>>576
先週、駐車場の空き状況を聞いてみましたがエントランスから一番遠い奥の方ならまだ少し残っている、そんな状況でしたよー!
駐車場を利用したい方にとってはこれから争奪戦になりそうですね…
本日確認したところ駐車場はもう空きがなく、西松屋側に駐車場を35台分追加で確保しているのことです。
290戸成約で、238台の駐車場が既に満車ってことは約8割超。
車持ち率高いんですね。
台風影響大丈夫でしょうか?
心配です…
今回の台風のニュース見ますと隣の川が気になりますね。あれぐらいの川なら大丈夫なのかなぁなんて軽い気持ちで契約しちゃいましたけど、ちょっと心配になってきた
>>583 マンション検討中さん
車なしでも生活できるとは思いますが、あればかなり便利になるというエリアですからね。
浦和ICが近いので遠出がしやすいのと、しらこばと水上公園や大崎公園と言ったお出かけスポットが、車があれば手軽に行ける距離というのも大きい気がします。
将来的には増便されるかもしれませんが、まだまだバスの本数は少ないですし。
>>588 匿名さん
3.11の震災の時も普通に動いてました。
とても不安な中、心強かったです。
そんな事もあり浦和美園に決めました。
私も何とかなると思います。万が一の時は、力を合わせられるのがマンションのメリットですね!
台風が来る前にルピアグランデの現場を確認してきました。その時に綾瀬川で亀が5匹ほど甲羅干しをしてるのに癒されました(笑)
川周辺は蒸し暑く、虫も多いのが気になるなぁと思ってたところ、そんなほのぼのした彼らの姿を見て住むのが楽しみになりました。
彼らが台風で流されてないことを祈ります…
ローン申込み会の案内が届いてました。着々と進んでいくのに、オプションをお願いする業者さんが決まらず焦ります!
この立地でクルマがないのは、さすがに厳しい。
これからの販売に影響が出そうです。
ホームページ更新されましたね。
C棟がかなり埋まってますね!!
A棟の2400万物件の販売はいつ頃なんですかねー?
成約290→270に逆戻りしてますね
水増しだったのかなぁ…
今みたらまた290戸に戻ってますね。
何があったんでしょう。。
すぐ戻してるしホームページの更新ミスっただけじゃないですね。、
普通に考えてこんないっぺんに10や20もキャンセル入るとか考えづらいし、広告周りの法律って厳しいて聞くので、そんな綱渡りな事しないでしょ。
それより、最新の1個前の情報が再掲載されて、すぐに最新に戻ってる辺り広報あたりが更新ミスったとしか考えられないのですが…
きれいですね
今日、モデルルームを見てきました★かなり人気なようですね。
ところで、デメリットとしてハザードマップの件や、サッカーの試合がある時の交通(主に電車)が話題に上がっておりましたが、ご契約された方はどのようにご自身の中で解消されたのでしょうか?
ハザードマップの問題は、2階以上の部屋を選ぶことで解消している人が大半だと思います。(うちもそうです)
また、この辺りは川が溢れることは滅多にないですし、割りきっている人もいるかと。
電車の問題は、試合開始前の浦和美園行き、試合後の赤羽岩淵方面の電車に極力乗らないようにする予定です。
どうしてもその時間帯に乗らざるを得ない時もあるかと思いますが、そういう機会は年に数回程度でしょう。
>>615 マンション検討中さん
ありがとうございます★
また話を聞いてきましたが、他に液状化の問題は、第三者機関に問題がない旨の評価を取っているみたいですし、少し安心しました。
電車の件も、仰っていることに加えて、観戦に行く帰る時とは逆方向に乗る時間帯なので、大丈夫かという判断を私はしました。
将来的な売却の資産価値はどのようにお考えですか?
徒歩8分とかなり駅近とまでは言えず、また人口減少の環境の中、埼玉という観点からはいかがでしょうか?
オリンピック・リニア・IR後には東京・神奈川あたりの不動産価格下落に伴い、埼玉での需要が減るという懸念についてはどのようにお考えですか?
