マンションなんでも質問「ディスポーザー本当に要る?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. ディスポーザー本当に要る?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-09-15 08:28:51

ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。

確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。

1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです

本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。

[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ディスポーザー本当に要る?

1. 5401 匿名さん

まとめるとディスポーザー付きマンションの買えない貧民の主張は、
    ・ディスポーザーはカビだらけになる
    ・ディスポーザーの掃除は大変
    ・ディスポーザーには塩素系漂白剤が使えない
    ・ディスポーザーはヌメヌメになったり臭いがする
    ・ディスポーザーはすぐ壊れる
    ・ディスポーザーはとてつもなく高価
    こういうことか。追加があれば、よろしく。

2. 5402 匿名さん

なるほど、ディスポーザーの掃除は大変だけど、サボるとすぐにカビが出てくるから1日も休めないってことね。

3. 5403 匿名さん

まとめるとディスポーザー付きマンションの買えない貧民の主張は、
    ・ディスポーザーの掃除は大変で、一日も休めない
    こういうことか。追加があれば、よろしく。

休日生ゴミが臭って朝からディスポーザーに嫉妬する貧乏人らしいご意見。

追加があればどうぞ。

4. 5404 匿名さん

そう、ディスポーザーの掃除って、真面目にやると30分ぐらいかかるけど、いい運動になって健康にいいよね。地獄。

5. 5405 匿名さん

週末生ゴミと同居を強いられるディスポーザーなしマンションに住むバカの意見をまとめるとディスポーザー付きマンションの買えない貧民の主張は、
    ・ディスポーザーの掃除は大変で、一日も休めない
    ・ディスポーザーの掃除は最大30分かかるけれど、いい運動になり、健康に良い
    こういうことか。

週末ずっと生ゴミが臭って朝から晩までディスポーザーに嫉妬する貧乏人らしいご意見。

他に追加があればどうぞ。

6. 5406 匿名さん

なるほど、それにディスポーザーは複雑怪奇だから掃除は本当にめちゃくちゃ大変だけど、頑張って掃除しつづけないとすぐに黒くて汚らしいカビが生えてきて、臭いよね。

7. 5407 坪単価比較中さん

週末生ゴミと同居を強いられるディスポーザーなしマンションに住むバカの意見をまとめるとディスポーザー付きマンションの買えない貧民の主張は、
    ・ディスポーザーは複雑怪奇なので、掃除が大変、でも一日も休めない
    ・ディスポーザーの掃除は最大30分かかるけれど、いい運動になり、健康に良い
    こういうことか。

週末ずっと生ゴミが臭って朝から晩までディスポーザーに嫉妬するアホの貧乏人らしいご意見。

同じ内容ではなくて、他に追加があればどうぞ。

少しくらい賢ければ,ご自分でまとめて書いてみれば?

8. 5408 匿名さん

それでまた思いだしたんだけど、ディスポーザーって、なんといってもカビが厄介だね。いくら掃除しても黒い汚いのがどんどん出てきて、それがまた、すごく臭いよね。

9. 5409 販売関係者さん

・ディスポーザーは複雑怪奇なので、掃除が大変、でも一日も休めない
    ・ディスポーザーはいくら掃除してもカビがでてきて臭い。
    こういうことか。

週末ずっと生ゴミが臭って朝から晩までディスポーザーに嫉妬するアホの貧乏人らしいご意見。

同じ内容ではなくて、他に追加があればどうぞ。

少しくらい賢ければ,ご自分でまとめて書いてみれば?

10. 5410 匿名さん

カビで思いだしたけど、ディスポーザーのカビってしつこくて掃除が大変なんだってさ。

11. 5411 匿名さん

複雑で汚れやすいディスポーザーの掃除には、歯ブラシ以外には、爪楊枝や綿棒が有効です。

12. 5412 匿名さん

>>5410 匿名さん

この人賢いね。

>週末生ゴミと同居を強いられるディスポーザーなしマンションに住むバカの意見をまとめるとディスポーザー付きマンションの買えない貧民の主張は、
    ・・・
    >週末ずっと生ゴミが臭って朝から晩までディスポーザーに嫉妬するアホの貧乏人らしいご意見。
    >同じ内容ではなくて、他に追加があればどうぞ。
    >少しくらい賢ければ,ご自分でまとめて書いてみれば?

