- 掲示板
マンション購入予定で廻っていますが、大規模タワーマンションだと、朝、新聞はドアまで配達します、と営業さんは言います。便利だけど、セキュリティはどのような問題が起きるのでしょうか。
小、中規模マンションだと、一階の郵便受けに取りに行け、です。
どちらがいいのかは自分で判断するしかありませんが、皆さんのご判断はどうなのでしょう。また、私の体験はだいたいそんなものなのでしょうか。都内です。
[スレ作成日時]2017-09-05 12:38:03
マンション購入予定で廻っていますが、大規模タワーマンションだと、朝、新聞はドアまで配達します、と営業さんは言います。便利だけど、セキュリティはどのような問題が起きるのでしょうか。
小、中規模マンションだと、一階の郵便受けに取りに行け、です。
どちらがいいのかは自分で判断するしかありませんが、皆さんのご判断はどうなのでしょう。また、私の体験はだいたいそんなものなのでしょうか。都内です。
[スレ作成日時]2017-09-05 12:38:03
私のマンションは1階ポストまでです。毎朝下まで取りに行くのはちょっとめんどくさいです。玄関前配達の要望が何回か住民から出されましたが、夜間は有人管理ではないので無用心ということで反対意見があり要望が却下されてしまいました。夜間有人のマンションなら可能なのではないでしょうか?毎朝のことなので玄関前配達してくれるマンションがうらやましいです。
今時新聞をとっている家庭はマンション住民の半数を切るみたいで、新聞配達でその時間セキュリティを解除したりするなんてイヤだという反対意見多数みたいです。
今住んでいるタワーマンションも京都の50戸ほどのセカンドも新聞は玄関まで配達です。夕刊はポストだけど。
朝はパジャマでも手を伸ばしてひょいと取れるので便利です。住んでいるところは有人管理、セカンドは無人ですが、セコムやカメラがあるし、特に心配したことはありません。
なるほど。
24時間有人管理の大規模マンションは、新聞配達の人を入れられる。これは納得ですね。
朝無人のマンションは、住民の意思でどっちにも出来る。確かにセキュリティに不安を感じる人もいそうですね。でも最上階から毎朝いちいちエレベーターに乗って新聞取りに行くのもメンドクサーw
些細なことですが、自分だったらこっちが嫌だな~となるほうは、購入をためらうかもですね。
ありがとうございました。
些細なことですがマンションで途中で規約やルールを変更するのは至難の技です。大抵反対する人がいて結局は現状維持になると思います。新聞配達がどれ程の優先順位かによると思います。私はこのことより優先順位でもっと別に気に入った点が多かったので1階までしか配達してくれない今のマンションを購入しました。
途中で規約変更が困難ということだけは確かかと思います。
>>4 匿名さん
規約変更は、確かに難しそうですね。
まあ些細なことなので気にしない方は気にしないですよね。私も購入の検討項目にまったく考えてなかったのですが、タワーマンションのセールストークで出てきたもので。
そして配達してくれないマンションでも、玄関ドアの横に新聞受けがあるのでw
今どき紙の新聞を購読するような時代遅れの老害は、せいぜいあと20年で死に絶えます。