- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
世界にも類も見ない5地下鉄路線が乗り入れ、昼間の就業人口は100万人強。
世界最強のビジネスタウンに勤務者の皆様、どこに住むのがベストでしょうか?
23区限定で地下鉄・JR路線、駅などなど、各種ご意見お願いいたします。
[スレ作成日時]2010-01-11 18:34:17
世界にも類も見ない5地下鉄路線が乗り入れ、昼間の就業人口は100万人強。
世界最強のビジネスタウンに勤務者の皆様、どこに住むのがベストでしょうか?
23区限定で地下鉄・JR路線、駅などなど、各種ご意見お願いいたします。
[スレ作成日時]2010-01-11 18:34:17
まさに井の中の蛙スレ!
ビジネス中心に考えるなら、浜松町、田町、品川あたりが羽田や新幹線へのアクセスも良くて
且つ大手町へも30分以内なのでベストじゃないかな?だから、あの変の湾岸マンションは
そういう高所得者に人気で中古もあまり値崩れしていないんでしょ?
上野とか住む気しないし、新宿や渋谷から私鉄に乗り換えてってのも、もう流行らないしね。
Japainとか揶揄される理由がわかるな。
川崎あたりに住んでる人も多いですよ。
山手線の内側なら、乃木坂か青一、外側なら汐留か東銀座から八丁堀あたり。が、住みやすかったです。
麹町の番町辺りもよさげだけど、住んだことないので憧れレベルで推薦します。
ちなみに子無しです。
恥ずかしくないかスレ立てた人。
大手町に住めばいいじゃん。
ないないw
御徒町あたりのネカフェにでも住んで、湯島まであるけば2駅じゃん。
西日暮里が穴場かと
住むなら日本橋がいいぞ
西日暮里はちょっと、、、、
韓国人多い地域だし。
俺は大手町勤務で、日本橋浜町に住んでる。
徒歩通勤できるよ。
いいね上原、賛成。
おしゃれな店やおいしいレストランも多いし、住民層もいい。
千駄ヶ谷も似た雰囲気でいいけど、アクセス的に大手町サラリーマンより
もっとアパレルやクリエイティブ系むけかな。
大手町に勤務していた時(某都銀本店)は東京駅から歩いてましたよ。
東京駅から地下道で大手町に行けるから、ある意味、一つの大きなビジネス駅だよね。
それから、腐っても鯛とでもいうか、世界第二位の経済国の経済の中心地なんだから、
やはり新宿だの品川だのとは格が違うよね。
またまた港南の人達が暗躍してるようですね。
それ不便じゃない?
結構深夜まで仕事やったりしてるから、近いほうが嬉しいな。
年とってきて、引退したら鎌倉でもいいかも。
1は東京転勤になって舞い上がってるの?
大手町勤務なら、清澄白河が始発もあって穴場じゃない?
千代田線で赤坂と逆側の駅が西日暮里だったのは新しい発見でした。
転勤者なら、西高東低とか気にしないでしょ。
独身の人とかは、神田や日本橋のワンルーム借りてる人が多いかな。
そう言えば赤坂も西日暮里も韓国系。偶然の一致ですか?
西日暮里も焼き肉屋多いのですか!
清澄白河。湾岸じゃないよ。
このスレ、予算や年収を区切らないと難しいんではないでしょうか。
そりゃ都心に住む方が便利なのは当たり前だけど、購入できない人もいるでしょ。
大手町勤務でも南千住や川崎や川口や船橋に住んでいる人は、実際には多いよ。
広過ぎず、狭過ぎずだね。
安くて近い東陽町が好きです
松戸あたりに住んで千代田使う人も多いような。
今の日本は湯浅誠が言うようなすべり台社会だからね。
大手だからと言って、自分の身がいつどうなるかも分からないし。
ローンはないにこしたことないし、あってもラクラク返せるくらいにしとかないと…。
マジレスすると大手町に住めばいい。意外と安い。
・・・船橋って千歳船橋だよな?