と言われても書き続けるとは。ご自分で認めちゃってる。

ああおかし。

13. 5413 匿名さん

ディスポーザー内の掃除、たいへんよ。
    要らない派です。
    無駄なものNo.1

14. 5414 匿名さん

カビだらけのディスポーザーは歯ブラシでコツコツ掃除するといいそうだよ。

15. 5415 匿名さん

>>5413 匿名さん
    すっぱい葡萄ですね。
    買えないものは要らない。昔からですね。

16. 5416 匿名さん

>>5414 匿名さん
    賢い人ですね。

17. 5417 匿名さん

そうなんだよね。ディスポーザーの掃除って、本当に大変で時間もかかるけど、毎日やらないとカビだらけになるって。

18. 5462 匿名さん

[No.5418~本レスまで、意図的な迷惑行為のため、削除しました。管理担当]

19. 5463 匿名さん

ディスポーザーの汚れはスポンジぐらいじゃ落ちないから、いろんな道具を駆使して丁寧に汚れをこすり取るのがコツです。一度黒カビが出るとほとんど素人ではとれません。

20. 5464 匿名さん

意図的な迷惑行為は止めましょう。

21. 5465 デベにお勤めさん

掃除が大変だけどハビが生えないように日々頑張っています。

22. 5466 匿名さん

私は歯ブラシを積極的に活用しています。細かいところは、爪楊枝や綿棒も有効です。

23. 5467 匿名さん

24. 5468 匿名さん

ディスポーザーの販売元に確認したら、やはり塩素系漂白剤を使ってはいけないという事でした。食器用洗剤で我慢するしかないようです。

25. 5469 匿名さん

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

26. 5470 匿名さん

掃除が大変だけどハビが生えないように日々頑張っています。

27. 5471 匿名さん

>>5468 匿名さん
    それよりも塩素系漂白剤は不要ってことでしょう。

ディスポーザーは環境配慮。

脱炭素に脱塩素かつ清潔。

28. 5472 匿名さん

その通りで漂白剤が使えないのであれば、毎日毎日欠かさず掃除するしかないよね。
    毎日掃除しよう。
    毎日欠かさず掃除しよう。

29. 5473 匿名さん

ディスポーザーがないと、強力な塩素系漂白剤を使って毎日毎日欠かさず掃除するしかないよね。

より強力にしようとして、酸素系漂白剤と間違っても混ぜないでね。死ぬよ。

ディスポーザーがない人は、シンクと三角コーナー、生ゴミ箱を毎日欠かさず掃除しよう。

だったらディスポーザー付きマンション買った方が良いと思うけれど、先立つものがなければ仕方がないよね。貧乏って可哀想。

30. 5474 匿名さん

ディスポーザー付きマンションにずっと住んでいるけれど、掃除なんかほとんどしたことがないなあ。毎日都度使っておれば問題ないよ。そう言われれば、漂白剤はコーヒーメーカとか茶渋をとるときに使うくらいかなあ。別にそれで何とかなったなんて聞かないし。ディスポーザーを畏怖する必要はないと思う。

31. 5475 匿名さん

ディスポーザー普通に10年使っている。

そろそろ交換時期かな。

32. 5477 匿名さん

その通り?ディスポーザー使っていると、カビ知らずですよ?そのための装置ですから。

33. 5478 匿名さん

そう、ディスポーザーはカビがすぐに出てくるから掃除が大変だよね。

34. 5479 坪単価比較中さん

ディスポーザー内の歯垢みたいなのがどんどんついて
    金たわしで擦ってもとれない

35. 5481 匿名さん

おもろいなあ、ディスポーザー付き物件の人気よくわかる。

36. 5484 匿名さん

ディスポーザー無いと、三角コーナーと排水口の掃除、あと三角コーナーに被せるネットをしょっちゅう買って補充しないといけないし、ゴミも水分含んで重いよね。
    そんなのが今まで当たり前だと思ってたけど、ディスポーザーがある今はずいぶん無駄な事してたんだなと思うよ。

37. 5485 匿名さん

>>5481 匿名さん
    君が北向きが寒いとか暗いとかくだらんことばっかり言ってる低脳くんかな

38. 5486 匿名さん

確かにディスポーザーはカビがすぐに出てくるから掃除が大変だよね。

39. 5487 匿名さん

ディスポーザー、結構便利ですよ。生ゴミがほとんどでないから。掃除も簡単だし。

40. 5489 匿名さん

???
    【キッチンでの生ゴミ問題を解決!】ディスポーザーの魅力・使い方からメリット・デメリットまでを徹底解説!

https://kawlu.com/journal/2016/02/16/3829/

多くのマンションで標準的な設備のひとつとなっているディスポーザー。今ではキッチンの人気設備の一つですが、そもそも何が便利なのでしょう?

