- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
夫の転勤で、来春から番町に引っ越す予定で、マンションを探しています。2歳の子供と三人家族です。
番町に詳しい方、住んでいらっしゃる方、番町のすべてを教えてください。
[スレ作成日時]2017-09-13 00:27:46
夫の転勤で、来春から番町に引っ越す予定で、マンションを探しています。2歳の子供と三人家族です。
番町に詳しい方、住んでいらっしゃる方、番町のすべてを教えてください。
[スレ作成日時]2017-09-13 00:27:46
個人商店はいまだに電子マネーやクレカ使えないお店が多いのではないかと。
長くやっている個人商店が、お釣り誤魔化すわけないだろ。
恥ずかしいこと言ったらあかんよ。
ならず者が論破されました
個人商店のお釣りとは話のスケールが壮大すぎ
>>925
小石川をディスってる千葉の若葉じいさんでしたが
蓋を開けたら小石川の人気が半端なくて、太刀打ちできなくなったので
今度は他スレで敢えて小石川を出したり持ち上げて周りの人に鬱陶しがられることで
他人の力でディスろうとしてますが、結局見透かされて失敗してますよね。
小石川の購入者は こんなところまで 見回り しているんですね。
まあまあ、おじさんも楽に楽に\(^o^)/
治安や民度が特に高いわけでもなく
土建屋と昔からの個人商店が大きな顔をしている町
ということだね
よく読めよ
三番町の東郷平八郎元帥記念公園は、いつごろ全面オープンしますか?
ご存知のかたは教えてください。
子どもの遊び場が減って不便ですよね。
番町、麹町あたりのマンションに引っ越しを検討していますが、番町小学校、九段小学校、麹町小学校にお子さんが通っている方がいらっしゃいましたら評判をお聞かせ願えると幸いです。
それぞれ中学受験率は同じくらいでしょうか?
番町、麹町が名門校とよく聞きますが、九段小はどうなんでしょうか?校舎も新しく、隣が東郷公園で魅力的に見えますが、番町・麹町小学校と比べてどうなのか、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
一段レベルがおちます。
番町小・麹町小が格上と言われますが、どちらも所詮は区立小ですから、学校教育に対する過度な期待は禁物です。差となるのは、サピックスでトップ層に属するお子さんの数において、九段よりも番町・麹町の方が多いという事くらいでしょう。
とはいえ、九段でもほとんどのご家庭は中学受験をされますし、トップ層のお子さんもおられますから、他の都内区立小よりも、中受に向けて良い環境であることに変わりはありません。
ちなみに、千代田区民であれば、区立中高一貫である九段中への入学試験において優遇されるメリットがあります。
ありがとうございます。
サピックスでトップ層に属するお子さんの数で、九段より番町麹町が多いというのは、現在起きている現象なのでしょうか?
児童数が違うのでしょうか?
公立小で母数が同じだとしたら、その違いは何に起因するのでしょうか?
転勤でローテーションする先生方に違いがないとすれば、やはり親の教育熱や年収などに左右されるのでしょうか?九段小の学区がいちばん低いというデータなどありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
ちなみに区立中高一貫である九段中は、進学実績など、どんなものでしょうか?
