匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
426
マンション検討中さん
あると便利だけど、なくても別になんとでもなる
ってのがディスポーザーじゃないの?
-
427
匿名さん
>>426 マンション検討中さん
そう言うことでしょう。
-
428
匿名さん
-
429
匿名さん
ただ設置されているマンションでは使った方が良いことは自明。
-
432
マンション検討中さん
長期外出の時とかどうしてるの?
いちいち細かいところまで洗ってるの?
-
433
匿名さん
[No.430から本レスまで 情報交換を阻害する投稿 、および、削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
434
匿名さん
>>432 マンション検討中さん
氷と中性洗剤を入れてディスポーザーを動かすだけのようですよ。
説明書を読めばわかります。
普通のシンクより簡単のようですね。
-
435
マンション検討中さん
-
436
匿名さん
マジレスすると、既出ですが、ディスポーザー付きの方がピカピカのようですよ。
-
-
437
Lh
このレスはディスポーザーおたくの執念が有り過ぎて
全て信用できない
-
-
438
姫
-
439
匿名さん
ペタペタ張り付けやがって、ぜんぶ、宣伝じゃねぇか 笑
-
440
匿名さん
>>439
と言うか、いまどき都心マンション、特に内廊下物件、だとほぼ100%食洗機、ウォシュレット、ディスポーザー付きでしょう。わざわざ大きな宣伝もしていないようですが?衛生的な生活を送るのには欠かせないと思いますよ。
生ゴミからでるカーペット敷きの内廊下にこぼされたら、清掃大変ですから、水分の多い生ゴミは自住戸内で処理するのが基本のようですよ。
事実に基づいた反論があればそれを書かれたほうが良いように思います。
-
441
匿名さん
-
442
440
-
443
匿名さん
必死に、怪しげなリンクなんか貼ってもだれも見ないのに。
哀れだね。
-
444
匿名さん
ディスポーザーの有無には関係無く、あえて三角コーナー?を使っている比較画像が笑える。
-
445
440
>>443
例えば、どれが怪しげなリンクなのでしょうか?メジャー7の港区物件のページが怪しい?
だったら、Wikipediaを見ればどうでしょうか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%...
利点
生ゴミを発生都度、その場で処理することができゴミ収集日まで生ゴミを保管しなくとも良く、室内、ゴミ収集所の悪臭やハエ・ゴキブリといった衛生害虫の発生を予防できるメリットがある。また生ゴミの水分含有量は約70%近い為にディスポーザーを利用することによりゴミ全体の排出重量を軽減する事が出来、高齢化対策にもつながる。また自治体にとっては生ゴミ・燃えるゴミの排出量削減による、ゴミ回収・処分費用の軽減も期待される。設置は、集合住宅ではゴミの排出量軽減による共同のゴミ集積場の簡易化、衛生維持、害虫防止も期待される。また米国は米国通商代表部 (USTR) 外国貿易障壁報告においてディスポーザーの使用は、生ごみ焼却のための焼却炉使用を抑えることによりダイオキシンの排出を減らせるほか、焼却炉ではエネルギー効率が良くないためエネルギーの使用も抑えられる。また、ごみ埋め立て用のスペースを確保しなければならないとの重圧を軽減し、焼却施設の改良に資源を注入する必要性を減少させるなど、日本にとって多くの面で利点をもたらすとしている[2]。
問題点
使用の奨励と自粛
日本で普及しはじめた1960年代は、下水道の処理施設が整備されている地域は大都市の一部で当時は合併処理浄化槽も義務付けられておらず、粉砕処理された厨芥物は最終排水処理されないまま川へ放流される地域が多く存在した。(下水道+合併処理浄化槽率:1970年10.6%、2012年82.8% H24年統計 環境省調査)
日本の製造業者が特に宣伝もせずに年間1万台以上販売したことにより環境悪化を懸念して製造を自粛。米国製品の輸入も増加したために当時の建設省が各自治体に対しディスポーザーの「使用の自粛」を通知した。中には権限もないのに使用の禁止を一般市民に求めた自治体職員の例もあった。
かつて建設省が地方自治体当局へディスポーザーの使用について「慎重に対処」するよう求めたことを、1999年12月に米国の貿易交渉担当者に認めているが、現在は下水道接続に対し何の権限もないと主張している[2]。ディスポーザ社会実験により排水管や汚水処理施設に影響のないことが根拠をもって科学的に認された現在では使用を推奨し補助金を支出する事態も出現(群馬県伊勢崎市、岐阜県岐阜市、新潟県南魚沼市、富山県黒部町、他)。ディスポーザー導入に対し検討段階に入っている自治体も多くある反面、未だに使用の自粛を古い慣例として求めている自治体も存在する。