高田馬場もお勧めだよ。大手町勤務だと。
都心からは少し外れるけど、その分安いし、なんだかんだ山手線だし、新宿・池袋には徒歩でも
チャリでもバスでも簡単に行ける場所なので。空港へのアクセスは悪いけど、7月にはスカイア
クセスがのおかげで成田へのアクセスは改善されるし。
ただ,学生街なので物価も安いし町は活気もある反面,そういうのが嫌いだとつらいかな。混ん
でるし。賃貸に出すとしてもそれほど高い値段では貸せないってのもマイナスかなあ。借り手が
つく分ましだという話もあるけど。
というわけで、羽田・品川にそれほど行く必要がないのであればすごくおススメ。
自分の通勤時間だけで住む場所決められないからな。
家族は静かな場所に住まわせたいし、自分のオフタイムも静かな場所がいい。
少しでも喧騒から離れて暮らしたいわけだよ。
>67
10分圏内だったら茗荷谷、
20分圏内だったら代々木上原に住みたい。
茗荷谷は独身女性でも住みやすいらしいし、
上原はそこそこ高級感があって、気の利いたレストランなんかもあって
いい感じ。
サラリーマンよりクリエーターが住む街のイメージだけど。
>>66
駅前とか飲み屋が集まってる通りとかには学生は多いけど、住居地区は静かなもんですよ。
学生が集まる場所って決まっているし、住んでる学生がそこまで多いわけではないので。
外食に行くとしても、学生が行くようなお店とは別に、大人用のお店もたくさんあって、
それなりに落ち着いてますよ。
まあ、受験シーズンとかは駅前は大混雑ですが、冬の風物詩として楽しめますよ。
富裕層にとっては大手町勤務のベストエリアは当然西エリアになるだろうけど、大手町『勤務』という時点で、対象は大半が普通のサラリーマン。
となると、70平米以上の物件を親の援助無しに無理なく買えるエリアは北か東。
その中で個人的に好きなのは清澄白河。
都心に近く、大手町まであっという間。落ち着いた雰囲気も好み。ただ、買い物できる場所が少ないのが欠点か。
あとは、以前住んでいたことがある北千住も便利な場所。
大手町までは15分。フレックスタイム勤務の場合、綾瀬始発だと座れることもある。
千代田線に加え、日比谷線始発駅、半蔵門線乗り入れ、東武線、TX、常磐線と6路線使えるのは非常に便利だった。丸井とルミネも有り買い物も便利。
ただ、いくら北千住が足立区で別格的な存在とは言え、足立区である事実がやはりマイナス。
清澄白河のタワーが坪270くらい(売れなくて値引きするようだが)。
北千住の駅前中古タワーが坪280。
このあたりが普通のサラリーマンの限界じゃないかと。
落合も坪270万円ぐらいですか、通勤時間は?
板橋と有明がどちらも坪260万くらい。利便性は板橋、眺望は有明。いい勝負。
北千住で坪280万って最上階とか?
有明はアーバンリゾートでしょ。
ここでの話とずいぶんずれてこない?
新板橋から三田線で大手町で何分ですか?
都営からメトロの乗り換えでお金がかかるのと、乗り換えがいったん改札出たりでいまいちスムーズじゃないのがとっても気になります。
個人的にはできればメトロがいいですね。
サンマークシティ日暮里
どこに住むのがベストって、独身か既婚(ファミリー)、
共稼ぎかどうかでも変わってくるからなぁ
みんな、通勤時間はドアドアで何分がベストで、許容内は何分?
清澄白河は始発だし、水天宮のTCATも近いので出張が多い人にもいいですよ.