今回はそんなディスポーザーの仕組みや使い方を理解した上で、取り入れることのメリット、デメリットをご紹介いたします。

また、①購入 ②使用中 ③修理・交換、の3つのフェーズごとに考える点をご説明いたします。

ディスポーザーとは、シンク下に設置可能な生ゴミ粉砕機です。生ゴミがシンクに溜まってしまうことがなくなるため、衛生面を高めるアイテムです。広く普及しているとは言えませんが、最近注目度が増している電化製品です。

ディスポーザーの誕生は1927年までさかのぼります。当時アメリカの建築家のジョンハムス氏が生ゴミ処理機を初めて作りました。ハムス氏の活躍は発明に留まらず、10年後の1938年にInSinkEratorを創業し、世の中にディスポーザーを広めました。

日本でディスポーザーが普及され始めたのは、それから約30年後の1970年代だと言われています。松下電器、シャープ、日立などのメーカーがこの頃製造を始めましたが、当時の下水道処理施設は都市部の一部にしか普及しておらず、ディスポーザーの設置は自粛されていきました。

その後1999年より農水省が行った社会実験で安全性と利便性が確認され、現在ではキッチンの人気アイテムの一つになっています。

ディスポーザーはのメリットは以下のような点があります。

料理後にすぐ生ゴミを処理でき、悪臭の原因を防ぐことができる。
    生ゴミを溜めることがないので、虫が発生する可能性も少なくなる。
    水分が多い生ゴミは焼却処分に比べると、環境への負荷が少ない。
    掃除の手間が軽減。
    ゴミを出す量が削減される。
    ゴミを住戸内で処理することができるため、悪臭を抑えることができることができる点は大きなメリットです。特に夏場は、住戸内に生ゴミの不快な臭いが広がってしまうことを防ぐことができます。

また、虫は臭いに敏感です。生ゴミがあれば、どこからともなく集まってきます。そういったリスクを回避できることはディスポーザーの大きなメリットです。

一方で、ディスポーザーのデメリットもあります。

特別な浄化槽を必要とするため維持管理費がかかる
    排水溝に生ゴミが付着しないようにするため、高圧洗浄などのメンテナンスが必要
    水道、電気代が若干余計にかかる
    環境汚染に繋がる場合がある
    購入した物件にディスポーザーがついている場合、各住戸の維持費用は、管理費に含まれます。定期的に排水溝の高圧洗浄を行い悪臭の防止、詰まりなどを防ぎます。この掃除のために管理費が多少上がります。便利な設備を導入すれば、導入費用だけでなくメンテナンスコストもかかります。金額としては1ヶ月で100円?200円程度です。

また、環境汚染に繋がる恐れのあるディスポーザーもあります。排水処理システムがディスポーザー、またはマンションについているものは、ゴミを処理して、水のみを下水に流します。

しかし、「直接投入型ディスポーザー」(単体ディスポーザー)は、ゴミを砕いたまま下水に流してしまいます。環境汚染につながるだけではなく、直接投入型ディスポーザーを禁止する条例がある場所もありますので要注意です。

ディスポーザーを使うと、水道代が高くなりますが、シャワーに工夫を加えることで過程全体としては節水ができるようになります。

41. 5490 匿名さん

言われてみればその通りで、掃除がこまめにしないといけないですね。

42. 5491 匿名さん

高圧洗浄は、マンションでやってくれるよ。自分で掃除することはたまにしかないよ。

43. 5492 匿名さん

その通りで、頻繁に掃除しないとすぐにカビが出てくるから気を付けないといけないね。

44. 5493 匿名さん

頻繁に掃除しなくても良いよ。頻繁に掃除するのはディスポーザーがない場合だよ。

45. 5494 匿名さん

あたりまえの話だけど、ディスポーザーはすぐにカビが生えるから、頻繁に掃除しないと大変なことになるよね。

46. 5495 匿名さん

あたりまえの話だけど、生ゴミにカビが生え、臭いからディスポーザーが開発されたんだよね。生ごみを溜める三角コーナーやゴミ箱はすぐにカビが生えるから、頻繁に掃除しないと大変なことになるよね。

47. 5496 匿名さん

その通りで、ディスポーザーって頻繁に掃除しないとすぐにカビが出てくるから気を付けないといけないね。

48. 5497 匿名さん

魚の頭と骨、鶏肉の骨、貝、スイカの皮種、玉ねぎの皮、はディスポーザーで処理できない。カボチャやメロンの繊維質のジュクジュクの部分やせろりの繊維が絡まる、
    臭いも残る。

49. 5498 匿名さん

>>5497 匿名さん

水分を含まない硬いものや、繊維質は苦手だよね。拙宅のは魚の頭、骨、鶏肉の骨は全然平気。今どきのディスポーザーは大概OKだと思う。説明書を読んで理解しておれば、流さないので問題ない。

ちなみに魚の頭と骨が処理できないって、どのメーカーのどの型番のものかな?