>>617 通りがかりさん
そんな事言ってたら、この先一生家なんて買えないですよ。
皆さん、そのあたりの今後の見通しはある程度理解しながら、妥協点を見つけて購入しているのだと思います。
>>618 口コミ知りたいさん
そんな突き放すように言わなくてもいいのでは...?
>>617 通りがかりさん
将来的な資産価値の低下は皆さん折り込み済みでしょう
そもそも資産価値がこれから上がる見込みで
郊外のマンション購入するのは愚策です
生産緑地開放やオリンピック特需の反動等により
2022年問題等騒がれておりますが
急激に不動産価格が下落する要因にはなりえないでしょう
そもそも今不動産価格が高止まりしているのも、
新築マンション市場が大手デベロッパーの寡占状態にあり
供給数を絞って価格を維持しているためと考えております。
もちろんこの構図は今後も維持されるでしょう。
そして、中古市場は新築市場の後追いで市場価格が決まる側面があり
中古市場も向こう何年間かは高止まりと見込んでいます。
また、不動産価格は株価と相関関係にあると言われておりますし、
大規模な経済危機がおこらない限り、
急激に不動産価格が下落することはないのではと思います。
仮に適正な不動産価格に戻ると考えても
現在の販売価格の20%?30%程度の下落と見込んでいます。
人口減少による空き家や買い手の減少のリスクについても、
多くは地方の問題であり、さいたま市に限って言えば
15年後の生産年齢人口は現在の9割程度と見込まれており、
これが不動産価格の下落に起因するとは思えないです
不動産所有は投資と違い、実需のためのプライスレスな部分もあるかと思います
これは個人の感覚なので数値化できませんけど、
自分にとって、今不動産を所有することがプラスになると思えれば
購入を検討してみてもよいのではないでしょうか
上記の意見は購入者の立場で書いているためポジショントークになっているところもあります
最終的な判断はご自身で行ってください
また株価しかり不動産価格しかり、
短期的には上昇と下降の波を繰り返しながら、
長期的には右肩上がりで上昇しています。
リーマンショック級の経済危機が再発したとしても、
売却しなければいずれ回復すると考えられます。
>>619 口コミ知りたいさん
スマホで書いたので変なところに文章が入れ子になってしまいました
ちなみに私個人の意見ですが、
617さんのようにちゃんとリスクについて調べ、
掲示板で問題提起し様々な意見を収集しようとする意欲的な方が
同じマンションに住んでくれるのは喜ばしいことだと考えています
まだピアキッチンのお部屋って残ってるんですかね?
建設中の現地を見てきたんですけど、外壁のタイル張りってこれからですよね?
あまり詳しくないので判断しかねてまして。
場所によっては足場とか撤去されてるので、もしかして既に貼ってあるのかしら?と家族と話しています。
>>624 マンション検討中さん
バルコニー面のタイルは貼り終わっていました
タイルの色が薄いので遠くから見るとわかりづらいかもですね
エントランスは先先週くらいに見に行ったときはまだでした
A棟の1階部分(共用部分)もまだみたいでした
ちなみにですが、各戸のベランダの壁は吹付けタイルなのでタイル張りではないです
>>627 匿名さん
モデルルームだけ見ましたが、私的には使いにくい気がしました。キッチンに机が固定されている?!廊下からの導線が狭くて、キッチン前の部屋の使い道が難しいと感じました。
>>628さん
我が家は、子供が独立するか大きくなった時にカウンターテーブルを取り除く予定です。
テーブルの足は、床と連結されていないそうなので、リフォームは簡単なようです。
動線は使いやすそうなと思ってます。
明日は花火大会ですね。
逆方面ですが、マンションから見えるといいですね!
>>635 マンション検討中さん
写真ありがとうございます!
前回、私がアップした写真なんかよりずっと状況がわかりやすいです!
改めて思うこととして、川沿いの道は全てフェンス等で整備していただけると小さい子供がいる家庭としては安心なんですが、子供が遊んで川に落ちたり、事件に巻き込まれる可能性を少しでも排除してもらえるといいですよね。
というか今朝くらいの雨で結構川の水かさ増すんですね 今まで綾瀬川が氾濫したとは聞いたことありませんが
現地正面に何か建築予定なんですね!