>>85
マンションならいくらなんでも乗車時間20分以内でしょう。
10分と20分の違いは感覚的には大きいけどねw
10分だとちょっと物思いにふけっている間に着くけど、それ超えるとまだかなとイライラ感が出てくる。
駅まで10分歩いて10分電車に乗るなら、駅近マンションで20分電車に乗るほうが楽だなぁ。
特に帰りは。
引っ越した当初は、あまりにも早く着くので乗り越してしまいました(笑)
>>82さん
千住の物件は多分アトラスタワー北千住のことだと思いますよ。あそこは北千住が開発される頃に売り出され、当時は坪200くらいでしたが、価値がどんどん上がり、現在は坪270~300程度で取引されてます。
>>92
歩くのは健康に良いよ。長時間の電車は体にも精神にも悪いだけだけど。
電車使わずに自転車で通勤している人もいるくらいですから。
そう言えばアフター5に皇居をジョギングしている人が増えているみたいだけど、
会社で着かえて家までジョギングしながら帰って、家でシャワー浴びてビール、
家族団欒なんて人がこれから増えそうだな。
ジョギングしながら帰るには治安が良くないと危ないです。
自転車の場合もです。
これを見てルートの研究をしてください。
粗暴犯
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yoku_av.htm
ひったくり
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm
職住近接が進むと大手町も変わって行くんだろうな。
どんどんネットワーク環境が整ってくれば、あんまり会社に出社しなくてもよくなって
逆に職住近接は主流じゃなくなるんじゃない?
もちろん業種にもよると思うけど。
>>100
これからは都市の時代。
国対国の競争ではなく、
都市と都市との競争になると言われているのですが?
上海VS東京
上海VSニューヨークとか・・
優秀な人材の獲得競争。
給与面だけで無く、通勤時間の短さ、周辺の利便性、治安等の総合的な戦いですよ。
職住近接は絶対必要条件の1つですよ。
>102
上海もニューヨークも、欧米の多くの大都市も職住接近なんかじゃないよ
金持ちは治安や環境の悪い都心に腰を落ち着けないもの
仮に都心に住んでても、自宅勤務でいい日や週末は郊外だね
103に同感。
アジアの人材ですね。
きっと職住近接を訴えてる人は、とーっても遠くから東京に通勤していて、自宅と職場が1時間以内なら職住近接と言ってるのかもしれません。
いろいろ書かれてるが、大手町界隈の大手勤務で都心住まいなんてほとんど聞かんな
せいぜい品川、目黒、杉並、世田谷で、多くは神奈川、千葉、埼玉じゃないの
年収的には都心に買えるクラスでもそういうのは多いよ
独身&DINKS時は都心といっていても、家族になるとまず郊外
30分もあれば都心に行ける郊外は結構あるからな
大手町なら都心住まいを盛んに主張してるのは、業者か、独身&DINKSか、弁護士とかの自営業者か、、、
≫108
なるほどね。
外国人向けメインか。
マンハッタンにいる日本人ビジネスマンみたいなもんだな。
お上りさんだし、仕事はあるしで、なかなか都心から離れられんのだよね~
これは理解できるかな。
日本人も負けられませんね(笑)
なんとなく分かるけど、ついていけません(笑)
確かに取締役クラスの人達は松戸や葛飾、足立、荒川、板橋辺りに住んでる人が意外と多いかも…。
108は飛んじゃってるね(笑)。アジアの人材を使え!なんて時代錯誤だよ。アジアの企業に日本人が使われる危惧こそ、って感じな時代でしょ。アジアの優秀な人達に笑われますよ。
日本人はもっと遊び楽しむ事を覚えましょう。資産は全て使いきってから死にましょう!
>>102
ネットワーク環境の進化によってその通勤自体が
だんだん必要なくるんじゃない?
人間の移動手段に革新的なブレイクスルーがない限り、
各種ネットワークに依存すことによってはじめて世界を相手に仕事することができる。
ならば、その場所が必ずしもオフィスの自分の机の前である必要はないと思う。
>>111
若い人は敏感に感じていますよ。
実際社内にアジア人スタッフが増えつつありますから。
進むとこはすごいスピードで進んでいるが、取り残されているとこもあります。
大手町界隈に残れる企業は勝ち組でしょうから、
日本人スタッフも職住近接が進むでしょうね。
↑
114さんのいうネット労働者も多いね。
別に毎日通勤しなくても、日々世界中と仕事はできるわな。
都心に長居するのは、重要な会合か、飲みか、そうでなければ悪だくみのときくらい、、、
こんな感じの人は確実に増えてる気がする。
生保でさえアジア進出だもんね。
宅配や居酒屋やコンビニが海外進出してる時代
都心でなくても、海外との仕事は十分にこなせますがな
トヨタ見てみ、あんなど田舎でもしこってるがな
空港へのアクセスさえ良ければ、都心でなくてもいいってこと
ま、成田方面ではちと田舎すぎで、個人的には住む気にならんが
世界最強Biz Town大手町勤務者!「これから」どこに住むのがベスト?