拙宅のは「スキューズ社モデルF-13」。卵の殻や小さな貝殻等も粉砕処理でき、鶏骨20~30本を強力に一括処理できるモデル。
    https://www.skewes-jp.com/products/F-13/

50. 5499 匿名さん

処理できないものが多すぎて、結局使い物にならないってことか。だめだこりぁ!

51. 5500 匿名さん

小さな魚の細かい骨は大丈夫です。
    拙宅では金魚が死んだら、ディスポーザーで処理してますよ。

52. 5501 デベにお勤めさん

[不適切な発言の為、削除しました。管理担当]

53. 5502 デベにお勤めさん

>>5499 匿名さん
    処理できないものばかり食べる家庭はないってことで、皆さん有効活用して人気だが?

54. 5503 デベにお勤めさん

>>5497 匿名さん
    なんだ、結局仮想のディスポーザーだったみたいね。頭おかしい奴ね。

55. 5504 匿名さん

入居の際の説明で、挽いた後のコーヒー豆はダメだときつく言われました。
    何が処理できるのか難しいですね。

56. 5505 匿名さん

コーヒー殻は電子レンジでチンすれば消臭剤として使えるよ。生ゴミとまぜれば、生ゴミのニオイ消しにもなる。うまく活用しましょう。

57. 5506 匿名さん

>>5504 匿名さん
    コーヒー豆だけならばだめだけれど、他のものと少しずつまぜればOKと言われましたし、説明書にもそのように記載されています。製品によるでしょうね。

58. 5507 匿名さん

内廊下、ディスポーザー、食洗機、姿見、高級マンションに普通についているあるいは、オプションで付けられるものに僻む人がいるようですね。

59. 5508 匿名さん

その上カビが出ないようにするには頻繁に掃除しないといけないから、思ったより大変だった。みんな苦労してるみたい。。

60. 5509 匿名さん

ディスポーザーないと気の毒だね。

61. 5510 匿名さん

生ゴミを三角コーナーに入れるのと、ディスポーザーで即時粉砕して流すのと、どちらがカビが生え易い?

62. 5511 匿名さん

掃除が大変で、臭くて気の毒だね。

63. 5512 匿名さん

毎日塩素系漂白剤で掃除の必要な生ゴミを入れる三角コーナーと生ゴミカスのたまるシンク、生ゴミ箱を掃除するのと、たまに氷と中性洗剤で掃除するだけで良いディスポーザー、どっちが掃除が大変で臭い?

64. 5513 匿名さん

その通りで、ディスポーザーを使っているとシンクが生ごみ臭くなるし、不潔だよね。

65. 5514 匿名さん

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミが溜まるのと、どちらの方が生ゴミが臭くて不潔なのかわかるよね。

66. 5515 匿名さん

確かにそういう意味では、ディスポーザーって消えゆく運命にあるのかもしれないね。

67. 5516 匿名さん

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミが溜まるのと、どちらの方が将来性があるかわかるよね。ディスポーザー付きでないマンションは将来消えゆく運命にあるよね。

68. 5517 匿名さん

それにディスポーザーって臭いよね。

69. 5518 匿名さん

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミが溜まるのと、どちらの方が臭いかわかるよね。ディスポーザー付きでないマンションのほうが圧倒的に臭いよね。

70. 5519 匿名さん

臭い上にカビがすぐに出てくるよね。

71. 5520 匿名さん

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミが溜まるのと、どちらの方が臭くてカビが生えやすいかわかるよね。圧倒的にディスポーザーがないほうがカビは凄いよね。だからディスポーザー付きマンションの人気が高いんだよね。

72. 5521 匿名さん

ここ数十年で、ディスポーザー物件を避ける人が出てきているよね。
    完全に消えるのも時間の問題だと思うよ。

73. 5522 匿名さん

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミが溜まるのと、どちらの方が臭くてカビが生えやすいかわかるよね。圧倒的にディスポーザーがないほうがカビは凄いよね。だからディスポーザー付きマンションの人気が高く、どんどん増えているんだよね。

74. 5523 匿名さん

ディスポーザーのカビはしつこいし、くさいよね。

75. 5524 匿名さん

ディスポーザーのカビがしついこいんじゃなくて、生ゴミに生えるカビと、ディスポーザー嫌いがしつこいんだよね。

ディスポーザーは生ゴミを処理する便利な装置だよね。

76. 5525 匿名さん

言われてみればそう。ディスポーザーっていくら掃除してもキリがないよね。

77. 5526 匿名さん

ディスポーザーのカビがしついこいんじゃなくて、生ゴミに生えるカビと、ディスポーザー嫌いがしつこいんだよね。ディスポーザーがないと、生ゴミはいくら掃除してもキリがないよね。

