程入れていますが、スパイス類には意外と「要冷蔵」の物も多いので、全て埋まらない状態で使っています。
容器が合わない場合は無印などで詰め替えできる調味料ケースを買って来るのも楽しいですよ。
-
94
入居前さん
こんにちは.今度そちらへ入居する者です.お聞きしたのですが,インターネット無料とはプロバイダーが不要ということですか?もしそうなら,現在契約しているプロバイダーを解約しようと思うのですが.教えて下さい.
-
95
マンション住民さん
ここは「住民板」ですから、
入居してからお越し下さい。
-
96
住民さんB
入居予定なら住民板でいいんじゃないですか。
プロバイダーは、GyaO光のマンション全戸一括タイプに加入済みで、各部屋まで回線がきています。
料金について。
このマンションを中古で買われたのか、賃貸が出ているのか、入居形態が分かりませんが、
プロバイダー料金は無料ではなく、毎月引き落とされます。ただ、料金は個別に加入するよりずっと安いです。
賃貸なら、家主がその料金を負担して「インターネット無料」をうたっているのかもしれませんね。
今契約しているプロバイダーは解約しないともったいないということになります。
いまのプロバイダーにこだわる理由があれば別ですが。
同じマンションの住人として、これからよろしくお願いします。
-
97
入居予定さん
96さん
詳しく有難うございました。
今後とも宜しくお願い致します。
95さん 御気を悪くしたなら御免なさい。
-
98
マンション住民さん
不動産取得税と固定資産税って毎年払うんですよね・・・ 通知きましたか??
-
99
住民さんC
不動産取得税は一回限りですね。
やっときましたね。。。。。
固定資産税もそのうちやってくるでしょう。こちらは毎年ですね。
-
100
住民さんA
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件