答えは出たようですなw
職住近接でバリバリ働いて、
アジアの同僚に負けず、
会社にそして日本に貢献してくださいw
≫116
日本にいても社内公用語やビジネスは英語なんて、もはや普通だもんな
若いのはそういうなかで忙しく働くんだから、都心か準都心がいいかもね
とはいえ、家族持ちの管理層以上はそこまで都心には住まんだろうね
せいぜい、いざとなれば車やタクですぐ行き来できる範囲の郊外で充分だろ
>>123
いやいや管理職がそんなことじゃ、下はついてこないですよ。
率先して動きまわらないと。
まあ、お車付きのご身分まで行けば、郊外もよろしいでしょうが。
自家用ヘリがあればもっと遠くでも結構です。鎌倉とかw
都市間競争もネット労働も米国型経済崩壊前まで。すでに過去のこと。
世界の落ちこぼれとなりつつある日本の中にある東京で何ができる??
今さら大手町に近いからといってどうなる??
大手町にどんな企業があったっけ??
賢いやつらは国外しか見てないか、国外に出て行ってるよ。
>>117
自分も大手町勤務ですが、今でもすでに週2日くらいは出社しないで仕事してます。
言われてみれば確かに仕事の相手は会社にいる人じゃなく、海外にいるわけですものね。
でも、ついメリハリなくだらだら仕事しちゃうんですよね。
つうか、川むこうはないな。
>>126
うちの会社も某ソフトメーカーと共同で、オリジナルのグループウェアを作成中。
社内のコミュニケーションがそれに移行するにしたがい、
徐々にそういう方向になっていくでしょうね。
自宅と会社、会社と会社、
距離空間的な制約からの解放はコスト削減の特効薬ですからね。
6千万円くらいが限界じゃないか?
70m2として坪280万円だな。
≫124さん
誰もが知る世界的大企業の役員や事業部長クラスで、横浜、鎌倉、川崎あたりに住んでる方々も結構いるがね
いつもべったり職場に張りつていてないと仕事できないって、そういうの仕事できる人なのか???
事務員じゃあるまいし、営業、企画、マーケとかのできる人って、外に出てるほうが多いくらいだろw
職種にもよるだろうがね
都心へのアクセス+国内外出張しやすい+環境がいいとこだな。
千葉じゃ駄目だとか郊外はNGだとか、ほんとに大手町大企業勤務でばりばりやってる人たちなのか・・・?
そんなことで頭を煩わせているほど暇そうな人は、社内外であまり会わないんですけど(笑
いいメーカーとかで135さんみたいな方は最近多いね
グローバル分散化してるとこも多いね
交渉や視察で海外国内出ずっぱりの方も見かけるわな
大手町にずーっといるというのは、本社管理部門のコストセンターが多いんじゃないの?
もはや、あまりばりばりやって日本を引っ張ってるというイメージではないわな
≫142サン
港南ね・・・
個人的には環境がNGかな
>都心に近い割に値段が安い以上の取り柄はないからね。
最大の取り柄でしょう。
土地が川の水面より低い場所は嫌だねー。
地図見ると大きな公園もあって環境良さそうですが、バーベキューも可でしょうか?
城東湾岸くんの妄想はおもしろいね。
大手町はみんな高給とりと思ったのか?