だからディスポーザーは人気のある生ゴミを処理する便利な装置だよね。

78. 5527 匿名さん

その通りで、ディスポーザーのカビはしつこいから、いくら掃除してもキリがないよね。

79. 5528 匿名さん

その通りではなく、ディスポーザーのカビがしついこいんじゃなくて、生ゴミに生えるカビと、ディスポーザー嫌いがしつこいんだよね。ディスポーザーがないと、生ゴミはいくら掃除してもキリがないよね。

だからディスポーザー付きマンションの人気は高いんだよね。生ゴミが瞬間で消えるからね。

80. 5529 匿名さん

マンション設備で、
    ディスポーザーと、食洗機、内廊下は要らないよ。
    天カセも、掃除が素人では無理なので、要らないかな。
    一番、要らないのは、ディスポーザー!

81. 5530 匿名さん

マンション設備の人気は、
    ディスポーザーと、食洗機、内廊下だって。

ディスポーザーのあるマンション特集
    https://www.nomu.com/mansion/tokusyu/m-dis/

特集内廊下付き物件
    https://www.homes.co.jp/mansion/shinchiku/theme/13136/

食器(洗浄)乾燥機が付いている物件特集
    https://www.athome.co.jp/chintai/theme/shokusenki/

82. 5531 匿名さん

ディスポーザーって、生ごみのカスでいっぱいになるからゴキブリの巣になりやすいよね。

83. 5532 匿名さん

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミが溜まるのと、どちらの方がハエやゴキブリが多くなりやすいかわかるよね。

ディスポーザー付きでないマンションは、ゴミ集積場に大量の生ゴミが集まるから、ハエやゴキブリ、ネズミやカラスが集まり、不潔でマンションの価値も下がり易いよね。

84. 5533 匿名さん

なるほど。ディスポーザーって構造が複雑で不潔だから、ゴキブリとかいろんな気持ち悪い虫が棲みつくみたいですね。

85. 5534 匿名さん

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミが溜まるのと、どちらの方がハエやゴキブリが多くなりやすいかわかるよね。

ディスポーザー付きでないマンションは、ゴミ集積場に大量の生ゴミが集まるから、ハエやゴキブリ、ネズミやカラスが集まり、不潔でマンションの価値も下がり易いよね。

ディスポーザーの構造は比較的シンプルだそうですよ。

ディスポーザーとは、キッチンシンクの下に強力なモータを取り付け,粉砕室内で勢いよく回る〝回転ハンマー〟の遠心力で生ゴミを外壁に勢いよく叩きつけて細かく粉砕。

水とともにジュース状にしてから合併浄化槽又は下水道に流し出す装置です。

https://www.despojapan.com/disposer.html

86. 5535 匿名さん

ディスポーザーにありがちなゴキブリ退治にはホウ酸がいいようですね。

87. 5536 匿名さん

おまけに、ホウ酸団子や殺鼠剤、塩素系漂白剤、酸素系漂白剤、色々取り混ぜても、生ゴミが大好きなネズミやカビは退治できないようですね。

88. 5537 匿名さん

ディスポーザーはすぐにカビが生えるから毎日掃除しています。

89. 5538 匿名さん

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミを溜めるのと、どちらの方がカビが生えやすいかわかるよね。

ディスポーザー付きでないマンションは、ゴミ集積場に大量の生ゴミが集まるから、ハエやゴキブリ、ネズミやカラスが集まり、カビだらけで、臭いニオイもして不潔。マンションの価値も下がってしまうよね。

おまけに、大量の塩素系漂白剤、酸素系漂白剤、いくら混ぜて使っても、生ゴミが大好きなカビは退治できないようですね。

掃除してもしても湧いてくる生ゴミ大好きな害虫の退治は大変だよね。

90. 5539 匿名さん

ディスポーザーは毎日掃除するのが当たり前だよね。

91. 5540 匿名さん

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミを溜めるのと、どちらの方がカビが生えやすいかわかるよね。

ディスポーザー付きでないマンションは、ゴミ集積場に大量の生ゴミが集まるから、ハエやゴキブリ、ネズミやカラスが集まり、カビだらけで、臭いニオイもして不潔。マンションの価値も下がってしまうよね。

おまけに、大量の塩素系漂白剤、酸素系漂白剤、いくら混ぜて使っても、生ゴミが大好きなカビは退治できないようですね。

掃除してもしても湧いてくる生ゴミ大好きな害虫の退治は大変だよね。

生ゴミを毎日掃除するのが大変だから生ゴミを処理すディスポーザーの人気があるんだよね。わかるかな?

92. 5541 匿名さん

カビが凄いし臭うよね。ディスポーザーって。

93. 5542 匿名さん

生ゴミのカビが凄くて臭うから、生ゴミを処理すディスポーザーの人気があるんだよね。わかるかな?