また国土交通省はディスポーザーを導入することにより生ゴミだけでなく「紙おむつ」を下水道で受け入れることを2018年に発表した。これは使用済の紙おむつは重量がかさばり不衛生であり、これをディスポーザーで粉砕し下水道に流せれば保管やゴミ出しが不要になり高齢者介護や子育て負担の軽減につながる利点がある。通常のディスポーザーは台所の排水口にディスポーザーを設置、生ごみを粉砕処理することにより生ごみの保管や運搬、臭気から解放され下水処理施設には影響が無い事が確認されていることに対し紙おむつ用のディスポーザーはトイレ内での設置を想定。下水処理にどのような影響が出るのか課題を洗い出し2023年の実用化できるよう検討している。
将来は紙オムツまでディスポーザーで処理する時代が来るようですよ。
-
446
440
>>444
>ディスポーザーの有無には関係無く、あえて三角コーナー?を使っている比較画像が笑える。
???
画像では、ディスポーザーがなければ三角コーナー、ディスポーザーがあれば三角コーナーなしと、有無に関係して三角コーナーあり・なしとしていますが?どうかしてませんか?
普通、ディスポーザーなければ通常三角コーナーを使いますよね?ディスポーザーがない以前のマンションでは、野菜くずなどは流さずに三角コーナーに捨てていましたが、どうされているのでしょうか?それとも調理しない人?
いずれにしろ、ここはディスポーザー利用者が経験談を語る場所ですので、スレ違い投稿は控えるようお願いいたします。
-
447
440
朝から怒りまくるような話題ではないですがね?ディスポーザーなくても恥ずかしくもなんともないですよ。便利でもまだまだ普及率は低いですから。
-
448
匿名さん
ディスポーザーがあると、旅行できないのがつらいところですね。
-
449
440
>>448
>ディスポーザーがあると、旅行できないのがつらいところですね。
不思議な人ですね。
ディスポーザーがないと、ゴミ出し日を気にして旅行しないといけませんが?
ディスポーザーがあれば、生ゴミは即処理できるので、生ゴミ気にせずに旅行できますが?
-
450
匿名さん
>>446 440
ディスポーザー無し 且つ 三角コーナー無し という使い方もあると思いますが・・・。
ディスポーザーのメリットの一つは、三角コーナーを必要としない事だ、という主旨の比較画像なのですね。
-
451
匿名さん
確かにその通りで、長い間するにしていると大変なことになっていますね。
留守宅を預かるマレーシア人の家政婦がいないところは厳しいと思います。
-
452
匿名さん
>>450 匿名さん
>ディスポーザー無し 且つ 三角コーナー無し という使い方もあると思いますが・・・。
野菜の切り屑どうするのですか?
水を切らずにゴミ箱行?
まあ人好き好きですが。
-
-
453
匿名さん
スレ主が販売員に指摘されたと言い、説明文に記した3点は、いずれも事実でしょう。
>1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
>2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
>3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
更にマンション全体の修繕のみならず、個々の故障・破損時にも相応の修理費の負担を強いられます。
利便性とデメリット、故障発生の頻度や長期の維持コストを踏まえると、優先順位の低い設備です。
更に、いまだ高止まり感のある物件価格、伸び悩みむしろ実質的に減少気味の所得故に、
買い手市場となりつつある中では、当該設備が標準のMSは忌避されそう。
そして賢明なデベは、市場調査等でそのような購入者の維持コストの節約指向を捉え又、
供給側の建築コスト・販売価格抑制の観点からも標準仕様にはしない。
-
454
匿名さん
>>451 匿名さん
ディスポーザーがないと、マレーシア人の家政婦が必要って論理が飛躍し過ぎです。
お隣に頼んで、生ゴミを出せる日に出して貰うか、空港で捨てれば良いでしょうね。
-
455
匿名さん
黒カビと悪臭ですね。
わかります。とても大変です。
-
456
匿名さん
>>446
三角コーナーはここ20年以内の物件なら排水トラップ部に集塵するので必要ないのでは?