清貧という言葉を学びたまえ。
錦糸町は外国人系風俗&普通にやーさんに出会う街なので住みたくないなー。
駅前がちょっとだしアカチャンホンポがあるのもイマイチ。
城東が都心から近い割に何故安いのかを熟慮すべきですね。逆に都心から離れた世田谷や杉並などの西側が何故高いのかも。
品川駅が便利。
予算が限られているなら、新築にこだわる必要もないように思います。
新築だと検討出来なくても、中古ならば検討可能になるエリアもあります。
中古とは言っても古い物件ではなく、せいぜい築10年以内までの築浅物件を選ぶのが良いと思います。
立地以外での中古を選択する利点としては、マンションの住人(特に上下階や隣戸)や
修繕積立金のストック状況、管理組合の運営状況、日常の清掃状態などを知ることが可能なことです。
例えば、東西線の落合駅徒歩4分の立地でこんな間取り・広さの築浅物件が手に入りますよ。
中央総武線・大江戸線の東中野へも徒歩9分です。
また、南側は低層の住宅地なので眺望もとても良いですよ。
ちなみに、デべは住友商事で、施工は鹿島です。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=13&md=...
ちょっと距離あるけど若洲でキャンプもできますよ。
大手町勤務が最強なの?
赤坂とか他にもありそうだけど。
赤坂じゃ城東湾岸の買い煽りには分が悪い。(笑)
かと言って、臨海副都心勤務としたんじゃあまりにも露骨過ぎるし、総需要も限られてるからねー。(笑)
有明も含まれる、臨海副都心。
亀戸でさえ、副都心。
西日暮里方面の環境はどうなのかな。
そっちもどうにか買える範囲内だと思うが。
170
西日暮里(日暮里)はコリアン多し。
私見だが、事件が多いイメージがある。西日暮里なら北千住まで行っちゃった方がいい気もするなぁ。
でも、日暮里の山手線内側エリアだけは別格ですよ。
住環境良し。あの開成高校もあります。
木場公園は使えそうですね。
郊外気分で週末にリフレッシュできそうですね。
大手町が世界最強って・・・田舎者らしい勘違いだなw
175はどこが最強のビジネスエリアなわけ?
丸の内とか屁理屈なしで。
谷中、千駄木はじゃりんこちえのような雰囲気。
ビジネスマン向きではないかと。
学があるのかないのかわからない人が多い。
若葉台が穴場です。
周りでは専業主婦の奥さんだと千葉方面とか埼玉が多いかも。
共稼ぎは圧倒的に西側か都心かなぁ。
東京の東側や北側は実家があるとか理由付きがいるが、あんまり人気ないな。
おひとり様な男性は都心か案外東側あたり、女性だと都内で西側が好きだよね。
問題は、
地方出身者の比率が高くなってどうなるかですよね!
永代通りから葛西橋通りなら道路幅も広いし、自転車専用レーンも可能ですかね?
どうせなら通勤で使えるようにして欲しいな。
東京都心で2度目のコミュニティ自転車社会実験
1月13日15時8分配信 レスポンス
東京都千代田区は、大手町・丸の内・有楽町(通称大丸有)地区とその周辺地区において、1月16日から2月14日までの毎週土日曜日に、環境交通に関する第2次社会実験を行うことになった。
まず本郷通りから神田駅北口に伸びる神田警察通りの北側パーキングメーター設置車線を、カラーコーンなどを使って区分し自転車専用レーンとする。沿道には空き地を活用して憩いのスペースも設けるという。
10年間で300km以上の自転車道を敷設したパリがいい例だが、都市の移動手段としての自転車を普及させるには、専用道路の整備が不可欠である。その点において、自転車レーンとコミュニティサイクルをセットで用意した今回の千代田区のプロジェクトは、一歩進んだ社会実験と表現することができそうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100113-00000017-rps-bus_all
192は???
聞いたことないな、関西人が多いなんて話。
マナーむしろ良くないか?
大手町より断然丸の内の方が上だろう。
企業のグレードや街の綺麗さ華やかさ。(商事>物産、三菱UFJ>みずほ、丸ビル・新丸ビル>ファーストスクエア)「丸の内OLに憧れる」とは良く使われる言葉だが「大手町OL」とは聞かないなあ。
ここは各方面の営業さん達の思惑が錯綜しているようですねー。
経団連は大手町。
日銀は日本橋。