94. 5543 匿名さん

カビが生えるから頻繁に掃除しないといけないのがディスポーザーだよね。

95. 5544 匿名さん

カビが生えるから頻繁に掃除しないといけないのがディスポーザーなしのシンクだよね。わかるかな?

96. 5545 匿名さん

その通りで、頻繁に掃除するのがディスポーザーだよね。

97. 5546 匿名さん

その通りではなくて、

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミを溜めるのと、どちらの方が頻繁に掃除が必要かわかるよね。

カビが生えるから頻繁に掃除しないといけないのがディスポーザーなしのシンクだよね。わかるかな?

98. 5547 匿名さん

それに、ディスポーザーはカビ臭くて鼻が曲がるよね。

99. 5548 匿名さん

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミを溜めるのと、どちらの方がカビ臭くて鼻が曲がるかわかるよね。

カビ臭くて鼻が曲がるのがディスポーザーなしのシンクだよね。わかるかな?

100. 5549 匿名さん

そう、ディスポーザーはカビだよね。

101. 5550 匿名さん

ディスポーザーはカビなわけないよね。ディスポーザー嫌いが高じて頭がおかしくなったのかな?

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミを溜めるのと、どちらの方がカビが生えるかわかるよね。

カビが生えるのはディスポーザーなしのシンクだよね。わかるかな?

102. 5551 匿名さん

カビってディスポーザーのことだよね。

103. 5552 匿名さん

カビってディスポーザーのことだなわけないよね。ディスポーザー嫌いが高じて頭がおかしくなったのかな?

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミを溜めるのと、どちらの方がカビが生えるかわかるよね。

カビが生えるのはディスポーザーなしのシンクの三角コーナーだよね。わかるかな?

104. 5553 匿名さん

それが最近ディスポーザーの人気がない理由なんだね?

105. 5554 匿名さん

ディスポーザーは人気だよ。

中古マンションでも特集があるくらい。

ディスポーザー付き中古マンション特集
    https://www.athome.co.jp/mansion/chuko/theme/disposer/

106. 5555 匿名さん

なるほど、ディスポーザーのカビはしつこいんだね。

107. 5556 匿名さん

カビがしつこいのでなくて、ディスポーザー嫌いがしつこいんだよ。

しつこいのは、生ゴミ大好きさんと。ディスポーザーなしのシンクの三角コーナーのカビだよね。わかるかな?

108. 5557 匿名さん

一日でも掃除しないとすぐに黒いものが出てくるので困ってる。

109. 5558 匿名さん

だよね。生ゴミは一日でも掃除しないとすぐに黒いものが出てくるので困るよね。だから、ディスポーザーが使われるようになったんだよね。黒いものがでないうちに、生ゴミを流してしまう装置が。

ディスポーザー付きマンションに移って、生ゴミやシンク、三角コーナーに黒カビがでないようにするのが良いね。

110. 5559 匿名さん

ディスポーザーのカビは確かにしつこいよね。

111. 5560 匿名さん

生ゴミのカビがしつこいから、ディスポーザーが出来たんだけれど?理解できない?

おまけに、大量の塩素系漂白剤、酸素系漂白剤、混ぜて使っても効果がないどころか、危険だよ?本当に生ゴミ好きとカビは退治できないようだよね。

ディスポーザー付きマンションに移って、しつこいカビや生ゴミ好きとおさらばしようね。

112. 5561 匿名さん

毎日掃除しないとディスポーザーって、凄いことになるよね。

113. 5562 匿名さん

生ゴミは毎日掃除しないと大変なことになるよね。まさか週末、三角コーナーやゴミ箱に置きっぱなしなんてことはないよね。ディスポーザーがあれば、粉砕して即流せるから、生ゴミの掃除は楽だよ。

おまけに、大量の塩素系漂白剤、酸素系漂白剤、混ぜて使っても効果がないどころか、危険だよ?本当に生ゴミ好きとカビは退治できないようだよね。

ディスポーザー付きマンションに移って、生ゴミ掃除の手間を省こうね。

114. 5563 匿名さん

ディスポーザーってゴキブリの棲みかになるよね。

115. 5564 匿名さん

生ゴミはゴキブリのすみかになるよね。だからディスポーザーの人気があるんだよ。

掃除してもしても湧いてくる生ゴミ大好きなゴキブリや頭の黒いネズミや害虫の退治は大変だよね。

ディスポーザー付きマンションに移って、生ゴミ掃除の手間を省こうね。

116. 5565 匿名さん

確かに、ディスポーザーの掃除って大変。

117. 5566 匿名さん

生ゴミの掃除って大変だよね。週末なんてどうしているんだろう。その点ディスポーザーがあれば、生ゴミは瞬時に掃除ができて楽だよね。

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すのと、排水口のネットや三角コーナー、ゴミ箱に生ゴミを溜めるのと、どちらの方がカビが生えるかわかるよね。カビが生えれば掃除が大変。