あえて20年以上前の物件と比較してるからおかしいと言われてるのだと思います。
比較するならディスポーザーありと現在のシンクを比較しなければ恣意的に捕らえられるでしょうし、明らかに恣意的ですよね。
-
457
匿名さん
そうですね。
基本的に毎日毎日こまめに掃除する必要があるので、とても大変です。
カビとの戦いが終わることはありませんね。
-
458
匿名さん
調理の際には、野菜の皮や切りくず等は、水浸しにならないように、シンクの片隅に集め、
小まめにペダルペールに投入したり、ペールを開け食材を手に持ってカットしたりして直に投入しています。
フライパンや調理器も使用後に端から洗っていくので、調理終了時にはシンクには殆ど何も残っていないです。
-
459
匿名さん
いちど黒カビが発生したらどうしようもありませんが、
それがディスポーザーというものです。
仕方ありませんね。自業自得だと思います。
-
460
匿名さん
>>453 匿名さん
> > 1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
10年経つと何でも設備更新でしょう。
ビルトイン食洗機
ウォッシュレット
給湯器
立体駐車場
内外塗装
ネットワーク機器
その他家電機器
> > 2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
すぐには故障になりませんし、卵の殻や鶏の骨を何十本も処理できる機種もあります。説明書に従って使えば、多くの場合、設計期間、8年から10年近く無故障で使えるように設計されているのは、ビルトイン食洗機などと同じだと思います。
> > 3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
少なくとも私のマンションでは、そう言う話を聞いたことがありません。通常トイレなどと同じタンクで処理しますから、ディスポーザーとは関係ない事象でしょう。
むしろ室内の生ゴミや生ゴミ置き場の方が臭いでしょうし、マンション全体に衛生害虫が発生しやすいのは当然ディスポーザーなしマンションでしょう。
コスト面での欠点は否めませんが、居住者にはそれを上回る利点があるので、高級マンションでは、ほぼ100%採用されているようですね。
-
461
匿名さん
そうでね。それがディスポーザーと共に生活するということです。
地獄のような生活ですが、どうにもなりません。
-
462
匿名さん
>>456 匿名さん
三角コーナーを使わずに排水トラップ部に集塵すれば、排水トラップ部が三角コーナーの役割をするだけのことです。トラップや排水口周りに集塵されるので、ディスポーザーを使う回数と同じかそれ以上頻繁に清掃する必要があるのではありませんか?集塵されるのですから。
ディスポーザーは集塵したものを粉砕して洗い流すので、ディスポーザーの蓋を操作するだけで、処理されるのですが?
実際に使って見れば、簡単さがわかります。
想像ではなく、スレ趣旨に従って実際の経験談をお願いします。
-
-
463
匿名さん
そうなんです、旅行から帰ってきた黒カビが発生して大変でした。
悪臭もすごいものです。
-
464
匿名さん
>>455 匿名さん
生ゴミを室内やトラップに放置すると、黒カビと悪臭に悩まされるのですか?