何ができるんでしょうか。。
綾瀬川いっぱいいっぱいですね。
氾濫というほどではないかもしれませんが、多少は漏れるかもですね。
駐車場の車は半分諦めてます。
周辺に住むC棟を契約した者です。ほぼ毎日マンションの周りを散歩しています。
綾瀬川の話が出ていたので、晴天続きだった8月4日の同位置からの写真をアップします。
晴天続きでも綾瀬川は写真くらいの水位なので、>>635 マンション検討中さんがアップした写真が特に増水しているわけでもないです。
NHKの防災アプリによると、先日の台風15号の時も綾瀬川はほとんど増水していませんでした。(直接は見に行ってはいません)
マンションの下流に1つ、上流に2つ大きな調節池が整備されているので、余程の大雨でないと綾瀬川が氾濫することはないのではないかと自分は考えています。
もちろん、100年に1度の大雨が降ればどうなるか分かりませんが、その時はまず荒川が溢れてさいたま市が水浸しかも知れませんね。
まとまった雨の後の綾瀬川も気になると思いますので、機会があれば撮影して、写真をアップします。
こうやって見るとクスリのアオキ本当に近いですね
信号を渡るとはいえ、日用品が買えるお店がすぐ近くにあるのは心強いです。
HP更新きました!300戸達成しましたね!
すごい!契約した者としては嬉しい限りです!
>>643 周辺住民さん
写真、ありがとうございます!
こんな細部まで素敵だなんて、本当に楽しみです。うちもC棟を契約しました。
そして!!!
300達成すごい。施工前完売しますねー!
市役所に確認したところ中学校は城南中学校とのこと。
地図検索したら徒歩45分。。。
自転車25分。
途中寂しい道なのでしょうか。
慣れるまでは帰ってくるまでハラハラしそうです。
美園中の話は無くなったんですか?
>>658 口コミ知りたいさん
あらためて、通学区域を整理しておきます
現在中学生のお子様がいる方は要注意です!
https://www.city.saitama.jp/003/002/011/p058905.html
小学校(特定地域指定)
指定校:新和小学校
許可校:美園北小学校
中学校(特定地域指定無し)
指定校:城南中学校
(但し、美園北小学校を卒業した生徒のみ美園中学校を選択可能)
今回の台風の影響をしっかり見たいですね
台風19号の豪雨に伴う綾瀬川の状況が気になりますね。見に行ったら二次災害食らうパターンなので止めておきます。
不謹慎かもしれませんが、綾瀬川の影響を今の段階で受けておけば、実際に住む前に売主が対策をしてくれるのでは???
影響がないに越したことはないですね
仮に、綾瀬川が氾濫等し被害が発生した場合
売主は当該被害の修繕を行う義務はありますが
今後の綾瀬川の被害に対策する義務はありませんので何もしてくれませんよ
何事もありませんように。
これで何事もなければ安心して引っ越せる。
ウェリス横の綾瀬川の写真をツイッターにあげて下さってる方がいます。2時間前の画像ですが参考になればと思って
近隣住民です。
どこもかしこも河川が危ない状況ですね。
綾瀬川云々だけでなく、どの地域がどの程度の許容力を持っているのか、一つのバロメーターになりそうです。
避難勧告は出ていないようですね。
今回の台風でも平気なら安心できそうですね。
予想外に持ちこたえてくれて、ホッとしました。調整池も機能したのでしょうか?
今回の超大型台風、現在住んでいるところよりも、ルピアグランデの方が気になってソワソワしていました
綾瀬川が氾濫しなかったのでホッと一息安心しました。これだけ他の土地に大打撃を与えた台風が来ても耐えたと言う実績があればこの先も安心ですね!
全然大丈夫でしたね
マンションギャラリーのスタッフも気が気じゃなかったでしょうね。
ルピアの唯一の弱点がハザードマップの氾濫地域指定ってことでしたから、この台風で何もなかったという実績をもって、これで明日からの営業トークにも勢いがつきそうですね。