おまけに、大量の塩素系漂白剤、酸素系漂白剤、混ぜて使っても効果がないどころか、危険だよね。本当に生ゴミ好きとカビは退治できないようだよね。

掃除してもしても湧いてくる生ゴミ大好きなゴキブリや頭の黒いネズミや害虫の退治は大変だよね。生ゴミの掃除も大変。

118. 5567 匿名さん

すぐにカビが生えるから毎日掃除。

119. 5568 匿名さん

ディスポーザーがないと、三角コーナーが必要だよね。三角コーナーと排水口のネットって生ゴミがたまってヌルヌルして、すぐにカビが生えるから毎日掃除が必要だよね。そういう手間暇を省くための装置がディスポーザーなんだよ。

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すと、カビが生える前に掃除ができてしまうから楽だよね。

それにディスポーザー付きでないマンションは、ゴミ集積場に大量の生ゴミが集まるから、ハエやゴキブリ、ネズミやカラスが集まり、カビだらけで、臭いニオイもして不潔。マンションの価値も下がってしまうよね。

カビ退治用の塩素系漂白剤、酸素系漂白剤、混ぜて使っても効果がないどころか、危険だよね。本当に生ゴミ好きとカビは退治できないようだよね。

120. 5570 匿名さん

ディスポーザーがあれば、生ゴミもカビ知らずで清潔だけれど、ディスポーザーがないと、どうしても三角コーナーが必要だよね。三角コーナーと排水口のネットって生ゴミがたまってヌルヌルして、すぐにカビが生えるから毎日掃除が必要だよね。掃除を怠るとカビが生えたり、臭くなったり、蛆虫がわいたりするよね。

ディスポーザーで生ゴミを即粉砕して流すと、カビが生える前に掃除ができてしまうから楽だよね。

それにディスポーザー付きでないマンションは、ゴミ集積場に大量の生ゴミが集まるから、ハエやゴキブリ、ネズミやカラスが集まり、カビだらけで、臭いニオイもして不潔。マンションの価値も下がってしまうよね。

カビ退治用の塩素系漂白剤、酸素系漂白剤、混ぜて使っても効果がないどころか、危険だよね。本当に生ゴミ好きとカビは退治できないようだよね。

121. 5572 匿名さん

生ゴミはカビが生えるもの。ディスポーザー使えば、生ゴミ瞬間処理。

122. 5574 匿名さん

生ゴミは、毎日ゴミ出ししたいけれど、マンションによっては週末は家の中に置いておかないといけないよね。

ディスポーザー付きマンションだと、生ゴミが少ないからいつでもゴミ出し可能な場合が多いようよ。

ディスポーザーがあれば、毎日掃除したりゴミ出しする必要がないから、ディスポーザー付きマンションが人気だそうだね。早く移ろうね。

123. 5576 匿名さん

確かに生ゴミは臭いし、掃除がたいへんだよね。

もちろん、生ゴミは、毎日ゴミ出ししたいけれど、マンションによっては週末は家の中に置いておかないといけないよね。週末は冷凍庫に入れるなんて人もいるようだけれど、エネルギーの無駄遣い。脱炭素に反するよね。

ディスポーザー付きマンションだと、生ゴミが少ないからいつでもゴミ出し可能な場合が多いし、掃除が簡単になるよね。

ディスポーザーがあれば、毎日掃除したりゴミ出しする必要がないから、ディスポーザー付きマンションが人気だそうだね。多少高くても、頑張って早く移ろうね。

124. 5578 匿名さん

確かに生ゴミは臭い。そして、掃除がたいへんだよね。

もちろん、生ゴミは、毎日ゴミ出ししたいけれど、マンションによっては週末は家の中に置いておかないといけないよね。週末は冷凍庫に入れるなんて人もいるようだけれど、エネルギーの無駄遣い。脱炭素に反するよね。

ディスポーザー付きマンションだと、生ゴミが少ないからいつでもゴミ出し可能な場合が多いし、掃除が簡単になるよね。

ディスポーザーがあれば、毎日掃除したりゴミ出しする必要がないから、ディスポーザー付きマンションが人気だそうだね。多少高くても、頑張って高級マンションに移ろうね。

125. 5579 匿名さん

それにディスポーザーってやたら壊れやすいから、修理費が凄くかかるよね。

126. 5580 匿名さん

何でも機械に寿命はあります。ディスポーザーは8年くらいは使えるように設計されていますよ。普通は8年くらい使えば交換です。

ただし使い方が悪い人はすぐ壊すかも。

127. 5581 匿名さん

なんでもすぐ壊れると言う人は、大体どこかおかしな人で、何でも壊してしまうようですね。多分、説明書を後でダウンロードすれば良いとか変なことを言って、読まずに捨ててしまう人でしょうね。