ディスポーザーではそう言うことは皆無です。何せ生ゴミは即時に粉砕して、住戸外に流されますから、悪臭や腐敗の原因がないのですから。
-
465
匿名さん
カビが一般的には塩素系漂白剤ですが、製造元に訊いたら絶対に使ってくれるな、というこのなので打つ手がないのです。
困ったものです。引っ越します。
-
466
匿名さん
>>456 匿名さん
https://www.google.com/search?q=三角コーナー
三角コーナー、普通にたくさん販売されていますが。よほどのズボラでなければ、野菜クズなどはトラップに流さず、三角コーナーで水を切ってから、ゴミ箱に捨てるでしょう。以前ディスポーザーなしのマンションではそうしていましたよ。ゴミ箱を頻繁に洗わないと臭いがしたり、黒カビが生えやすくて大変でした。
でもそれが普通の生活でしたがね。
-
467
匿名さん
あきらめた方がいいですよ。
ディスポーザーってどこもそんなものです。
期待するのが間違いです。
-
468
匿名さん
>>459 匿名さん
生ゴミが住戸内にあるディスポーザーなしのマンションのほうが、当然黒カビだらけになりやすいでしょう。
腐敗する可能性のあるものをペースト状にして流すのがディスポーザーですから、腐敗するものは、ほとんどシンクにもゴミ箱にも残りません。
-
469
匿名さん
結局、ディスポーザーってその程度のものなんですね。
ない方が楽で清潔な生活を送れると思います。
-
470
匿名さん
そういえば、ディスポーザー付きの物件って最近みないですねぇ。
一時はもてはらされたことがありましたが、だんだんそのデメリットが周知のものとなったのだと思います。
販売担当の営業は必死に売り込もうとしますが、客も最近わかってますからね。
-
471
匿名さん
>>458 匿名さん
>調理の際には、野菜の皮や切りくず等は、水浸しにならないように、シンクの片隅に集め、
それが三角コーナーの役目です。
>小まめにペダルペールに投入したり、ペールを開け食材を手に持ってカットしたりして直に投入しています。
ゴミ箱の上では余り包丁やピーラーは使わないと思います。普通ゴミ箱は目立たない片隅に置きますよね。
>フライパンや調理器も使用後に端から洗っていくので、調理終了時にはシンクには殆ど何も残っていないです。
トラップを見れば色々なものが残っているはずです。シンクの片隅に集めていたものの残りとか。
で、トラップ周りはどうされるのですか?
ペールも一晩そのまま?
-
472
匿名さん
>>465 匿名さん
どこのメーカーですか?事実ならWebページの紹介をお願いします。
そもそも氷と中性洗剤で簡単にきれいになるようですがね。
-
-
473
匿名さん
>>462
456です。私はディスポーザーは大変便利な設備だと思ってますし金銭的に負担を感じない方には是非使って頂きたい設備だと思ってます。根本的にはディスポーザーを否定する方は使用できない環境にあるか適切に使用できていない方だと思ってます。
456で私が言っているのは三角コーナーなどと比較していてはより不便なものと比較しディスポーザーの良さを伝える事にはならず恣意的な印象を与えるだけだと言いたいのです。
>>456
今の排水トラップは大型の集塵が付いておりネットを掛けて使用する事で水切りも出来ますしわざわざぬめりの原因をシンク内に置かなくてもいいのですよ。
当然そういったシンクでは無い方も大勢いらっしゃるので三角コーナーは販売させていますが比較的最近のシンクを使用されている方は三角コーナーは使用しなくて済みます。
-
474
匿名さん
-
475
匿名さん
そうなんですよ!
ディスポーザーっていまはそんな感じになっているんですよ。
まったく気の毒でたまりません。
自業自得ですが。
-
476
匿名さん
-
477
匿名さん
でも、ディスポーザー使っている人のコメントってなんか下品ですね。
ディスポーザーって、使っている人の品性にも影響を与えるのかしら。
-
478
匿名さん
生ゴミって嫌だよね。
ディスポーザーはその点便利ね。11年目にようやく交換したよ。工事費入れて9万円くらいで、思ったより安かった。
-
479
匿名さん
-
480
匿名さん
-
481
匿名さん
一時、結構もてはやされていたこともありましたが、最近ではめっきり少なくなりましたね。
時代と共に消えていく運命なんでしょうね。
-
482
匿名さん
-
-
483
匿名さん
荒らし投稿は雑談スレかバトルスレでやってください。
-
484
匿名さん
-
485
匿名さん
長らく売れ残っているマンションは大抵ディスポーザー付きのマンションですね。
販売期間も長いようです。
-
486
匿名さん
モデルルームに来た客も、ディスポーザー付き物件だと知ったとたんに興味を失うようです。
そりゃそうですけどね。
-
487
匿名さん
-
488
匿名さん
>>486 匿名さん
上のは港区のメジャー7販売中物件全部じゃないの?
内廊下物件で、生ゴミ指定日にエレベーターで住民が運ぶなんてないと思うが?
