- 掲示板
なぜこうもこだわるのか
[スレ作成日時]2006-07-15 14:16:00
なぜこうもこだわるのか
[スレ作成日時]2006-07-15 14:16:00
早稲田も慶應も所詮私立です。理数系が全くのパーでも合格できます。
中学時代因数分解が全くできなかった女子学生、早稲田の文学部に現役合格です。
中学でやる因数分解なんて勉強したしないのレベルではないでしょう?地頭が良くないのでしょう。
私立の人間は総合力で劣るんです。でも一芸に秀でた人間も、あれだけ大人数なので稀にいます。
そういう大学なんですよ。少人数の国立と比べるのも大学の特色からして外れていると思う。
上智卒で必死なのがまたいるwwww
東大と早慶(東大受ける人間は上智なんか受けない)ダブルで
早慶行ったやつなんて一人も知らないwwwww
いっつも思うんだけど、私立文系の偏差値に数学を加えたら
一体どれだけ下がるのか興味がある。
英語75、国語75、・・・数学30ってのがありそう。
偏差値56 上智大(神)=天理大(人間)=尾道大(経済情報)www
ハライテー
>>807
私立理系に国語と社会を入れてもそんなに劇的に変化しないと思う。
なぜなら理系は大半が国立大学進学を目指しているから。
私立文系に数学と理科を入れたら偏差値10は下がるだろうな。
東大・一ツ橋の文系を目指してる人間は、滑り止めで私大を受ける場合は
数学選択すれば、数学だけで決定的な差をつけられるので、
まず私大は落ちないよね。
早稲田政経や慶應経済は理系の浪人生も結構受験してますw
最近は大学行く意味さえ怪しくなってるので
どこ行ってもいいと思うよ
文系はね。
ただ、一般的に(あくまでも一般論としての話で)
人文系より社会科学系に進んだほうが、後々の選択肢は増える。
地方の場合は旧帝と早計受かったら旧帝に行く場合が多い
一流:早慶上智、東大・京大
二流:なし
三流:一橋東工、地方旧帝大
一流:東大・京大、一橋、東工
二流:地方旧帝大
三流:早慶
問題外:上智
数学得意でも暗記もの(特に歴史)は苦手って言う人もいるからね。
一流:東大、京大、一橋、東工
二流:地方旧帝大
三流:その他国立
国立の滑り止め:早慶(募集人員の何倍も合格者を発表)
問題外:上智
たぶん、ここでデタラメなランキングを上げてる人は
やっとこさ「大東亜帝国」あたりを狙えてる連中なんだろうな・・・・。
ホントに高学歴な人々ってのは、もっと余裕があるもんだぞ。
早稲田出身だけど、数学受験者も多いし、政経や商学部系、文学部の心理学専攻だと数学できないと苦労するよ。ミクロ経済学は微分積分つかうし、心理学は、統計・確率がわからないと仮説検証ができないから、卒論かけない。俺なんか、大学は大学入学後、高校の数学の教科書開いて、がんばったもんね。
数学はやっておいたほうがいいね。
早稲田出身だけど、東大、京大、一橋、の滑り止めで、やむなく早稲田という同級生は多いけど。
地方旧帝大を落ちて、早稲田という友達はいないなあ。地方旧帝大を落ちるくらいだと、早稲田に合格できないから。当然、両方受かって、早稲田を蹴って、地方旧帝大にいく人はたくさんいるだろうね。
早稲田出身だけど、社会科学系の学部で、数学が試験にないのはおかしいと思うよ。大学はいってから必要なわけだし。慶応経済、商学部は数学必須だし。
809は、慶応経済、商学部は数学必須を知らないらしい。高卒?
高偏差値:早慶上智
中偏差値:東大・京大
低偏差値:それ以外
私は理科大です。
東大・京大なんて別世界の話で、受験しようと思った事すら無い。(笑)
早稲田も・・・ちょっと手が届かない感じかな。
慶応や上智は学科にもよるけれど、私が志望した学科は無かったので
「上下感覚」は元々無いです。
(間違いなくあちらの方が上でしょうがw)
地方旧帝大、ってのは・・・・・正直、玉石混交だと思いますよ。
総合力と言っても、所詮は共通一次試験(歳がバレる・・・)で
「ふるいに残る」程度の力があれば、とりあえず土俵に乗る事は出来る筈。
実際、国立出身という事だけで周りが一目置いているような人が
蓋を開けてみたらモノは知らない・字は書けない・・・なんて事がよくあります。
まぁ、これも私立・国立に限った話ではありませんが。
私自身は肝心の理数系がアレだったので、大きな事は言えませんが
私立理系に行った人でも文系科目に長けている人は少なくないし
819さんが書いておられるような事だってありますもんね。
私も、私立と国立を比較されてイヤな思いをした事がある一方で
学歴に助けられたことも(理科大とはいえ)何度かありました。
結局は、個人としてどう見られるかによると思います。
このスレも、いつの間にか学歴の話になってしまっているけれど
卒業した学校や住んでいるところで「人間関係」まで決定づけられてしまうのは
なんとも悲しいし、勿体無いと思います。
早稲田出身だけど、このスレの早慶の叩かれ方を見るにつけ、やっかみを受けているということがよくわかる。就職などで、早慶出身者が実力以上に優遇されているのは、事実でしょう。地方帝大に比べて、OBの力が強いから、就職活動で圧倒的に有利。
因数分解もできないと揶揄されている文学部の女性が、マスコミで高給を稼ぐ現実もあるな。
早稲田****登場
東大、京大が一流なのはわかるけど、
一橋、東工はそれと並ぶもの?