最近はマスコミなどで麹町中学の評価が高いようですが。
そもそも公立中高は普通の親なら対象外でしょう
公立の中で相対的に評判良いというだけで私立と比べたら質は数段落ちます
たまに本当に頭が良い子もいますが親が転勤族で私立に入れてないだけで転校しちゃったりしますね
要するに子供の教育を考えても番町に住むメリットは特にないということだね
私立小受験組で合格してから近くに引っ越す親は結構多いですね
慶応幼稚舎なら広尾、早実小なら国分寺、筑波大付属なら茗荷谷
番町に4年住みましたがやはり雰囲気はとても良いです。
しかし坂が多いのが苦痛で、今はフラットな地形のエリアに引っ越して来ましたが、街としての格は番町が断然上ですが、今のエリアの方が居住満足度は高いです。ご参考まで。
私の知人も高齢になって番町から湾岸に引っ越しちゃいましたね
坂道は年を追うごとに辛くなりますからね
子育て世代のうちも辛かったです。ベビーカーや自転車で坂を登ったり下ったり・・・
あと空港アクセスも乗り換えが多くちょっと不満だったかな。バスが出てればありがたかったのですが。
番町が格が高い町というのは同意です
ただ町会がなければですが
町会活動や祭りに熱中する連中に子供を私立に通わせる頭脳と品性を持った人はいません
金儲け、そして盆踊りのような猥雑な娯楽が人生のすべてですから
新住民の家族はできる限り町会と関わらないのが番町ライフのカギです
無理ですわ、それ。
番町はナンバー4とか見てると子育て世代たくさんいますよ。若い世代が多い印象です。あと、ご高齢の方も多くみかけます。港区と比べて坂は少ないですし、落ち着いた街が好きで番町に移られる方が多い気がします。
番町みたいな雑居ビル街が落ち着くかなー。
普通は緑の多いエリアを落ち着くって言うんだけど。
住んでみると、日比谷、有楽町、銀座、丸の内、日本橋、新宿、神楽坂など、あらゆる方面へのアクセスは抜群にいいです。
やはり番町はシニアより現役世代に向いていると思います。高齢になって番町に住み続ける理由は見当たらないので、場合によってはマンションを高値で売って、郊外や地方に豪華に引っ越す人も多いのでは。将来的な転居に向けてマンションの資産性が高いことは番町のメリットだと思います。
車がないと生活できないエリアの一つです。
そうですね、市ヶ谷駅、四ツ谷駅、麹町駅、半蔵門駅それぞれに10分以内のエリアですが、車を持つのが当たり前です。
番町は公園が少ないんだよね
子供が小さい頃は公園がないのは辛い
四谷駅前再開発の影響受けて番町も地価上がっていきそう。日テレ通り再開発も楽しみ。
四ツ谷は堀の外なので関係ないと思うけど日テレ通り再開発はそこそこ期待できるだろうね
ただ北側のマンションは日照や抜けに影響出るので痛し痒し
日テレ通り再開発は、どうなりそうですか?
ついでに市ケ谷駅周辺と雑居ビル街の九段南も再開発されないかなぁ。
番町も空き部屋、空き店舗、空き事務所が目につくようになってきた令和元年ですが
狸の皮算用がお好きな不動産業、大屋業、町会長の皆様はいかがお過ごしでしょうか
皇居至近でも九段とか麹町はごちゃごちゃしすぎて萎える。国会議事堂に近い紀尾井町、永田町、平河町の方がまだマシ。
土地の値段が高くなると、こういう非常に高い地域は再開発が困難になるよね
結局今まで価値の低かった地域の再開発が進んで、既存の地域の遅れが目立つようになる
番町小学校はひどい状態ですね。
教師が生徒を制御できず学級崩壊一歩手前。
教師も暴力を容認している?
狭苦しい安手のマンションが増え、住民も以前のように鷹揚な人は少なくなりましたからね。
こうなると良家の子は私立に逃げますから区立はますます荒れるでしょう。町会役員は同類の家庭が増えて嬉しいのじゃないですか。
コインパーキングを潰して出来たようなペンシルマンションだらけになりましたね。
東京を知る者にとっては、番町はもう、住む価値はないですが、わかる人はわかるし、わからない人は、どうぞお好きに。
なんやかんやでみんな番町好きね。
私は番町は憧れだけど、住むのは躊躇するわ。
自分みたいな庶民が住んでいいのかと。
お金の問題ではなく。
もう、庶民しかいませんよ。
裕福なご家庭は、出て行く人が増えましたね。
初心者マーク付けてそんなこと言われても信用できないなあ