それこそ家政婦が必要になる。
-
489
匿名さん
販売員も可哀そうですね。
環境もよくて、駅から近いので、ディスポーザーさえなければいい物件だけど、一斉入居が終わって1年たつのにまだ完売しない。
住民も嫌な気分になるよね。
-
490
匿名さん
>>489 匿名さん
ディスポーザーの有無だけでマンション選ぶ人はいないでしょう。今時高級物件だと、皆同じように横並びだからね。
-
491
匿名さん
【キッチンでの生ゴミ問題を解決!】ディスポーザーの魅力・使い方からメリット・デメリットまでを徹底解説!
https://kawlu.com/journal/2016/02/16/3829/
が、参考になるかも。
多くのマンションで標準的な設備のひとつとなっているディスポーザー。今ではキッチンの人気設備の一つですが、そもそも何が便利なのでしょう?
今回はそんなディスポーザーの仕組みや使い方を理解した上で、取り入れることのメリット、デメリットをご紹介いたします。
また、①購入 ②使用中 ③修理・交換、の3つのフェーズごとに考える点をご説明いたします。
90年以上も前に発明されたようですね。ようやく日本では認知されてきたようで、
その後1999年より農水省が行った社会実験で安全性と利便性が確認され、現在ではキッチンの人気アイテムの一つになっています。
のようですね。
-
492
匿名さん
メリットを相殺してありあまるデメリットが残念です。
最近ではみんな若し待っています。
-
493
匿名さん
皆さん大変ね。
我が家はゴミの面倒一切無し。
玄関前に出せばコンシェルジュが回収してくれますよ。
もちろん24時間対応。
-
494
匿名さん
ディスポーザーのない人にも朗報
シンクの汚れが気になる方へ朗報!これを使えば嫌なヌメヌメも怖くない!
http://happy-mama-nagoya.hatenablog.com/entry/shibottepoi
ディスポーザーを設置できないなら三角コーナーを使うしかない?
ディスポーザーがなくても三角コーナーを止める方法をママ友から教えてもらいました!実はこの「水切り袋しぼってポイ!」を使うんです!
水切り袋しぼってポイ の特徴
・紙で出来てるのでそのまま捨てることが出来るから衛生的!
一袋ずつの使い切りタイプです
・すごく丈夫な紙で出来てるから中に水を入れても破れない!
・袋の側面に小さな穴がたくさんあいてるから自然に水切りが出来る!
だから中のゴミも乾燥出来て、嫌な匂いも少なくなります!
・折りたたんであるのでストックもかさ張らない!
・週に2回ゴミ捨てしても月に8枚。毎月120円程度で済みます!
・そのままシンクにおいても倒れたりしません!
自立できる構造だから三角コーナーが不要になります!!
40枚で800円(大体半年くらいもちます!)
100均で似たようなものがあると良いですよね。
-
495
匿名さん
>>493
>もちろん24時間対応。
24時間玄関前に生ゴミ放置ですか?廊下がゴミ集積場を兼ねるマンションって素敵ですね。
ドアを開ける時にはゴキブリが入り込まないように注意しないといけないようですね。
正月早々面白いね。お笑い番組の見過ぎ?
-
496
匿名さん
そうですね。ディスポーザーの悪臭はどうにもなりません。
こどもが熱を出しました。
-
497
匿名さん
>>492
なんで、
>>491
>現在ではキッチンの人気アイテムの一つになっています。
こうなるの?読解力ゼロかな?
正月早々面白いね。お笑い番組の見過ぎ?
-
498
匿名さん
>>496
>そうですね。ディスポーザーの悪臭はどうにもなりません。
>こどもが熱を出しました。
ゴミを出すのは生ゴミですが?生ゴミのでないディスポーザーから悪臭はでませんが?
そりゃあ親が朝から晩までディスポーザーネガやってたら、病気になるかもね。
-
499
匿名さん
まさにその通りだと思います。
孟母三遷です。
こどものことを考えたら、ディスポーザーのないマンションに引っ越すしかありません。
-
500
匿名さん
-
501
匿名さん
完全に過去のものとなりましたね。
酔っぱらって使っていて、指を切断した人もいました。
-
502
匿名さん
>>493
>皆さん大変ね。
>我が家はゴミの面倒一切無し。
>玄関前に出せばコンシェルジュが回収してくれますよ。
>もちろん24時間対応。
ウンコのついたパンツとかも放置して管理会社の方に運んでもらうのですか?