2流だとは言わないし、上智よりいいに決まってるけど(上智の理系ってあったっけね)
東大京大がちょっと無理っぽいから受けるんじゃないかという感じ。
だから準一流?
だからむしろ早慶の一部の難しい学部のほうがそこよりはもしかしたらいい場合もあるかも。
一橋や東工と早慶の両方が受ける人なら国立のほうにいくだろうとは思うけど。
マスコミは頭で入るわけじゃないから
やっかみというより、早慶上智が、東大・京大・一橋・東工大よりも
上というアホが約1名いるから、反応する人が出ているのでは?
マスコミは早計が多いですね
頭ではないと思う
就職ってそんなもんだな
ここは何のスレッドだ(笑)。
こんなに大学の話が出てくる理由のひとつには
都心というのは地方の旧帝大に似ているからでしょう。
一見そこに入るだけなら簡単だけど中にはいいものがある
旧帝大は人数の上では圧倒的に理科系が多いのです。ここが私大と大きく違う。
マスコミが文系****の世界(というか学生時代に理系の人間とほとんど接してきていない?)
なのでメディアに取り上げられることが少なくて一般的には知られていないいけれど、
遺伝子工学や薬学、免疫学など、医学や自然科学の進歩を裏方で支えている人間が多いんです。
無知な女子アナよりもこういった人達がもっと高待遇を得てしかるべき。
理科系で私立に行こうと思うと学費の負担が重いから、国立に行く人が多いのだろうね。
無能な管理職より優秀な研究者たちの待遇が低いのは異常であります
今後の日本の技術はこのままじゃ崩壊しかねない
資本主義とはそういうもの。人を使ってなんぼ。
技術も何もない、人も使えないのに肩書きだけ管理職ってのがいかに多いことか。
しかもタチの悪いことに、そういう管理職が能力主義査定とやらを下すんだからやってられない。
↑本当にそういうケースももちろんあるが、
大抵は下で働いてる奴らが大きな視点で物を見れないために、
管理職が無能だと勘違いしているだけのケースも多い。
まぁ金だけの観点から言えば、理系に進んで社会に出るときも
研究員の道を選んだんだったら、その時点でその人の人生は失敗だろうな。
一応最近は特許でもとれば研究員にも金が廻ってくるようになったから、
希望はそれぐらいかな。
>>838
なってみればいいんじゃない? その上での言い分なら傾聴。
なること自体が研究者として会社に貢献するぐらい難しいとも
言える。 仕事ぶりを認めてもらえないということは何かある
とみて正解。
管理職を決めるのは文系出身者、給料を決めるのも文系出身者、
だから文系が優遇されるのは当然。理系のことなどわからないのだから。
>>836の通り、この国の技術系はそのうち滅びるだろう。
日本が世界有数の経済力を保っていられたのは技術にすぐれていたからだけど
この先はどうなるかわらかない。
日本の文系の大半は勉強するよりも人脈作りに勤しむという、旧態依然のやり方。
さあ、どうなるであろうか?
滅びるわけがないww
何その短絡的な思考w
自分よりも無能な奴らのほうが高給
↓
技術屋やってられない、モチベーション下がる
↓
文系も理系も堀江や村上を目指すようになる
ってな図式かな
>>843
社長なったり、身銭を切って人を養ったりすれば分かる。
泥だらけになって、仕事を取ってきたり、うまく顔をつないだりして、
会社の利益となる人間は必要。
待遇ばかりに敏感で、
プライドが高いばかりの技術屋の換えならいくらでもいる。
お金を生み出してれば、優秀な技術屋をどこからでも
引っ張ってこれる。
高い技術を持っているから、替えはきかないって思ってる技術屋が多いけど、
現実は、いくらでも替えはいる。
いっぱい仕事取ってくる営業職の方が替えがきかなかったりする。
お金を生み出すのは難しいんだよ。
技術だけじゃどうにもならん。
営業が利益を生み出せるのも商品、つまり技術屋の日頃の研究があってのこと
営業は商品を売る(利益を出す)ことはするけれど、商品そのものを作っているわけではない
だいたい研究職を志す様な人間は物欲とか金銭欲が相対的に低いはず。
なぜなら、これらの欲があれば、研究職を目指すわけがないから。
生きていけるだけの給料を貰って、大好きな研究に没頭できるのに幸せ
感じてる人間も多いはずだから、別に文系だけがどんどん出世していっても
我関せずの人が多いんじゃないのかな。
ちなみに>>847だけど、
結局家電とか自動車とかはタイムラグは多少あれでも、大手メーカーは
素人目には結局横一線のレベルのものしか作れないし、素晴らしいもの作っても、
だいたい直ぐに類似品が出回るから、営業マンの売り込みの力量に問われることも
多いと思うよ。
俺は技術屋だが、846の内容はすごく説得力あると思うよ。
仕事を生み出し組織を引っ張っていく能力と、モノを生み出す技術力とは
全くイコールではないし、かと言って全く無関係でもない。
世の中には「無能な管理職」は確かに存在するだろうが、それはそいつが
文系出身だからではないし、理系出身だから基本的に優秀なんて考え方は只の妄想。
・・・て言うか「営業職と技術職」を比較する事で「文系・理系」を比較するなんて
今日び、学生だってそこまで幼稚じゃないと思ってたんだが。
仕事人としては優秀だが管理職としては?の人はたしかに存在する。
マネージャー適性とプレイヤー適性も人それぞれ、業種職種によってもそれぞれ、
要は自分にあった職につけばよい、と。