説明書は最初にしっかり読んで、理解して使いましょう。

128. 5582 匿名さん

そう、ディスポーザーの黒カビはしつこいから掃除が大変だよね。

129. 5583 匿名さん

>>5582 匿名さん

ディスポーザーの黒カビがしつこいのではなく、ディスポーザー嫌いがしつこいと思う。

ディスポーザーは生ゴミを家の外に排出しカビ知らずにする装置だからね。

だから最近の高級マンションには必ず設置されている。

130. 5585 匿名さん

そんなひどいものだとは知らないでディスポーザーのない物件買っちゃったんじゃぁ、もういくら後悔しても、もう後の祭りだよね。土日祝日はどこもかしこも生ゴミだらけ。ハエにゴキブリ、ネズミが走り放題。ディスポーザー付き物件が憎らしくなるそうだよ。

131. 5587 匿名さん

でも困ったことに、ディスポーザー物件は人気が高くて、物件価格も高いから貧困層には買えないよね。自分を恨むべきなのにディスポーザーを恨んでも仕方がないと思うよね。

132. 5588 匿名さん

>>5586 匿名さん
    人気がなかったら、ディスポーザーなし物件よりも安くなるというのが、需要と供給の関係だが、そうなっていないようですが?

133. 5590 匿名さん

ディスポーザーがないと、漂白剤をたっぷり使っちゃう住民のせいで環境破壊が進んでみんなが大騒ぎしているよ。ディスポーザーがあれば、漂白剤なんて不要。やっぱり多少高くてもディスポーザー付き高級マンションが良いよね。

134. 5592 匿名さん

漂白剤は怖いよ。ディスポーザーがないと、家中カビだらけになるけれど、漂白剤でカビ退治は危険だから止めようね。

できれば生ゴミ・カビ知らずのディスポーザー付きマンションに移ろうね。

http://ruby.kyoto-wu.ac.jp/konami/Ikenai/HClO.html

89年,東京弁護士会の「カビ取り剤110番」には「意識不明で倒れた」などの 被害届が26件も殺到。「年寄りなどは文字が見えにくい。一目でわかる注意書きが あれば‥‥」,残された遺族の嘆きである。
    メーカーは慌てて「混ぜるな,危険」表示を始めた。現在のキッチンハイターには 「まぜるな危険」と大き目表示。それなら,混ぜなければ安全か。まったく, そうではない。ハイター自身が,きわめて猛毒液体なのだ。
    「つくば110番」には,キッチンハイターで「気管支障害,咳にみまわれた」, 「嗅覚がマヒ」「気持ちが悪い」「胸が苦しい」などの 被害の訴えが寄せられている。 有毒気体がたちこめるからだ。
    「塩素系漂白剤が顔にかかりヌルヌルとなり,水で洗ってもとれず顔半分が茶褐色に なっていた」と息を飲むような被害も。 強アルカリなのでヒフにつくとみるみる溶けていく。“化学火傷”と呼ばれる症状だ。
    目に入ると失明し,うっかり飲むと食道に穴があく。この塩素系漂白剤を飲んだ自殺例もある。解剖すると食道は真っ赤にただれ,胃や腸は大量に出血していた。 (中略)
    このような危険物を,家庭用品として,一般に販売すること自体が, まちがいなのだ。 ちなみに,カビはブラシに粉せっけんをつけてこすればよく落ちる。

135. 5593 匿名さん

>>5591 匿名さん

ディスポーザーがあれば生ゴミが瞬間で家の外に流れるからカビとは無縁。ディスポーザーはカビを無くす装置とも言える。

136. 5595 匿名さん

ディスポーザーがあれば生ゴミが瞬間で家の外に流れるからカビとは無縁。ディスポーザーはカビを無くす装置とも言える。

ディスポーザーがないと、24時間365日、ディスポーザー付きマンションを目の敵にするようになり、品性まで下劣になりかねない。

137. 5597 匿名さん

それで思い出したけど、ディスポーザーがないマンションの生ゴミの掃除ってものすごく面倒だよね。

ちょっとくらい余裕があれば、人気のディスポーザー付きマンションを購入しようね。

138. 5599 匿名さん

ディスポーザーなかったらどうやって生きていくの?俺はディスポーザーが
    なかったら生きていけないぜ。ディスポーザー命。ディスポーザー命。
    ディスポーザーーーーーー命。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定