普通はゴミ集積用の一角があるはずですがね。
それともこの人、ゴミ集積場にお住まいなんでしょうか?ゴキブリさんか?
-
503
匿名さん
>>499
マンション雑談板に、ディスポーザーのない生活に憧れるますってスレがあったので、そちらでどうぞ。
よく子供が熱を出すくらい臭いのが我慢できますね。ディスポーザーがあろうがなかろうが、部屋が生ゴミだらけで臭いのでしょうね。
どこに移っても一緒でしょうね。
-
504
匿名さん
>>500
>>501
よほど古い機種なのかな?マンションでは蓋スイッチ式がほとんどなんだけれど?
一般的に普及しているディスポーザーは連続投入方式といわれ、破砕機の電源スイッチは壁やシンクに埋め込まれた押しボタン式か床に設置されたペダル式となっており、使用時(生ゴミ発生時)に動作させ連続で生ゴミを投入処理できる。安全性を考慮し上部の蓋を閉じないとスイッチが入らないようになっている蓋スイッチ式(バッチ・フィード式)製品もあり、主に分譲マンションで多く採用されている。
ディスポーザー内部にはむき出しの回転刃といったものはなく、投入物を遠心力で周囲の固定刃へ送り出すためのターンテーブルがあるのみのため、動作中に誤って手を突っ込むようなことがあっても指先がターンテーブルの平らな表面をこするだけで手が粉砕されるようなことはなく、安全性は比較的高い。また、スプーンやナイフなどの食器を落とし込んだまま動作した場合は過負荷保護装置が働き運転を停止する。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ディスポーザー
-
505
匿名さん
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
-
506
匿名さん
-
507
匿名さん
本当に怖くて臭くてカビだらけですね。
ディスポーザーって。
-
508
匿名さん
蓋を締めて回さないといけないキッチン用ディスポーザーでは無理ですね。
-
509
匿名さん
確かに恐怖そのものですね、掃除しているときに動き出す可能性はゼロではありません。
左手で掃除すべきだと思います。
-
510
匿名さん
>>509
電源入れたまま手を突っ込むのはあんただけじゃないの?
普通は氷と中性洗剤入れるだけなんだから。
-
511
匿名さん
確かに怖いですよね。
氷と洗剤だけでは、黒カビは防げません。
清潔を求めるなら、腕を失う覚悟が必要ですね。
-
512
匿名さん
ディスポーザーのメリット・デメリット~快適すぎて元の生活には戻れない!
https://hikkoshi-pedia.com/faq/1270/
ディスポーザーは特に「潔癖症」の方におすすめです。キッチンシンクに三角コーナーを置く必要がありませんし、キッチンのヌメリやコバエの被害をうけることも無くなります。
また「三角コーナーが無い」ということは、キッチンシンク自体を広く使えることになります。三角コーナーがあるだけでシンクスペースは制限されます。一回のディスポーザーで処理できる量は限られており流せない生ゴミもありますが、三角コーナーと違って水でビチャビチャ濡れたりしないため、衛生的に保つことができます。
生ゴミが減る・臭いが気にならない
ディスポーザーを使うことによって、生ゴミの量が劇的に減ります。自炊をする方はもちろん、食べ残しが出たりするときもディスポーザーは活躍します。通常であれば、半日程度で満タンになってしまう三角コーナーもディスポーザーであれば直でマンションの排水処理曹に流れるため生ゴミを「ゴミ」として認識することがなくなります。
また生ゴミは水分を多く含んでいるためゴミとして持ち運ぶのはなかなかに大変なものですが、ディスポーザーを使用することによってその重みが軽減されます。可燃ゴミの多くが生ゴミであり、高級なマンション内を重たい生ゴミ袋を持って歩くことがなくなります。
キッチンシンクから生ゴミ臭が漂うことも無くなり、定期的なメンテナンスは確かに必要ですが(それも半年に1回程度で、異常があれば電話対応もしくはすぐ駆けつけてくれる)ディスポーザーに生ゴミが滞留することもありません。粉砕後はそのカスをディスポーザー内に残さず水で流してくれるため清潔に保つことができます。黒カビや虫が湧く心配もありません。また昔のディスポーザーは卵の殻を流してはいけないものが多かったのですが粉砕可能なディスポーザーも増えています。
黒カビや虫が湧く心配もありません。
-
513
匿名さん
-
514
匿名さん
嘘つきと生ゴミと黒カビと害虫は元から絶たなきゃだめ。
-
515
匿名さん
その通りですね。ディスポーザーは、諸悪の根源です。
-
516
匿名さん
-
517
匿名さん
>>516
すごいね。今どきダストシュートとは。築50年の旧公団住宅物件ですか?
-
518
匿名さん
-
519
匿名さん
ご存知ない方も多いようですが、早期退職さんは詳しいようですね。
ダスト・シュート
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%...
ダスト・シュートとは、高層建築物に設置するごみ棄て装置。各階で投入されたごみはチューブを通して下に集積される。
概説
日本では、昭和40年代初めまで大規模なオフィスビル、公団住宅、マンションといった高層の集合住宅や学校に設置されていたが、さらなる高層化やゴミ分別問題の可視化に伴い、廃止されるようになっていった。そのうち、学校では木造校舎から鉄筋コンクリート校舎への立て替えが進んだ際に導入された所も多いが、後年には生徒が転落事故を起こした場合の学校への責任追及を避けるため、投入口をふさぐ処置を施した所がほとんどである。
欧米では、まだ使われていることが多い。
「ダスト・シュート」自体は和製英語であり、英語では"Garbage chute"または"Rubbish chute"という。詳細はen:Chute (gravity)#Building chuteを参照。 またダストシュートが原因で起こった火災がある。(京都国際ホテル火災など)
-
520
匿名さん
-
521
匿名さん
-
522
匿名さん
生ゴミをすぐに処理するディスポーザーありマンションが、シンクがいつもピカピカで人気なんだって。清潔派が選ぶのが、ディスポーザー。
-
-
523
匿名さん
>>522
清潔にする人は設備関係なく清潔にしています。
その労力に差があるか無いかの差だけです。
うちはディスポーザー付きのマンションを購入する財力はありませんでしたが清潔にしています。
-
524
匿名さん
マジにスレ趣旨
> 1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
> 2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
> 3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
>本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
に回答しますと
1.浄化槽はし尿とほぼ同じものを使えますので、特に大きな費用はかからないようです。個別の住戸のディスポーザーは8年前後で交換することになりますが、食洗機や、ウォッシュレット、カセットエアコンと比べて極端に高価ではないです。技術費込で8万円から10万円くらいでしょうか、この分が個人負担になります。共同購入でさらに安くなる場合が多いようです。
それ以外に定期的な配管の高圧洗浄が必要ですが、こちらは、浴室でも行う作業で、ディスポーザーの有無に関わらず、マンションの定期的なメンテナンス作業の一つですので、大きな追加費用はありません。
電気代と水道代が若干増えます。
2.食洗機などと同じで8年から10年程度の設計寿命です。業務用は別にして、最近のマンション用ディスポーザは、加熱防止や誤作動防止の安全装置が装備されており、ディスポーザを壊すことや、怪我を生じるような事故を起こす危険性は皆無です。
もちろん故障がまったくないとは保証できませんが、通常の家電製品よりは耐久性が良いようです。
3.し尿と共用の浄化槽を利用する場合が多く、通常臭うことはありません。臭う場合はし尿の臭いもするでしょう。
生ゴミを移動する必要がなくその場で処分できますので、一度使うとディスポーザなしのマンションでは暮らせないという方が多いようです。普及率はかなり上がってきているようです。マンション全体でゴミの発生や移動を減らし、害虫を発生させない点で、十分に採算がとれるようです。
-
525
匿名さん
>>523
>清潔にする人は設備関係なく清潔にしています。
より清潔にできる設備や資材があれば、同じ努力でより清潔になりますよ。
ウォッシュレットや食洗機、掃除機、洗濯機、最新の抗菌洗剤などが、その代表です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)